К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

"Досмотреть отца" -как это?

Гость
0 - 05.08.2016 - 20:41
Добрый вечер, хотела бы узнать ваши мнения по одному, не дающему мне покоя вопросу. Понятно, что они будут различны, но все- таки. Одна моя, скажем родственница, дама средних лет, имеющая мужа, взрослого сына и хороший материальный достаток не так давно похоронила отца. Ему было уже около 80 лет, а умер он в доме для престарелых. Отвезла она его туда буквально месяца за 2 до смерти. Он не был лежачим, не болел какой то смертельной болезнью. Просто в силу возраста, уже не справлялся с бытовыми трудностями, не мог ухаживать за собой, были , конечно, и различные болячки, проблемы с памятью и общением. Ну , то есть , достаточно сложный уже был ее папа.Жил он в другом городе, в 3-х часах езды от Краснодара. Она 1-2 раза в полугодие ездила к нему, наводила порядок, общалась , потом наняла сиделку, сменила ее на другую, третью. Он , конечно, чудил уже, ругался с сиделками, обижался на что то. По ее словам перехать к ней не хотел, хотя у нее большой дом, двор. Свободных комнат полно- живут вдвоем с мужем. А папа ее всю жизнь прожил в своем городе, в своем доме остался один после смерти жены. И вот, умер в доме для престарелых. Я не хочу осуждать ни в коем случае, но примеряя эту ситуацию на себя- у меня достаточно уже пожилые родители, думаю: это был единственно верный путь? Единственная и любимая дочь, на которую была положена жизнь, отвозит родного отца в дом престарелых, прекрасно сознавая, что там он и умрет. Она говорит, что отец категорически был против переезда. Но, неужели, он был согласен на то, что умереть прийдется в чужом доме с чужими людьми?! Да, он был уже совсем плох, но как это - отвезти отца просто умереть. Чем больше я об этом думаю, тем больше эта ситуация мне кажется неправильной. И еще была такая фраза в разговоре этой родственницы со своим сыном: если я его привезу к себе домой- у меня же времени на мужа не останется. Повторюсь: и муж и она вполне еще дееспособные, оба на пенсии, но работают. Работают не ради денег, а просто, чтобы не скучать дома. И вот, теперь, уже после смерти отца прошло несколько лет, она исправно ездит на кладбище 2 раза в год на могилки, ходит в церковь, часто вспоминает его. А я не могу отделаться от мысли, что есть в этом какая то фальшь.

Гость
81 - 05.08.2016 - 22:55
78, дело в том, что реальность у всех своя...
Гость
82 - 05.08.2016 - 22:57
не знаю, во многих странах вообще нет массового понятия - наследование. Все ресурсы среднего человека, которые он накопил за жизнь, идут на обеспечение его старости: норм уход, мед обслуживание, всякие культурные доступные удовольствия и пр, пр...люди не доживают, они свою старость даже жлут и полноценно живут. И умирают беспроблемно для близких.
Гость
83 - 05.08.2016 - 22:57
80, поэтому и пишу: не судите...
Гость
84 - 05.08.2016 - 22:57
64-No Pasaran Автор просто пытается понять действия своей родственницы. Примеряя на себя ее ситуацию в очередной раз, понимаю, что с этим всем очень трудно жить потом. Повторюсь, меня это все волнует именно потому, что у меня , как и многих здесь, есть родители. А они, как известно, не молодеют.
Гость
85 - 05.08.2016 - 22:59
84, а цель этого, что она с этим пониманием делать собирается? Если она твердо решила, что ни при каких условиях не сдаст родителей - к чему оглядки на других?
Гость
86 - 05.08.2016 - 23:16
85-Stay911 причем здесь оглядка. У меня было чувство какой то неловкости от того , что произошло. Повторюсь, это касается моих родственников. Мне интересен взгляд со стороны - все же я могу необъективно оценивать произошедшее.
Гость
87 - 05.08.2016 - 23:18
От чего вы то неловко себя чувствовали? Хотели сами досматривать?
Гость
88 - 05.08.2016 - 23:20
84-Smurfa > да вся суть в том только- о чем я писала выше. ДО того как- люди строят свои отношения. И если с родителями близкие- ну ни у кого же и в мыслях не будет туда переться. Если натянутые- а такие у многих- человеку просто комфортнее жить будет там, чем теми- с кем при здоровом теле не было душевности. Ну так же все просто и понятно..
Гость
89 - 06.08.2016 - 01:05
Честно говоря если дом престарелых нормальный с хорошими условиями содержания то наверно старикам все таки многим там было бы лучше. Ибо там люди их возраста с которыми есть о чем поговорить что вместе вспомнить. Хорошо когда дети часто навещают.
Но далеко не каждый даже физически способен постоянно ухаживать за стариками. Многие ведь с утра до ночи работают.
Гость
90 - 06.08.2016 - 02:49
60-Элен Ди >да был там уже маразм как я понимаю. Папа мог дочери столько крови попить. Дома сиделка его же тоже не устраивала.
И кто бы за папой ухаживал дома у дочери, если она работает?
Моя подруга так ухаживала за бабкой, это был ад. Бабка гнобила ребенка подруги и ее мужа. Поэтому, не зная истории не стоит осуждать. А автору интересно посплетничать, покопаться.
Почему бы автор сама не предложила свои услуги по помощи?
Ну ходила бы и занималась отцом знакомой.
Гость
91 - 06.08.2016 - 02:52
89-Игры разума > ты не понимаешь, там же идет мысль, брось работу. Ухаживай. Частный для престарелых стоит 35 тыс в месяц примерно, а то и больше.
А так да, старик в маразме дома и двери откроет чужим и газ откроет и пожар может устроить.
Гость
92 - 06.08.2016 - 02:57
Пусть меня забьют камнями -мне все равно, что будет с моими родителями.Горя не желаю. И без меня воздастся.
Гость
93 - 06.08.2016 - 03:03
91-оббортус_кадавр > ну так не все ведь могут бросить работу. И потом - нужно ли это старику?
Одно дело он не против переезда к родным. Другое он никуда не хочет. Оставлять престарелого больного человека без никого тоже нельзя. Раз деньги есть то пусть и платят родственники за содержание деда.
У всех ведь разные отношения в семье с близкими людьми. Для кого то это только долг, для кого то любовь. Одни общаются всю жизнь друг с другом другие только по праздникам. Потому и отношения друг к другу разные.
Может и не нужны деньги женщине из сабжа но человек работает и работает. Ей нравится такой образ жизни. Зачем его менять? И деду не очень хочется жить с родными. Так тоже бывает. Оставить его одного нельзя. Потому выбор в данной ситуации дом престарелых.
Гость
94 - 06.08.2016 - 03:08
93-Игры разума > думаешь в деменции он много куда хочет или не хочет?
И это родственница-автор посчитала и чужие деньги , рассказав что родственники на пенсии и работают. Да банально, на пенсию не выжить. И мы не знаем кем и где они работают.
Может там реально хорошая должностьь или свое дело. Вопрос, на фига автору копаться в этом.
Гость
95 - 06.08.2016 - 07:47
75-Любовь Каксон >почему лекарства нет? Ещё как есть . Другой вопрос почему им было удобнее тягать больного человека в машине , вместо вызова врача и схемы лечения .когда таким больным вообще нельзя менять привычную обстановку. Это жестоко. И в психбольнице давали бы такие же лекарства но самые дешёвые старого поколения, которые сажают весь организм за считанные недели.
Гость
96 - 06.08.2016 - 07:51
89-Игры разума >посмотри фильмы: "айрис", "дневник памяти", "мёд в голове ", "любовь " 2014 года который Оскара взял европейского . Там красивые роскошные дома престарелых однако мораль другая..
97 - 06.08.2016 - 08:13
84-Smurfa > так зачем вам её понимать?
Гость
98 - 06.08.2016 - 09:13
к сожалению нет лекарств которые вылечивают старческое слабоумие ( даже знакомые доктора работавшие вплотную с этим не смогли нам в саое время посоветовать таких препаратов ( да есть есть препараты которые улучшают состояние, но когда человек забывает себя и родственников, никого не узнает, забывает даже как нужно ходить например, т.е. просто стоит и не может двинуть ногой потому что организм забыл как давать команды вегетативной нервной симтеме, то пока, к сожалению, нет лекарств способных вернуть его в состояние пдекватного даже пусть 70-80 летнего человека ( остается только сиделка, потому как родственники пенсионного возраста тоже уже не очень крепкого здоровья могут быть и могут просто лечь рядом с каким-нибудь инсультом, а внуки тоже могут быть с маленькими детьми на руках и работающие ( в общем очень тяжелая ситуация ( вот кстати автор ничего не сказал о том где были внуки того дедушки и почему к ним у нее нет притензий?
Гость
99 - 06.08.2016 - 09:21
98-Silki2110 >но симптомы негативно влияющие на больного и окружение , сглаживать можно .
Гость
100 - 06.08.2016 - 09:28
99-_NUTS__ > совсем немного сглаживать, вообще убрать эти симптомы можно только если медикаментозно ввести человека в состояние когда он лежит и не встает, что тоже не вариант (( к сожалению нам довелось столкнуться с такой ситуацией и даже все знакомые врачи связанные с этой проблемой не смогли порекомендовать никакой чудо таблетки (
Гость
101 - 06.08.2016 - 09:36
100-Silki2110 >я про то когда выше писали что буйную бабушку возили с собой на работу в машине где она спала. А вообще в доме престарелых накачают уколами и будет овощ. Мне кажется это совсем крайний случай когда ничего не помогает
Гость
102 - 06.08.2016 - 10:05
101-_NUTS__ > это еще им повезло что она спала в машине хотя там вообще-то спать очень неудобно. Самое нехорошее что симптомы со временем ухудшаются, конечно не сразу человек вообще все забывает. И это вообще не зависит от того какой характер или развитие интеллекта было у человека ( больно наблюдать как человек с железной силой воли, аналитическим складом ума, бывший руководителем всю жизнь превращается в забывающего все и всех((
Гость
103 - 06.08.2016 - 11:08
А деменция не у всех стариков случается. Многие заканчивают свой путь в здравом уме, при памяти, но беспомощные в силу немощи физической. И вот как тогода? Тоже в дом престарелых? А человек привык к тому, что он отдает близким тепло, любовь, они ему также и тут раз и нет этого. Уход есть, комфорт есть, за деньги . А души и тепла нет. Странно, что пишут о доме престарелых те, кто не одинок сейчас, а в браке, где есть то самое тепло, любовь, забота близкому человеку и от него то же самое. Я б поняла махровых одиночек, которые не привыкли кого-то любить, помогать ему, заботиться о нем и им этого не дает никто в жизни.
Гость
104 - 06.08.2016 - 11:19
103-atamanka01 >значит живут без любви и терпят . Жалко людей (
Гость
105 - 06.08.2016 - 11:28
103-atamanka01 > даже если без ума и памяти. Мы не можем знать, что чувствует и понимает человек с деменцией, вполне возможно, что гораздо больше, чем нам кажется. Близкий человек, который отдал тебе столько любви и тепла за всю свою жизнь теперь нуждается в помощи и выкинуть его из своей жизни?? Только потому, что это тяжело? Печально всё очень(( В нормальной, любящей семье своих не предают
Гость
106 - 06.08.2016 - 12:03
Когда человек в своем уме это совсем другая история, но в любом случае лучше, конечно, сиделка, все-таки человек находится дома. Ноу автора что-то было про то, что несколько сиделок отказались ухаживать, видимо ситуация там была сложная ( дай Бог не оказаться перед таким выбором
Гость
107 - 06.08.2016 - 12:16
48-Лилит >скорее это ад для любящих людей ))
Гость
108 - 06.08.2016 - 12:29
ну конечно человек с деменцией все понимает , и прям без ума от любящих людей которые потратят на него свою жизнь )) девять лет! у знакомого тесть в деменции , за это время выпрыгивал из окна второго этажа , десяток раз убегал, ссыт на стены и телевизор , гадит исключительно под себя , памперсы срывает .Жена его не работает , смотрит-ухажвает за ним (сиделки отказываются сидеть), похерила свою жизнь подбухивает , дочь вышла замуж за первого встречного в 17 лишь бы в этом доме не жить .У него любовница , дома старается не появляться , не бросает жену только из чувства вины .
Ах какая молодец женщина , не сдала папу в дом престарелых, испортила жизнь себе , дочери и близким , зато долг выполняет ,и еще неизвестно сколько будет выполнять , потому как здоровье (физическое), спасибо дочери , у этого старикашки прекрасное.
Гость
109 - 06.08.2016 - 12:33
75-Любовь Каксон > человек, который чувствует, что он любим, побеждает свой недуг!(с)
Гость
110 - 06.08.2016 - 13:03
моему двоюродному брату 40, когда мама легла и не встала-уже 12 лет, то есть брату было 28, жена быстро сбежала и все-больше он никому не нужен-своей жизни тупо нет, недавно начал пить-говорит-скорее бы сдохнуть-вот вам и счастье
111 - 08.08.2016 - 14:04
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
Меня смутила ее фраза:"если я его привезу к себе домой- у меня же времени на мужа не останется."
Вооот, этим все сказано. У жены мать умерла, у отца инсульт, в результате я уже 5 лет "соломенный вдовец", живу сам. Детям строго приказал, как только крыша потечет - в стардом, что бы я не верещал, а вот жену в случае чего досматривать не буду, она свой выбор сделала.
Гость
112 - 08.08.2016 - 14:07
111-K Michael > беги, Лола, беги. Сейчас тебя закидают какашками
113 - 08.08.2016 - 14:09
112-оббортус_кадавр >У мну уже иммунитет, замучаются кидать, кто "не в этой шкуре", не понимают, что это.
Гость
114 - 08.08.2016 - 14:11
Цитата:
Сообщение от оббортус_кадавр Посмотреть сообщение
а вот жену в случае чего досматривать не буду, она свой выбор сделала.
так вам возможно и не прийдется. а детям или внукам.
и какой выбор она сделала?
Гость
115 - 08.08.2016 - 14:12
Ну а что ей делать? Всё бросить и переехать к нему?
Я не считаю что её можно осуждать.
116 - 08.08.2016 - 14:13
114-gasana >променяла семью на досмотр, выбор уважаю, но, как пострадавшая сторона принять не могу.
117 - 08.08.2016 - 14:14
115-ГолаяПравда >Переехать к кому? Она и так у своего отца.
Гость
118 - 08.08.2016 - 14:15
117-K Michael >я про ситуацию автора
Гость
119 - 08.08.2016 - 14:16
114-gasana >по моему у детей отличный пример перед глазами , чтобы никого не досматривать )
Гость
120 - 08.08.2016 - 14:18
116-K Michael >из двух, нуждающихся в ее досмотре, она выбрала наиболее слабого...
если уважаете человека - принимаете его выбор. иначе это просто красивые слова и поза жертвы.
или вы считаете, что она пошла по пути наименьшего сопротивления и стала жить там, где полегче?!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены