К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Тамдыр своими руками

Гость
0 - 30.03.2019 - 14:58
Здравствуйте!
Очень надеюсь на дельные советы в этой теме, так как я по большей части специалист умственного труда и к пролетариям отношусь с натяжкой, по воле случая. Если именно это обстоятельство, мой пролетариат, кого то заинтересует детально, то я позже остановлюсь на этой теме подробнее, а сейчас позвольте обрисовать ситуацию в целом и задать один, очень важный для меня вопрос.
Прежде чем появиться тут, я изучил вопрос в интернете, а там очень противоречивая информация. На ютюбе много сюжетов про строительство тамдыра своими руками. Строят тамдыры из всякого. Железные бочки, глина с шерстью, кирпичи простые, кирпичи огнеупорные.
Я собираюсь строить из кирпича, но в комментариях на ютюбе пишут что кирпич должен быть огнеупорным, иначе с тамдыра не будет толку. Огнеупорный кирпич очень дорогой, но если без него никак, то я готов бросить пить, временно, что бы набрать необходимую сумму. И вот в связи с этим вопрос. Я заливаю площадку под тамдыр, её надо обкласть кирпичём, и если надо, то можно ли обкладывать обыкновенным?
Вопрос второй. Дверца. Нужна ли в тамдыре дверца?
Недавно, остановился в районе Горного, что бы купить самсы из баранины, там в одном месте очень хорошо готовят самсу. Смотрю, рядом с ларьком кто то построил тамдыр из простого кирпича. Оказалось что это местные таджики построили. Вызвал я строителя и спрашиваю, а из простого кирпича можно? А таджик отвечает - Да. Я говорю, а у вас тамдыр без дна, это нормально? Таджик говорит - Да. Я спрашиваю, а у вас цементный раствор? Таджик говорит - Да. Я говорю, а какие пропорции? Таджик говорит - Два семент, три песок, потому что там жарко будет очинь.
Вот как так это?
ps Если тема наберет больше 30 комментариев, буду делать фото, а может даже видеоотчёты о строительстве тамдыра.
И ещё, какой смесью лучше всего пользоваться, что бы не дорого и сердито.

Гость
41 - 10.09.2019 - 08:26
Не только касательно тандыра Василия, турбопечки АВИ, СА Бурсаковского и т.д. Про "друзей":

https://youtu.be/PSR_E8BN4-8
42 - 10.09.2019 - 10:15
Так как Вы
Цитата:
Сообщение от лысый кактус Посмотреть сообщение
большей части специалист умственного труда
то должны понимать, что килька из рыбы гораздо дешевле
Цитата:
самсы из баранины
а пользы от неё не меньше, чем от самсы.
И ежели Вы это способны понять, то зачем забиваете голову дурными мыслями свою, гм, бестолковку, и морочите голову таким же "строителям", коими являются большинство отписавшихся в сей теме?
Чтоб "а поговорить" с похмелья?
ПыСы не надо превращаться в Лёву.
Гость
43 - 10.09.2019 - 10:40
Дед, уж кому-кому, а поговорить-то тебе хочется, это ты темы создаёшь для болтовни.
Твоя тема про "что приготовить из икры щуки", как ты сам написал, была тобою написана уже после того, как вы икру пожарили и нажрались, как свиньи, водкой и икрой.
А с похмелья тебе ж поговорить хочется, вот ты и придумал тему про уже сожратую тобой икру щуки.
44 - 10.09.2019 - 10:44
Цитата:
Сообщение от Оптимист Посмотреть сообщение
нажрались, как свиньи
вот именно поэтому все ГУСИ не хотят общаться с Вами,
завистливый и мстительный Вы "пенсионер"(хотел написать СВИН, но потом решил, что незачем оскорблять свиней)
Гость
45 - 10.09.2019 - 10:49
Мне твоё мнение, дедуля, - до фонаря.
Ты зачем, старый пердун, создаёшь темы про "что можно сделать", если уже всё сделал?
За такое в приличном обществе в задний проход ерша засовывают головой вперёд.
46 - 10.09.2019 - 10:57
Цитата:
до фонаря
модерам, судя по всему, Ваше "творчество".
Но это "индульгенция" или недоработка(не догляд),
вот в чём вопрос!
Гость
47 - 10.09.2019 - 11:11
Старая перечница, ты же первый просто так написал -
Цитата:
Сообщение от дед в квадрате Посмотреть сообщение
Чтоб "а поговорить" с похмелья? ПыСы не надо превращаться в Лёву.
Гость
48 - 10.09.2019 - 11:12
Таких темо-плётов надо с форумов поганой метлой...
Гость
49 - 11.09.2019 - 19:17
в процессе топтаний вокруг "дна", усилием воли было принято решение — сделать по человечески. Как я не уклонялся от основ строительства, без опалубки можно строить только деревянные сараи. Примечательно что слово — сарай, переводится как дворец. В общем поставил опалубку и залил площадку под тамдыр.

Гость
50 - 11.09.2019 - 19:29

Из дуги на парник сварил вешалку для шампуров и подставку под "чугунок".
Гость
51 - 11.09.2019 - 19:37
Колоссально!
Но, как кислород будет поступать в этот горшок?
Ведь поддув нужен, иначе гореть не будет.
Гость
52 - 11.09.2019 - 19:39

Купил как советовали базальтовую фигню, сетка у меня осталась еще с ремонта прихожки. В общем как то так.
Гость
53 - 11.09.2019 - 19:42
51-Оптимист > Поддувало есть, но сейчас уже темно, завтра, если успею, покажу что к чему. Там просто в первом ряду, один кирпич без раствора.
Гость
54 - 11.09.2019 - 19:53
51-Оптимист > Поддувало вот.

Гость
55 - 11.09.2019 - 19:57
Извиняюсь, вот.

Гость
56 - 11.09.2019 - 20:05
Отлично! Всё будет на 5+, я уверен:
Гость
57 - 11.09.2019 - 20:06
Поддувало так же видно на фото с вешалкой под шампура.
Гость
58 - 11.09.2019 - 21:50
Сомневаюсь я, что тяга будет.
На даче печка кочегарилась только в осенне-зимний период, когда снаружи холодно было.
Летом тяги вообще не было.
А в горшке в дырку в один кирпич снизу тянуть вообще не будет.
Надо меха ставить для нагнетания воздуха в тандыр.
Или разжигать тандыр только при ветре.
Это - как мне кажется.

Первых поддувалок с фото надо будет звать, пусть дуют в тандыр.
Гость
59 - 11.09.2019 - 22:05
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B4%D1%8B%D1%80
Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий.

Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

Экзотика!
Как правильно "тандыр" или "тамдыр"?
60 - 11.09.2019 - 22:08
Че то долго уходит "на всегда" великий специалист.:)))
Гость
61 - 11.09.2019 - 22:08
Цитата:
Экзотика!
Какая, лять, экзотика?! Эта экзотика вовсю ещё при Брежневе пахала. На Чёрном море.
Лёва, прочитай! Приеду - проверю!©
60-prox70 > У Лёвы зависимость. И хочется, и колется, и девушек - БОИТСЯ! Это - трагедия, не меньше.
Записка от жены – мужу:
— Я навсегда от тебя ушла.
Ты мне надоел. Хватит…
Суп в холодильнике. Вынеси мусор.
Покорми кота. Не забудь,
завтра у мамы юбилей.©
Гость
62 - 11.09.2019 - 22:18
Прочитал ещё одну статью про тандыр -
https://bestpechi.ru/tandyr
Как всё сложно!
Гость
63 - 11.09.2019 - 22:21
Цитата:
Сообщение от CrawlerOnansy Посмотреть сообщение
Эта экзотика вовсю ещё при Брежневе пахала.
И чуть-чуть до Брежнева - в Месопотамии, в Междуречьи всего-то 3-4 тысячи лет до нашей эры.
И почему людей так тянет к первобытному состоянию?
Гость
64 - 11.09.2019 - 22:24
Цитата:
Как правильно "тандыр" или "тамдыр"?

Цитата:
И чуть-чуть до Брежнева - в Месопотамии, в Междуречьи всего-то 3-4 тысячи лет до нашей эры.
Это я тебе, Лёва, про нереально вкусные лаваши рассказываю из 70-х. Где-то возле Лоо или Чемитоквадже, врать точно не буду, стоял такой огромный тандыр, метра 1.5-2 в землю и в нём пекли бомбезные лаваши. Мы, как на море ездили, обязательно туда заезжали.
Гость
65 - 11.09.2019 - 22:50
Нашлось немного времени и я решил зажечь дрова. Тяга есть. Чугунок с водой нагрелся за 15 минут. Внутри догорают угли. Прошло около часа, а вода — кипяток.
Гость
66 - 11.09.2019 - 22:54

Гость
67 - 11.09.2019 - 23:04
Цитата:
Тяга есть.
Это победа!
В статье написано, что нужны особые термоперчатки и термофартук, иначе ожоги будут.
Я слово "тандыр" впервые в вашей теме услышал.
Интересно.
Гость
68 - 11.09.2019 - 23:19
https://www.youtube.com/watch?v=AY4wAEXcZGc">https://www.youtube.com/watch?v=AY4wAEXcZGc" type="application/x-shockwave-flash" width="425" height="350">
Гость
69 - 12.09.2019 - 06:15
Василий, поздравления! От души! Ну уж теперь-то жена и тёща по достоинству заценят "цыганскую печку". Покажите им книжку Покровского, там про цыган ни слова. И соседи не преминут зайти на "шашлыки из тандыра". Никого не слушайте, когда что-либо зачинаете: держите в уме "ведро крабов". А вообще, ещё лучше - держите всё в секрете. Не будоражьте чужие умы своими замыслами. Удивите готовыми результатами, чтобы все ахнули. Если уж так хочется порадовать своего экстраверта. От меня - плюс в карму, за то что сделали этот мир чуточку лучше и праздничнее! Так держать!
ЗЫ. Видос на трубе чтой-то не открывается, но это поправимо.
Гость
70 - 12.09.2019 - 07:21
69+
Цитата:
Как всё сложно!
Всё представляется сложным, пока не возьмёшься делать это. Зато потОм не оторваться!
Цитата:
Первых поддувалок с фото надо будет звать, пусть дуют в тандыр.
Зови. Плати. Изгони из себя вуайериста и эксгибициониста. Про поддув АВИ может многое посоветовать. Для прокачки V тандыра, полагаю, нужно нечто более мощное, нежели кулер от видюхи:

Цитата:

ЛМ, поскольку ты откровенно "косишь под дурачка", то и отношение к тебе будет соответствующее.
Гость
71 - 12.09.2019 - 07:31
Мне в тандыре одно непонятно – почему лепёшки прилипают к стенкам и не падают?
72 - 12.09.2019 - 08:10
71-Оптимист >тяга сильная, придавливает лепешки к стенкам, потому и не падают
Гость
73 - 12.09.2019 - 08:30
Цитата:
Сообщение от monster Посмотреть сообщение
71-Оптимист >тяга сильная, придавливает лепешки к стенкам, потому и не падают
Я серьёзно спрашиваю.
К сковородке рыба прилипнет, так хрен отдерёшь. Не рыба будет, а ошмётки.
Если лепёшка к стенке тандыра прилипает, то как её потом отдирают?
Если не прилипает, то почему не падает? Или в тандыре силы тяжести нет?

Цитата:
Так уж сложилось –
Мойдодыр - знаю, Таймыр – знаю, батыр – знаю,
Тандыр – только сейчас узнал.
74 - 12.09.2019 - 08:49
Уважаемый модератор, исправьте, пожалуйста, букву в названии темы, глаз режет. Спасибо.
75 - 12.09.2019 - 10:15
74-stella del mare > Может, лучше сначала тему прочитать прежде, чем умничать?
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Слово тамдыр, оказывается, гугл знает. О_О Туркмены так обзывают тандыр)
Гость
76 - 12.09.2019 - 10:25
Цитата:
Мне в тандыре одно непонятно – почему лепёшки прилипают к стенкам и не падают?
Мне одно непонятно - почему ты никак не можешь попасть на свой обожаемый форум - http://4allforum.com? Я готов биться об заклад, что если ты туда вернёшься, то мы тебя тут больше не увидим. Или будешь появлятся здесь раз в триместр. Итак: пиши мне в ЛС, если ты реально жаждешь вернуться на http://4allforum.com., а не пестапол. С тебя ничего не надо, ты и так уже наказан. Твой спирт 2.900мл уехал навсегда, Лёва. 100мл предназначилсь мне - для коктейля. Почему так? Чтобы ты, ЛМ, не шкерился по поводу качества и безопасности моего протоспирта.
https://youtu.be/_UGqTQEmDoU

Цитата:
Тандыр – только сейчас узнал.
Здесь есть уже одно УО, которое якобы до сих пор не знает, кто такая "Марья Ивановна".
Цитата:
Видос на трубе чтой-то не открывается, но это поправимо.
https://www.youtube.com/watch?v=AY4wAEXcZGc

Те лаваши из детства были просто космическими. Ещё во времна ЕБН на Сенном была чудная лавашная, со своей печью - просто красавелы! Что там теперь, не знаю. Вообще, ешьте пресный хлеб - он ведь в разы вкуснее дрожжевой кислятины. И практичней. Т.к. ролл - готовая гибкая тарэлька.
ЗЫ. Книжка Юрия Подольского, а не Покровского, конечно.
Гость
77 - 12.09.2019 - 10:44
Цитата:
Итак: пиши мне в ЛС, если ты реально жаждешь вернуться на http://4allforum.com.
Я не жажду. Не суетись ты так – пугаешь.
Все и так поняли, что ты очень умный.
Гость
78 - 12.09.2019 - 12:48
Во дворе гуляет ветер. После вчерашней растопки остались угли. Кое как получилось собрать, всё это дело, в ведро. Эта зола пойдёт для ванн. Птица, а у меня, если не считать супругу с тёщей, есть утки и куры, нуждается в ваннах из золы, что бы оперение выло в норме и насекомые не мучались.
По поводу супруги и тёщи и птиц, иногда супругу, от переизбытка чувств могу назвать голубкой, ну или уже более тише, что бы не слышала тёща, — курицей, такая концептуальность обусловлена обстоятельствами в результате которых возникает переизбыток чувств.

После пртопки, кирпич внутри покрылся копотью. Что с этим делать, есть способы эффективного снятия чёрного налёта, или просто забить на это дело?
И ещё один вопрос, как правильно растапливать тандыр во время начала эксплуатации? Сразу же если в него загрузить 0,3 куба дубовых чурок, наверное нельзя?
В ютюбе, один дядя, говорит что надо сначала сеном протопить, потом веточками и так постепенно увеличивая объем топлива, доводить тандыр до рабочих температур.
Хочу завтра попробовать что то приготовить (спалить нафик), типа крылышек, а если вдруг пост, то синеньких с перцем и помидорами запечь для салата с дымком.
Не люблю заниматься чем то, когда ветер гуляет. Ходишь как дурак по двору и не знаешь за что схватиться.
Вот сегодня хотел сколотить деревянную крышку на тандыр. Казалось бы, что тут делать то? Но с ветром, выбор досок под изделие, может затянуться. В общем надо брать себя в руки, уже почти час дня, я только раскачиваюсь.
Гость
79 - 12.09.2019 - 14:03
Цитата:
Не суетись ты так – пугаешь.
Трололо ожилО? Это пустое, LM - я уже давно просёк фишку. Ты такой же хейтер-тролль, как Фодя или Королева фелляции. Просто в баню залетаешь чаще, чем они. На этом разница между вами заканчивается. Хотя нет - ты ещё любишь косить под откровенное ипанько.
Цитата:
Все и так поняли, что ты очень умный.
Про "очень умный" ты угадал. Вот только все это поняли очень давно, а ты только сейчас. Чуешь разницу?
Начнём с того, что образование - не признак ума(с) Лёва, золотую медаль сделать было невозможно, т.к. школа мне нравилась, но деффочки и коньяк тогда занимали меня куда больше. Кстати, только за мой английский мне сходили с рук многие деликты. Но неоднократные визиты к нам домой разгневанных родителей одноглазников и классручки имели место. Учёба от зубов отскакивала играючи. И ещё можно было прогуливать физру, ибо потом надо было впахивать за школу на соревнованиях. Спорт - величайшее благо: "Умри, но сделай!" А вот высший балл в СССР, как и красный диплом - это легко. Я серьёзно. Надо просто мобилизоваться. Риски вылететь из обеих ВУЗов за борзоту, преподавание так же в двух ВУЗах и много - много творческих командировок. Лёва, жизнь до обидного коротка...,а ты распыляешь её на всякое дерьмо. Я прекрасно знаю, каким образом ты з0банен - эта хр.ень обходится с двух рестартов, второй - тестово-отладочный. Я так в своё время глумился над одним порталом, где одмены наивно щетали, что закрывают своим баном любой доступ на века. Вот жеж олени... Раза 4 точно их ронял, а потОм надоело. Они всё не могли понять, как мне это удаётся. Ну шта, ЛС пуста? Есть люди, к-рым протягиваешь руку помощи, а они стремятся в неё насрать. Слава Вселенной, их количество исчезающе малО. Это, мы, кстати, в воскресенье обсуждали. А уже четверг и конь не валялся, ёклмн. Торопись жить, Лёва - умереть молодым у тебя, пугливого, уже не получится.
Цитата:
В общем надо брать себя в руки, уже почти час дня, я только раскачиваюсь.
Та же напасть. Прокрастинация как она есть.
По тандырам не спец, звиздеть про копоть и прочее не буду. У всех мангалы. А вот рецепт шикардосного шашлыка подарю.
1) Классное мясо, прежде всего. Грань - спичечный коробок "чиркало", не более.
2) Тендерайзер. Без фанатизма. Если птичьи бёдра - кости перед обработкой стейкером вынимаем.
3) Маринад: хрен жидкий, горчица жидкая, смесь перцев, паприка молотая, масло кукурузное\горчичное\оливквое - на выбор. Соль - перед шампурами, но можно и сразу. С остервенением (любовью?) тискаем в пакете наш шашлык, минуты 3-4.
4) Вакуум. Можно в пакете, можно под ВАКСами.
5) 2-3 часа при комнатной температуре. Если уж дикая жара - тогда в холодос.
6) Для аромата метнуть жменю косточковой щепы (вишня, яблоня, абрикос) на седые угли.
Да и...всё, пожалуй.
Цитата:
а если вдруг пост, то синеньких с перцем и помидорами запечь для салата с дымком.
Это запреты, кои хуцповатыми иудеями для раболепных гоев придуманы? Мдя-с... Но в целом овощи полезней рыбы|мяса, хотя и не так вкусны. Трупоедство плохо поддаётся излечению, общеизвестно. Ещё раз поздравления, Василий! Сразите наповал своих женщин отменной кулинарией.
ЗЫ. Лёва, если ты не любишь готовить, то с тобой что-то не в порядке. И зарядка тут не поможет.
Даже и не думай...
Гость
80 - 12.09.2019 - 14:32
Как ни странно, всё прошло довольно таки быстро.

[img]https://a.radikal.ru/a06/1909/a1/55f59dcc0828.jpg
[/img]

Временная крышка готова.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены