К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сможет ли морс заменить компот с узваром?

Гость
0 - 08.07.2016 - 14:53
Раньше не было на Кубани столько иногородних, поэтому и напитки в продаже и на кухне были только местные: сок, квас, компоты и узвар. А теперь вместе с приезжими появились морсы. Даже кафе и рестораны ввели их в свое меню. Приходится запивать традиционный борщ неведомой ягодной водичкой. Может он и правда лучше даже дома, этот морс?


Гость
1 - 08.07.2016 - 14:58
Узвар - нерусское слово. В обиходе появилось совершенно недавно. И зря.
Гость
2 - 08.07.2016 - 15:01
1-Blackburner > Очень давно появилось, еще бабка моя мне про него рассказывала в детстве. Потом вырос и в магазине увидел даже.
3 - 08.07.2016 - 15:03
Не пили тут раньше квас, это казаки-понаехи с собой притащили!
Гость
4 - 08.07.2016 - 15:11
нравиццо - пей, не нравиццо - не пей! мне пофиг на происхождение напитка, если вкусно, я пью и не парюсь
Гость
5 - 08.07.2016 - 15:11
Объясните, люди добрые, в чем разница между этими тремя одинаковыми напитками?))
Гость
6 - 08.07.2016 - 15:14
4-К о н к е р е > Я про то что если морс полезнее может перестать дома компоты варить и начать мять морсы?
Гость
7 - 08.07.2016 - 15:18
если в этом ракурсе, то я хз) не советчик я, ибо для меня полезность не на первом месте))
Гость
8 - 08.07.2016 - 15:23
Цитата:
Сообщение от НосБЕНЗИН Посмотреть сообщение
Очень давно появилось
Не докажыте.
В совковые времена, всегда и везде, вареные фрукты назывались старым добрым французским словом "компот" и никак иначе.
Гость
9 - 08.07.2016 - 15:26
8-Blackburner >ну вот не надо про В совковые времена, всегда и везде, вареные фрукты назывались старым добрым французским словом "компот" и никак иначе.
Если вам довелось посетить столовку на вокзале, приезжая в город за колбасой, то это не значит что так все и было во всех заведениях города.
Гость
10 - 08.07.2016 - 15:29
Единственное похожее слово, в старые времена, было "Uzvara" - рижская кондитерская фабрика.
Гость
11 - 08.07.2016 - 15:31
9-Паманя > даже гугл не дает отдельного определения этому хохлотермину. https://www.google.ru/webhp?sourceid...B2%D0%B0%D1%80
Гость
12 - 08.07.2016 - 15:32
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Объясните, люди добрые, в чем разница между этими тремя одинаковыми напитками?))
по-моему они по разному готовятся...
13 - 08.07.2016 - 15:40
0-НосБЕНЗИН >
Не может. Как суп не может заменить борщ.
Это разные по сути напитки. Взвары - из сухофруктов, путем томления (настаивания) в русской печи, морс - напиток из ягод со свежим их соком. Компот - в нашем сейчашнем понятии вода, отвар свежих фруктов, но изначально сами отварные фрукты с отваром. Естся всё вместе...
14 - 08.07.2016 - 15:41
0-НосБЕНЗИН >
Особенно сок местный напиток... Апельсиновый, например...
Гость
15 - 08.07.2016 - 15:58
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Особенно сок местный напиток...
Я из того что в продаже было. Томатный был? Был. Тыквенный был? Был. И березовый тоже был.
Гость
16 - 08.07.2016 - 16:07
Яблочный был 2х видов, с мякотью и без, в 3х литровых банках. А в кафетерии при продуктовом можно было взять стакан сока.
17 - 08.07.2016 - 16:08
15-НосБЕНЗИН >
Да. Березовый сок - исконно местный напиток. С мякотью.
Вообще-то, когда говорят местное-не местное... всё-таки не подразумевают то, что было в продаже 20 лет назад и сейчас.
Подразумевают какие-то традиции в питании.
Гость
18 - 08.07.2016 - 16:16
15-НосБЕНЗИН > сливовый, яблочный, виноградный - в любом гастрономе и кафетерии страны.
Гость
19 - 08.07.2016 - 16:17
Уже и борщ вытесняется. Модно кушать суши, буритто и т.д
Гость
20 - 08.07.2016 - 16:18
11-Blackburner >ну почему, взвар, узвар, все есть.
Гость
21 - 08.07.2016 - 16:22
20-Паманя > термин "узвар" появился несколько лет назад как наименование подозрительного по содержанию товара. Не спорьте.
22 - 08.07.2016 - 17:16
21-Blackburner > http://slovardalja.net/word.php?wordid=2979
Гость
23 - 08.07.2016 - 17:55
Термины "узвар" и "взвар" фонетически различны. Первый имеет явные украинские корни.
24 - 08.07.2016 - 18:30
23-Frosty Smile > Тогда так: http://slovardalja.net/word.php?wordid=41057
Гость
25 - 08.07.2016 - 18:33
23-Frosty Smile > Термины "шо" и "что" тоже фонетически различны. Первый имеет явные украинские корни. И шо?
Гость
26 - 08.07.2016 - 18:48
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
23-Frosty Smile > Тогда так: http://slovardalja.net/word.php?wordid=41057
Неча внедрять в великий и могучий рюське изыг южн. новорос. малорос. термины. Лично я - против.
Гость
27 - 08.07.2016 - 18:49
А вообще, подозреваю, что морсы стали популярны в последнее время исключительно благодаря техническому прогрессу. Ученые ведь что сделали? Оне научились варить из водорослей, вкусовых добавок, ароматизаторов, лимонной кислоты и сахара (с добавлением натурального восстановленного яблочного сока) джемы и напитки (морсы) со вкусом любой наперёд заданной ягоды или фрукты! И в любых количествах, независимо от мировых урожаев той же клюквы. Удобно, технологично, вкусно! А вот слепить из водорослей вареные фрукты в компоте - до этого ещё наука не дошла. Поэтому на ближайшее время морсы - это наше всё!
32 - 08.07.2016 - 20:50
1-Blackburner >да щазззз. Моя бабушка (промеждупрочим русскоязычная казачка станицы Михайловской) всегда варила напиток из сухофруктов и называла его узвар. При этом компот она тоже варила, только этот напиток - из свежих фруктов и ягод.
33 - 08.07.2016 - 20:54
А морсы мы тоже пили, давленые ягоды с водой и мёдом. Смородина была предпочтительнее крыжовника, только морсы не пользовались особой популярностью, они с болезнями связывались. Когда мы болели, то бабушка при температуре морс давала....
Гость
34 - 08.07.2016 - 21:00
Цитата:
Сообщение от НосБЕНЗИН Посмотреть сообщение
Очень давно появилось,
Только на Украине. Моя бабушка по-украински так называла то, что, по русски другая бабушка называла компотом. А морс всегда был, только в ягодных краях, на севере, например.
35 - 11.07.2016 - 13:43
26-Frosty Smile > Напишите гневное письмо этому противнючему Далю! Что он себе позволяет?!
Гость
36 - 11.07.2016 - 13:58
-Замолаживает,-сказал ямщик и указал кнутом в хмурое небо.
Молодой поручик Даль, получше закутавшись в тулуп, достал блокнот и записал:
«Замолаживает- быстро холодает».
Так родился первый русский толковый словарь В.Даля.
-Замолаживает,-повторил ямщик,- холосо бы до вечела доблаться, балин.
Но-о!
Посла, мёлтвая!
Гость
37 - 11.07.2016 - 14:59
морс сохраняет больше витаминов.
Гость
38 - 11.07.2016 - 15:03
37-Медведь80 > особенно, витамин С.
Гость
39 - 11.07.2016 - 19:33
Blackburner, по узвару ошибаетесь. Я точно помню, что с самого мальства ездили по лесополосам с отцом на моцике, собирали грушу дичку, сушили. Компот из груши-дички на моей Кубани и называется узвар. Всякие другие сухофрукты дают компот.
Гость
40 - 12.07.2016 - 02:47
39-Tasman >Точно, у моей бабушки огромная груша мелкая подозреваю шо ) дичка была на огороде.Так ее сушили на солнце или в кабыце, а потом делали узвар,чаще зимой, летом яблок и слив и прочих фруктов завались было.
Гость
41 - 12.07.2016 - 02:51
40-Благо >>И квас сами постоянно делали по паре трехлитровых баллонов всегда стояло .
Гость
42 - 12.07.2016 - 10:36
"Морс" и звучит как-то мерзко, мертво, "морось", "мерзость". Думаю ему не место на кубанском столе. Пусть москвичи хлебают.
Гость
43 - 12.07.2016 - 10:51
Цитата:
Сообщение от НосБензин Посмотреть сообщение
"Морс" и звучит как-то мерзко, мертво, "морось", "мерзость". Думаю ему не место на кубанском столе. Пусть москвичи хлебают.
дурак человек! *покрутила у виска*


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены