0
- 09.02.2012 - 16:29
|
Собственно тема навеяна соседней "Женщины за 30-ть" :-) Да, название такое м-м-м-м - не романтичное, что ли. Но все же может не только меня так торкнуло. В общем: 15-ти летнее построение карьеры увенчалось директорской должностью в крупном холдинге. Ее занимаю уже 3 года. К должности пришла, пройдя все ступени: от рядового специалиста за 4-ре штуки з\п. И вот он успех: 12-ти часовой (минимум) рабочий день, отсутствие выходных, и бизнес-планы во сне, до 200 писем в день на электронке, звонки на айпишку и мобильный не поддаются подсчету. И так мне радостно было от своих профессиональных достижений и нужности моей, гордости родителей и детей за меня - карьеру вот построила параллельно с мужем (должность равная с ним, а он топ крупной энергетической компании) + хозяка вроде не плохая (когда дома не только сплю), мать двоих замечательных детей.... Ну а в декабре прошлого года случилось: поняла что больше не хочу вкладывать столько сил в реализацию целей чужого дяди, не хочу больше приходить домой выжатой как лимон - это все, что остается детям, мужу и себе. Не хочу через 20 лет вспоминать только работу... Итого: взяла все свои 85 неотгулянных дней отпуска с последующим увольнением (сознательно, так как с момента первого дня отпуска заявление неотзывное). Что сказать в семье шок, на работе шок - все уверены, что меня "схантили" :-) друзья в недоумении. И только муж поддержал меня на все 200% - хотя чувствую иногда на себе его недоумевающие взгляды. Что делаю пока? Занимаюсь детьми (они еще не знают радоваться ли), домом, вспоминаю утраченные навыки кулинарии, по 3-4 часа в день провожу в велнес-центре - вроде и не все так критично, но результат последних пяти лет кабинетной работы и передвижения только на авто - лишние 5 кило. Вроде день трачу на себя и семью, как и хотелось... деньги (я имею ввиду свои личные) есть пока - быть бы счастливой! Ан нет, гложет меня, дуру, чувство неудовлетворенности... или даже вины - вроде как ничего не делаю! И в то же время четко осознаю - к прошлому возврата не хочу. С другой стороны: масса профессионального опыта, опыта внедрения и принятия инновационных решений - жалко если все это покроется пылью. Как я поняла на этом форуме есть успешные фрилансеры. У меня к вам три вопроса: 1) С чего начинали? 2) Насколько успешно? (Только прошу без лишнего хвастовства - мы здесь все под масками, интересует средний заработок в год) 3) Соотношение (в %) свободное время/работа. Большое спасибо всем, кто прочитает :-) Огромное спасибо - тем, кто ответит по теме! | |
41
- 09.02.2012 - 17:07
| а может в жжшечку? бложки пейсать? Говорят,у самых раскрученных афтаров неплохая посещаемость,что отражается на различных программах обмена и рекламе)) | |
42
- 09.02.2012 - 17:08
| 36-Artviz 2 >Для кого должен быть толк? Для вас? Что является толком для меня, решать все же мне. Вы не думаете? Спасибо за ваш, хоть и не полный ответ. | |
43
- 09.02.2012 - 17:12
| Анксунамун 24 - Сегодня - 17:56 12-Девушка на берегу > А что о дауншифтинге говорить? Здесь все ясно. Меня интересует фриланс. Что касается заработка - я бы сказала интересует скорее возможность зарабатывать на интересных мне проектах не в ущерб свободе. Как-то так. Во-первых, зачем тогда дауншифтинг было выносить в заголовок сабжа? Во-вторых-возможность зарабатывать на интересных мне проектах не в ущерб свободе. Это не в России, однозначно, и только не честно зарабатывать. В-третьих-какой нормальный фрилансер будет сдавать свою нычку("как начинали")? С головой дружим? Ща придет кто-нить из амвеевцев и промоет монитор потоком позитива, а как же... | |
44
- 09.02.2012 - 17:14
| 40-Зефирантес > лучший специалист проблем с финансами не испытывает,.. но в вашем случае - вам пофиг на результат работы. | |
45
- 09.02.2012 - 17:15
|
Какая знакомая история )) За исключением небольших деталей "Я и мой долгий жизненный путь". PS Советую просто внимательно осмотреться вокруг, оценить свои нынешние и перспективные навыки и умения. И подумать, а вкуда их можно было бы приложить. Не факт, что они связаны с прошлой деятельностью. Расширяйте кругозор сознания )) | |
46
- 09.02.2012 - 17:16
| 39-Нафанька > Позвольте не озвучивать сферу деятельности :-) все таки решение по поводу востребованности моих услуг точно буду принимать не основываясь на рассуждения форума. Для меня важно мнение, в первую очередь, фрилансеров. Мне на первом этапе надо решить: насколько мне будет итересно этим заниматься, насколько соотношение занятого/свободного времени будет меня устраивать, покрывает ли (и насколько) заработок, потраченное на него время. | |
47
- 09.02.2012 - 17:16
| 42-Анксунамун > Для кого должен быть толк? Для вас? нет, во-первых для заказчика, во вторых ... ну получается что все, вам же толк не нужен - муж содержать будет (просто оченно много таких видел - грустно всё) | |
48
- 09.02.2012 - 17:18
| 43-Девушка на берегу > Ну, там в пару к дауншифтингу и фриланс вынесен. Спасибо за ваше мнение :-) | |
49
- 09.02.2012 - 17:20
| 47-Artviz 2 Т.е.: если я, не заботясь о размере вознаграждения, возьмусь за проект только потому, что он мне интересен - заказчик пострадает? | |
50
- 09.02.2012 - 17:21
| 45-Интуиция > Спасибо! Правильно ли я поняла: ситация вами испытанная? | |
51
- 09.02.2012 - 17:23
| 50-Анксунамун > Ровно год назад я написала заявление на отпуск с последующим увольнением...)) И ушла вон в то самое слово, которое числится вторым )) Довольна как макака, которую угостили шоколадкой )) | |
52
- 09.02.2012 - 17:23
| 33-alfa > как Артвиц( то есть краше нет на белом свете) честно заработано обозначенным выше графиком | |
53
- 09.02.2012 - 17:26
| 49-Анксунамун > а я не знаю, тем более : вы ваще в какой сфере фрилансить собираетесь ? и ... нет интересных или неинтересных проектов, т.к. : землекоп канавы копает не потому, что ему в грязи рыться нравится, а потому, что он им работает. | |
54
- 09.02.2012 - 17:30
| 53-Artviz 2 >Вы знаете - землекопом я работала последние 15 лет: сказали копай и вперед. Так фриланс по сути не отличается от наемной работы? Чушь на мой взгляд. Т.е. обладая раскрученным именем и списком заказчиков, например как дизанер, вы тем не менее возьметесь проектировать сортир 1х1 на даче? Просто потому что вам заказали? (ну только если это Вам не суперинтересно) | |
55
- 09.02.2012 - 17:34
| 51-Интуиция > Я вас поздравляю от всей души! Вы оценили ситуацию заранее (типа swot-анализ) и уволились, или уже после? Ваши первые шаги (пусть без особой конкретики). Спасибо! | |
56
- 09.02.2012 - 17:35
| вы тем не менее возьметесь проектировать сортир 1х1 на даче? :)) эстественно нет, нафига-ж сразу в крайности ? я имел ввиду: что дом (ну 300 метров к примеру) с хорошим заказчиком с хорошим вкусом, или чиста технологическое помещение больничка к примеру (те-же трыста) - пофиг, дом канешна предпочтительнее (хоть и дольше по времени), но и от больнички отказываться не стану. И все-таки , ваша сфера фриланса - что ? | |
57
- 09.02.2012 - 17:57
| 56-Artviz 2 >Как уже писалось выше: консалтинг, аудит, создание стандартов, возможно еще бизнес-планирование, экшн-планирование, внедрение управленческих процессов, аудит внедрения... как говорится первое что приходит в голову :-) Если следовать совету Интуиции: смотреть шире (или глубже) -можно написать еще позиций 10, просто сузив какие-либо направления. Ведь я не просто управленец-теоретик. Я практик: я поработала достаточно своими руками, и стартовала с первых этапов, поэтому знаю всю кухню. Меня сложно обмануть :-) | |
58
- 09.02.2012 - 18:08
| 57-Анксунамун > Как уже писалось выше ... я в этом апсалютна ничегошеньки не смыслю (даже смысла некоторых словов не знаю :)) а потому может там всё как-то иначе . | |
59
- 09.02.2012 - 18:21
|
Автор, вам надо четко сформулировать, как называется ваш товар/услуга. то ли вы занимаетесь персональный коучингом, то ли тренинг ведете, то ли предоставляете услуги по выполнению какого нить участка работ в оргинизациях. в любом случае, то что вы предлагаете должно как-то называться и быть понятным потребителю. Далее можно изготовить сайт и продвигать его в сетях, параллельно заняться другими способами ПРа ваших услуг. но только не называется фрилансером, пусть это будет ооо " проэкт-менеджмент" или рабочая группа "эффективное управление", ну вообщем, не мельчает и не прибедняйтесь, потому как вы действительно обладаете большим опытом, который при желании можно продавать за достойные деньги | |
60
- 09.02.2012 - 19:13
| а я ушла в декрет )))) | |
61
- 09.02.2012 - 19:23
| Автор, вам бы в универ преподавать.Нужны такие люди в высшем образовании. | |
62
- 09.02.2012 - 19:30
|
по 1: не удивлена ... молодец, что свалила раньше чем распалась на составные что такое фрилансер представляю крайне смутно | |
63
- 09.02.2012 - 19:32
| Автор, очень зацепила ваша тема. Года три назад я маялась теми же сомнениями. Была построенная карьера работы "на дядю", масса опыта, столько же известных достижений, работа до ночи, командировки... и было хобби - тоже работа, но которая грела душу. Отрываться было страшно, как же это? не надо в 7.30 лететь в офис по пробкам.. а можно самой планировать свой день, встречи. А как же постоянно капающая ЗП? все это пережила. И поменяла местами работу и хобби. Теперь хобби стало основной работой, а работа осталась на фрилансе. Пережила все это, была ломка как у наркомана - типа "что творю не ведаю". Прошло. В итоге - свободное время теперь мое - куда хочу туда и трачу его. Но учитывая, что хобби теперь моя работа на меня же, то трачу его с удовольствием на свою работу/хобби. Денег стало больше. С прошлой работой меня связывают несколько контрактов, которыми я могу заниматься в режиме хоум-офис, от которых тоже есть доход. Для уверенности я посчитала, что мне необходимо 3 таких контракта на N-ю сумму. они есть. Заканчивается один, ищу другой. Поступали предложения от кадровых агентств. Лишь одно меня заинтересовало суммой большой ЗП. Ради спортивного интереса пошла на собеседования, прошла три этапа.. и поняла, а ведь уже не смогу лететь в 7.30 по пробкам, не хочу сидеть в офисе. Хочу заниматься тем, чем хочу. Когда мне на последнем собеседовании сказали, что меня берут, и дали возможность задать свои вопросы. Я спросила "а зачем вам такая ставка в компании , да еще за такие деньги. Ведь все решается гораздо проще" и нарисовала схему решения. И у меня появился еще один контракт на фрилансе))) Прошло три года. все в порядке. ))) Чувствую себя хозяйкой своей жизни. Сферу деятельности в прошлом и настоящем, так же , не оглашаю. Первое - серьезный бизнес, те проекты - сегодня лидеры рынков в своей сфере. То, чем занимаюсь теперь - тоже индустрия, но более узкая и душевная. Кстати, опыт дает возможность строить работу на себя грамотно, чем выгодно отличаться от конкурентов. Много могу рассказать, но лучше в личке ))) | |
64
- 09.02.2012 - 21:44
|
59-Речка > Спасибо за дельные советы. В принципе, я так себе это и представляла... только ООО - это (пока) в моем понимании слишком ... или я просто не могу пока настроиться на нужный масштаб :-) 61-Солнечный лучик > - Не знаю, есть ли у меня талант относительно классического преподавания, а вот тренинг вести могу, писала их немало - правда для внутреннего заказчика - обучение некоторых категорий сотрудников основам продукта, необходимым технологиям, бизнес-процессам, навыкам управления. 63-Фейерверк > Скажите, а сколько необходимо времени на реабилитацию? Чувствую, что мыслю еще прежними масштабами и категориями - муж говорит: "Ты вообще еще в отпуске!" :-) | |
65
- 09.02.2012 - 21:50
| 64-Анксунамун > почему ООО слишком ? разницы с ИПэшками уже практически никакой ... смысла правда открывать тоже никакого | |
66
- 09.02.2012 - 21:59
| 65-36и6 > Я столько несла на себе ответственность за работу, проф.рост, з\п и прочее :-) многих сотрудников, что как-то подустала - пока хочется индивидуальных проектов. Для этого открывать ООО точно не имет смысла :-) | |
67
- 09.02.2012 - 22:03
|
сдается мне, дауншифтинг не предполагает вообще зарабатывания огромных денег... вроде как в дауншифтинг ударяются человеки, у которых имеется заработанный хороший "жировой слой", какие-нить проценты-дивиденды капают, и человеки эти больше не вкалывают с целью получения бабосов, а просто занимаются любимым делом... ну типа есть у меня скважинка нефтяная, мне денежка капает на расходы, а я фиалки выращиваю в свое удовольствие :) или я не так это явление воспринимаю ? | |
68
- 09.02.2012 - 22:03
|
После поста 57 создалось стойкое ощущение, что автор балабол широкого профиля... никакой конкретики. пс. Слова "синергия" забыли упомянуть... | |
69
- 09.02.2012 - 22:05
|
67-Проходящая > Знакомый программист уехал в юго-восточную азию, когда ему лень отрывать попу от пляжного лежака - зарабатывает 6-10 тысяч в месяц. Когда надоедает отдых - до пятидесяти. Не мало, в общем-то. | |
70
- 09.02.2012 - 22:06
| 69-Ректор >речь о рублях ? :) | |
71
- 09.02.2012 - 22:09
|
70-Проходящая > USD | |
72
- 09.02.2012 - 22:10
| 71-Ректор > уже смешно :))) | |
73
- 09.02.2012 - 22:16
|
68-Ректор > А речь о конкретных формулировках и не шла. Вы можете ничего не писать - толку то, разве что пофлудить. Здесь не так интересно, как в теме про анал. Спасибо - свободны (С) 67-Проходящая > Дауншифтинг - это случившееся со мной, и уже неотвратимое :-) - то, что наоборот способствует существенному уменьшению получаемой наличности. Я когда уходила в голове крутилось - стать домохозяйкой, уехать в жаркие страны и пр. крайности. Просто есть хороший опыт, ищу возможности его применить без особого ущерба собственной свободе. Мне подумалось: как вариант - фриланс. | |
74
- 09.02.2012 - 22:19
| Мда... создание стандартов, бизнес-паланирование... При всем при этом - ведь у автора действительно есть возможность заниматься консалтингом... ибо существует еще в бизнесе немало маразматиков, которые верят, что может прийти варяг и настроить им бизнес-процессы, увеличив синергию, внедрив кипиай... | |
75
- 09.02.2012 - 22:25
| 74-Ректор > Действительно - зачем все это? Пусть маразматики бизнеса обратятся к Ректору - он им выскажет истину в последней инстанции: как брить интимные зоны, в особенности анальное отверстие. Ну и тут же провести аудит оного. Этого вполне достаточно. | |
76
- 09.02.2012 - 22:40
| меня подобные мысли уже месяца два одолевают. С приходом морозов, видимо. | |
77
- 09.02.2012 - 22:49
| Не знаю, что такое флиланс. | |
78
- 09.02.2012 - 23:19
| Автор точно управленцем работала? Какие-то глупые вопросы задает, если честно. Мы с мужем на данный момент фрилансеры. Он - программист, я верстальщик-дизайнер. По этим же специальностям работали раньше в офисе. Поэтому на вопрос №1 ответа нет. Просто плавно перешли с наемной работы на "вольные хлеба". В плане денег и свободного времени все более чем отлично. | |
79
- 09.02.2012 - 23:26
| 78-Zeta > Вы управленцем не работали - так откуда можете судить, какие вопросы могут возникнуть у них? И какие из них глупые, а какте умные? Ваша сфера деятельности подразумевает индивидуальную работу. И никем кроме себя вы не управляли, даже если будете утверждать обратное - человек знающий эту кухню не поверит. Так что сорри. За мнение спс. | |
80
- 09.02.2012 - 23:36
|
Мдя, тетя вобще гонит. З.Ы. Хочу быть бизнесменом. Подскажите каким именно бизнесом надо заняться, чтобы получать много денег. (с) Автор, Ваш сабж из этой же серии. Ничего толком не могу, чем заниматься буду не знаю, но подскажите как вы начинали;) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |