К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сможет ли морс заменить компот с узваром?

Гость
0 - 08.07.2016 - 14:53
Раньше не было на Кубани столько иногородних, поэтому и напитки в продаже и на кухне были только местные: сок, квас, компоты и узвар. А теперь вместе с приезжими появились морсы. Даже кафе и рестораны ввели их в свое меню. Приходится запивать традиционный борщ неведомой ягодной водичкой. Может он и правда лучше даже дома, этот морс?


Гость
41 - 12.07.2016 - 11:11
43-Oksi > Чего это - дурак? Всё правильно он говорит. И вообще, этот морс весь какой-то нерусский. То ли дело компот!
Гость
42 - 12.07.2016 - 11:15
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
И вообще, этот морс весь какой-то нерусский.
да какая разница, русский, нерусский...главное, чтоб выполнял свою основную функцию!...освежал.
И чем это компот лучше? м???)))
Гость
43 - 12.07.2016 - 11:25
42-Oksi > Тем, что компот все с детского садика знают. А морс это новомодная буржуйская еда, а значит - развод! Не удивлюсь, если в напитке с таким названием присутствует ГМО!
Гость
44 - 12.07.2016 - 11:32
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Не удивлюсь, если в напитке с таким названием присутствует ГМО!
йцукен, ты это чаго...перегрелся?...какое ГМО? или ты про тетрапаковские морсы?
Гость
45 - 12.07.2016 - 11:55
43-йцукeн >как раз таки морс исконно русский напиток. А компот уже позже пришел.
Гость
46 - 12.07.2016 - 11:57
Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слоаа «Мурса», что в переводе означало «вода с медом».
вот еще вариант происхождения слова:от нем. Moosbeere - клюква
Гость
47 - 12.07.2016 - 11:58
45-Медведь80 >ну, вот, взял человеку все мировоззрение поломал)))
48 - 12.07.2016 - 16:06
46-Медведь80 > В "Домострое" слово "морс" есть, но оно означало либо просто сок, либо сок забродивший, т.е. уже слабоалкогольный напиток. Только в XX веке в словаре Ушакова появилось значение "напиток, приготовленный из сока", согласно которому сейчас морсом обзывают любой сокосодержащий штук.
49 - 12.07.2016 - 16:11
Цитата:
Сообщение от Медведь80 Посмотреть сообщение
морс исконно русский напиток
Слово, возможно, пришло из латыни через румынский и украинский языки: А.И. Лазаренко. РУССКОЕ «МОРС» И ЕГО ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ. Вестник Томского государственного университета. 2014. № 382. С. 24–28: http://journals.tsu.ru/uploads/impor...es/382_024.pdf
Гость
50 - 12.07.2016 - 23:49
В 80х "узвар" это был компот из сухофруктов. У нас в школьной столовке так и писали "компот из сухофруктов (узвар)".
Что там пакуют в тетры, это конечно еще тот вопрос, но таки сам термин "узвар" вполне себе употребляется последние лет 30 и имеет достаточно четкое значение.
.
Я бы из новых терминов выделил "нектар". Не было в СССРе нектаров.
51 - 12.07.2016 - 23:51
Цитата:
Сообщение от bromberg Посмотреть сообщение
сам термин "узвар" вполне себе употребляется последние лет 30 и имеет достаточно четкое значение.
а поскольку я его исчо от прабабушки слышал.которая к началу ВОВ уже троих детей имела - то и поболее 30 лет ....
причем именно из сухофруктов ( грушу дичку сушили в печи уличной ) ,а вот из свежих вишен и прочего называли таки компот ...
52 - 13.07.2016 - 22:20
Интересный спор. Морс всегда на столе был, и у нас и у знакомых. А вот "узвар" лишь раз встречала и то, лишь у Гоголя в Старосветских помещиках:
— Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
— Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит, — говорил Афанасий Иванович.
— А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?
— Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! впрочем, чего ж бы такого съесть?
— Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами.
— Пожалуй, разве так только, попробовать, — говорил Афанасий Иванович.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены