![]() | [1] [2] |
Хозяйки! Как приготовить вкусный и полезный йогурт? Вообщем сейчас делаю так: литр молока самого простого (читай дешевого) ультрапастеризованного 3,2 %, баночка йогурта без добавок, смешал, нагрел, разлил в емкости и в мультю на 8 часов при 40 градусах. Может есть какие то секреты? Например молоко домашнее (есть возможность покупать) или закваску другую, или как то процесс видоизменить? |
(я не хозяйка, но отвечу) йогурт не нужен. 2-3 ложки сметаны. И из домашнего молока гадость получается почему-то. |
Да как, как? Берёшь бутылку данона, откручиваешь крышку и наливаешь в кружку. Вуаля! Вкусный и полезный йогурт готов к употреблению. |
2-Ёроол Гуй >там же добавки! 1-13й >учту, спс |
Закваску налил да в йогуртовницу. Делов то. На фиг в мультиварке? Йогуртница мулинекс со стаканчиками да крышками. Тем более кажется отключил и всё, а не париться в 8 часами. |
3-jadson1 > правильно! Вкусные фруктовые добавки! |
1-13й >это не йогурт. там нет йогуртовой закваски. |
4-Advocatus_Diaboli >точно! У моей мамы такая, классная штука. Мне просто выдают пару стаканчиков, по просьбе)) Мы не любители особо. |
Молока и желатина,вилкой взбить "Жри скотина". |
0-jadson1 >я делаю уже несколько лет сама йогурт в мульте. Из заквасок аптечных. Как правило,там стандартная рецептура- молоко до 38-41 градусов нагреть,всыпать закваску,размешать,разлить по емкостям и в мультю на режим йогурт на 8 часов. |
4-Advocatus_Diaboli > нет такой 5-Ёроол Гуй > и ешки со стабилизаторами и антиокислителями) |
9-atamanka01 >а что за аптечные закваски и в чем их преимущество перед 2мя ложками йогурта? |
10-jadson1 >в мульте отличный йогурт получается. Молоко беру стерилизованное детское Агуша или Тема. Литр через день готовлю. |
Терпеть не могу йогурт. |
7-шелковая > угу. Классный, густой пипец какой. Но я тоже не фанат. |
11-jadson1 >Преимущество в том,что в этих сухих культурах еще ничего не выросло чужеродного :-) В йогуртах из магазинах может вырасти всякая другая флора помимо йогуртовой,если были нарушены правила хранения,транспортировки. |
а какой жирности лучше молоко брать? |
15-atamanka01 >понял, надо попробовать купить, спс |
13-Юбочка_из_плюша > Так его везде же можно класть! в салаты,в творог,добавлять свежие ягоды и фрукты, делать смузи! |
18-atamanka01 >я его с водой в блендере и получается что то типа айрана, но как турецкий не получается все равно((( |
[quote=atamanka01;44458084] 1-13й >это не йогурт. там нет йогуртовой закваски. [/quote] не существует никакой специальной йогуртовой закваски. |
19-jadson1 >а зачем йогурт с водой в блендере? |
13-Юбочка_из_плюша > да по любому кислый, особенно с этими культурами. Я только пару брендов беру в магазе и йогурт из кокосового молока. |
20-13й > та небось какой нить нарине или аптечный типа пробиотик. |
16-jadson1 > 3.2 лучше |
21-atamanka01 >потому что очень скучаю по турецкому айрану((( |
20-13й >Йогуртовая закваска состоит из живых кисломолочных бактерий. Lactobacillus bulgaricus Закваска должна содержать болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) – это обязательный компонент настоящего йогурта. Она превращает лактозу (молочный сахар) и глюкозу в молочную кислоту. Молочная кислота подавляет болезнетворную микрофлору – состояние кишечника улучшается. Lactobacillus bulgaricus вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, что способствует укреплению иммунитета. Болгарская палочка участвует в появлении особых веществ – внеклеточных полисахаридов. Они делают консистенцию домашнего продукта плотной и аккуратной. |
25-jadson1 > тоже скучаю,но йогурт его точно не заменит:-) |
Вместо закваски можно взять активию натуральную,без добавок... |
Ликбез по закваскам йогуртовым :-) [url]http://sovets.net/9527-zakvaska-dlya-jogurta.html[/url] |
23-Advocatus_Diaboli >в природе существует только 1 вид молочно-кислых бактерий (это мне врач рассказала) А все остальное - уловки маркетолухов. )) |
[quote=atamanka01;44458136]Так его везде же можно класть![/quote] добавление его в заправки в салатах я не замечу, съем. А вот просто йогурт.. да так что бы ложкой... нет. За студенческую жизнь наверно переела и перепила. |
27-atamanka01 >взбиваю йогурт с водой в пропорции 5/1 и щепоткой соли и что то отдаленное где то там есть) |
26-atamanka01 >о чем я и писал выше своими словами. А то что из сметаны йогурт лучше, чем из йогуртной закваски я определил опытным путем. |
32-jadson1 > ну да, отдаленно похоже,но не то:-( |
[quote=13й;44458214] из сметаны йогурт лучше, чем из йогуртной закваски[/quote] да просто сама сметана лучше йогурта в 100500 раз! сметанка наше всё))) |
34-atamanka01 >ну а какие варианты? |
35-Юбочка_из_плюша >от нее растет жопка ;-) |
30-13й > ну не знаю, я не врач, но то что купила в капсулах, пипец круто. Но там именно как clinical пометка |
чем жирнее молоко для йогурта - тем йогурт гуще. чем меньше время приготовления - тем менее кислый. Время можно определить опытным путем - от 5-6 часов до 10ти, зависит от начальной температуры продукта, температурного режима и т.п. Из "активии" получается кислее, чем из сухой культуры. |
Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |