0
- 31.05.2009 - 14:34
|
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются. Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему? Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов. Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями. Надеюсь получиться интересная тема! | |
2601
- 04.02.2011 - 10:09
| провидете - читать проведите | |
2602
- 04.02.2011 - 11:12
|
А кто с чего разводку электрики по дому начинал? Проект где брали или сами рисовали? В чём если сами? | |
2603
- 04.02.2011 - 12:27
| Вопрос тем кто делал стены из газобетона: Как выполнялись перекрытия межоконные? Если монолитом - это огромные мостики холода, если использовать уголки или швеллер - как его снаружи декорировать? да и снутри тоже непомешало бы. Облицовку делать не планирую, тока штукатурка. | |
2604
- 04.02.2011 - 17:13
| Участок 25х40, прикинули кол-во нужных помещений-получилось 220 м. плюс гараж на 2 машины и в итоге как-то не "влазит" все красиво в один этаж.А с другой стороны, слышала мнение, что очень неудобно бегать на 2 этаж,дескать, на одном этаже практичнее. Будем серьезно думать. | |
2605
- 04.02.2011 - 18:57
| 2651-qazz > На стенке мелом - и весь проект | |
2606
- 04.02.2011 - 18:59
| 2647-Рыжая > Некоторая экономия на кровле и фундаменте. Но я за 1 этаж, особенно учитывая, что двор 2 га. | |
2607
- 04.02.2011 - 23:58
|
2652-brand > скопируй полностью ссылку http://www.forumhouse.ru/search/sear...E1%E5%F2%EE%ED там масса инфы по твоему вопросу | |
2608
- 06.02.2011 - 14:32
| Здравствуйте дело в том что мы успели до морозов положитьплиты перекрытия на втором этаже потеплеет надо делать крышу тут мнения разошлись на фирме кровля предложили поднять стены 1,2 м крыша будет лучше смотрется и дешевле выйдет,хотим делать сами но в тоже время сомнения нужно знать подводные камни может кто делал крышу сам и может описать поэтамно.заранее спасибо за подробности. | |
2609
- 07.02.2011 - 00:50
|
Добрый день! Собираемся строить дом, 10 на 12, с мансардой, кирпичный, ленточный блочный фундамент. Строить будем в Российском втором. Кол-во и площадь помещений внутри устраивает, но архитектор активно предлагает делать подвал. Собственно, сильной потребности в подвале вроде как нет, но если будет, то применение найдем :) Как обстоят дела - грунтовые вОды более 2.5 м, фундамент будет ленточный, глубина 1 - 1.2 м, но на участке требуется подсыпка грунтом 0.5 м - т.е. от уровня нового уровня почвы фундамент будет уже на 1.5 - 1.7 м, + цоколь. Получается, что по глубине фундамента подвал устраивается только дополнительным выниманием грунта + гидротеплоизоляцией. Вопрос к знатокам: сильно ли дороже получится обустройство подвала при таком раскладе относительно просто фундамента? или не стоит с ним связываться? | |
2610
- 07.02.2011 - 00:54
|
Я примерно так и сделал - та же глубина, те же примерно размеры. выкопать грунт вышло 30 тыс (110 кубов), но я грунт не вывозил, а оставил для подсыпки. Далее - фундамент все равно надо углублять, хотя бы и на 40 см, а еще либо ФС укладывать, либо монолитно делать. Монолит выходит в копеечку, я не потянул, потянул ФС. Думаю что в дополнительные 250 тыс выйдет. но я не пожалел ни разу | |
2611
- 07.02.2011 - 11:23
|
2658-cemen5 >Удорожание произойдет из за одного ряда ФСок, перекрытия над подвалом, лестницы, гидроизоляции и увеличения глубины котлована. Но, чем больше земли вы выкопаете тем меньше ее придется завозить а это экономия. В подвале можно разместить все то что обычно размещают в хозпостройках на участке а значит эти самые хозпостройки строить не надо. Но для этого надо будет сделать как минимум один прямой выход из подвала + козырек над ним. Подвал дело стоящее но вам надо все просчитать, что бы потом не оказаться в ситуации когда из за подвала денег на крышу уже не хватает. | |
2612
- 07.02.2011 - 11:30
| +2660 В варианте с подвалом можно на котловане сэкономить и рыть его на такую же глубину как под дом без подвала, только тогда цоколь будет выше. | |
2613
- 09.02.2011 - 08:10
|
Я хотел делать подвал под весь дом. Но после общения с людьми, которые живут в своих домах с подвалами, задумался о целесообразности. Делать огромную кладовку и хламохранилище - не хочется. Размещать в подвале сауну с бассейном как то глупо.. Ну а что еще? Бильярдную? Котельную можно конечно, но там по СНиПу усть ограничения. По деньгам так бе прилично выходит: больше бетона при заливке, бороться с грунтовыми или дождевыми водами, лестница, опять же электрика как на жилом этаже, вода, канализация (ниже уровня грунта), окна какие то. Второй выход, плюс двери и прочее. В общем если применение найдете - делайте, если "в принципе не нужен", то отказывайтесь и жалеть не будете. | |
2614
- 11.02.2011 - 18:32
| Рыжая, не подскажете, какую модель водосчетчика поставили в уличном колодце? | |
2615
- 13.02.2011 - 00:36
| Друзья, чем больше читаю о нюансах строительства своего дома, тем больше опасаюсь- а сможем ли мы осилить это дело? Что именно беспокоит:строиться собирается дочка с мужем, участок есть, деньги тоже,но абсолютно никакого опыта и знаний да и времени тоже, потому что работа. Мы с мужем люди пожилые, хоть и построили своими руками дачу 30 лет назад, но это ничто по сравнению с домом.Полностью довериться строителям опасно- это я уже поняла по всей прочтенной теме. Вы все тут такие толковые,хорошо разбираетесь, а как поступить дилетантам? | |
2616
- 13.02.2011 - 05:15
|
2664-СОИ > ну так не начинайте, если боитесь. Или, что вы хотите от нас услышать? Пусть ваши дети (дочь/её муж)осилят тему с самого начала, в ней о-о-о-очень много толковых, основанных на личном жизненном опыте форумчан, советов. Ну и сами почитайте. | |
2617
- 13.02.2011 - 05:20
| "а как поступить дилетантам? " Совет намдер ту. Обычно если человек не хочет/не может сам вникать - то он нанимает профессионала. В вашем случае это грамотный проектировщик (именно проект, а не просто эскиз дома) + толковый прораб. Ес-но всё это не за бесплатно, определённых денег будет стоить. Забывать контролировать прораба/бригады/мастеров/рабочих тоже не стоит (жесткий личный контроль смет, выполненой работы и т.д. обязателен). | |
2618
- 13.02.2011 - 21:00
|
Джигит на 200% прав. Не все были с самого начала опытные. Шишки набивали, переделывали. Дорогу осилит идущий.... | |
2619
- 13.02.2011 - 21:37
| 2663-Daminik >вот тока коробка под рукой близко, на ней написано elster mnr artist Qn2,5 CT made in the EEC | |
2620
- 13.02.2011 - 23:32
|
Тема не просто прочитана,а изучена и многое из нее записано, я раньше писала уже, сколько полезного мы здесь почерпнули.Ну дернул меня черт поделиться своими переживаниями, за "науку" спасибо. | |
2622
- 14.02.2011 - 15:20
|
К полемике о плитах перекрытия и монолите, кому интересно. Перекрыл плитами. Площадь около 100 кв.м. На круг без армпояса вышло 112 тыс. руб. Это плиты краснодарского ЖБИ. Возможно, можно было дешевле. Да, и бОльшая часть плит 6.7 метров длины - у них цена за квадрат выходит больше, чем у более коротких. Монолитчики насчитывали за 170 тыс. руб. | |
2623
- 14.02.2011 - 21:39
| А подскажите по армированию фундамента ленточного глубиной 80 и шириной 45. В инете везде написано что 12 диаметр и две палки снизу и две палки сверху и попереченычерез 40 см, но тут один уважаемый прораб сказал мне что нужно 10 и по 4 палки внизу и таких 4 ряда вверх. Где правда? Дом полтора этажа с деревянным перекрытием и из газоблока 30 см. 9 на 11 м | |
2624
- 15.02.2011 - 00:29
| Я не спец,но поддержу прорабские слова | |
2625
- 15.02.2011 - 13:48
|
2672-brand > Вообще то, размещение арматуры в середине сечения фундамента имеет смысл только если у вас планируется глубокий подвал, а грунт снаружи имеет тенденцию к пучению при замерзании, или намокании. При этом фундамент подвергается нагрузке не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. Так что в основном достаточно армирования в верхней и нижней зонах. Суммарная площадь армирования определяется расчетом, или минимальными конструктивными требованиями. Вроде Диментий тут или в аналогичных темах их приводил неоднократно. | |
2626
- 15.02.2011 - 14:11
|
2672- Неоднократно встречал такие весеры прорабов. Все это для удорожания и от глупости. Армируются области, испытывающие растяжение и сжатие, а засовывать арматуру "в мясо" это просто ее выкинуть. 2674- Так ведь и в случае с фундаментом армируется не так. Там логичнее ставить рабочую арматуру вертикально, а не слоями один над другими. | |
2627
- 15.02.2011 - 14:13
| Блин, отвлекали понаписал непонятно:) имел в виду прорабские высеры и не "фундаментом" а подвалом | |
2628
- 15.02.2011 - 16:10
|
2671 - "Перекрыл плитами. Площадь около 100 кв.м. На круг без армпояса вышло 112 тыс. руб. Это плиты краснодарского ЖБИ. Возможно, можно было дешевле. Да, и бОльшая часть плит 6.7 метров длины - у них цена за квадрат выходит больше, чем у более коротких. Монолитчики насчитывали за 170 тыс. руб." - Igor I, нормальный армопояс потянет еще 35-45тыр (материал+работа), будут также затраты на заливку щелей между плитами - еще 5-10тыр, а монолитчиков можно было найти немного подешевле, по крайней мере, 10тыр отыграть можно было влегкую. Таким образом, Вы получили экономию не более 10тыр. Поэтому себе я залил монолитом даже чердачное перекрытие. | |
2629
- 15.02.2011 - 16:29
|
2675 - WAnderer, хотя называть прорабом меня - давно уже не корректно, но "высер" был именно моим. :) Вопрос мне был задан примерно так, как описано в п.2672. Мой ответ (дословно): "Вообще насчет фундамента желательно получить консультацию проектировщика, хотя бы у Дмитрия, который бывает на "Делах Домашних" под ником Диментий (латинскими). Насчет армирования - четыре плети 12-й арматуры будет НЕДОСТАТОЧНО. Минимум - 8 плетей 10-й арматуры (в два ряда по 4 штуки в каждом), а то и 12-й, если проектировщик сочтет нужным." А теперь, будьте добры, покажите конкретно - в чем тут заключается "высер"? :) А еще подскажите, как можно давать ТОЧНЫЕ рекомендации не зная свойств местного грунта? :) | |
2630
- 15.02.2011 - 17:44
|
2677> nickd55, не будьте столь категоричны, ибо не знаете деталей конструкции. И вообще, откуда такой разгон цен? 5-10 тыщ залить щели... Окститесь! Кроме того, цена 170 тыщ - это "от". Сами знаете, что по ходу возникают какие-нибудь непредвиденные затраты. Типа не хватило пары прутов арматуры, заказали на куб меньше бетона, еще всякое... Кстати, мне говорили про 190 тыщ. 170 - это мой пересчет. В Вашем случае, может, это и было оправданно, но повторюсь, не будьте столь категоричны. | |
2631
- 15.02.2011 - 19:59
|
2648- :) Ну согласен, что в 2642 написано про палки столь экзотично, что можно понять как угодно:) Я так понял, что 4 палки:) диаметром 10 и таких в 4 этажа до верха. Про Такое размещение арматуры "в мясе" бетона неоднократно слышал от знакомых застройщиков и здешних неудачников. Кстати свойства местного грунта на армирование практически не влияют. | |
2632
- 15.02.2011 - 20:42
|
2679 - "не будьте столь категоричны, ибо не знаете деталей конструкции." - Igor I, извините, но я не более категоричен, чем Вы в данном случае. :) На площадь в 100 квадратов все равно уйдет почти одинаковое количество материалов (если там нет, конечно, системы ж/б балок и/или ригелей) и отсутствуют сложной формы эркера и т.п. :) Но если форма у Вас - усложнена и отличается от прямоугольника, то количество щелей и разных доливок, а также длина требуемого сейсмопояса - также увеличивается. А посему вполне ВОЗМОЖНО предположить простой случай периметра дома 10х10м с одной несущей стеной в середине и СРАВНИТЬ, что я и сделал. :) | |
2633
- 15.02.2011 - 20:47
|
2680 - "Я так понял, что 4 палки:) диаметром 10 и таких в 4 этажа до верха. " - :)))) "Кстати свойства местного грунта на армирование практически не влияют." - WAnderer, это уже вопрос к проектировщикам, но, по крайней мере, на ВИД фундамента свойства грунта - влияют совершенно ТОЧНО. :) | |
2634
- 15.02.2011 - 23:08
| 2681-nickd55 > плиты лежат на монолитном армированном цоколе шириной 40 см, так что требования к сейсмопоясу не высокие. Теоретически можно обойтись вообще без него. Бетона на пояс надо куба 2 всего-то. Так что стоимость высокой не будет. А с учетом пролета под плиту 6.7 м, армировать монолитное перекрытие надо будет чуть больше обычного. Так что, в моем случае стоимости этих двух вариантов так близко не сойдутся. Кому как, а даже 40 тысяч экономии - для меня деньги. | |
2635
- 15.02.2011 - 23:46
|
6,7 метра это очень серьёзный пролет. Сборные на такой пролет однозначно идут преднапряженные. А это прилично повышает их стоимость. С пролетом до 6,3 метра стоимость 1м2 плиты будет поменьше. Насчет армирования монолитной плиты соглашусь с Igor I. Без преднапряжения плиты, на пролете 6,7 метра, будут большие прогибы. Соответственно что бы их убрать нужно будет и арматурки прилично и высоту монолитной плиты сантиметра 22, не меньше. А это кроме прямых затрат на материалы плиты еще и косвенные затраты на фундамент. Монолит будет примерно в 2 раза тяжелее чем сборное перекрытие. Например если предположить что дом с двумя полными этажами (3 плиты перекрытия), то при расчете фундамента под наружные стены ширины фундамента увеличится на 5...30 см, в зависимости от расчетного сопротивления грунта. Для средних грунтов эта величина будет равна 15 см. А вот насчет сейсмопояса не соглашусь. Он там нужен не меньше чем при монтаже плиты на обычные стены. То что цоколь добротный тут ни при чем. Сейсмопояс объединяет отдельные плиты перекрытия в единую конструкцию, горизонтальную диафрагму жесткости. Цоколь в этой задаче помочь ничем не сможет | |
2636
- 16.02.2011 - 01:36
|
2683 - "плиты лежат на монолитном армированном цоколе шириной 40 см, так что требования к сейсмопоясу не высокие" - :))) Igor I, вот бы Вы еще научились излагать мысли ОДНОЗНАЧНО. :) Я же понял так, что это МЕЖДУЭТАЖНОЕ перекрытие у Вас. :) "Так что, в моем случае стоимости этих двух вариантов так близко не сойдутся. Кому как, а даже 40 тысяч экономии - для меня деньги." - смею Вас немного огорчить - если подвала в доме нет, то, вероятней всего, у Вас не экономия, а перерасход средств. :) Поскольку бетонные полы по подсыпке, как правило, всегда получаются дешевле, нежели плиты перекрытия. :) | |
2637
- 16.02.2011 - 01:41
|
2683 - "Так что стоимость высокой не будет." - кстати, Вы в курсе, что стоимость сейсмопояса невысокой быть не может, поскольку работа считается не в кубах, а в погонных метрах (эдак, по скромному, рублей по 350 метр)? :) И щели между плитами кубами считать никто не станет. :) | |
2638
- 16.02.2011 - 09:04
| Andre, Dimentiy, nickd55 не будете любезны написать на емайл, есть вопросы по проектированию и строительству. заранее благодарен! | |
2639
- 16.02.2011 - 09:47
|
2684-Dimentiy > Спасибо за инфо. Все равно пояс делать собирались. Кстати, подскажите, пожалуйста, куда бы там утеплитель воткнуть, чтобы моста холода не оставить? Выше пойдет слоистая кладка. 2685-nickd55 > а вы разучились понимать мысли однозначно. Видите то, чего не написано, а только то, что хочется. Если что-то не понятно, можно и спросить. Это перекрытие цокольного этажа. Так что по грунту там не зальешь. А щели... вот по их поводу как-то вообще не парюсь. Не самый квалифицированный труд - можно или самим заделать, или нанять занедорого. | |
2640
- 16.02.2011 - 11:49
|
2688-Igor I >У вас какая длина опирания плиты перекрытия на цоколь? Вообще единственное место где его можно заложить это между сейсмопоясом и наружным слоем кирпича. Щели между перекрытиями лучше забейте самостоятельно. Это операция того же порядка что и сейсмопояс. То есть щели нужно забивать тщательно, без этого теряется смысл сейсмопояса. Наёмные работники этой операции особого значения не предают. | |
2641
- 16.02.2011 - 12:13
|
2689-Dimentiy > Опирание 12-15 см где-то. Вот я и думаю, что между поясом и плитой как-то не стОит :) С другой стороны, кирпич наружный должен же на что-то опереться. По идее, его можно опереть либо на существующий цоколь, а пояс залить до кирпича (+ утеплитель), либо пояс залить на всю ширину цоколя, и кирпич опирать на пояс. Но тогда не понятно, куда утеплитель пихать :) Щели скорее всего сам и буду забивать. Вообше, такие работы, которые можно сделать за пару выходных дней, где нужна тщательность и голова, но не нужны проф.знания - стараюсь сам и делать. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |