Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Выбрать аджику и не ошибиться (http://forums.kuban.ru/f1062/vybrat-_adzhiku_i_ne_oshibit-sya-7871480.html)

manchi 05.07.2016 21:19

Выбрать аджику и не ошибиться
 
Специально не пишу в Краснодаре, потому что речь про Сочи. Часто там бываю, особенно в Адлере (который к Сочи отношения не имеет). Так вот там богатые выбором фруктов, домашнего вина и чурчхелы рынки. Аджика тоже есть, но всю не перепробуешь, с виду вся одинаковая, в одинаковых банках. Как выбрать правильно самую качественную, делитесь приемами?

passatь 05.07.2016 21:24

Пробовать надо. Иначе никак. Ближе к границе с Абхазией выбор больше. Правда на аджику внимания не обращал, а вот всяких орешков выбор лучше. Цены правда как в Краснодаре.

4071836 05.07.2016 21:30

0-Манчкины круче такс >заедь в Абхазию,там вся аджика одинакова- соль,перец горький,специи...эту гремучую смесь дома можешь разводить чем захочешь,точно не ошибешься во вкусе :)

Шизандра 05.07.2016 21:58

Сделай сам и не парься...

EVA 05.07.2016 22:13

плюсую самодельной. На рынке никогда не угадаешь состав и дату изготовления

janni 05.07.2016 22:55

Ортодоксальная аджика - перертертый красный перец с солью. Хоть для Левы, хоть для Манчкына.

Oksi 05.07.2016 23:11

А в аджику чеснок добавляется?

4071836 05.07.2016 23:20

15-Oksi >смотря что называть аджикой ;)

antimagnit 06.07.2016 03:39

что может быть проще чем сделать аджику (грузинскую)?
Красный перец. Соль. Размолоть. Смешать. Разложить по банкам :)

Fortunado 06.07.2016 08:08

18-antimagnit > Ухаха...

Fortunado 06.07.2016 08:14

[quote=Ханума Бабаевна;42464862]эту гремучую смесь дома можешь разводить чем захочешь[/quote]
Вы с ума сошли - "разводить"?

4071836 06.07.2016 10:12

[quote=Blackburner;42466014]Вы с ума сошли - "разводить"?[/quote]
ну я ж для автора писала- он ищет аджику как в магазине,а это смесь томат-пасты с чем угодно...
абхазы с аджикой едят вприкуску мамалыгу,мясо и все остальное,кроме сладостей...

Fortunado 06.07.2016 10:16

30-Ханума Бабаевна > самая лучшая аджика- домашняя, по классическому абхазскому рецепту. За год уходит килограммов 6-7.

899 06.07.2016 10:20

[quote=Blackburner;42466882]абхазских аджик, кроме сельских, домашних, не выставляемых на продажу, не существует.[/quote]
может так правильно будет?)))

Fortunado 06.07.2016 10:24

35-Физрук > домашняя аджика по абхазскому рецепту лучше той, которая продаётся на сухумском рынке.

899 06.07.2016 10:25

[quote=Blackburner;42466918]домашняя[/quote]
Вот оно КЛЮЧЕВОЕ слово, а тему автора Вы читали?
[quote=Манчкины круче такс;42464761]. Как выбрать правильно самую качественную, [/quote]

Fortunado 06.07.2016 10:43

37-Физрук > В топике идет речь о выборе аджики [b]на рынке[/b] в Адлере. Промышленным способом аджика в абхазии, практически не производится. А если вы увидете в розничной сети что-то подобное, можете быть уверены - это стопроцентное перцесодержащее гавно. Может быть, кроме этого
[img]http://www.tovaria.ru/upload/iblock/ce6/zfoqpw%20lhvv%20vpjbwjjsv%20uptifmgxhpyi%20200p.jpg[/img]

Шизандра 06.07.2016 11:00

Полкилограмма чеснока, 15 горьких перцев с семечками (лучше всего перезревший и подсохший Бараний рог, а не мелкие очень острые пиндюрки). Перемолоть на мясорубке. Плюс полстакана молотого кориандра, полстакана ещё разных специй - хмели-сунели, Уцхо, имеретинский щафран, пажитник. ИМХО специи - главное. Вот это хорошее трудно найти, если не разбираешься. Можно зелень ещё молоть. Я не люблю = цвет теряется. Плюс три столовые ложки с верхом соли. Хранится в банках и действительно добавляется во всё и разбавляется при желании. В исходном виде такового много не съешь.

Fortunado 06.07.2016 11:02

41-Шизандра > рецепт ниачём, такой аджыкой только москалей пугать - ни вкуса, ни аромата...

mpstroy 06.07.2016 11:09

42-Blackburner >ну так поведайте нам ваш волшебный рецепт.

Fortunado 06.07.2016 11:23

43-строй91 > рецепт не мой, найден, путем множественных сравнений, на абхазском форуме, лет десять назад.

[url]https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1733871[/url]
Этот репост содержит важные дополнения по безопасности.

Добавлю от себя, что отделять семена и перегородки нужно в двойных перчатках и еще одну-две пары обязательно иметь про запас. Кроме того, аджике не помешает жареный и молотый грецкий орех, не очень много. А вот кинзы жалеть не нужно.
Соль, это важно, нужно добавлять по своему вкусу, количество, указанное в рецепте зашкаливающее, зубодробительное.

Шизандра 06.07.2016 11:28

45-Blackburner >
Сравнить свежую кинзу и сухой кориандр - это да, это гуд :))
Укроп тоже гуд :)) Очень ароматная получится аджика :))

Шизандра 06.07.2016 11:35

АВтор-то рецепта сдался, и таки добавил сухой кориандр. Всё остальное игнорировал просто потому, что не знает что это и где взять :)) Поэтому такое убогое замещение хороших сухих специй, которыми именно закавказье пользуется, убогим укропом, которым абхазы, армяне и грузины никогда не пользуются.

Fortunado 06.07.2016 11:37

Если вас не устраивает аутентичный абхазский рецепт, можете безвозбранно сыпать в перец традиционные кавказские специи - пажитники, щафраны и прочее чучхэ, в любых пропорциях. Разве кто запрещает?

Шизандра 06.07.2016 11:43

48-Blackburner >
Это не аутентичный рецепт. Однозначно. Это адаптированный для курортников рецепт :)) И для поедателей, и для желающий ЭТО повторить. Для курортников однозначно укроп и прочий силос лучше - трава, много, дешево, объём. И всё равно курортники не разбираются во всяких пажитниках и уцхо...

Fortunado 06.07.2016 11:48

50-Шизандра > это плохо - быть невнимательной. Рецепт был найден на abkhaziya.org очень много лет назад. Абхазы мерялись [s]пиписьк[/s] аджиками, и мне удалось выявить рецепт, результат которого был наиболее похож на лучшие образцы с сухумского рынка.

Fortunado 06.07.2016 11:56

[quote=Шизандра;42467578]укроп и прочий силос лучше - трава, много, дешево, объём[/quote]
Базилик - это [b]силос[/b]? [b]20 граммов[/b] укропа на килограмм перца + полкило чеснока + полкило кинзы - [b]много[/b]??? Вы совершенно уверены в своей вменяемости?

Шизандра 06.07.2016 12:17

53-Blackburner >
Немного... Чиста для запаха. А в остальном именно перечно-чесночная каша :))

Шизандра 06.07.2016 12:21

54-Blackburner >
Ржачно, что рецепты по сути идентичные. Чеснок, перец, соль. Только дополнения в одном случае именно трава, мало, не концентрированно. А во втором сухие, изначально дорогие специи... дающие букет и аромат. Всё.

EVA 06.07.2016 12:24

41- а откуда этот рецепт?

inessK 06.07.2016 12:32

53-Blackburner >сокурсница привозила домашнюю аджику из Абхазии, знаю, что бабушка перец перетирала с помощью камней, мясорубкой не пользовалась, делала только для семьи. Это очень трудоемкий процесс, для продажи так не делают

Fortunado 06.07.2016 12:34

[quote=Шизандра;42468003]изначально дорогие специи[/quote] в опхазеи... Не могу найти такой фразы для комментария, чтобы не попасть в бан.

Fortunado 06.07.2016 12:36

59-Фауна > Перетирали перец на камнях тогда, когда мясорубок не было. Сейчас такое представить невозможно - невероятный геморрой, скорее всего, вас дурачат.

Fortunado 06.07.2016 12:44

Вообще, как занимались этим процессом в старину, когда латексных перчаток не было, лично я не представляю. Когда мутил аджику в первый раз, не обратил внимание на то, что перчатки порвались - был за это наказан многочасовым нестерпимым жжением рук. Очень мучительное ощущение, помогает только непрерывное промывание прохладной водой.

Fortunado 06.07.2016 13:03

62-Oksi > самый долгий и муторный процесс - очистка от семян и перегородок 6-8 кило стручков. Остальное делает электрическая мясорубка.

Шизандра 06.07.2016 13:31

63-Blackburner >
Так долго и муторно делать то, что делать совсем не обязательно... чтобы потом добавить пучок укропа :))
Невероятный геморрой - это именно ничем не оправданная очистка перца... Это специальная месть абхазов для курортников. Сами они этого не делают :))

Шизандра 06.07.2016 13:32

61-Blackburner >
Именно, что никак не занимались и сейчас не занимаются... Абхазы в латексных перчатках... Гггг....

manchi 06.07.2016 13:32

[quote=Шизандра;42468714]Невероятный геморрой - это именно ничем не оправданная очистка перца... [/quote]
Плюсану. Глупо и нелепо чистить острый перец от перегородок и семян, а учитывая перемолку в мясорубке, перчатки можно вообще не одевать. Лично убедился.

Fortunado 06.07.2016 13:37

[quote=Манчкины круче такс;42468733]нелепо чистить острый перец от перегородок и семян[/quote] Все полезно, что в рот полезло?

mpstroy 06.07.2016 14:04

43-Blackburner >очистка перца от семян и перегородок уменьшают остроту перца и никак не влияют на вкус.
Извините, но дам совет, если руки печет от попавшего перца, то холодная вода не поможет. Воду надо подкислить лимонкой или подобным, тогда поможет.


Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.