Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Знатоки по хлебопечкам раскрывают свои секреты (http://forums.kuban.ru/f1062/znatoki_po_hlebopechkam_raskryvayut_svoi_sekrety-6735532.html)

tsy 19.04.2015 20:07

Знатоки по хлебопечкам раскрывают свои секреты
 
Например, по рецептам выпечки разных хлебов. В рецептах указано количество ингредиентов, но не указано как и в какой последовательности их туда засовывать. Понятно, что рано или поздно все внутри там и так перемешается, но бывают программы с отсрочкой приготовления - с использованием таймера. Да и так, как раньше выяснили, первый час хлебопечка может запросто простоять без движения в режиме "выстаивание".
В общем, интересуют нюансы вроде таких: перемешиваете ли вы муку разных сортов еще на входе или это совсем не обязательно, что сначала - вода или мука, куда и как растительное масло. Интересуют наблюдения практиков.

Лазуритовый кот 19.04.2015 20:11

практики уже давно тут [url]http://hlebopechka.ru/[/url]

valer 19.04.2015 20:38

1-Лазуритовый кот > - Ну вот... Всего одной строчкой похерил тему, могущую побить все рекорды по посещаемости.(((

tsy 19.04.2015 20:38

1-Лазуритовый кот >А кто же тогда здесь остался?

disKonnekt 19.04.2015 20:53

3-Цыпаревич > Правильно так: [b][em]"Кто же в лавочке остался?"[/em][/b]

Скупердяй 20.04.2015 00:17

2-valer >потерпи через месяц будем обсуждать "как выгодно продать б/у хлебопечку?"

olga_kart 20.04.2015 11:29

Готовые хлебные смеси для хлебопечки кто нибудь покупает? Стоит покупать или нет?

Лазуритовый кот 20.04.2015 11:36

6-Начинка >купить не проблема ... проблема в том.что у разных производителей разный цикл в хлебопечке .. и зачастую хлеб не выходит не от неправильной самой смеси,а оттого,что она не подходит для конкретной хлебопечки ... это тоже давно разжовано на ресурсе из поста нумеро 1 ...

olga_kart 20.04.2015 11:58

7-Лазуритовый кот > ок)

Лазуритовый кот 20.04.2015 12:01

посему я на смеси готовые забил ( особенно касается ржаного ),и смешиваю различные виды муки и отруби сам ... кста,на упаковке смесей часто указывают .для какой хлебопечки она предназначена ...

HomaBrut 20.04.2015 12:49

Секрет, если его раскрыть, перестает быть секретом. А не имея своих секретов как станешь знатоком?

tsy 20.04.2015 12:57

10-Хома Брут >Иметь свои секреты вовсе не значит быть знатоком.

HomaBrut 20.04.2015 13:04

11-Цыпаревич > Не значит. Но без них тоже не получится.
Если серьезно, то в любой рецепт из книги я добавляю меньше сахара, потому, что не люблю этот сладковатый привкус в хлебе. И больше раза в два добавляю масла во все рецепты- тесто становится эластичнее при приготовлении и вкуснее.

tsy 20.04.2015 13:12

12-Хома Брут >Имеется в виду и растительное масло тоже?

ТриТочки 20.04.2015 13:16

А инструкцию к хлебопечке прочитать? Там порядок закладки инградиентов указан.

HomaBrut 20.04.2015 13:18

13-Цыпаревич > Да. По рецепту 2 ст.ложки. Я лью из бутылки строго на глаз, но явно больше.

HomaBrut 20.04.2015 13:21

14-ТриТочки > Указан, но можно использовать например в обратном порядке. Главное, чтобы дрожжи не окажались в жидкости и не пропали.

tsy 20.04.2015 13:27

14-ТриТочки >У меня не указан. Вот, например, тмин можно высыпать в муку, а можно в специальный отсек. Но я сыплю в муку, потому что нет уверенности, что сработает затвор того отсека в том или ином рецепте, где об этом явно не написано.

HomaBrut 20.04.2015 13:31

И еще одна мысль. В ХП получается отличное тесто. И я использую ХП как тестомесилку. Забиваешь на рецепты из инструкции. Закладываешь свои ингредиенты и включаешь программу на основной рецепт. 2 часа и тесто готово и руки чистые.

tsy 20.04.2015 13:44

У меня как минимум в одном рецепте из инструкции нет совсем масла. Никакого. Я, когда дошел до этого рецепта, влил туда масло на свой страх и риск. А может ли быть рецепт вообще без масла?

vasilisaA5 20.04.2015 13:47

Предлагаю устроить конкурс на лучший рецепт и хлобопечку с дегустацией :)

Gaduka 20.04.2015 15:43

1. Как в рецепте перечислено, так и сыпать. Самое главное чтобы жидкости шли первыми, а дрожжи последними.
2. Готовые смеси я использую, для чёрного хлеба. Ибо делать опару - не моё. Беру в Окее - бородинский, немецкий, скандинавский. Вкусно.
3. Есть рецепт без масла. Типа "французский хлеб" - вода, мука, сахар и дрожжи.
*Вместо сахара очень хорошо мёд использовать.
**Масло вместо растительного - оливковое, нежнее вкус.

Bronik 20.04.2015 22:15

Немного добавлю свои наблюдения по поводу хлебопечки.
В последнее время из множества имеющихся режимов использую "французский хлеб", т.е. без масла. Но с небольшими вариациями. Очень нравится своим вкусом и ароматом ржаной- вместо 4-х стаканчиков пшеничной муки оставляю 3 остальное 2-3 ложки солода (из Ашана), 2-3 ложки ржаной муки, остальное до полного мерного стаканчика досыпаю цельнореновой мукой "Французская штучка" последнюю очень рекомендую. Чередую с кукурузным хлебом- все тоже самое 3 стакана пшеничной муки а 4-ый стакан примерно 6/10 мука Французская штучка. остальное 4/10 кукурузная мука, воду можно заменить сывороткой (будет еще вкуснее) и чуть-чуть уменьшить в закладке количество дрожжей (имеется в виду штатный рецепт французского хлеба) примерно на 15-20%. Кстати, дрожжи на мой взгляд самые лучшие для хлебопечки "Вкуснотека", тем более, что пакетика 12 г. как раз хватает на две булки. А вот французкие Саф-левюр или как они там называются не помню хуже всего.

tsy 20.04.2015 22:46

[quote=Хома Брут;38737901]И еще одна мысль. В ХП получается отличное тесто. И я использую ХП как тестомесилку. Забиваешь на рецепты из инструкции. Закладываешь свои ингредиенты и включаешь программу на основной рецепт. 2 часа и тесто готово и руки чистые. [/quote]Здорово! Я так использую стиральную машинку - заложил туда шмотки, насыпал стирального порошка, включаешь программу, полтора часа и все готово и руки чистые.
[quote=Гадюка подкамодная;38739250]1. Как в рецепте перечислено, так и сыпать. Самое главное чтобы жидкости шли первыми, а дрожжи последними.[/quote]В том то и дело. что в рецепте перечислено в такой последовательности, что вода идет в самом конце перед дрожжами, но за дрожжи я не беспокоюсь, потому что они находятся в специальном отсеке и выходят оттуда по команде программы в нужный ей момент. Вы предлагаете сначала наливать воду?

Кася 20.04.2015 23:03

[quote=Цыпаревич;38743905]Вы предлагаете сначала наливать воду? [/quote]
Всегда сначала воду лью.

valer 21.04.2015 00:19

[quote=Кася;38744067]вода идет в самом конце перед дрожжами[/quote]
Это гонево. У меня вода заливается в самом начале.

tsy 21.04.2015 00:40

25-valer >У всех вода заливается тогда, когда руки до этого доходят. Инструкцию я читаю слева направо построчно и сверху вниз. Вода там - предпоследняя строчка. Перед дрожжами. Даже если вы читаете инструкцию по-арабски или по-японски, все равно вода первой никак не будет.

tsy 21.04.2015 00:41

26-Цыпаревич >В том смысле, что для 24-Кася >

ТриТочки 21.04.2015 06:33

26-Цыпаревич >не надо ля-ля :)))) Прям все-все хлебопечки освоил? :)))
Еще где-то вычитала, что дрожжи нельзя смешивать с солью, она не даст подняться. Хотя слабо представлю, как это- все ж перемешается. Мож это для отложенного страрта?

ТриТочки 21.04.2015 06:35

[quote=Кася;38744067] Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение 1. Как в рецепте перечислено, так и сыпать. Самое главное чтобы жидкости шли первыми, а дрожжи последними. В том то и дело. что в рецепте перечислено в такой последовательности, что вода идет в самом конце [/quote]
так ориентироваться нужно на хлебопечку, а не на рецепт.
[quote=Цыпаревич;38737859]У меня не указан. [/quote]
Не может быть. Целая книжка рецептов, где это написано.

Кася 21.04.2015 06:50

В этой теме все цитаты от Каси?))))) *шучу* Понимаю, что страничка так скачет и все слова получаются МОИМИ)))))

27-Цыпаревич > я ориентируюсь на советы бывалых хозяек с форума Хлебопечка..ру

valer 21.04.2015 09:38

[quote=Цыпаревич;38744730]У всех вода заливается тогда, когда руки до этого доходят.[/quote]
Если я выложу скан страницы с описанием рецепта и там окажется, что вода заливается в ПЕРВУЮ очередь ты мне привозишь ящик коньяка. Идёт?

Chip 21.04.2015 10:14

24-Кася >25-valer > а у меня первыми идут дрожжи, а вода последняя :)
31-valer > это гонево.(с) Ты не пьешь! :)))
[img]http://s020.radikal.ru/i703/1504/8e/5a59f1f19ba8.jpg[/img]

valer 21.04.2015 10:39

2-Chip AC > - Вечером выложу свою инструкцию, я сейчас на работе.)))
ЗЫ: Что раньше появилось на свет, яйцо или курица?)))

Кася 21.04.2015 10:44

[quote=Chip AC;38746393]а у меня первыми идут дрожжи, а вода последняя :)[/quote]
Ты думаешь, у меня в мануале не так?:-)) Тоже так. Но, когда по углам оставалась не промешанная мука, я тщательно изучила этот вопрос на ХП.ру. И там хозяйки и хозяева (которых там немало) советуют, что надо всегда лить сначала воду, тогда вся мука вмешивается и не остаётся по углам.

Chip 21.04.2015 10:52

34-Кася > тогда дрожжи окажутся в воде. или это нормально?
у нас вроде бы мука невтестнутая не остается по углам. Бывает, что тесто не подходит из-за качества дрожжей или их неправильного хранения, а с мукой вроде бы все нормально...

Кася 21.04.2015 11:03

35-Chip AC > Закладка у меня такая: Вода+ мука, в муке ямка - в неё дрожжи, чтоб не до воды. Дрожжи прикрыла мукой. По углам соль-сахар-масло.
Не сама придумала. Так советовали знающие люди:-)

Baksi 21.04.2015 11:32

[quote=Bronik;38743627] самые лучшие для хлебопечки "Вкуснотека", тем более, что пакетика 12 г. как раз хватает на две булки. А вот французкие Саф-левюр или как они там называются не помню хуже всего. [/quote]

Это ж зачем столько дрожжей на 1 булку???

Baksi 21.04.2015 11:37

У меня панас. И я тоже сначала лью воду, соль, сахар, масло можно сразу в воду, а можно по углам, как Кася - результат одинаковый )) потом муку, вкусняшки и сверху дрожжи.
Тоже поначалу читала Хлебопечку.ру, но сейчас не читаю, а делаю так, как удобнее. Главное - понять принцип и уловить пропорции для теста, а остальное ерунда ИМХО

tsy 21.04.2015 18:49

[quote=Кася;38745104]я ориентируюсь на советы бывалых хозяек с форума Хлебопечка..ру [/quote]Это хорошо. А я схотел ориентироваться на советы знатоков с кубанского форума.
С водой разобрались вроде бы - я делал грубую ошибку, наливая воду сверху.
Но у меня еще вопрос по соли. Соль была крупнозернистая, иногда не все зерна успевают хорошо перемешаться и раствориться в тесте, тогда в корочке хлеба встречаются солевые зерна.
Я пробовал и соль и сахар растворять в воде, перед тем как ее добавить к муке. Зерен соли в хлебе не стало, но сам хлеб не улучшился, а скорее наоборот.


Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.