|     0
            - 30.03.2019 - 14:58
           |      
                    Здравствуйте! Очень надеюсь на дельные советы в этой теме, так как я по большей части специалист умственного труда и к пролетариям отношусь с натяжкой, по воле случая. Если именно это обстоятельство, мой пролетариат, кого то заинтересует детально, то я позже остановлюсь на этой теме подробнее, а сейчас позвольте обрисовать ситуацию в целом и задать один, очень важный для меня вопрос. Прежде чем появиться тут, я изучил вопрос в интернете, а там очень противоречивая информация. На ютюбе много сюжетов про строительство тамдыра своими руками. Строят тамдыры из всякого. Железные бочки, глина с шерстью, кирпичи простые, кирпичи огнеупорные. Я собираюсь строить из кирпича, но в комментариях на ютюбе пишут что кирпич должен быть огнеупорным, иначе с тамдыра не будет толку. Огнеупорный кирпич очень дорогой, но если без него никак, то я готов бросить пить, временно, что бы набрать необходимую сумму. И вот в связи с этим вопрос. Я заливаю площадку под тамдыр, её надо обкласть кирпичём, и если надо, то можно ли обкладывать обыкновенным? Вопрос второй. Дверца. Нужна ли в тамдыре дверца? Недавно, остановился в районе Горного, что бы купить самсы из баранины, там в одном месте очень хорошо готовят самсу. Смотрю, рядом с ларьком кто то построил тамдыр из простого кирпича. Оказалось что это местные таджики построили. Вызвал я строителя и спрашиваю, а из простого кирпича можно? А таджик отвечает - Да. Я говорю, а у вас тамдыр без дна, это нормально? Таджик говорит - Да. Я спрашиваю, а у вас цементный раствор? Таджик говорит - Да. Я говорю, а какие пропорции? Таджик говорит - Два семент, три песок, потому что там жарко будет очинь. Вот как так это? ps Если тема наберет больше 30 комментариев, буду делать фото, а может даже видеоотчёты о строительстве тамдыра. И ещё, какой смесью лучше всего пользоваться, что бы не дорого и сердито.  |    |  ||
|     41
            - 10.09.2019 - 08:26
           |     
			
			
                Не только касательно тандыра Василия, турбопечки АВИ, СА Бурсаковского и т.д. Про "друзей": https://youtu.be/PSR_E8BN4-8  |    |  ||
|     42
            - 10.09.2019 - 10:15
           |     
			
			
                Так как Вы то должны понимать, что килька из рыбы гораздо дешевле а пользы от неё не меньше, чем от самсы. И ежели Вы это способны понять, то зачем забиваете голову дурными мыслями свою, гм, бестолковку, и морочите голову таким же "строителям", коими являются большинство отписавшихся в сей теме? Чтоб "а поговорить" с похмелья? ПыСы не надо превращаться в Лёву.  |    |  ||
|     43
            - 10.09.2019 - 10:40
           |     
			
			
                Дед, уж кому-кому, а поговорить-то тебе хочется, это ты темы создаёшь для болтовни. Твоя тема про "что приготовить из икры щуки", как ты сам написал, была тобою написана уже после того, как вы икру пожарили и нажрались, как свиньи, водкой и икрой. А с похмелья тебе ж поговорить хочется, вот ты и придумал тему про уже сожратую тобой икру щуки.  |    |  ||
|     44
            - 10.09.2019 - 10:44
           |      вот именно поэтому все ГУСИ не хотят общаться с Вами, завистливый и мстительный Вы "пенсионер"(хотел написать СВИН, но потом решил, что незачем оскорблять свиней)  |    |  ||
|     45
            - 10.09.2019 - 10:49
           |     
			
			
                Мне твоё мнение, дедуля, - до фонаря. Ты зачем, старый пердун, создаёшь темы про "что можно сделать", если уже всё сделал? За такое в приличном обществе в задний проход ерша засовывают головой вперёд.  |    |  ||
|     46
            - 10.09.2019 - 10:57
           |      модерам, судя по всему, Ваше "творчество". Но это "индульгенция" или недоработка(не догляд), вот в чём вопрос!  |    |  ||
|     47
            - 10.09.2019 - 11:11
           |     
			
			
                Старая перечница, ты же первый просто так написал -  |    |  ||
|     48
            - 10.09.2019 - 11:12
           |  Таких темо-плётов надо с форумов поганой метлой... |   |  ||
|     49
            - 11.09.2019 - 19:17
           |     
			
			
                в процессе топтаний вокруг "дна", усилием воли было принято решение — сделать по человечески. Как я не уклонялся от основ строительства, без опалубки можно строить только деревянные сараи. Примечательно что слово — сарай, переводится как дворец. В общем поставил опалубку и залил площадку под тамдыр.![]()       |    |  ||
|     50
            - 11.09.2019 - 19:29
           |      ![]() ![]() Из дуги на парник сварил вешалку для шампуров и подставку под "чугунок".  |    |  ||
|     51
            - 11.09.2019 - 19:37
           |     
			
			
                Колоссально! Но, как кислород будет поступать в этот горшок? Ведь поддув нужен, иначе гореть не будет.  |    |  ||
|     52
            - 11.09.2019 - 19:39
           |      ![]() ![]() ![]() ![]() Купил как советовали базальтовую фигню, сетка у меня осталась еще с ремонта прихожки. В общем как то так.  |    |  ||
|     53
            - 11.09.2019 - 19:42
           |  51-Оптимист > Поддувало есть, но сейчас уже темно, завтра, если успею, покажу что к чему. Там просто в первом ряду, один кирпич без раствора. |   |  ||
|     54
            - 11.09.2019 - 19:53
           |     
			
			
                51-Оптимист > Поддувало вот.      |    |  ||
|     55
            - 11.09.2019 - 19:57
           |     
			
			
                Извиняюсь, вот.      |    |  ||
|     56
            - 11.09.2019 - 20:05
           |     
			
			
                Отлично! Всё будет на 5+, я уверен: |    |  ||
|     57
            - 11.09.2019 - 20:06
           |  Поддувало так же видно на фото с вешалкой под шампура. |   |  ||
|     58
            - 11.09.2019 - 21:50
           |     
			
			
                Сомневаюсь я, что тяга будет. На даче печка кочегарилась только в осенне-зимний период, когда снаружи холодно было. Летом тяги вообще не было. А в горшке в дырку в один кирпич снизу тянуть вообще не будет. Надо меха ставить для нагнетания воздуха в тандыр. Или разжигать тандыр только при ветре. Это - как мне кажется. Первых поддувалок с фото надо будет звать, пусть дуют в тандыр.  |    |  ||
|     59
            - 11.09.2019 - 22:05
           |      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B4%D1%8B%D1%80 Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. ___________________________ Экзотика! Как правильно "тандыр" или "тамдыр"?  |    |  ||
|     60
            - 11.09.2019 - 22:08
           |  Че то долго уходит "на всегда" великий специалист.:))) |   |  ||
|     61
            - 11.09.2019 - 22:08
           |      Какая, лять, экзотика?! Эта экзотика вовсю ещё при Брежневе пахала. На Чёрном море.  Лёва, прочитай! Приеду - проверю!© 60-prox70 > У Лёвы зависимость. И хочется, и колется, и девушек - БОИТСЯ! Это - трагедия, не меньше. Записка от жены – мужу: — Я навсегда от тебя ушла. Ты мне надоел. Хватит… Суп в холодильнике. Вынеси мусор. Покорми кота. Не забудь, завтра у мамы юбилей.©  |    |  ||
|     62
            - 11.09.2019 - 22:18
           |     
			
			
                Прочитал ещё одну статью про тандыр -  https://bestpechi.ru/tandyr Как всё сложно!  |    |  ||
|     63
            - 11.09.2019 - 22:21
           |      И чуть-чуть до Брежнева - в Месопотамии, в Междуречьи всего-то 3-4 тысячи лет до нашей эры. И почему людей так тянет к первобытному состоянию?  |    |  ||
|     64
            - 11.09.2019 - 22:24
           |       Это я тебе, Лёва, про нереально вкусные лаваши рассказываю из 70-х. Где-то возле Лоо или Чемитоквадже, врать точно не буду, стоял такой огромный тандыр, метра 1.5-2 в землю и в нём пекли бомбезные лаваши. Мы, как на море ездили, обязательно туда заезжали.  |    |  ||
|     65
            - 11.09.2019 - 22:50
           |  Нашлось немного времени и я решил зажечь дрова. Тяга есть. Чугунок с водой нагрелся за 15 минут. Внутри догорают угли. Прошло около часа, а вода — кипяток. |   |  ||
|     66
            - 11.09.2019 - 22:54
           |      ![]()       |    |  ||
|     67
            - 11.09.2019 - 23:04
           |      Это победа! В статье написано, что нужны особые термоперчатки и термофартук, иначе ожоги будут. Я слово "тандыр" впервые в вашей теме услышал. Интересно.  |    |  ||
|     68
            - 11.09.2019 - 23:19
           |    |  |||
|     69
            - 12.09.2019 - 06:15
           |     
			
			
                Василий, поздравления! От души! Ну уж теперь-то жена и тёща по достоинству заценят "цыганскую печку". Покажите им книжку Покровского, там про цыган ни слова. И соседи не преминут зайти на "шашлыки из тандыра". Никого не слушайте, когда что-либо зачинаете: держите в уме "ведро крабов". А вообще, ещё лучше  - держите всё в секрете. Не будоражьте чужие умы своими замыслами. Удивите готовыми результатами, чтобы все ахнули. Если уж так хочется порадовать своего экстраверта. От меня - плюс в карму, за то что сделали этот мир чуточку лучше и праздничнее! Так держать! ЗЫ. Видос на трубе чтой-то не открывается, но это поправимо.  |    |  ||
|     70
            - 12.09.2019 - 07:21
           |     
			
			
                69+Всё представляется сложным, пока не возьмёшься делать это. Зато потОм не оторваться! Зови. Плати. Изгони из себя вуайериста и эксгибициониста. Про поддув АВИ может многое посоветовать. Для прокачки V тандыра, полагаю, нужно нечто более мощное, нежели кулер от видюхи: ![]() ЛМ, поскольку ты откровенно "косишь под дурачка", то и отношение к тебе будет соответствующее.  |    |  ||
|     71
            - 12.09.2019 - 07:31
           |  Мне в тандыре одно непонятно – почему лепёшки прилипают к стенкам и не падают? |   |  ||
|     72
            - 12.09.2019 - 08:10
           |  71-Оптимист >тяга сильная, придавливает лепешки к стенкам, потому и не падают |   |  ||
|     73
            - 12.09.2019 - 08:30
           |       Цитата:  
 К сковородке рыба прилипнет, так хрен отдерёшь. Не рыба будет, а ошмётки. Если лепёшка к стенке тандыра прилипает, то как её потом отдирают? Если не прилипает, то почему не падает? Или в тандыре силы тяжести нет? Так уж сложилось – Мойдодыр - знаю, Таймыр – знаю, батыр – знаю, Тандыр – только сейчас узнал.  |    |  ||
|     74
            - 12.09.2019 - 08:49
           |  Уважаемый модератор, исправьте, пожалуйста, букву в названии темы, глаз режет. Спасибо. |   |  ||
|     75
            - 12.09.2019 - 10:15
           |     
			
			
                74-stella del mare > Может, лучше сначала тему прочитать  прежде, чем умничать? |    |  ||
|     76
            - 12.09.2019 - 10:25
           |       Цитата:  
 https://youtu.be/_UGqTQEmDoU Здесь есть уже одно УО, которое якобы до сих пор не знает, кто такая "Марья Ивановна". https://www.youtube.com/watch?v=AY4wAEXcZGc Те лаваши из детства были просто космическими. Ещё во времна ЕБН на Сенном была чудная лавашная, со своей печью - просто красавелы! Что там теперь, не знаю. Вообще, ешьте пресный хлеб - он ведь в разы вкуснее дрожжевой кислятины. И практичней. Т.к. ролл - готовая гибкая тарэлька. ЗЫ. Книжка Юрия Подольского, а не Покровского, конечно.  |    |  ||
|     77
            - 12.09.2019 - 10:44
           |       Цитата:  
 Все и так поняли, что ты очень умный.  |    |  ||
|     78
            - 12.09.2019 - 12:48
           |     
			
			
                Во дворе гуляет ветер. После вчерашней растопки остались угли. Кое как получилось собрать, всё это дело, в ведро. Эта зола пойдёт для ванн. Птица, а у меня, если не считать супругу с тёщей, есть утки и куры, нуждается в ваннах из золы, что бы оперение выло в норме и насекомые не мучались. По поводу супруги и тёщи и птиц, иногда супругу, от переизбытка чувств могу назвать голубкой, ну или уже более тише, что бы не слышала тёща, — курицей, такая концептуальность обусловлена обстоятельствами в результате которых возникает переизбыток чувств. ![]() ![]() ![]() После пртопки, кирпич внутри покрылся копотью. Что с этим делать, есть способы эффективного снятия чёрного налёта, или просто забить на это дело? И ещё один вопрос, как правильно растапливать тандыр во время начала эксплуатации? Сразу же если в него загрузить 0,3 куба дубовых чурок, наверное нельзя? В ютюбе, один дядя, говорит что надо сначала сеном протопить, потом веточками и так постепенно увеличивая объем топлива, доводить тандыр до рабочих температур. Хочу завтра попробовать что то приготовить (спалить нафик), типа крылышек, а если вдруг пост, то синеньких с перцем и помидорами запечь для салата с дымком. Не люблю заниматься чем то, когда ветер гуляет. Ходишь как дурак по двору и не знаешь за что схватиться. Вот сегодня хотел сколотить деревянную крышку на тандыр. Казалось бы, что тут делать то? Но с ветром, выбор досок под изделие, может затянуться. В общем надо брать себя в руки, уже почти час дня, я только раскачиваюсь.  |    |  ||
|     79
            - 12.09.2019 - 14:03
           |      Трололо ожилО? Это пустое, LM - я уже давно просёк фишку. Ты такой же хейтер-тролль, как Фодя или Королева фелляции. Просто в баню залетаешь чаще, чем они. На этом разница между вами заканчивается. Хотя нет - ты ещё любишь косить под откровенное ипанько.  Про "очень умный" ты угадал. Вот только все это поняли очень давно, а ты только сейчас. Чуешь разницу? Начнём с того, что образование - не признак ума(с) Лёва, золотую медаль сделать было невозможно, т.к. школа мне нравилась, но деффочки и коньяк тогда занимали меня куда больше. Кстати, только за мой английский мне сходили с рук многие деликты. Но неоднократные визиты к нам домой разгневанных родителей одноглазников и классручки имели место. Учёба от зубов отскакивала играючи. И ещё можно было прогуливать физру, ибо потом надо было впахивать за школу на соревнованиях. Спорт - величайшее благо: "Умри, но сделай!" А вот высший балл в СССР, как и красный диплом - это легко. Я серьёзно. Надо просто мобилизоваться. Риски вылететь из обеих ВУЗов за борзоту, преподавание так же в двух ВУЗах и много - много творческих командировок. Лёва, жизнь до обидного коротка...,а ты распыляешь её на всякое дерьмо. Я прекрасно знаю, каким образом ты з0банен - эта хр.ень обходится с двух рестартов, второй - тестово-отладочный. Я так в своё время глумился над одним порталом, где одмены наивно щетали, что закрывают своим баном любой доступ на века. Вот жеж олени... Раза 4 точно их ронял, а потОм надоело. Они всё не могли понять, как мне это удаётся. Ну шта, ЛС пуста? Есть люди, к-рым протягиваешь руку помощи, а они стремятся в неё насрать. Слава Вселенной, их количество исчезающе малО. Это, мы, кстати, в воскресенье обсуждали. А уже четверг и конь не валялся, ёклмн. Торопись жить, Лёва - умереть молодым у тебя, пугливого, уже не получится. Цитата:  
 По тандырам не спец, звиздеть про копоть и прочее не буду. У всех мангалы. А вот рецепт шикардосного шашлыка подарю. 1) Классное мясо, прежде всего. Грань - спичечный коробок "чиркало", не более. 2) Тендерайзер. Без фанатизма. Если птичьи бёдра - кости перед обработкой стейкером вынимаем. 3) Маринад: хрен жидкий, горчица жидкая, смесь перцев, паприка молотая, масло кукурузное\горчичное\оливквое - на выбор. Соль - перед шампурами, но можно и сразу. С остервенением (любовью?) тискаем в пакете наш шашлык, минуты 3-4. 4) Вакуум. Можно в пакете, можно под ВАКСами. 5) 2-3 часа при комнатной температуре. Если уж дикая жара - тогда в холодос. 6) Для аромата метнуть жменю косточковой щепы (вишня, яблоня, абрикос) на седые угли. Да и...всё, пожалуй. Цитата:  
 ЗЫ. Лёва, если ты не любишь готовить, то с тобой что-то не в порядке. И зарядка тут не поможет. Даже и не думай...  |    |  ||
|     80
            - 12.09.2019 - 14:32
           |     
			
			
                Как ни странно, всё прошло довольно таки быстро.![]() ![]() [img]https://a.radikal.ru/a06/1909/a1/55f59dcc0828.jpg [/img] ![]() ![]() Временная крышка готова.  |    |  
 Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |