Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Щавель для нерукожопиц. Храним кислое. (http://forums.kuban.ru/f1062/shavel-_dlya_nerukozhopic_hranim_kisloe-7911891.html)

manchi 23.07.2016 19:43

Щавель для нерукожопиц. Храним кислое.
 
Вот рецептик вам. Нужно срезать с грядки листья, промыть их, порезать, запихать в большую банку. Затем залить крутым кипятком и для контрацепции щепотку лимонной кислоты под крышку. Потом как остынет переносим в холодильник. Хранится до 4 месяцев точно, может и больше (съедаем раньше). Главное, с покупным щавелем не работает, он гниет и плесневеет. Как вы сохраняете дары огорода?

mix11 23.07.2016 19:51

для контрацепции? О_о

Людмилочка 23.07.2016 20:14

1-mix11 > Ну да. Для этого и лимонка добавляется.) А если без неё - то для концентрации...))))

oleg.21 23.07.2016 20:15

А зачем лимонка, если полно щавелевой?

Людмилочка 23.07.2016 20:17

3-oleg.21 > От ты...) Автор же всё объяснил!)))

Sk____ 23.07.2016 20:32

Да кто такому, как автор, даст?

Sk____ 23.07.2016 20:34

Аааа, он орально предохраняется?.:)))

AS777 23.07.2016 21:03

Щавель вызывает образование камней в почках...если что..

manchi 23.07.2016 21:13

3-oleg.21 > Покупной щавель что товрй

manchi 23.07.2016 21:14

Что твой подорожник. Не хватает ему кислоты чтобы сохраниться.

EVA 23.07.2016 22:31

мою, режу, складываю в пакеты и в морозилку (не мокрый)

EVA 23.07.2016 22:35

также храню всю остальную траву и болгарский перец

Людмилочка 23.07.2016 23:34

[quote=EVA;42587551]мою, режу, [/quote]
Причём, в большом кол-ве.) Затем в кастрюлю, и на дно немного воды. Закипело, на медленном огне минут пять-семь прокипятить - за это время щавель становится почти однородной массой. Её по стерилизованным банкам, закрутила - и адью!))) Год-два стоит без проблем просто на полке в кладовке.
Как борщ зелёный варится, и когда в него закладывать щавель (в том числе и консервированный) - все, я думаю, знают.)))

кадриль 24.07.2016 07:29

12-Людмилочка > "минут пять-семь прокипятить" - и что в той "массе" из витаминов останется? Для чего ее в борщ добавлять?

Schnapstrinken 24.07.2016 08:17

[quote=mix11;42587045] для контрацепции? О_о [/quote]
Пишет же, что 4 месяца потом ... :(

Silki2110 24.07.2016 09:13

Что потом с таким вареным щавлем делать? Это же уже сплошное месиво получается. Никогда не думала что щавель еще и на зиму запасают

HUNDA93 24.07.2016 09:29

12-Людмилочка >не надо варить.....помыл-порезал-по банкам-залили кирятком и закатал..))

manchi 24.07.2016 09:45

15-Silki2110 > Зеленый борщ, щавелево-грибной суп, суп со щавлем и сосисками. Да что угодно.

Людмилочка 24.07.2016 10:33

13-кадриль > А в борще у Вас щавель не кипит?! Не теряет витамины?!
[quote=Silki2110;42588236]Что потом с таким вареным щавлем делать? Это же уже сплошное месиво получается.[/quote]А в борще - не месиво?! Отдельными листочками, что-ли?!
У меня месиво, поскольку режу щавель очень мелко.
И вообще - речь идёт о заготовках на зиму, поэтому, подвергая продукт термической обработке, приходится жертвовать этими витаминами. Летом, да - довожу до кипения, и убираю огонь.
А вкус у борща, приготовленного на консервированном щавеле - просто замечательный. Зимой для разнообразия такой борщец очень, даже, хорош.)

Людмилочка 24.07.2016 10:34

16-HUNDA93 > Ир, у меня нет подвала.( В кладовке комнатная температура, поэтому рисковать не хочу.

Silki2110 24.07.2016 13:26

17-Манчкины круче такс > мы не такие любители щавля, пару раз сварить зеленый борщ в сезон нам вполне хватает) и потом щавелевая кислота очень вредная и способствует образованию камней в почках и для суставов нехорошо, в рбщем увлекаться щавлем нужно осторожно)

Silki2110 24.07.2016 13:35

18-Людмилочка > вот я тоже летом бросаю щавель, довожу до кипения и сразу выключаю, щавель получается варится недолго, а если его уже варили, потом он в вареном виде стоял месяцами, а потом еще в самом борще опять кипит, то от него вообще непонятно какая слизь останется. В общем у нас идея консервирования щавля энтузиазма не вызывает)

Людмилочка 24.07.2016 13:44

21-Silki2110 > Да нет там никакой слизи.) Вкус и запах зелёного борща, да и всё.
Ну, на вкус и цвет, как говорится...)

_delta_ 25.07.2016 11:35

пупочки, контрацепция..о сколько нам открытий чудных! (с)

HUNDA93 25.07.2016 13:45

19-Людмилочка >ни чем не рискуеш-поверь.))

Chip 25.07.2016 14:45

19-Людмилочка > отлично хранится и без подвала. это я как маньяк зеленого борща говорю :)

Лазуритовый кот 25.07.2016 15:28

25-Chip AC >добро пожаловать в клупп любителей камней .... в почках ..

XrizoliT 25.07.2016 15:41

Угостила соседка замороженным щавелем. Сварила борщ. Ели суп с какими-то веревками. Сделала вывод щавель не заготавливается.

Шизандра 25.07.2016 16:14

Можно так заготавливать

[img]http://ifs.cook-time.com/preview/img889/889960.jpg[/img]

manchi 25.07.2016 16:27

[quote=ОсобаЯ;42597090] Угостила соседка замороженным щавелем. Сварила борщ. Ели суп с какими-то веревками. Сделала вывод щавель не заготавливается. [/quote]
А что, стебли уже в суп кладут? :D

EVA 25.07.2016 16:29

27- скорее всего его размораживали и замораживали повторно, может и не один раз.

Chip 25.07.2016 16:34

26-Лазуритовый кот > нас рать!
30-EVA > скорее всего соседка заморозила немолодую листву, а то что уже отцвело и собиралось умереть от старости на грядке :)

EVA 25.07.2016 16:54

31- может и так

Людмилочка 25.07.2016 17:24

[quote=HUNDA93;42596143]ни чем не рискуеш-поверь.)) [/quote]
[quote=Chip AC;42596605]отлично хранится и без подвала. это я как маньяк зеленого борща говорю :) [/quote]
Спасибо, ребята, но это я здесь, можно сказать, просто "поумничала", отстаивая такой способ заготовки щавеля.) А на самом деле я его консервировала всего один-единственный раз. Так у меня эти банки два года стояли - еле израсходовала. Не очень мои любят зелёный борщ. У нас идёт хорошо наш, кубанский.) Хоть каждый день на стол подавай - не надоедает.)
Так что больше я щавель заготавливать на зиму не буду ваабще!)))

HUNDA93 25.07.2016 18:15

[quote=Людмилочка;42598070]Так что больше я щавель заготавливать на зиму не буду ваабще!))) [/quote]зря))

Щавель на зиму без соли
Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:

- большой пучок щавеля
- чистая холодная вода
Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой(с))

Людмилочка 25.07.2016 18:36

34-HUNDA93 > С трудом верится. Но соблазнительно - придётся попробовать.) Пару баночек сделаю, и в холодильник.)

HUNDA93 25.07.2016 18:43

35-Людмилочка >потом расскажеш_))

Людмилочка 25.07.2016 19:11

36-HUNDA93 > Это будет не скоро. Зимой!)))))))))

паманя 25.07.2016 19:39

0,резать как для борща, в кулек и в морозилку.Так сохраняем уже несколько лет.В борще так,как будто ,только срезан с грядки и кинут в борщ))

manchi 26.07.2016 09:35

[quote=HUNDA93;42598449]В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой(с)) [/quote]
Неправда. В магазинном щавеле ее вообще почти нет. Даже если кипятком заливать, а не холодной водой, плесневеет через неделю, проверено.


Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3.