[1] [2] |
Щавель для нерукожопиц. Храним кислое. Вот рецептик вам. Нужно срезать с грядки листья, промыть их, порезать, запихать в большую банку. Затем залить крутым кипятком и для контрацепции щепотку лимонной кислоты под крышку. Потом как остынет переносим в холодильник. Хранится до 4 месяцев точно, может и больше (съедаем раньше). Главное, с покупным щавелем не работает, он гниет и плесневеет. Как вы сохраняете дары огорода? |
для контрацепции? О_о |
1-mix11 > Ну да. Для этого и лимонка добавляется.) А если без неё - то для концентрации...)))) |
А зачем лимонка, если полно щавелевой? |
3-oleg.21 > От ты...) Автор же всё объяснил!))) |
Да кто такому, как автор, даст? |
Аааа, он орально предохраняется?.:))) |
Щавель вызывает образование камней в почках...если что.. |
3-oleg.21 > Покупной щавель что товрй |
Что твой подорожник. Не хватает ему кислоты чтобы сохраниться. |
мою, режу, складываю в пакеты и в морозилку (не мокрый) |
также храню всю остальную траву и болгарский перец |
[quote=EVA;42587551]мою, режу, [/quote] Причём, в большом кол-ве.) Затем в кастрюлю, и на дно немного воды. Закипело, на медленном огне минут пять-семь прокипятить - за это время щавель становится почти однородной массой. Её по стерилизованным банкам, закрутила - и адью!))) Год-два стоит без проблем просто на полке в кладовке. Как борщ зелёный варится, и когда в него закладывать щавель (в том числе и консервированный) - все, я думаю, знают.))) |
12-Людмилочка > "минут пять-семь прокипятить" - и что в той "массе" из витаминов останется? Для чего ее в борщ добавлять? |
[quote=mix11;42587045] для контрацепции? О_о [/quote] Пишет же, что 4 месяца потом ... :( |
Что потом с таким вареным щавлем делать? Это же уже сплошное месиво получается. Никогда не думала что щавель еще и на зиму запасают |
12-Людмилочка >не надо варить.....помыл-порезал-по банкам-залили кирятком и закатал..)) |
15-Silki2110 > Зеленый борщ, щавелево-грибной суп, суп со щавлем и сосисками. Да что угодно. |
13-кадриль > А в борще у Вас щавель не кипит?! Не теряет витамины?! [quote=Silki2110;42588236]Что потом с таким вареным щавлем делать? Это же уже сплошное месиво получается.[/quote]А в борще - не месиво?! Отдельными листочками, что-ли?! У меня месиво, поскольку режу щавель очень мелко. И вообще - речь идёт о заготовках на зиму, поэтому, подвергая продукт термической обработке, приходится жертвовать этими витаминами. Летом, да - довожу до кипения, и убираю огонь. А вкус у борща, приготовленного на консервированном щавеле - просто замечательный. Зимой для разнообразия такой борщец очень, даже, хорош.) |
16-HUNDA93 > Ир, у меня нет подвала.( В кладовке комнатная температура, поэтому рисковать не хочу. |
17-Манчкины круче такс > мы не такие любители щавля, пару раз сварить зеленый борщ в сезон нам вполне хватает) и потом щавелевая кислота очень вредная и способствует образованию камней в почках и для суставов нехорошо, в рбщем увлекаться щавлем нужно осторожно) |
18-Людмилочка > вот я тоже летом бросаю щавель, довожу до кипения и сразу выключаю, щавель получается варится недолго, а если его уже варили, потом он в вареном виде стоял месяцами, а потом еще в самом борще опять кипит, то от него вообще непонятно какая слизь останется. В общем у нас идея консервирования щавля энтузиазма не вызывает) |
21-Silki2110 > Да нет там никакой слизи.) Вкус и запах зелёного борща, да и всё. Ну, на вкус и цвет, как говорится...) |
пупочки, контрацепция..о сколько нам открытий чудных! (с) |
19-Людмилочка >ни чем не рискуеш-поверь.)) |
19-Людмилочка > отлично хранится и без подвала. это я как маньяк зеленого борща говорю :) |
25-Chip AC >добро пожаловать в клупп любителей камней .... в почках .. |
Угостила соседка замороженным щавелем. Сварила борщ. Ели суп с какими-то веревками. Сделала вывод щавель не заготавливается. |
Можно так заготавливать [img]http://ifs.cook-time.com/preview/img889/889960.jpg[/img] |
[quote=ОсобаЯ;42597090] Угостила соседка замороженным щавелем. Сварила борщ. Ели суп с какими-то веревками. Сделала вывод щавель не заготавливается. [/quote] А что, стебли уже в суп кладут? :D |
27- скорее всего его размораживали и замораживали повторно, может и не один раз. |
26-Лазуритовый кот > нас рать! 30-EVA > скорее всего соседка заморозила немолодую листву, а то что уже отцвело и собиралось умереть от старости на грядке :) |
31- может и так |
[quote=HUNDA93;42596143]ни чем не рискуеш-поверь.)) [/quote] [quote=Chip AC;42596605]отлично хранится и без подвала. это я как маньяк зеленого борща говорю :) [/quote] Спасибо, ребята, но это я здесь, можно сказать, просто "поумничала", отстаивая такой способ заготовки щавеля.) А на самом деле я его консервировала всего один-единственный раз. Так у меня эти банки два года стояли - еле израсходовала. Не очень мои любят зелёный борщ. У нас идёт хорошо наш, кубанский.) Хоть каждый день на стол подавай - не надоедает.) Так что больше я щавель заготавливать на зиму не буду ваабще!))) |
[quote=Людмилочка;42598070]Так что больше я щавель заготавливать на зиму не буду ваабще!))) [/quote]зря)) Щавель на зиму без соли Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: - большой пучок щавеля - чистая холодная вода Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой(с)) |
34-HUNDA93 > С трудом верится. Но соблазнительно - придётся попробовать.) Пару баночек сделаю, и в холодильник.) |
35-Людмилочка >потом расскажеш_)) |
36-HUNDA93 > Это будет не скоро. Зимой!))))))))) |
0,резать как для борща, в кулек и в морозилку.Так сохраняем уже несколько лет.В борще так,как будто ,только срезан с грядки и кинут в борщ)) |
[quote=HUNDA93;42598449]В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой(с)) [/quote] Неправда. В магазинном щавеле ее вообще почти нет. Даже если кипятком заливать, а не холодной водой, плесневеет через неделю, проверено. |
Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |