|     0
            - 23.07.2016 - 19:43
           |  Вот рецептик вам. Нужно срезать с грядки листья, промыть их, порезать, запихать в большую банку. Затем залить крутым кипятком и для контрацепции щепотку лимонной кислоты под крышку. Потом как остынет переносим в холодильник. Хранится до 4 месяцев точно, может и больше (съедаем раньше). Главное, с покупным щавелем не работает, он гниет и плесневеет. Как вы сохраняете дары огорода? |   |  |
|     1
            - 23.07.2016 - 19:51
           |  для контрацепции? О_о |   |  |
|     2
            - 23.07.2016 - 20:14
           |  1-mix11 > Ну да. Для этого и лимонка добавляется.) А если без неё - то для концентрации...)))) |   |  |
|     3
            - 23.07.2016 - 20:15
           |  А зачем лимонка, если полно щавелевой? |   |  |
|     4
            - 23.07.2016 - 20:17
           |  3-oleg.21 > От ты...) Автор же всё объяснил!))) |   |  |
|     5
            - 23.07.2016 - 20:32
           |  Да кто такому, как автор, даст? |   |  |
|     6
            - 23.07.2016 - 20:34
           |  Аааа, он орально предохраняется?.:))) |   |  |
|     7
            - 23.07.2016 - 21:03
           |  Щавель вызывает образование камней в почках...если что.. |   |  |
|     8
            - 23.07.2016 - 21:13
           |  3-oleg.21 > Покупной щавель что товрй |   |  |
|     9
            - 23.07.2016 - 21:14
           |  Что твой подорожник. Не хватает ему кислоты чтобы сохраниться. |   |  |
|     10
            - 23.07.2016 - 22:31
           |     
			
			
                мою, режу, складываю в пакеты и в морозилку (не мокрый)
            
		    Отредактировано EVA; 23.07.2016 в 22:32. Причина: доп  |    |  |
|     11
            - 23.07.2016 - 22:35
           |  также храню всю остальную траву и болгарский перец |   |  |
|     12
            - 23.07.2016 - 23:34
           |      Причём, в большом кол-ве.) Затем в кастрюлю, и на дно немного воды. Закипело, на медленном огне минут пять-семь прокипятить - за это время щавель становится почти однородной массой. Её по стерилизованным банкам, закрутила - и адью!))) Год-два стоит без проблем просто на полке в кладовке.  Как борщ зелёный варится, и когда в него закладывать щавель (в том числе и консервированный) - все, я думаю, знают.)))  |    |  |
|     13
            - 24.07.2016 - 07:29
           |  12-Людмилочка > "минут пять-семь прокипятить" - и что в той "массе" из витаминов останется? Для чего ее в борщ добавлять? |   |  |
|     14
            - 24.07.2016 - 08:17
           |  Пишет же, что 4 месяца потом ... :( |   |  |
|     15
            - 24.07.2016 - 09:13
           |  Что потом с таким вареным щавлем делать? Это же уже сплошное месиво получается. Никогда не думала что щавель еще и на зиму запасают |   |  |
|     16
            - 24.07.2016 - 09:29
           |  12-Людмилочка >не надо варить.....помыл-порезал-по банкам-залили кирятком и закатал..)) |   |  |
|     17
            - 24.07.2016 - 09:45
           |  15-Silki2110 > Зеленый борщ, щавелево-грибной суп, суп со щавлем и сосисками. Да что угодно. |   |  |
|     18
            - 24.07.2016 - 10:33
           |     
			
			
                13-кадриль > А в борще у Вас щавель не кипит?! Не теряет витамины?! Цитата:  
 У меня месиво, поскольку режу щавель очень мелко. И вообще - речь идёт о заготовках на зиму, поэтому, подвергая продукт термической обработке, приходится жертвовать этими витаминами. Летом, да - довожу до кипения, и убираю огонь. А вкус у борща, приготовленного на консервированном щавеле - просто замечательный. Зимой для разнообразия такой борщец очень, даже, хорош.)  |    |  |
|     19
            - 24.07.2016 - 10:34
           |  16-HUNDA93 > Ир, у меня нет подвала.( В кладовке комнатная температура, поэтому рисковать не хочу. |   |  |
|     20
            - 24.07.2016 - 13:26
           |  17-Манчкины круче такс > мы не такие любители щавля, пару раз сварить зеленый борщ в сезон нам вполне хватает) и потом щавелевая кислота очень вредная и способствует образованию камней в почках и для суставов нехорошо, в рбщем увлекаться щавлем нужно осторожно) |   |  |
|     21
            - 24.07.2016 - 13:35
           |  18-Людмилочка > вот я тоже летом бросаю щавель, довожу до кипения и сразу выключаю, щавель получается варится недолго, а если его уже варили, потом он в вареном виде стоял месяцами, а потом еще в самом борще опять кипит, то от него вообще непонятно какая слизь останется. В общем у нас идея консервирования щавля энтузиазма не вызывает) |   |  |
|     22
            - 24.07.2016 - 13:44
           |     
			
			
                21-Silki2110 > Да нет там никакой слизи.) Вкус и запах зелёного борща, да и всё. Ну, на вкус и цвет, как говорится...)  |    |  |
|     23
            - 25.07.2016 - 11:35
           |  пупочки, контрацепция..о сколько нам открытий чудных! (с) |   |  |
|     24
            - 25.07.2016 - 13:45
           |  19-Людмилочка >ни чем не рискуеш-поверь.)) |   |  |
|     25
            - 25.07.2016 - 14:45
           |  19-Людмилочка > отлично хранится и без подвала. это я как маньяк зеленого борща говорю :) |   |  |
|     26
            - 25.07.2016 - 15:28
           |  25-Chip AC >добро пожаловать в клупп любителей камней .... в почках .. |   |  |
|     27
            - 25.07.2016 - 15:41
           |  Угостила соседка замороженным щавелем. Сварила борщ. Ели суп с какими-то веревками. Сделала вывод щавель не заготавливается. |   |  |
|     28
            - 25.07.2016 - 16:14
           |     
			
			
                Можно так заготавливать      |    |  |
|     29
            - 25.07.2016 - 16:27
           |  А что, стебли уже в суп кладут? :D |   |  |
|     30
            - 25.07.2016 - 16:29
           |  27- скорее всего его размораживали и замораживали повторно, может и не один раз. |   |  |
|     31
            - 25.07.2016 - 16:34
           |     
			
			
                26-Лазуритовый кот > нас рать!  30-EVA > скорее всего соседка заморозила немолодую листву, а то что уже отцвело и собиралось умереть от старости на грядке :)  |    |  |
|     32
            - 25.07.2016 - 16:54
           |  31- может и так |   |  |
|     33
            - 25.07.2016 - 17:24
           |       Цитата:  
 Так что больше я щавель заготавливать на зиму не буду ваабще!)))  |    |  |
|     34
            - 25.07.2016 - 18:15
           |      зря)) Щавель на зиму без соли Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: - большой пучок щавеля - чистая холодная вода Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой(с))  |    |  |
|     35
            - 25.07.2016 - 18:36
           |  34-HUNDA93 > С трудом верится. Но соблазнительно - придётся попробовать.) Пару баночек сделаю, и в холодильник.) |   |  |
|     36
            - 25.07.2016 - 18:43
           |  35-Людмилочка >потом расскажеш_)) |   |  |
|     37
            - 25.07.2016 - 19:11
           |  36-HUNDA93 > Это будет не скоро. Зимой!))))))))) |   |  |
|     38
            - 25.07.2016 - 19:39
           |  0,резать как для борща, в кулек и в морозилку.Так сохраняем уже несколько лет.В борще так,как будто ,только срезан с грядки и кинут в борщ)) |   |  |
|     39
            - 26.07.2016 - 09:35
           |  Неправда. В магазинном щавеле ее вообще почти нет. Даже если кипятком заливать, а не холодной водой, плесневеет через неделю, проверено. |   |  
 Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |