![]() |
Знатоки по хлебопечкам раскрывают свои секреты Например, по рецептам выпечки разных хлебов. В рецептах указано количество ингредиентов, но не указано как и в какой последовательности их туда засовывать. Понятно, что рано или поздно все внутри там и так перемешается, но бывают программы с отсрочкой приготовления - с использованием таймера. Да и так, как раньше выяснили, первый час хлебопечка может запросто простоять без движения в режиме "выстаивание". В общем, интересуют нюансы вроде таких: перемешиваете ли вы муку разных сортов еще на входе или это совсем не обязательно, что сначала - вода или мука, куда и как растительное масло. Интересуют наблюдения практиков. |
практики уже давно тут [url]http://hlebopechka.ru/[/url] |
1-Лазуритовый кот > - Ну вот... Всего одной строчкой похерил тему, могущую побить все рекорды по посещаемости.((( |
1-Лазуритовый кот >А кто же тогда здесь остался? |
3-Цыпаревич > Правильно так: [b][em]"Кто же в лавочке остался?"[/em][/b] |
2-valer >потерпи через месяц будем обсуждать "как выгодно продать б/у хлебопечку?" |
Готовые хлебные смеси для хлебопечки кто нибудь покупает? Стоит покупать или нет? |
6-Начинка >купить не проблема ... проблема в том.что у разных производителей разный цикл в хлебопечке .. и зачастую хлеб не выходит не от неправильной самой смеси,а оттого,что она не подходит для конкретной хлебопечки ... это тоже давно разжовано на ресурсе из поста нумеро 1 ... |
7-Лазуритовый кот > ок) |
посему я на смеси готовые забил ( особенно касается ржаного ),и смешиваю различные виды муки и отруби сам ... кста,на упаковке смесей часто указывают .для какой хлебопечки она предназначена ... |
Секрет, если его раскрыть, перестает быть секретом. А не имея своих секретов как станешь знатоком? |
10-Хома Брут >Иметь свои секреты вовсе не значит быть знатоком. |
11-Цыпаревич > Не значит. Но без них тоже не получится. Если серьезно, то в любой рецепт из книги я добавляю меньше сахара, потому, что не люблю этот сладковатый привкус в хлебе. И больше раза в два добавляю масла во все рецепты- тесто становится эластичнее при приготовлении и вкуснее. |
12-Хома Брут >Имеется в виду и растительное масло тоже? |
А инструкцию к хлебопечке прочитать? Там порядок закладки инградиентов указан. |
13-Цыпаревич > Да. По рецепту 2 ст.ложки. Я лью из бутылки строго на глаз, но явно больше. |
14-ТриТочки > Указан, но можно использовать например в обратном порядке. Главное, чтобы дрожжи не окажались в жидкости и не пропали. |
14-ТриТочки >У меня не указан. Вот, например, тмин можно высыпать в муку, а можно в специальный отсек. Но я сыплю в муку, потому что нет уверенности, что сработает затвор того отсека в том или ином рецепте, где об этом явно не написано. |
И еще одна мысль. В ХП получается отличное тесто. И я использую ХП как тестомесилку. Забиваешь на рецепты из инструкции. Закладываешь свои ингредиенты и включаешь программу на основной рецепт. 2 часа и тесто готово и руки чистые. |
У меня как минимум в одном рецепте из инструкции нет совсем масла. Никакого. Я, когда дошел до этого рецепта, влил туда масло на свой страх и риск. А может ли быть рецепт вообще без масла? |
Предлагаю устроить конкурс на лучший рецепт и хлобопечку с дегустацией :) |
1. Как в рецепте перечислено, так и сыпать. Самое главное чтобы жидкости шли первыми, а дрожжи последними. 2. Готовые смеси я использую, для чёрного хлеба. Ибо делать опару - не моё. Беру в Окее - бородинский, немецкий, скандинавский. Вкусно. 3. Есть рецепт без масла. Типа "французский хлеб" - вода, мука, сахар и дрожжи. *Вместо сахара очень хорошо мёд использовать. **Масло вместо растительного - оливковое, нежнее вкус. |
Немного добавлю свои наблюдения по поводу хлебопечки. В последнее время из множества имеющихся режимов использую "французский хлеб", т.е. без масла. Но с небольшими вариациями. Очень нравится своим вкусом и ароматом ржаной- вместо 4-х стаканчиков пшеничной муки оставляю 3 остальное 2-3 ложки солода (из Ашана), 2-3 ложки ржаной муки, остальное до полного мерного стаканчика досыпаю цельнореновой мукой "Французская штучка" последнюю очень рекомендую. Чередую с кукурузным хлебом- все тоже самое 3 стакана пшеничной муки а 4-ый стакан примерно 6/10 мука Французская штучка. остальное 4/10 кукурузная мука, воду можно заменить сывороткой (будет еще вкуснее) и чуть-чуть уменьшить в закладке количество дрожжей (имеется в виду штатный рецепт французского хлеба) примерно на 15-20%. Кстати, дрожжи на мой взгляд самые лучшие для хлебопечки "Вкуснотека", тем более, что пакетика 12 г. как раз хватает на две булки. А вот французкие Саф-левюр или как они там называются не помню хуже всего. |
[quote=Хома Брут;38737901]И еще одна мысль. В ХП получается отличное тесто. И я использую ХП как тестомесилку. Забиваешь на рецепты из инструкции. Закладываешь свои ингредиенты и включаешь программу на основной рецепт. 2 часа и тесто готово и руки чистые. [/quote]Здорово! Я так использую стиральную машинку - заложил туда шмотки, насыпал стирального порошка, включаешь программу, полтора часа и все готово и руки чистые. [quote=Гадюка подкамодная;38739250]1. Как в рецепте перечислено, так и сыпать. Самое главное чтобы жидкости шли первыми, а дрожжи последними.[/quote]В том то и дело. что в рецепте перечислено в такой последовательности, что вода идет в самом конце перед дрожжами, но за дрожжи я не беспокоюсь, потому что они находятся в специальном отсеке и выходят оттуда по команде программы в нужный ей момент. Вы предлагаете сначала наливать воду? |
[quote=Цыпаревич;38743905]Вы предлагаете сначала наливать воду? [/quote] Всегда сначала воду лью. |
[quote=Кася;38744067]вода идет в самом конце перед дрожжами[/quote] Это гонево. У меня вода заливается в самом начале. |
25-valer >У всех вода заливается тогда, когда руки до этого доходят. Инструкцию я читаю слева направо построчно и сверху вниз. Вода там - предпоследняя строчка. Перед дрожжами. Даже если вы читаете инструкцию по-арабски или по-японски, все равно вода первой никак не будет. |
26-Цыпаревич >В том смысле, что для 24-Кася > |
26-Цыпаревич >не надо ля-ля :)))) Прям все-все хлебопечки освоил? :))) Еще где-то вычитала, что дрожжи нельзя смешивать с солью, она не даст подняться. Хотя слабо представлю, как это- все ж перемешается. Мож это для отложенного страрта? |
[quote=Кася;38744067] Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение 1. Как в рецепте перечислено, так и сыпать. Самое главное чтобы жидкости шли первыми, а дрожжи последними. В том то и дело. что в рецепте перечислено в такой последовательности, что вода идет в самом конце [/quote] так ориентироваться нужно на хлебопечку, а не на рецепт. [quote=Цыпаревич;38737859]У меня не указан. [/quote] Не может быть. Целая книжка рецептов, где это написано. |
В этой теме все цитаты от Каси?))))) *шучу* Понимаю, что страничка так скачет и все слова получаются МОИМИ))))) 27-Цыпаревич > я ориентируюсь на советы бывалых хозяек с форума Хлебопечка..ру |
[quote=Цыпаревич;38744730]У всех вода заливается тогда, когда руки до этого доходят.[/quote] Если я выложу скан страницы с описанием рецепта и там окажется, что вода заливается в ПЕРВУЮ очередь ты мне привозишь ящик коньяка. Идёт? |
24-Кася >25-valer > а у меня первыми идут дрожжи, а вода последняя :) 31-valer > это гонево.(с) Ты не пьешь! :))) [img]http://s020.radikal.ru/i703/1504/8e/5a59f1f19ba8.jpg[/img] |
2-Chip AC > - Вечером выложу свою инструкцию, я сейчас на работе.))) ЗЫ: Что раньше появилось на свет, яйцо или курица?))) |
[quote=Chip AC;38746393]а у меня первыми идут дрожжи, а вода последняя :)[/quote] Ты думаешь, у меня в мануале не так?:-)) Тоже так. Но, когда по углам оставалась не промешанная мука, я тщательно изучила этот вопрос на ХП.ру. И там хозяйки и хозяева (которых там немало) советуют, что надо всегда лить сначала воду, тогда вся мука вмешивается и не остаётся по углам. |
34-Кася > тогда дрожжи окажутся в воде. или это нормально? у нас вроде бы мука невтестнутая не остается по углам. Бывает, что тесто не подходит из-за качества дрожжей или их неправильного хранения, а с мукой вроде бы все нормально... |
35-Chip AC > Закладка у меня такая: Вода+ мука, в муке ямка - в неё дрожжи, чтоб не до воды. Дрожжи прикрыла мукой. По углам соль-сахар-масло. Не сама придумала. Так советовали знающие люди:-) |
[quote=Bronik;38743627] самые лучшие для хлебопечки "Вкуснотека", тем более, что пакетика 12 г. как раз хватает на две булки. А вот французкие Саф-левюр или как они там называются не помню хуже всего. [/quote] Это ж зачем столько дрожжей на 1 булку??? |
У меня панас. И я тоже сначала лью воду, соль, сахар, масло можно сразу в воду, а можно по углам, как Кася - результат одинаковый )) потом муку, вкусняшки и сверху дрожжи. Тоже поначалу читала Хлебопечку.ру, но сейчас не читаю, а делаю так, как удобнее. Главное - понять принцип и уловить пропорции для теста, а остальное ерунда ИМХО |
[quote=Кася;38745104]я ориентируюсь на советы бывалых хозяек с форума Хлебопечка..ру [/quote]Это хорошо. А я схотел ориентироваться на советы знатоков с кубанского форума. С водой разобрались вроде бы - я делал грубую ошибку, наливая воду сверху. Но у меня еще вопрос по соли. Соль была крупнозернистая, иногда не все зерна успевают хорошо перемешаться и раствориться в тесте, тогда в корочке хлеба встречаются солевые зерна. Я пробовал и соль и сахар растворять в воде, перед тем как ее добавить к муке. Зерен соли в хлебе не стало, но сам хлеб не улучшился, а скорее наоборот. |
| Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3. |