К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Реально ли построить небольшой дом-2 за 350-400т.руб

Гость
0 - 28.02.2012 - 10:17
Была тут тема год назад о бюджетном жилье Реально ли построить небольшой дом за 350-400 тыс.руб ?
Не успел я туда написать, пока ее в архив не скинули, сейчас оживлю тему, т.к. наверняка она актуальная для многих и поныне.
Предыстория: участок 6 с. у меня был, свет заведен на участок, скважина была с прекрасной питьевой водой. Участок дачный, куплен 4 года назад, место отличное, оформлен в собственность, все документы неспеша сделали.
Жилье снимали с женой 6 лет с 2005 года, платили с 4000 до 10000, повышалась плата раз в полгода на 500 руб, коммуналка отдельно, в среднем 2000 в месяц.
Дом построили с августа по декабрь 2011, проект очень простой, собственный. Предварительно перелопачено несколько гигов интернета, обучающих видео, покатались по строителям таких домов (канадский), посмотрели результат. Рассчитали все размеры и затраты, по результатам строительства отклонения были не более 1см по габаритам и не более 0,5см по уровню пола и потолка.
Вобщем мой краткий отчет ниже:

Гость
1 - 28.02.2012 - 10:17
Сейчас посчитал все затраты на строительство дома - итоговая сумма ~ 425 т. руб.
Что сделано: фундамент, цоколь, стены - ОСП 9мм|пленка|пенопласт150мм|пленка|ГКЛ 12мм, потолки - ГКЛ 12мм|пленка|пенопласт 150мм, стропила+крыша, электрика (без щитка пока +~7-10т.руб.), ГВС на базе турбированной колонки на балонном газе, канализация септик с двумя отстойниками по 1м3, глубинный насос+насосная станция+резервная бочка 240л, окна 9шт+дверь, входная дверь самая дешевая (будем менять), полы - пленка|пенопласт 150мм|пленка|ОСП 18мм, сантехника.
В сумму входит: инструмент, перчатки, всякие мелочи на ~10т.руб. Столько же ушло бы на имевшиеся насосную станцию+бочку, смеситель и всякие нужные мелочи.

Предстоит: внешняя облицовка дома (решили кирпич+побелка/покраска и металлочерепица на фронтоны), ГКЛ на стены закончить + шпатлевка + покраска, на полы фанера+подложка+ламинат, межкомнатные двери, кухонная мебель, посудомойка, жалюзи на окна, два крыльца, бетонирование стоянки и отмостки, натяжные потолки + светильники, окончание работ с электрикой, возможно монтаж системы отопления (хотя это под вопросом, конвекторы прекрасно греют). Ориентировочная сумма еще порядка 300 и более т. руб.

Все работы по строительству производились моими руками, сложные работы по монтажу кровли и потолков с помощью приятеля. Заливка фундамента миксером+бетононасосом. Электрика самостоятельно, на монтаж щитка найму электрика. Водопровод и канализация самостоятельно. Не включены затраты на еду/бензин в течение 4-х месяцев стройки. Работал я не каждый день, делал иногда перерывы на отдых или вынужденные, связанные с ожиданием металлочерепицы, бетона. Очень много времени и сил затратил на замес бетона и его заливку на столбики фундамента, бетономешалку мне отдал знакомый уже после окончания всех бетонных работ. Однако она пригодилась соседу и пригодится мне на заливку отмостки и стоянки (в планах также залить ленту под забор).
Гость
2 - 28.02.2012 - 10:18
РЕЗЮМЕ: при большом желании и отсутствии альтернативы вполне возможно построить дом одному человеку с редкой помощью еще одного за 3 месяца. Нужен предварительный точный расчет количества материалов во избежание недостач или излишков. НЕ ВЕРЬТЕ болтунам о 20 или даже 50 процентном отклонении от сметы. Они либо намеренно неправильно считают либо обманывают заказчика обещаниями, когда процесс запущен, его уже прервать нельзя, чтобы не остаться с недостроем и приходится выворачивать карманы.
Мой расчет был именно на 400т.руб, но я не учел инструмент, гвозди и еще некоторые необходимые статьи расходов. Это связано исключительно с неопытностью и небольшим удорожанием стройматериалов в течение строительных работ.
При найме работников сумма увеличиться могла бы в половину или вдвое, необходим постоянный контроль качества и скорости работы, их поведения, кормежка работягам и еще куча неудобств.

