К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Русская печь или барбекю.

Гость
0 - 16.05.2014 - 15:20
19 мая день "Русской печи".
Тему подымаю исключительно для понимания, что движет "Современниками" при строительстве в летней кухне или садовой беседке девайсов для приготовления пищи на огне?



Гость
81 - 15.05.2015 - 09:12
119-Pablo Dende >приготовить.
Правда для этого нужно понимание процесса
Гость
82 - 15.05.2015 - 09:43
81-Жорик Вартанов > не приготовить, инфа 100%. Какую бы Вы расчудесную кашу не приготовили, она будет не из печи. Чисто психология.
Гость
83 - 15.05.2015 - 10:03
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Чисто психология
дело именно в этом.

Как материалист и инженер ты должен понимать, что две тонны кирпича на глине не могут источать ничего, кроме тепла, которое в них вложено при сгорании топлива.
А вот распределение этого тепла в объеме и времени достаточно легко воспроизводится другими устройствами для приготовления пищи, например, электрической духовкой.
Мой дед делал таким образом каши в чугунной гусятнице, подолгу томил. Что твоя русская печь на выходе!
Существуют электрические низкотемпературные печи (например, гуглим "Истома"). Ничего волшебного - теплоизолированный ящик из нержавейки с нагревательным проводом, таймером и тепловым реле. Собственно, бытовая духовка устроена точно так же, только несколько ущербно.
По воздействию на приготавливаемый продукт, по условиям приготовления - один-в-один русская печь или тандыр. Дымок дело вторичное, горстка щепы рулит.
В Средней Азии давным-давно в тандыры вставили газовые горелки, саксаула не напасёшься, да и в Красной книге он
Гость
84 - 15.05.2015 - 10:07
83-Жорик Вартанов >конечно понимаю, но когда еще вмешиваются детские воспоминания, то тут бессильны большинство людей. И та каша окажется неподражаемой и вкусной до невозможности.
Гость
85 - 15.05.2015 - 10:09
Можно возразить, типа толстые кирпичные стены печки накапливают тепло и потом плавно его отдают обратно.
А что это по сути? Просто тепловое изучение пониженной мощности, в основном в инфракрасном диапазоне. То же самое прекрасно сделает тонкий лист железа с закрепленными на нём нагревателями. Теплоёмкость кирпича заменяем постоянным нагревом стали на пониженной мощности и плавно снижаем эту мощность по времени.
Вот и весь секрет. Если кому-то непременно требуется, чтобы бабка пошептала, энергетика впиталась - это из другой оперы.
Гость
86 - 15.05.2015 - 10:25
Даже человек с научным складом ума живёт субъективными впечатлениями.
Понимание физики процесса и знакомство с трудами академика Павлова не уменьшает теплоту детских воспоминаний.
Для меня лично, это факт неоспоримый.
Чего и Вам желаю!
Гость
87 - 15.05.2015 - 10:57
никто не отнимает воспоминания детства. Тогда и деревья были больше, и трава зеленее, и манная каша вкуснее.
Гость
88 - 15.05.2015 - 11:34
был в раннем детстве период с русской печью. запомнилось бесконечное количество дров. в начале сезона печь грели (топили) сутки-двое, потом 2-3 раза в сутки. зато как было приятно спать на печи... сказка...
но во дворе от забора и до забора (метров 150) - поленицы. дед окорока коптил по 45 суток, бабушка тыквенную кашу пекла, хлеб пекли свой на себя и на соседей, по 2 таких железных противня с формами, за раз 12 буханок получалось. раз в 2 недели пекли.

русская печь чем отличается? колоссальной теплоемкостью (за счет массы) и особым устройством топки - сводом с аутентичным передним колодцем, гоняя топку между задним и передним равномерно прогревали свод и под (низ, пол печи), так, что потом даже без углей свободно испекался хлеб (за счет прогретого свода).
в сабже подобие, но без тела печи - это горизонтальный тандыр, не более.
тут Жорик прав.
Гость
89 - 15.05.2015 - 12:41
Лучше всего - тандыр! Экономичнее, можно готовить и плов и лепёшки и мясо с рыбой, овощами.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены