Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Сможет ли морс заменить компот с узваром? (http://forums.kuban.ru/f1062/smozhet_li_mors_zamenit-_kompot_s_uzvarom-7878953.html)

fatimkat00 08.07.2016 14:53

Сможет ли морс заменить компот с узваром?
 
Раньше не было на Кубани столько иногородних, поэтому и напитки в продаже и на кухне были только местные: сок, квас, компоты и узвар. А теперь вместе с приезжими появились морсы. Даже кафе и рестораны ввели их в свое меню. Приходится запивать традиционный борщ неведомой ягодной водичкой. Может он и правда лучше даже дома, этот морс?

Fortunado 08.07.2016 14:58

Узвар - нерусское слово. В обиходе появилось совершенно недавно. И зря.

fatimkat00 08.07.2016 15:01

1-Blackburner > Очень давно появилось, еще бабка моя мне про него рассказывала в детстве. Потом вырос и в магазине увидел даже.
[img]http://i.otzovik.com/2015/01/23/1707863/img/58175158.jpg[/img]

бродяжник 08.07.2016 15:03

Не пили тут раньше квас, это казаки-понаехи с собой притащили!

konkere 08.07.2016 15:11

нравиццо - пей, не нравиццо - не пей! мне пофиг на происхождение напитка, если вкусно, я пью и не парюсь

Lorka 08.07.2016 15:11

Объясните, люди добрые, в чем разница между этими тремя одинаковыми напитками?))

fatimkat00 08.07.2016 15:14

4-К о н к е р е > Я про то что если морс полезнее может перестать дома компоты варить и начать мять морсы?

konkere 08.07.2016 15:18

если в этом ракурсе, то я хз) не советчик я, ибо для меня полезность не на первом месте))

Fortunado 08.07.2016 15:23

[quote=НосБЕНЗИН;42484582] Очень давно появилось[/quote]
Не докажыте.
В совковые времена, всегда и везде, вареные фрукты назывались старым добрым французским словом "компот" и никак иначе.

паманя 08.07.2016 15:26

8-Blackburner >ну вот не надо про [b]В совковые времена, всегда и везде, вареные фрукты назывались старым добрым французским словом "компот" и никак иначе. [/b]
Если вам довелось посетить столовку на вокзале, приезжая в город за колбасой, то это не значит что так все и было во всех заведениях города.

Fortunado 08.07.2016 15:29

Единственное похожее слово, в старые времена, было "Uzvara" - рижская кондитерская фабрика.

Fortunado 08.07.2016 15:31

9-Паманя > даже гугл не дает отдельного определения этому хохлотермину. [url]https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D1%83%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%80[/url]

Oksi 08.07.2016 15:32

[quote=Лора;42484662] Объясните, люди добрые, в чем разница между этими тремя одинаковыми напитками?)) [/quote]
по-моему они по разному готовятся...

Шизандра 08.07.2016 15:40

0-НосБЕНЗИН >
Не может. Как суп не может заменить борщ.
Это разные по сути напитки. Взвары - из сухофруктов, путем томления (настаивания) в русской печи, морс - напиток из ягод со свежим их соком. Компот - в нашем сейчашнем понятии вода, отвар свежих фруктов, но изначально сами отварные фрукты с отваром. Естся всё вместе...

Шизандра 08.07.2016 15:41

0-НосБЕНЗИН >
Особенно сок местный напиток... Апельсиновый, например...

fatimkat00 08.07.2016 15:58

[quote=Шизандра;42484879]Особенно сок местный напиток... [/quote]
Я из того что в продаже было. Томатный был? Был. Тыквенный был? Был. И березовый тоже был.

EVA 08.07.2016 16:07

Яблочный был 2х видов, с мякотью и без, в 3х литровых банках. А в кафетерии при продуктовом можно было взять стакан сока.

Шизандра 08.07.2016 16:08

15-НосБЕНЗИН >
Да. Березовый сок - исконно местный напиток. С мякотью.
Вообще-то, когда говорят местное-не местное... всё-таки не подразумевают то, что было в продаже 20 лет назад и сейчас.
Подразумевают какие-то традиции в питании.

Fortunado 08.07.2016 16:16

15-НосБЕНЗИН > сливовый, яблочный, виноградный - в любом гастрономе и кафетерии страны.

EVA 08.07.2016 16:17

Уже и борщ вытесняется. Модно кушать суши, буритто и т.д

паманя 08.07.2016 16:18

11-Blackburner >ну почему, взвар, узвар, все есть.

Fortunado 08.07.2016 16:22

20-Паманя > термин "узвар" появился несколько лет назад как наименование подозрительного по содержанию товара. Не спорьте.

proff_ 08.07.2016 17:16

21-Blackburner > [url]http://slovardalja.net/word.php?wordid=2979[/url]

FrostySmile 08.07.2016 17:55

Термины "узвар" и "взвар" фонетически различны. Первый имеет явные украинские корни.

proff_ 08.07.2016 18:30

23-Frosty Smile > Тогда так: [url]http://slovardalja.net/word.php?wordid=41057[/url]

йцукeн 08.07.2016 18:33

23-Frosty Smile > Термины "шо" и "что" тоже фонетически различны. Первый имеет явные украинские корни. И шо?

FrostySmile 08.07.2016 18:48

[quote=proff_;42485789] 23-Frosty Smile > Тогда так: [url]http://slovardalja.net/word.php?wordid=41057[/url] [/quote]Неча внедрять в великий и могучий рюське изыг [b]южн. новорос. малорос.[/b] термины. Лично я - против.

йцукeн 08.07.2016 18:49

А вообще, подозреваю, что морсы стали популярны в последнее время исключительно благодаря техническому прогрессу. Ученые ведь что сделали? Оне научились варить из водорослей, вкусовых добавок, ароматизаторов, лимонной кислоты и сахара (с добавлением натурального восстановленного яблочного сока) джемы и напитки (морсы) со вкусом любой наперёд заданной ягоды или фрукты! И в любых количествах, независимо от мировых урожаев той же клюквы. Удобно, технологично, вкусно! А вот слепить из водорослей вареные фрукты в компоте - до этого ещё наука не дошла. Поэтому на ближайшее время морсы - это наше всё!

Gaduka 08.07.2016 20:50

1-Blackburner >да щазззз. Моя бабушка (промеждупрочим русскоязычная казачка станицы Михайловской) всегда варила напиток из сухофруктов и называла его узвар. При этом компот она тоже варила, только этот напиток - из свежих фруктов и ягод.

Gaduka 08.07.2016 20:54

А морсы мы тоже пили, давленые ягоды с водой и мёдом. Смородина была предпочтительнее крыжовника, только морсы не пользовались особой популярностью, они с болезнями связывались. Когда мы болели, то бабушка при температуре морс давала....

Batgirl 08.07.2016 21:00

[quote=НосБЕНЗИН;42484582] Очень давно появилось, [/quote]Только на Украине. Моя бабушка по-украински так называла то, что, по русски другая бабушка называла компотом. А морс всегда был, только в ягодных краях, на севере, например.

proff_ 11.07.2016 13:43

26-Frosty Smile > Напишите гневное письмо этому противнючему Далю! Что он себе позволяет?!

merlin2 11.07.2016 13:58

-Замолаживает,-сказал ямщик и указал кнутом в хмурое небо.
Молодой поручик Даль, получше закутавшись в тулуп, достал блокнот и записал:
«Замолаживает- быстро холодает».
Так родился первый русский толковый словарь В.Даля.
-Замолаживает,-повторил ямщик,- холосо бы до вечела доблаться, балин.
Но-о!
Посла, мёлтвая!

Медведь80 11.07.2016 14:59

морс сохраняет больше витаминов.

Stealth 11.07.2016 15:03

37-Медведь80 > особенно, витамин С.

Tasman 11.07.2016 19:33

Blackburner, по узвару ошибаетесь. Я точно помню, что с самого мальства ездили по лесополосам с отцом на моцике, собирали грушу дичку, сушили. Компот из груши-дички на моей Кубани и называется узвар. Всякие другие сухофрукты дают компот.

Благо 12.07.2016 02:47

39-Tasman >Точно, у моей бабушки огромная груша мелкая подозреваю шо ) дичка была на огороде.Так ее сушили на солнце или в кабыце, а потом делали узвар,чаще зимой, летом яблок и слив и прочих фруктов завались было.

Благо 12.07.2016 02:51

40-Благо >>И квас сами постоянно делали по паре трехлитровых баллонов всегда стояло .

fatimkat00 12.07.2016 10:36

"Морс" и звучит как-то мерзко, мертво, "морось", "мерзость". Думаю ему не место на кубанском столе. Пусть москвичи хлебают.

Oksi 12.07.2016 10:51

[quote=НосБензин;42505978] "Морс" и звучит как-то мерзко, мертво, "морось", "мерзость". Думаю ему не место на кубанском столе. Пусть москвичи хлебают. [/quote]

дурак человек! *покрутила у виска*


Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.