Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Рецепт Пасхальных куличей (http://forums.kuban.ru/f1062/recept_pashal-nyh_kulichej-2487889.html)

Михе Мих 13.04.2012 17:37

Собриаюсь в первый раз в жизни печь куличи. Вот тоже не знаю как глазурь делать. И когда ею обмазывать, остывшие или ещё горячие?

TAG 13.04.2012 17:41

Девчонки,а я пеку куличи утром в субботу,а вечером уже чай с ними пьем.Я думаю,если очень хочется,то можно,правда?

Cosmo 13.04.2012 17:42

41-Михе Мих >На один белок стакан сахара и чайная ложка лимонного сока. Взбить миксером. Обмазывать когда куличи остынут (иначе глазурь растечется).

atamanka01 13.04.2012 20:09

41-Михе Мих >Михалин,я делаю на основе сахарной пудры.Нежнее получается,ИМХО. Белок яйца,чайная ложка лимонного сока и сахарная пудра -растирать до гладкой блестящей массы.

Cosmo 13.04.2012 20:24

44-atamanka01 >не нежнее, а быстрее))) Сахар тоже можно до гладкой массы взбить, только дольше на это времени нужно.
*
наши куличи уже готовы, верхушки глазурью обмазаны и украшениями присыпаны. Аромат в доме необыкновенный. Завтра поедем святить.

atamanka01 13.04.2012 20:27

45-Cosmo >На вкус и цвет:-) Но у меня не получалось так взбить миксером,чтобы была идеально гладкая белая масса.Нет-нет,да крупинка какая и попадалась:-( Так что я перешла на пудру.

Блинн 13.04.2012 20:38

37-Alina Atreides > вчера вычитал : "растапливаем белый шоколад и поливаем".
Сейчас в хлебопечке кулич доходит - так сделаю.

Alina Atreides 13.04.2012 20:49

47 - я в прошло году тоже шоколадом поливала, но мама его терпеть не может, а белковая глазурь почему-то после высыхания становится прозрачной, - наверно, пропорции не те. Думала даже взбитые сливки попробовать)

police 13.04.2012 21:16

Творожный кулич с цукатами и сухофруктами.
инградиенты:
мука – 500г, творог – 250г, молоко – 1 ст., яйца – 3шт., сливочное масло – 150г, чернослив – 100г, апельсиновые или лимонные цукаты – 50г, сахар – 1ст., дрожжи – 25г, ванилин, соль; для крема – 2яичных белка, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:
Подогреть молоко и развести в нем дрожжи, Добавить соль и половину муки. Тщательно перемешать и дать настояться примерно 30 мин. Тем временем творог протереть через сить, растопить сливочное масло и смешать с тестом.
Отделить белки от желтков, желтки взбиваем с сахаром и ванилином и добавляем к тесту. Белки охладить и взбить, после добавить к основной массе и постепенно добавить остальную муку. Тесто ставим в теплое место для поднятия.
После того, как тесто поднялось, добавляем в него нарезаные кубиками сухофрукты и цукаты. Еще раз перемешиваем тесто и отправляем в форму, накрываем и оставляем еще на 30 мин, для поднятия теста.
Форму с тестом ставим на выпечку в духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов.

Готовим белковую глазурь: взбиваем охлаждённые белки , затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, до образования густого крема.

Гтовый куличь остудить, вынуть из форму, покрыть белковой глазулью. Украсить цукатами.

Людмилочка 13.04.2012 21:20

41-Михе Мих > Вот сейчас обмазала горячие, вынутые только что из духовки куличи - глазурь мгновенно схватилась!)))
А в прошлом году лепила глазурь на холодные - растекалась и липла!(((

Cosmo 13.04.2012 23:20

48-Alina Atreides >Мало сахара.

Михе Мих 13.04.2012 23:47

43-Cosmo >
44-atamanka01 >
50-Людмилочка >
СПАСИБО!
Вот это у меня завтра поле для экспериментов предстоит!

lds_mebel 13.04.2012 23:50

Вот спасибо огромное за столько откликов.
Жена утром будет читать, а потом и куличи делать.
У нас хлебопечь BORK . По книге рецептов сделали кулич.....голуби на крыше сказали спасибо.
Сын сказал (4.5 года) - "Мама это полная подлость,есть невозможно..."
Меня смущал рецепт от Борки,но решили попробовать.
Там 1 !!! яйцо и стакан сахара,остальное как в хлебе.
Попробуем ваши рецепты.
Спасибо!

Cosmo 14.04.2012 00:13

53-Лещенко Дмитрий >Мы готовили куличи в хлебопечке. Не то совершенно. Пеките в духовке!
52-Михе Мих > удачи! :-)

Alina Atreides 14.04.2012 01:15

Всем спасибо, глазурь застыла, буду спать)

Джули 22 14.04.2012 04:06

Вот вам фото рецепт из 7-го поста. Только муки надо поменьше. Корочку сильно рвет. Я засыпаю 450 гр.

Джули 22 14.04.2012 04:06

+ 56 Ссылку забыла [url]http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&id=274[/url]

Свистопляска 14.04.2012 06:18

57-Джули 22 >о, это рецепт что я давала в прошлой теме про ХП :-))) , отличный рецепт, только у меня порядок закладки компонентов в ХП абсолютно противоположный
Еще можно добавлять цедру лимона в тесто, очень ароматно получается, а сок в глазурь.

босоногая 14.04.2012 08:14

[url]http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=158314.0[/url] ток сахара больше поклала

Cosmo 14.04.2012 08:44

Обоге)))) Одной "молоко вскипеть" нужно, вторая "сахара поклала".

Faseless 14.04.2012 09:38

60-Cosmo > Вы обещали рецепт выложить...Или я что-то пропустила? :)) Понимаю, что уже поздно, но все же... Если можно - напишите, пожалуйста )

Cosmo 14.04.2012 09:44

61-Faseless >Я же вчера написала. Вернее дополнила рецепт.

Faseless 14.04.2012 09:49

62-Cosmo > Нашла. Спасибо )

босоногая 14.04.2012 09:56

60-Cosmo > О_о

Джули 22 14.04.2012 10:11

58-Свистопляска > Да он :) Еще раз спасибо. Я к нему приноровилась. Получается изумительно (на мой вкус). Ставлю ИМХО. т.к. вкусы различны:)

Cosmo 14.04.2012 10:54

63-Faseless > кстати, яиц у нас получилось 20 штук. 10 - целых и 10 желтков.
*
ну вот, я освободилась. Пара фоток:
- успели поймать тесто: [url]http://s019.radikal.ru/i636/1204/c4/469a027ecfe0.jpg[/url]
- все готово к Пасхе: [url]http://s017.radikal.ru/i412/1204/75/438799a0d672.jpg[/url]

inessK 14.04.2012 11:38

59-босоногая > может лОжила?)))))

Faseless 14.04.2012 11:53

66-Cosmo > Красотища какая!!!! Я яйца тоже так крашу ) А Ваш рецепт в следующем году опробую ( Ребенок заболел, все время с ним ((

VIIRA 14.04.2012 17:46

В хлебопечку положила:
2 желтка+100 гр. сахара+сметана+масло+молоко и мука + 1,5 ч.л. дрожжи "Саф-Момент"- все "на глаз". Программа 1. За 50 мин. до окончания цикла выключила ХП. Колбочки положила в бумажные формы и поставила в мультиварку на выпечку. Сейчас пойду уже доставать. )))) Не сдержалась, минут 10 назад заглянула в МВ - красотаааа))))

InGulya 16.04.2012 11:40

24-абаракадабра >27-Cosmo > Большое спасибо за рецепт!
Сделала с небольшим отступлением- опару поставила с утра и забыла про водку (просто вылетело из головы)
Но получилось изумительно!!!

Ave 16.04.2012 12:00

24-абаракадабра > спасибо за рецепт!! Получилось замечательно. Правда, я не выдерживала по времени. Опара настаивалась 4 часа, тесто 3 часа, правда пекла потом еще 8 часов ))) Продолжало подходить по ходу процесса )))

абаракадабра 16.04.2012 14:34

Как приятно, что кому-то пригодилось! У меня тоже все получилось, чему я тоже оченнно рада.

oksanachebanets 02.05.2013 15:04

Никто не пробовал по этому рецепту? [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/4383/[/url]
Без заморочек, результат хвалят

Кася 04.05.2013 16:18

Ну вот. Не отписывалась, т.к. не знала конечный результат. Теперь могу написать и доложить о результате:-))
[quote=Окс;30274395]Никто не пробовал по этому рецепту? [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/4383/[/url] Без заморочек, результат хвалят [/quote]
Огромное Вам спасибо за ссылку:-)) Я раньше её не видела и такого рецепта не знала. Вчера рискнула сделать по этому рецепту. Брала половину порции. 3 кг муки - это ж караул сколько куличей получится!!! О_о Поэтому уменьшила в половину.
Теста получилось после замеса 1/4 часть тазика, который еле поместился в холодильник на ночь. Перед сном глянула, расстроилась, т.к. не увидела, чтобы тесто поднялось:-( Каково же было моё удивление, когда утром тесто почти вылезло из тазика О_о Тесто руками брать нельзя, слишком мягкое, тянучее и липнет к рукам. Поэтому большой ложкой перекладывала в формы. Получилось очень много куличей. Вот стояли остывали. На вид красивые, поднялись очень хорошо. Не утерпела, один попробовала на вкус (любопытно же, что там внутри получилось?:-)))
Это не просто вкусно, а [b]ОЧЕНЬ вкусно!!![/b]
Теперь буду делать только по этому рецепту:-)) Делать, действительно, просто и не заморочно совсем. Хотела замесить в ХП, но поняла, что ведёрко в ХП слишком мало для такого количества на 1,5кг муки. Поэтому перемешала жидкие компоненты вместе с яйцами в ХП, в тазик в это время отмерила муки. Потом вылила из ведёрка всё в муку и размешала миксером. Вс отлично перемешалось. Руками к тесту даже не прикасалась, т.к. это даже сделать невозможно: сильно всё липнет... Зато выпечка получилась просто воздушной!:-))
Спасибо:-))

55605 04.05.2013 16:25

[quote=lds mebel;24540290]На хлебопечка.ру был-ничего не нашел[/quote][url]http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=168320.0[/url]

Sterva 04.05.2013 21:46

[quote=Окс;30274395]Никто не пробовал по этому рецепту? [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/4383/[/url] Без заморочек, результат хвалят [/quote][quote=Кася;30292796]Огромное Вам спасибо за ссылку:-)) Я раньше её не видела и такого рецепта не знала. Вчера рискнула сделать по этому рецепту[/quote]
Как думаете, если свежие дрожжи заменить в этом рецепте саф-момент будет нормально, или не стоит рисковать?

Кася 04.05.2013 21:51

[quote=Оля ля;30295178]Как думаете, если свежие дрожжи заменить в этом рецепте саф-момент будет нормально, или не стоит рисковать? [/quote]
А я на Саф-моменте и делала:-))) На 3кг муки надо 4 стол.ложки Саф-момент, а на 1,5кг муки и взяла 2 ст.ложки Саф.:-)) Всё отлично получилось!

Ellena 05.05.2013 10:08

Состав
мука - 700-1000 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
С Праздником Светлого Христова Воскресения!

OSB 05.05.2013 12:50

Обладателям хлебопечек советую вот этот рецепт. Очень вкусно !
И, действительно, не муторно:)
[url]http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=123726.0[/url]

Baksi 05.05.2013 13:24

Объясните мне, пожалуйста, как надо делать, чтобы глазурь, когда высохнет, не отваливалась с кулича при нарезке?


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.