К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вирус Эпштейна—Барра

Гость
0 - 25.03.2013 - 14:03
2 месяца назад у мужа появилась температура 37, долго держалась. После обращения к врачу(терапевту)был обнаружен вирус Эпштейна—Барра. Прописал изопринозин-температура сразу спала. Муж пропил несколько необходимых курсов с перерывами. 2 недели назад температура снова поднялась, колеблется от 36,8 до 37,1, неприятное состояние, побаливает голова. Вопрос: к какому врачу идти (инфекционист, иммунолог, ...)? Посоветуйте, сталкивался-ли кто-то с такой проблемой и стоящего врача пожалуйста.


Гость
81 - 03.04.2013 - 16:44
80-Эллида >вы, кроме этого, так же говорили, что муж много работает. Симптомы настолько не специфичные, что причиной их может быть и перегрузка на работе, после перенесенной на ногах вирусной инфекции.
Клинический минимум: анализ крови, мочи, ЭКГ, биохимия - изменения есть какие-то?
"Полип вырезали год назад" - полип желудка? Почему раньше контроль не делали? У мужа нет потери веса?
Гость
82 - 03.04.2013 - 16:50
81-Tasha_K >муж хорошо отдыхал до этого, на выходных тоже много спал, на температуру не повлияло. По крови - нейтрофилы снижены(34,2), лимфоциты повышены(54,6). Остальное ни терапевт, ни инфекционист не назначили. Вырезали бесплатно, в обычной больнице и ничего толком не объяснили мужу. Я давно прошу пойти к врачу, из-за работы не мог. Сейчас пойдет. Потери веса нет.
Гость
83 - 03.04.2013 - 17:21
82-Эллида >значит, по полипу у вас вообще никаких данных (вид, гистология?). К гастроэнтерологу на прием обязательно.
Параллельно сдавайте все анализы, которые уже назначили врачи.
Анализ крови по двум показателям не оценивают. Либо полностью, либо - никак.
Больше я ничего не могу сказать, нужен диагностический поиск с очным осмотром, результатами анализов.
Гость
84 - 03.04.2013 - 18:44
83-Tasha_K > я смотрела его ОАК, там только относительная нейтропения и относительный лейкоцитоз, по абсолютам норма, все остальное норма.
Гость
85 - 03.04.2013 - 19:20
Эллида - лень перепечатывать из своих конспектов, поэтому закопипастю из интернета (простите уж).
"При обследовании больного с неясным С. необходимо иметь в виду, что в его основе чаще лежит заболевание одной из следующих 5 групп: 1) хронические болезни инфекционной этиологии, в т.ч. туберкулез (Туберкулёз), бруцеллез (Бруцеллёз), инфекционный Эндокардит и другие формы хронического Сепсиса (при ослабленной иммунореактивности), хронические тонзиллит (Тонзиллит хронический), синусит (см. Придаточные пазухи носа), Пиелонефрит, аднексит (см. Сальпингоофорит) и любая другая очаговая хроническая инфекция; 2) болезни с иммунопатологической (аллергической) основой, в т.ч. Ревматизм, Ревматоидный артрит и другие Диффузные заболевания соединительной ткани, Саркоидоз, васкулиты (Васкулиты кожи), Постинфарктный синдром, Язвенный неспецифический колит, Лекарственная аллергия; 3) злокачественные новообразования, в частности аденокарцинома почки (см. Почки), злокачественные лимфомы (см. Лимфогранулематоз, Лимфосаркомы, Парапротеинемические гемобластозы и др.), гепатома, Лейкозы; 4) болезни эндокринной системы, особенно сопровождающиеся возрастанием интенсивности обмена веществ, прежде всего Тиреотоксикоз, патологический климакс (см. Климактерический синдром), феохромоцитома (см. Хромаффинома); 5) органические заболевания ц.н.с., в том числе в исходе черепно-мозговой травмы (Черепно-мозговая травма) или нейроинфекции (особенно осложненные гипоталамическими синдромами (Гипоталамические синдромы)), а также функциональные расстройства деятельности центров терморегуляции при неврозах и наблюдаемые иногда в течение нескольких месяцев после перенесенных тяжелых, в частности инфекционных (особенно вирусных), заболеваний. Связь С. с воздействием на температурный центр эндогенных пирогенных веществ отмечается только при заболеваниях, относящихся к первым трем из перечисленных групп патологии.
Последовательность диагностических исследований при неясном С. определяется характером жалоб больного, данными анамнеза (перенесенное инфекционное заболевание, контакт с больным туберкулезом, отклонения в менструальном цикле и т.д.) и результатами первичного обследования больного, позволяющими предположить возможные причины субфебрилитета. Если появление С. четко связано с перенесенным острым заболеванием инфекционной этиологии, то в первую очередь исключают затяжное его течение или переход в хроническую форму (например, пневмонии) либо осложнение воспалительными процессами той же этиологии или вследствие вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусной (в т.ч. обострение имевшихся очагов хронической инфекции). В случаях, когда между острым инфекционным заболеванием (например, ангиной) и появлением С. обнаруживается интервал в 2—3 нед., исключают ревматизм, васкулиты и другие заболевания, возникающие вследствие сенсибилизации организма инфекционными аллергенами или продуктами повреждения тканей в острой фазе инфекционного заболевания. Лишь после тщательного исключения связи С. с текущим инфекционным или аллергическим процессом можно предположить функциональное расстройство терморегуляции в результате перенесенного острого (обычно вирусного) заболевания, но и в этих случаях необходимо наблюдение за динамикой состояния больного в течение 6—12 мес., за которые С. такого генеза обычно исчезает.
В тех случаях, когда анализ обстоятельств возникновения С. не дает оснований для предпочтения определенных направлений диагностики, обследование больного целесообразно провести по нескольким направлениям в последовательности, предполагающей постепенное ограничение числа дифференцируемых причин С. и возможность конкретизации плана обследования в зависимости от получаемых результатов. На первом этапе обследования необходимо убедиться в истинности С., определить его характер и исключить связь с лекарственной аллергией у больных, уже получающих без достаточных обоснований лекарственные средства, особенно антибиотики. Термометрию (Термометрия) проводят проверенным градусником каждые 3 ч в течение 2 дней подряд на фоне отмены всех лекарственных средств. Если не исключена возможность симуляции (у истерических психопатов, призывников в армию и т.п.), о которой следует подумать в случаях, когда С., особенно высокий, не сочетается с учащением пульса, температуру измеряют в присутствии медперсонала. У лиц с лекарственной аллергией уже в первые 2 дня после отмены лекарственных средств С. в большинстве случаев значительно уменьшается или исчезает. По данным проведенной термометрии оценивают С. как низкий или высокий и определяют суточные колебания температуры тела с преимущественным ее повышением утром, днем или вечером, без связи или в связи с приемом пищи, физическою нагрузкой, эмоциями. Высокий С. возможен при системных инфекционных процессах (туберкулез, бактериальный эндокардит и др.), наличии гнойных очагов хронической инфекции, обострении диффузных заболеваний соединительной ткани, лимфопролиферативных заболеваниях (особенно при лимфогранулематозе), аденокарциноме почки, выраженном тиреотоксикозе. Суточные колебания температуры свыше 1° наиболее характерны для инфекционных процессов (особенно при максимальных значениях температуры в вечерние часы), но возможны и при других формах патологии, однако чем меньше диапазон суточных колебаний температуры, тем меньше вероятность инфекционной этиологии С. Следует учитывать также, что С., особенно высокий, обычно намного легче переносится больными с неинфекционной природой лихорадки, чем инфекционной, а С. при туберкулезе часто переносится легче, чем при неспецифических бактериальных инфекциях."
Исходя из этого есть примерные схемы обследования и консультаций специалистов. Не могу найти что-то нормальную схему.
Вот примерная схема http://books.google.ru/books?id=la8y...%D0%B5&f=false


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены