0
- 16.05.2014 - 15:20
|
19 мая день "Русской печи". Тему подымаю исключительно для понимания, что движет "Современниками" при строительстве в летней кухне или садовой беседке девайсов для приготовления пищи на огне? | |
81
- 15.05.2015 - 09:12
|
119-Pablo Dende >приготовить. Правда для этого нужно понимание процесса | |
82
- 15.05.2015 - 09:43
| 81-Жорик Вартанов > не приготовить, инфа 100%. Какую бы Вы расчудесную кашу не приготовили, она будет не из печи. Чисто психология. | |
83
- 15.05.2015 - 10:03
| дело именно в этом. Как материалист и инженер ты должен понимать, что две тонны кирпича на глине не могут источать ничего, кроме тепла, которое в них вложено при сгорании топлива. А вот распределение этого тепла в объеме и времени достаточно легко воспроизводится другими устройствами для приготовления пищи, например, электрической духовкой. Мой дед делал таким образом каши в чугунной гусятнице, подолгу томил. Что твоя русская печь на выходе! Существуют электрические низкотемпературные печи (например, гуглим "Истома"). Ничего волшебного - теплоизолированный ящик из нержавейки с нагревательным проводом, таймером и тепловым реле. Собственно, бытовая духовка устроена точно так же, только несколько ущербно. По воздействию на приготавливаемый продукт, по условиям приготовления - один-в-один русская печь или тандыр. Дымок дело вторичное, горстка щепы рулит. В Средней Азии давным-давно в тандыры вставили газовые горелки, саксаула не напасёшься, да и в Красной книге он | |
84
- 15.05.2015 - 10:07
| 83-Жорик Вартанов >конечно понимаю, но когда еще вмешиваются детские воспоминания, то тут бессильны большинство людей. И та каша окажется неподражаемой и вкусной до невозможности. | |
85
- 15.05.2015 - 10:09
|
Можно возразить, типа толстые кирпичные стены печки накапливают тепло и потом плавно его отдают обратно. А что это по сути? Просто тепловое изучение пониженной мощности, в основном в инфракрасном диапазоне. То же самое прекрасно сделает тонкий лист железа с закрепленными на нём нагревателями. Теплоёмкость кирпича заменяем постоянным нагревом стали на пониженной мощности и плавно снижаем эту мощность по времени. Вот и весь секрет. Если кому-то непременно требуется, чтобы бабка пошептала, энергетика впиталась - это из другой оперы. | |
86
- 15.05.2015 - 10:25
|
Даже человек с научным складом ума живёт субъективными впечатлениями. Понимание физики процесса и знакомство с трудами академика Павлова не уменьшает теплоту детских воспоминаний. Для меня лично, это факт неоспоримый. Чего и Вам желаю! | |
87
- 15.05.2015 - 10:57
| никто не отнимает воспоминания детства. Тогда и деревья были больше, и трава зеленее, и манная каша вкуснее. | |
88
- 15.05.2015 - 11:34
|
был в раннем детстве период с русской печью. запомнилось бесконечное количество дров. в начале сезона печь грели (топили) сутки-двое, потом 2-3 раза в сутки. зато как было приятно спать на печи... сказка... но во дворе от забора и до забора (метров 150) - поленицы. дед окорока коптил по 45 суток, бабушка тыквенную кашу пекла, хлеб пекли свой на себя и на соседей, по 2 таких железных противня с формами, за раз 12 буханок получалось. раз в 2 недели пекли. русская печь чем отличается? колоссальной теплоемкостью (за счет массы) и особым устройством топки - сводом с аутентичным передним колодцем, гоняя топку между задним и передним равномерно прогревали свод и под (низ, пол печи), так, что потом даже без углей свободно испекался хлеб (за счет прогретого свода). в сабже подобие, но без тела печи - это горизонтальный тандыр, не более. тут Жорик прав. | |
89
- 15.05.2015 - 12:41
| Лучше всего - тандыр! Экономичнее, можно готовить и плов и лепёшки и мясо с рыбой, овощами. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |