К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Русская печь или барбекю.

Гость
0 - 16.05.2014 - 15:20
19 мая день "Русской печи".
Тему подымаю исключительно для понимания, что движет "Современниками" при строительстве в летней кухне или садовой беседке девайсов для приготовления пищи на огне?



Гость
41 - 18.05.2014 - 18:01
Добрый вечер.
Спасибо за ответы по теме авторам постов №6,15,17.
Понятие "Русская печь", оказалось гораздо шире, чем только кулинария, поэтому конкретизирую, речь веду о термической обработке блюд в "Кулинарных каменных печах на дровах" код ОКП 969399, ТН ВЭД ТС 6810 99 000 0.

Вернусь к вопросу темы "что движет "Современниками" при строительстве девайсов для приготовления пищи на огне?"
Из ответов вижу, что всё-таки для эксплуатации по прямому назначению, пусть 2 раза в год.

Попытался узнать как звучат и статистику (wordstat.yandex.ru) запросов в поисковых системах относительно обсуждаемых девайсов: на первом месте - барбекюшница, на втором - барбекю, на третьем - тандыр, ниже - мангал, ниже "каменная печь" под казан. Как видите ни одного русского термина.
В приведённой выше ссылке на статью "От куда пришла Русская печь…", есть интересный факт - печь, которую современный мир узнал с 1748 года (обнаружили Помпею), в Нижнем Новгороде датируют почти тысячей лет раньше. Сегодня страны Западной Европы, Америка и даже Австралия активно эксплуатируют этот девайс, а мы, мы даже не имеем такого термина в обиходной речи., не говоря об активной её эксплуатации.
Теперь немного об эксплуатации девайса - «2 раза в год», думаю, что просмотрев ролик, вы по новому оцените возможности Вашей летней резиденции - http://www.youtube.com/watch?v=xp-z4C3adiU
(у кого мало времени можно смотреть с 4 минуты).
Даже не сильно разбираясь в кулинарии (приобретя П/Ф из маркетов) вопрос организации застолья на 15-20 человек, станет вопросом сервировки стола, не более.
Официальное название этого девайса - «Кулинарная каменная печь на дровах», давайте называть его ККП.
Именно об эксплуатации ККП я и предлагаю говорить в этой теме, провёл не менее 50 растопок, пёк, жарил, парил, варил, думаю, на большинство вопросов отвечу не из теории.
Гость
42 - 18.05.2014 - 19:34
41-vindrover > если позволите, я буду изредка указывать Вам на Ваши ошибки. Я думаю, что Вы сильно увлекаетесь своей печной темой и не при даете значения все остальным моментам, где и делаете ошибки :) Ну и ссылаетесь на писанину где исторических ляпов выше крыши. Я постараюсь это делать осторожно :)
Цитата:
Сообщение от vindrover Посмотреть сообщение
есть интересный факт - печь, которую современный мир узнал с 1748 года (обнаружили Помпею), в Нижнем Новгороде датируют почти тысячей лет раньше.
1. В Великом Новгороде (IX век образование, XII-XV -Новгородская Республика), а не Нижнем (основан в 13 веке).
2. Помпеи основаны в IV веке до нэ и был разрушен в 79 году нэ.
Таким образом получаем, что помпейская печь намного старше.
Ну и если считать древность печей по дате их обнаружения (раскопок), что само по себе не верно, то Помпеи откопали в 1748 году, а В.Новгородскую печь в 19-20 веке.
Гость
43 - 18.05.2014 - 20:08
42-Chip_AC >Позволю, и буду благодарен, за информацию по теме "Эксплуатация кулинарной каменной печи на дровах", если таковой обладаете.
Гость
44 - 18.05.2014 - 20:19
43-vindrover >а почему участники должны наполнять рекламную тему информацией (засланные казачки не в счёт)? Тут много эксплуататоров кулинарных печей на дровах?
Гость
45 - 18.05.2014 - 20:58
43-vindrover > не обладаю таким опытом. Вернее один раз пек пиццу в дровяной печи на юге италии. Если совсем точно засунул пиццу и вытянул её из печи и всё :) и печь та была не каменная, а керамическая.
Гость
46 - 18.05.2014 - 21:28
44-PGSK > Тема потому и создана, что пользователей ККП почти нет и спросить не у кого.
Гость
47 - 19.05.2014 - 09:42
Вот такую штуку можно,и мангал и печь,на цену особо не смотри,можно аналог,процентов на 15% дешевле
http://ipelican.com/ru/164189
Гость
48 - 19.05.2014 - 09:55
47-Арбидол >можно ещё дешевле, по крайней мере на Украине делают.
Лично мне Хоспер более понятен, чем купольная печь
Гость
49 - 19.05.2014 - 09:59
48-PGSK >да,кстати,на вид не очень,но дешевле существенно,но я не марку рекламировал,а чиста альтернативу показать
Гость
50 - 19.05.2014 - 10:07
49-Арбидол >это уже имя нарицательное, как ксерокс
Гость
51 - 19.05.2014 - 10:09
Цитата:
Сообщение от Арбидол Посмотреть сообщение
да,кстати,на вид не очень
это мелочи. Облицевать как угодно можно
52 - 19.05.2014 - 20:12
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Не вписывается режим готовки в русской печи в современный темп.
Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу
53 - 19.05.2014 - 21:12
У моей бабушки была ею же сложенная настоящая руская печь. В теплое время года готовила она в ней практически каждый
54 - 19.05.2014 - 21:14
день. Особенно помню пирожки размером с капустный лист, на котором они и выпекадись-с вишней, с капустой.
Печь располагалась в районе к/т Северный, прямо в историческом центре города.
Гость
55 - 19.05.2014 - 21:27
54-Девушка на берегу >не хотел бы Вас огорчить, но район к/т "Северный" это не исторический, и даже не центр города. Район застраивался в 30-е годы XX века и был самой что ни на есть окраиной.
Ни в коем случае не умаляя достоинств печи и Вашей бабушки.
Гость
56 - 19.05.2014 - 21:30
Цитата:
Сообщение от TAG Посмотреть сообщение
Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу
Давайте посчитаем:
- дрова нарубить. развести огонь
- печь протопить несколько часов (3 минимум)
- сделать заготовку на кучу блюд
Когда? Ночью?
и не всё можно оставлять без присмотра.
Гость
57 - 20.05.2014 - 10:44
15-Chip_AC >не претендую на звание владельца русской печи, но имею подобный девайс готовили на нем не пресловутый шашлык в основном, а пловы, уху, различные рагу и прочие блюда в казане регулярно. Какая разница где готовить - одной на кухне или всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день.
Гость
58 - 20.05.2014 - 11:33
57-Banana >Спасибо за поддержку темы, по теме. Как раз считал, что плов в печи сложно приготовить, надо попробовать.
Тогда получается, что печь позволяет создать весь спектр термической обработки сырья?!
Гость
59 - 20.05.2014 - 11:48
Цитата:
Сообщение от Banana Посмотреть сообщение
одной на кухне или всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день
Накатила слеза умиления
60 - 20.05.2014 - 17:11
Мне довелось даже спать на русской печи в станице у бабушки. Замечательная вещь, которая бесспорно эволюционировала с беструбных печей в то, что мы имеем сейчас. Поскольку в беструбных печах (по черному) уже готовили пищу, можно сказать, что русская печь изначально затачивалась не только под обогрев, но и под готовку. Чисто под обогрев научились делать совершенно другого типа печи с большим КПД. У русской печи низкий КПД - близок к каминному, но все же лучше за счет большей топки и простейших дымооборотов. Это связано с проходом через дымоход больших масс воздуха, которые не принимают участия в горении, а тупо охлаждают дымоход. Эта конструктивная особенность мешает добиваться хорошей топливной экономичности.
Могу сказать, что бабушка летом печь практически не юзала, но вот зимой почти постоянно что-то в ней готовила, т.к. этой же печью обогревался дом.
Для лета на улице была сделана саманная(!) печь с чугунной плитой сверху. Печь топилась только по сухой погоде, в остальное время была накрыта пленкой и клиенками. Она не имела поддувала и колосниковой решетки, в топливную дверцу заменял кусок железа, обрезанного по форме топки. Обычно сжигался мусор, обрезки от деревьев, облущенные початки кукурузы итд. В качестве дымовой трубы использовался кусок толстостенной трубы.
В русской печи пеклись пироги, хлеб, каши и никогда не забуду - молодая картошка в чугунках на углях, со сливочным маслом и укропом. К ней подавались малосольные огурцы и молодой чеснок.
61 - 20.05.2014 - 17:15
Цитата:
Сообщение от Banana Посмотреть сообщение
всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день
экая пастораль ....
62 - 20.05.2014 - 17:42
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от TAG Как раз вписывается - Щи,мясо,кашу,овощи в печь с утра и свободен, к обеду полно еды и, что важно,целый день еда горячая без разогрева.Русской печью пользуюсь в отпуске в деревне в Лен.обл.Очень ее (печь) люблю, хочу себе такую на дачу Давайте посчитаем: - дрова нарубить. развести огонь - печь протопить несколько часов (3 минимум) - сделать заготовку на кучу блюд Когда? Ночью? и не всё можно оставлять без присмотра.
во- первых дрова должны быть заготовлены впрок заранее, во- вторых топить такую печь ( как наша) часа хватит и в- третьих заготовки продуктов надо делать при варке на любой плите. ну и в чем проблема?
63 - 20.05.2014 - 17:45
60 АВИ про картошечку вкусно как пишете- решено : на выходные на даче такую же сделаем
Гость
64 - 20.05.2014 - 17:48
Цитата:
Сообщение от Banana Посмотреть сообщение
пловы, уху, различные рагу и прочие блюда в казане регулярно
Плов в казане засовывать в русскую печь??? Для этого есть более простые девайсы, например печь под казан, мангал или кирпичи.

Цитата:
Сообщение от Banana Посмотреть сообщение
всей семьей у очага под разговоры и обсуждения всего что произошло за день.
вот тоже накатила слеза умиления - вся семья сидит и смотрит на заслонку или дверцу кулинарной каменной печи
Гость
65 - 20.05.2014 - 17:57
Никто не принижает достоинств русской печи.
Довелось встречать Новый Год в глухом заснеженном сосновом лесу, посреди которого была устроена открытая беседка с русской печкой, плюс длинный деревянный стол и деревянные лавки. Это была сказка! Что мы только там не готовили - и рыбу, и мясо, а потом толпой улеглись на печку.
Но это всё-таки больше аттракцион для мест отдыха в холодное время, а по цене будет гораздо дороже более привычных мангалов и барбекю, в которых люди более охотно и привычно готовят в шашлычный сезон.
Гость
66 - 20.05.2014 - 18:17
Цитата:
Сообщение от Banana Посмотреть сообщение
Какая разница где готовить
думаю что большая. Аттракцион "русская печь" конечно забавная штука, но не для постоянного пользования. Чтобы приготовить чай у меня займет 3 минуты - электрочайник. Чтобы разогреть еду - 2 минуты в микроволновка. Приготовить любую другую каждодневную еду на газовой плите или духовке - быстро и просто. А теперь все это заменяем русской печью. Думаю Ваша семья будет в восторге от того, что ужин отодвигается во времени на 2-3 часа :)
Гость
67 - 20.05.2014 - 18:53
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
А теперь все это заменяем русской печью
нет. Пароконвектоматом начального уровня. Будет дешевле и универсальнее.
Хотите долгую медленную готовку, томление? Сделайте получше теплоизоляцию духовки и поставьте ленточные силиконовые или карбоновые нагреватели, датчик температуры и таймер. Цена вопроса 15000 рублей. "Фабричная" духовка медленного приготовления стоит более 100 тыс.руб - дороже пароконвектомата. Но и в пароконвектомате никто не запрещает готовить долго (и вкусно), имитировать тандыр для самсы, печь пироги.
Нет денег на пароконвектомат - купите хорошую электрическую духовку тысяч за 20-30 и прыскайте при готовке воду из распылителя. К этому не сложно приноровиться.

В общем-то продуктам совершенно всё равно, от какого источника получать тепло. Главное время, температура, влажность, равномерность подачи тепла.
Американцы не дураки - ставят крышки на барбекю и грили.
Гость
68 - 20.05.2014 - 19:30
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
Аттракцион "русская печь" конечно забавная штука, но не для постоянного пользования.
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Но это всё-таки больше аттракцион для мест отдыха в холодное время, а по цене будет гораздо дороже более привычных мангалов и барбекю, в которых люди более охотно и привычно готовят в шашлычный сезон.
Согласна. Печь не для каждодневного приготовления. Да и мангал- барбекю для улицы более привычная вещь, можно даже сказать сакральная - вид горящего огня и мясо, жарящееся на углях, уха в котелке над костром - это некое ритуальное действо, которое дает ощущение лета, природы. Если готовить шашлык, кашу и все остальное в печи - да, не спорю,возможно и быть может нужно, полезно, но, согласитесь, это уже чисто утилитарно, обыденно (ну или с определенной долей экзотики), но не для природы и компании. Все-же открытый огонь объединяет, на него, как говорили мудрые люди, можно смотреть вечно.
69 - 20.05.2014 - 21:11
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Нет денег на пароконвектомат - купите хорошую электрическую духовку тысяч за 20-30 и прыскайте при готовке воду из распылителя. К этому не сложно приноровиться.
Как вы это себе представляете?
И разве в жарочный шкаф пароконвектомата поступает не готовый пар?
Я не зря спрашиваю, тоже приходили мысли соорудить пароконвектомат на базе обычной духовки газовой печи, но безопасной практической реализации пока не придумал.

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
В общем-то продуктам совершенно всё равно, от какого источника получать тепло. Главное время, температура, влажность, равномерность подачи тепла.
Не забывайте про один очень важный фактор, который вы не получите ни в одном приборе - запах дыма. Только не говорите о жидком дыме, т.к. это совсем не то и сразу распознается, так же как лавовые грили и др.
Вижу вы не новичок в этих делах, скажите мне, как наблюдать в закрытом барбекю за углями, ведь если под крышкой вспыхнет пламя например от капающего в угли жира, вы не будите это видеть и мясо может подгореть. Все не удосужусь у знакомых поваров спросить.
Гость
70 - 20.05.2014 - 21:27
Большое спасибо новым участникам темы, по ТЕМЕ.
В очередной раз напомню тема - "что движет "Современниками" при строительстве в летней кухне или садовой беседке девайсов для приготовления пищи на огне? "
В силу последних тезисов, ещё раз обращаю внимание на ссылку http://www.youtube.com/watch?v=xp-z4C3adiU, но в этот раз прошу сообщить: какое бытовое кулинарное оборудование с функцией коптильни, в состоянии приготовить (я насчитал) 5 разнотипных блюд, на 15-17 человек одновременно, заодно и цену укажите, и расходы на его обслуживание, чтоб сравнить, с затратами на приобретение и эксплуатацию печи.
Гость
71 - 20.05.2014 - 21:57
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Как вы это себе представляете? И разве в жарочный шкаф пароконвектомата поступает не готовый пар?
Именно так и представляю: приоткрыл дверцу духовки и побрызгал распылителем (который для цветов и для глажки)
Есть духовки с функцией готовки на пару, но это баловство и стоят весьма дорого.
В пароконвектомате, разумеется, увлажнение автоматическое.

Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Не забывайте про один очень важный фактор, который вы не получите ни в одном приборе - запах дыма
Да ну ладно! В духовке вполне можно коптить или придавать копченый привкус без "жидкого дыма". Пароконвектоматы оснащаются дымогенераторами - холодное и горячее копчение.

Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
как наблюдать в закрытом барбекю за углями, ведь если под крышкой вспыхнет пламя например от капающего в угли жира, вы не будите это видеть и мясо может подгореть
Никак. Вообще, на мангале и барбекю готовят на прогоревших углях, которые уже не дают пламени. Небольшая вспышка не повредит и огонь не вспыхнет - потому что как раз закрыта крышка. На ютюбе полно каналов "как готовить барбекю", даже русскоязычные есть.

Цитата:
Сообщение от vindrover Посмотреть сообщение
прошу сообщить: какое бытовое кулинарное оборудование с функцией коптильни, в состоянии приготовить (я насчитал) 5 разнотипных блюд, на 15-17 человек одновременно, заодно и цену укажите,
Пароконвектомат с дымогенератором, 200 тыс.руб.
Американский смокер на пропане и углях, 50-150 тыс.руб., хоть на роту солдат приготовит. Существуют модели на дровах.
Теперь расскажите, сколько стоит ваша печь и почему она является бытовым оборудованием.

Отредактировано Деловая; 20.05.2014 в 23:27.
72 - 20.05.2014 - 23:18
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Именно так и представляю: приоткрыл дверцу духовки и побрызгал распылителем (который для цветов и для глажки)
Как то неубедительно. Во первых часто открывать духовку нельзя, а во вторых представьте себе человека, который сорок минут стоит извиняюсь раком и с энтузиазмом поливает из брызгалки раскаленные поверхности...
В моих мыслях данный процесс представлялся как сопло, вмонтированное в днище и подключенное к электрическому парогенератору.

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
В духовке вполне можно коптить или придавать копченый привкус без "жидкого дыма". Пароконвектоматы оснащаются дымогенераторами - холодное и горячее копчение.
Запах дымка от блюда приготовленного на костре это не есть запах копченностей... Это разные запахи. Кроме того есть еще третий запах - запах сгорающего на углях жира, другими словами - запах шашлыка. Вот его как раз можно имитировать, заменив угли раскаленной фольгой, проложенной на дно духовки. В газ-грилях похожий запах достигается, там капли жира попадают на раскаленные поверхности.

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Никак. Вообще, на мангале и барбекю готовят на прогоревших углях, которые уже не дают пламени. Небольшая вспышка не повредит и огонь не вспыхнет - потому что как раз закрыта крышка. На ютюбе полно каналов "как готовить барбекю", даже русскоязычные есть.
Примерно так я и думал. Но огонь все же возникает, даже при закрытой крышке, сам видел, по одной простой причине: профессиональные барбекю - это полноценные печи с трубой, колосниками и поддувалом, там создаются идеальные условия для сгорания. Единственно, если полностью перекрывать приток воздуха поддувалом, но он все-равно будет проникать через неплотности сопрягаемых поверхностей.
Гость
74 - 21.05.2014 - 08:47
Доброго дня.
В очередной раз пишу, моя тема - не о пароконвектоматах, хосперах, барбекю и мангалах, а о наиболее оптимальном кулинарном оборудовании на дровах для частного использования (именно на дровах,и именно для частного).
Если у кого хватило терпения посмотреть ролик (ссылка в посте №70( можно с 4 минуты)) буду рад услышать Ваши комментарии.
Такая технология у нас широкого распространения не имеет, а вот застолья по круче будут.

71-PGSK > я так полагаю ролик "не судьба" было глянуть, там ответ на вопрос?
Пожалей модератора, в пол первого поднял..., на это есть личная почта.
Гость
76 - 21.05.2014 - 11:07
74-vindrover > по ссылке обычная дровяная печь. Помейского типа, т.е. со сводчатым верхом (дед вскользь об этом говорит). Весьма популярная в италии штука, т.к. те большие любители собраться огромным семейством в бабушки-дедушки и вкусно поесть. Стоят эти печи там совсем не дорого, особенно если покупать готовую керамическую заготовку (они там в Леруях местных продаются). Вероятно, когда мне совсем станет скучно, я себе такую поставлю для развлечения.
Гость
77 - 21.05.2014 - 13:40
76-Chip_AC > Если я правильно понял, эта печь вкусно готовит, при этом делать ничего не надо (ну кроме растопки и полуфабрикатов)?
Гость
78 - 21.05.2014 - 14:05
76-Chip_AC >
Такую штуковину самому сделать - не больно сложное дело
http://www.youtube.com/watch?v=1pMGGCQXlSY
Гость
80 - 21.05.2014 - 14:40
78-Fortunado > да, спасибо, я знаю. В сети куча видео на эту тему. Мне нравится способ для ленивых как я, без использования кирпича в своде.
77-vindrover > ага, по щучьему велению, по моему хотению
Гость
109 - 25.05.2014 - 08:33
Доброе утро.
Прошу прощения за молчание,чё то прям под навалило, ТВ сёмки, выставки, форумы...
Спасибо форуму, обсуждения темы дали свои результаты, только пишут почему то в Личку.
Дабы заполнить паузу, предлагаю полюбопытствовать http://www.forumhouse.ru/threads/171546/ - тема ведётся с апреля 2011 года, соответственно материала в ней предостаточно.
Гость
113 - 25.05.2014 - 09:38
http://piter.tv/event/Pechki_ot_Pavlovca/

Отредактировано Деловая; 25.05.2014 в 13:09.
Гость
119 - 15.05.2015 - 09:08
Я помню до сих пор, как в детстве ел пшёную кашу из русской печи!
Почти 40 лет прошло, а впечатление сохранилось.
Никогда на обычной кухне такой каши не приготовить!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены