0
- 19.09.2018 - 23:27
|
Возник у нас с мужем спор, где жить дешевле в квартире или доме. Не могли бы вы поделиться данными, кто сколько платит в доме за газ, свет, воду. За что там еще платят в доме? Для сравнения интересует площадь дома и суммы летом и зимой.
| | |
81
- 21.09.2018 - 11:04
|
Жил и там и там. В итоге выбрал дом. Тут смотря ещё какой дом (старый-новый и площадь) + количество и тип проживающих. В доме требуется рукастый строитель (и не 1) и желание постоянно в него вкладывать, квартира даёт больше проводить время в свободное время за городом. Дом в итоге по содержанию выходит дороже квартиры, т.к. его обслуживание вкруг больше квартирной коммуналки, но его плюсы в итоге перекрывают минусы: нет вечного стука от перфораторов и соседей, машина рядом во дворе, беседка-шашлыкинг, возможность поставить свою баню с бильярдом и бассейном + возможность завести какой-то домашний бизнес (автосервис, мебель, мастерская, пекарня и т.д. и т.п.). Короче дом с участком - это возможность создать свой комплекс развлечений не сразу, зато надолго...либо платить за всю развлекуху только в свободное время хозяинам других заведений, а остальное время жить в клетке. В итоге каждый выбирает сам, но содержание не нового частного дома однозначно дороже раза в 2, а новый нормальный дом намного дороже квартиры. Как-то так. | | |
82
- 21.09.2018 - 11:06
| Это если сравнивать один и то же район, а не квартиру в центре и дом за городом. | | |
83
- 21.09.2018 - 11:45
| Цитата:
Дом 80 м2 - окна (внимание) 45 летней давности в ОДНО стекло :)) Потолок утеплен 3 см керамзита. Короче полный пэ - за отопление максимум 2 в позапрошлом году вышло. Сезон отопления (6 мес) - штук 6 вышел. Грязной вонючей УКашке никто не платит. Дороже только электричество - двор, сарай, к курочкам пошел забыл вырубить... Рублей 400 в мес. Вода много летом (в доме без огорода жить не комильфо :)) Не забываем - холодно летом - котельчиком хренак и нагрел ночью чуток... И нет взносов медведевским шестеркам на капремонт!!!!!!!! Квартира - УКшка выжирает ШТУКУ + ОДН чертов сука + отопление 45 м2 под 3 штуки..... + кап ремонт. То что дом требует ухода.... ну если ленивый рукожоп, то откладывай якобы "капремонт" и плати за уборку двора и косметику. И если будет полная Ж...ПА , то закрыл все комнаты, отключил там батареи, водичку аккуратно и все, расходов 200 рублев. | | |
84
- 21.09.2018 - 12:02
| А меня посещала! И даже исполнялась. От бани до бассейна! | | |
85
- 21.09.2018 - 12:04
|
еще момент: в 35-40 лет покупаешь/строишь дом и последующие годы доводишь его до ума, в радужных мечтах "а вот тут будут играть внуки". потом оказывается, что вместо того, чтобы быть со своим ребенком - ты строил. итого дети выросли сами по себе, а ты зато построил. и дети уехали сразу после ВУЗа, и ты сидишь в 400 метрах жилой площади, один. | | |
86
- 21.09.2018 - 12:09
| Ну так сделай ещё детей | | |
87
- 21.09.2018 - 12:13
| Цитата:
Ну только уменьшение площади со 100м2 на 50 м2.... | | |
88
- 21.09.2018 - 12:16
| Цитата:
Буквально пару лет назад знакомые советовались какой площади строить - говорил 100-115. Решили 87 - и в итоге ваще норм. Тем паче газа нет. Теперь отношение к площади и я сменил. | | |
89
- 21.09.2018 - 12:18
|
никогда не понимала, когда люди строят дома по 300-400 квадратов. Ладно, если армянская семья, они живут по 10-15 человек, у них так принято. В надежде, что с вами будут жить дети? Внуки? Ни за что. Или кто-то будет постоянно подживать: родственники, друзья? Тоже специфично и далеко не на каждый характер. Каждая семья должна жить отдельно. Никого не знаю, кто счастливо живет с родителями мужа/жены. В 90% случаев это необходимость, которую все терпят, скрипя зубами, ибо деваться некуда. И все. Тогда вопрос: зачем такие хоромы? Кто содержать, мыть это все будет, когда лет уже будет под... и силы уже не те? | | |
90
- 21.09.2018 - 12:22
| Вот те 10% и строят и живут отлично. | | |
91
- 21.09.2018 - 12:29
|
90-PIN > нет, я имела в виду, что очень мал процент тех, кто живет с родителями по обоюдному согласию, к радости обеих сторон в одном доме. И без разницы, 100 квадратов он или 400. Все равно морально территория одна. Поэтому эти вот: я строю большой дом, чтобы тут жили мои дети, внуки... это глубочайшее заблуждение очень многих, которые потом смотрят на этот огромный пустой дом: а для кого я гробился и всё это строил?! Я не беру во внимание пафосные дома с кинотеатрами, банями, бассейнами, бильярдными, комнатами для прислуги и прочими лухари-помещениями. | | |
92
- 21.09.2018 - 12:52
| Не раз такое слышал от людей с огромным пустым домом :)) | | |
93
- 21.09.2018 - 12:55
|
Согласен с тем, что квартира хуже дома, но если брать отдельные частные случаи, то не всегда. У нас половина домовладельцев проживает в дачных массивах, где нет инфраструктуры, школ, детсадов, секций. Ребенку зачастую не с кем поиграть. Кроме того грязь, перебои с электричеством и общественным автотранспортом, глухомань неосвещенная, ну итд. Все это нужно терпеть за возможность пройтись по двору в трусах к собственному бассейну? В квартире ленивый человек кайфует, т.к. крыша и подвал не его, подвод коммуникаций тоже. Двор, который во много раз больше - ежедневно метется дворниками, можно выйти на лавочку (в шортах) поиграть в нарды и попить пивка с многочисленными товарищами. Можно точно также пожарить шашлыка недалеко от подъезда, т.к. есть зеленые зоны. При этом содержание квартиры даже в дорогом ГУК Краснодар в итоге выходит дешевле, нежели в частном доме, где надо еще физически пахать (подмести двор, почистить снег итд). Как говорит один мой родственник застройщик, пока дойдешь из одного конца двора в другой - уже возникает какое-то дело:) Так что лентяям - квартиры, остальным - дома. | | |
94
- 21.09.2018 - 13:05
| Я, наоборот, категорически против освещения улиц. Пытались поднимать вопрос на собрании нашего СНТ, вроде бы пока удаётся отбиться. Специально выбирал место, где можно побыть в лоне природы - напаркуа мне там свет по ночам? Ночью должно быть темно. | | |
95
- 21.09.2018 - 13:41
|
94-proff_ > Одно дело если вы приезжаете из городской квартиры на дачу отдохнуть - тогда да, согласен. Тишина, ночь, звезды, покой... Но если вы там живете и ваши дети и супруга возвращаются в темное время суток домой по неосвещенным улочкам... Недавно заметил у одной девушки заряжающийся эл.шокер в розетке. На мой удивленный взгляд она ответила что очень много собак бегает по дачным массивам, а электрического треска собаки очень боятся... Я поневоле представил эту хрупкую девушку, отбивающуюся от стаи одичавших собак с помощью игрушечной пукалки, которая не сможет причинить ущерб ни собаке, ни пьяному мужику... * В идеале нужно завести товарища или родню на дачах и приезжать на выходных:) Еврейский вариант:) | | |
96
- 21.09.2018 - 13:53
| Это да. В доме моей мамы в этом году крышу перекрывали по программе капитального ремонта. Дом 8 подъездов, 5 этажей. Сняли сразу всю кровлю, закрыли пару подъездов и какие-то проблемы с деньгами возникли. Остановились и тут дожди, которые были у нас в июне кажется, когда лило ару недель ежедневно. На 5-х этажах просто вода струями. Промочило вниз до 1-го этажа. На 5 ом этаже у всех электричество отключили, чтобы не коротнуло. | | |
97
- 21.09.2018 - 14:26
|
На протяжении всей дискуссии читаю "в дом надо постоянно вкладывать силы и средства". Зачем?! Сделай один раз качественно и забудешь про постоянные вклады. На собственном примере. Дому чуть больше 10-ти лет. Всё, от коммуникаций, до, разумеется, крыши)) - новое. Что и куда мне вкладывать? Фасад и забор из категории "сделал и забыл навсегда". Остается косметика внутри. Ну так и в квартире от этой статьи расходов не уйти. По площади и кол-ву комнат, поверьте, свобода лишней не бывает.) Живем мы с женой и двое детей. Нет, господа. Какая нафиг квартира? Ни в какое сравнение! Читаю посты квартирожителей - сплошной гемор и обиралово. | | |
98
- 21.09.2018 - 16:19
| 96-Dimentiy > А у нас на доме за несколько дней перекрыли, правда не по программе кап.ремонта, а раньше. Ни разу дождя не было. А ник пурген на форумхаусе как строился, когда смывало у него опалубку на склоне. Это все частные случаи. | | |
99
- 21.09.2018 - 16:29
| 98-АВИ > это не частные случаи. Просто в частном доме ты отвечаешь сам за свою жизнь в гораздо большей мере, чем при жилье в квартире. Для кого-то это достоинство, для кого-то недостаток. Я не знаю чо там было у пургена, но это явно были его и только его проблемы. Он мог их избежать. | | |
100
- 21.09.2018 - 17:06
| 99-Dimentiy > Так и в доме у матери так же могли избежать проблем, при должной организации рабочего процесса. Одно верно - в доме на порядок больше ответственности за все и вся. Следовательно и контроля, и работы, и ухода. Ну как подросший газон не покосить, упавшие листья не смести, за котлом не присмотреть? Все коммуникации и инженерное оборудование на хозяине. То септик переполнился, то насос сгорел. И так по кругу. Поэтому для меня дополнительная ответственность - это однозначно недостаток. По крайней мере пока не возникнут условия форс-мажора, типа стихийных бедствий или апокалипсиса. В этом случае дополнительная "живучесть" дома может сыграть положительную роль. | | |
101
- 21.09.2018 - 17:11
| Это уже свойства характера. Есть люди, стремящиеся к свободе и самостоятельности, а есть люди, которые: "был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!" | | |
102
- 21.09.2018 - 17:15
| Не могли. Потому как ремонтировал кто-то и кому-то, а не конкретный человек себе. И качество соответствующее. Я даже по проектированию могу сказать. Основное требование к проекту многоэтажки, в которой заказчик жить никогда не будет, это требование минимальной стоимости. Заказчик проекта частного дома для себя конечно тоже будет интересоваться финансовой стороной вопроса, но это будет одним из требований. И экономить на всем не будет точно. | | |
103
- 21.09.2018 - 17:15
|
+100-АВИ > Возможно мои впечатления о частном доме подпорчены большим огородом и массой скотины, так уж прошли годы проживания в доме. За 13 лет жизни пару раз ужинали на улице и несколько раз отмечали праздники возле речки с собственным зарыбленным прудиком. Проживая в квартире я чаще нахожусь на природе:) | | |
104
- 21.09.2018 - 17:20
| 102-Dimentiy > А еще в многоэтажке все бесплатно сделают, а частнику придется не одну сотню из кармана выложить. Что касается проблем, повторяю - это всего лишь вопросы правильной организации рабочего процесса. На моих глазах несколько домов перекрывали, нигде не было проблем. Иначе строителей завалили бы судебными исками за испорченные ремонты. | | |
105
- 21.09.2018 - 17:23
| Есть еще люди, уверенные в том, что где-то что-то делается бесплатно? | | |
106
- 21.09.2018 - 17:42
|
105-kiano > Имеется ввиду условно бесплатно. Небольшие поборы в течение долгого времени. В частном доме сразу вынь и полож. Потом в доме одну крышу меняет один хозяин, а например в девятиэтажке - девять хозяев. И подвал на всех один. Не прослеживается экономия? | | |
107
- 21.09.2018 - 17:44
| ))) Мне одному кажется, что вы сейчас пошутили?))) | | |
108
- 21.09.2018 - 18:03
| Ну да, братская могила. Жить в термитнике и не осознавать ущербности своего положения? | | |
109
- 21.09.2018 - 19:15
| 108-kiano > По делу как я понял больше нечего сказать? | | |
110
- 21.09.2018 - 19:21
| Вот в клетушке споры и возникают - жене нечем заняться, она мужа достает. | | |
111
- 21.09.2018 - 20:25
| От собак уличные фонари не помогут. У нас двор многоэтажки отлично освещён, рядом муниципальный парк, тоже прекрасно освещён. Стаи собак всё равно бегают, на людей и велосипедистов нападают. Периодические отловы ситуацию исправляют ненадолго. Дом в таком месте, что возвращаться туда пешком не вариант - до ближайшей остановки больше 2 км по гравийке-грунтовке. Или на своём авто, или такси. | | |
112
- 21.09.2018 - 21:19
| Дюже богато вы тут усе написали. Подитоживая квартира - для ленивых и рукажопов точка. А если эти два персонажа в одном лице то это счастливейший из людей. Я, за свою хату. Тут простор. Хотя мабудь и изменю своё мнение, если апологет жизни в квартире ответит на один простой вопрос. Вот живя в частном доме, возник у меня конфликт с соседом, я молча иду в сарай и беру вилы. А где в квартире я буду хранить вилы, а? | | |
113
- 22.09.2018 - 00:24
| Цитата:
Чета подумалось мама не горюй????? | | |
114
- 22.09.2018 - 07:44
|
111-proff_ > Два км - это нормально, если по асфальту. Я и мои дети в школу дальше ходили. Попробуйте спросить супругу, где ей комфортнее ходить 2 км, в темноте по грязи или по освещенному асфальту? 112-Кубанец > Ружье в сейфе не пробовали? А вообще конфликты с соседями лучше решать с помощью алкоголя. Попробуйте, уверен и вам и им понравится:) | | |
115
- 22.09.2018 - 09:25
| 103-АВИ > у меня нет скотины, кроме собаки, растёт только трава, цветы и три дерева (4 сотки с домом). Канализация центральная, котёл на обслуживании. Разница с квартирой только в объёме личного пространства. | | |
116
- 22.09.2018 - 10:55
| Да, и спорить ту нечего. Касиных 100 м2 выходят дешевле 60 м2 АВИ. Цитата:
У вас котел какой? Или любите, чтобы тепло как летом) От домов сельхоза до 45 школы -1,6 км. | | |
117
- 22.09.2018 - 10:56
| Полностью согласна. | | |
118
- 22.09.2018 - 13:33
| Котёл старый, какой и стоял в этом доме 35 лет назад, когда мы в него въехали. АОГВ-32 (по-моему, так называется). У меня муж консерватор, не признаёт ничего нового и современного:-(( Поэтому не хочет менять ни котёл, ни колонку (с двумя рычажками):-(( Сейчас таким старьём уже, наверное, никто и не пользуется:-(( Но мне ничего не остаётся больше делать, как смириться и терпеть:-(( А топили, может быть, сильнее из-за того, что пристроили ж вторую ванную комнату, а там что-то батарея не хотела нормально топиться, была чуть тёплой:-(( Но к весне разработалась и была горячей уже:-)) | | |
119
- 22.09.2018 - 15:08
|
2-ка 51 квадрат, ТЭЦ коммуналка ГУК Краснодар (сюда входит электричество и газ) летом 3800-4000 рублей, 2 человека, зимой 5500. 1-ка 31 квадрат, Гидрострой, коммуналка от ТСЖ, летом 2500-3000, зима 4300, 1 человек. 1-ка в центре, частичка, 20 квадратов, туалет на улице, ГУК Краснодар, лето и зима из за газового отопления выходит 1200, 1 человек 3-ка новый дом,около стадиона Краснодар, своя УК, 100 квадратов, все на электричестве+охрана 250 в месяц, по квитанции выходит летом 6500-7000, зимой до 12500 было. Но это от того, что не экономят совсем, летом сплиты, зимой теплый электропол. 4 человека, расход электроэнергии лето 1200 киловатт, зимой до 2500 киловатт... Дом в центре 280 квадратов, 2 человека, газ, не экономят, в среднем 13000 тысяч выходит... | | |
120
- 22.09.2018 - 16:40
| 118-Кася > Галь, а циркуляционный насос в систему врезан? | |