О неприятном: я был крайне недоволен изготовителем моих окон и двери - шарашкина контора "Окна ******** ******" г. Краснодар. (здесь не буду писать ее название полностью) Качество окон достойное, однако сервис настоящий кубанский. Установщики заплевали и забросали окурками всё вокруг дома и себя, после моих неоднократных замечаний перестали (видимо привыкли жить на уровне животных инстинктов и потребностей), пены задули из 6-ти выписанных баллонов всего 4, половину(!) пены мне пришлось выбивать и задувать заново, т. к. были щели, отслоения пены от рам и сквозняки. Дверь установили так, что мне самому пришлось разбираться в механизме запирания верхней части, откручивать и переставлять его на 5мм выше, чтобы дверь закрывалась плотно. Рамы со створками повело, пришлось подкладывать клинья под все 4 для предотвращения их дальнейшей деформации, теперь работают прекрасно Самое неприятное в этой истории то, что хозяину конторки, на вид - серьезному человеку, было не до исправления этих недоработок, закончились все разговоры лишь обещаниями когда-то исправить их. Ждать этого я не стал.
В добавок подоконники привезли без боковых заглушек, т. е. острые края ничем не защищены. Подоконники получились уже необходимой глубины на 5-7см, анализируя причины, я пришел к выводу, что это только из-за некомпетентности девушки-менеджера, которая не имеет представления о монтаже и необходимых практических размерах из-за утапливания подоконника под раму. Придется заказывать новые, разумеется, не в этой конторке.
Гость
3 - 28.02.2012 - 10:19
О собственных ошибках:
1. Пожалев немного денег на контробрешетку, я прибил пленку прямо под доски обрешетки, пробив ее гвоздями в десятках мест вместо единичных при правильном монтаже, это имело негативные последствия во время дождя до монтажа кровельного покрытия. Вся вода текла по стропилам. После монтажа кровли проблема перестала существовать, но это была грубая ошибка.
2. Десятки раз прочитав надписи на ОСП, только после завершения монтажа полов, я наткнулся на надпись "Этой стороной вниз". Разумеется, прибив этой стороной абсолютно все листы вверх. Аналогично обстоит дело и с листами на стенах. Ошибка не грубая, тем более, сверху будет еще фанера и ламинат на полах и ряд кирпича на стенах.
3. Пожалев калину, я сделал заднюю стену дома изогнутой, надо было ее корчевать и пересаживать в другое место, дом был бы на 10м2 больше и скважина была бы прямо под кухней. Это несущественно, и нынешний вариант нас полностью устаивает.
4. Купленную лиственницу использовать надо сразу, т. к. ее очень сильно ведет от влаги и солнца, из моих 2,4м3 примерно треть пришлось ровнять. Вбить гвоздь в лиственницу, не согнув его - большое мастерство.
5. Вообще лучше использовать сосну на всех этапах, и немного дешевле и процент поведенных досок едва ли достигал 2-3%, прекрасное дерево.

Вроде всё, что вертелось в голове. Вспомню - допишу.
Фотки постараюсь выложить ниже.
Гость
4 - 28.02.2012 - 10:23
Размер дома 8х12м и 8х10м (задняя стена под углом), фундамент 50х40см, цоколь 60см, стены 265см, общая высота дома 6м, один этаж.
2 спальни 4х2.75 и 4х3.35, санузел 2.6х3.35, гардероб 2,75х2.6, совмещенная кухня-гостиная ~30м2, коридор 7м2.
Окон 8шт 1х1,4, одно 1,4х1,4, дверь в сад 1.6х2.1, очень светлые комнаты и гостиная. Кухня ~9м2.
Гость
5 - 28.02.2012 - 10:28
попробую фото с одной стороны
с другой
домик собачки
Собачкин домик обошелся в 6 000руб, цена кв.м. = 1000 руб.:)
Фотки дома в процессе - сейчас уже достроен.
Гость
6 - 28.02.2012 - 10:29
крут )))
Гость
7 - 28.02.2012 - 10:32
Дом оформил в собственность по "дачной амнистии", пришел на Сормовскую 3 с документами на землю и паспортом, написал 2 декларации, пошлина 200 руб, отдал без малейших очередей. Через 3 недели забрал св-во на жилой дом с правом прописки. Риелторы за это берут 10 000 руб, не моргнув глазом.
прописаться еще не успел, но тема такая уже была - без проблем.
Гость
8 - 28.02.2012 - 10:35
В итоге могу сказать, что достаточно 500 т.р., пары рук, трех месяцев напряженной работы и желания изменить свою жизнь.
Огромный камень ежедневной ренты исчез, до сих пор не покидает чувство счастья и веры в себя.
PS - противникам "канадской" технологии могу сказать, что из пеноблоков цена может чуть отличаться, но затраты примерно такого же уровня. Считайте, рисуйте свои проекты, чуть запасайте денег на всякий случай. Все получится!
Гость
9 - 28.02.2012 - 10:37
Молодец!!! Мы на дачу заказывали дом вместо фундамента несколько кирпич бетон столбов дом 8*5 обшит сайдингом внутри вогонка. Две комнаты 7 и 14 кВ.м кухня 5 кВ.м и веранда 8*2 вышло гдето 350 т.Руб
Гость
10 - 28.02.2012 - 10:39
2-petrenko >Вы молодец,как строитель всегда уважал людей умеющих своими руками строить не прибегая к услугам проф.строителей.
А почему выбрали каркасную технологию строительства?
Гость
11 - 28.02.2012 - 10:42
Всё хорошо, но как же работать или наоборот когда строить, если работаешь, причем не мало... Это время растянется как минимум вдвое((( А Вас поздравляю!!!
Гость
12 - 28.02.2012 - 10:46
1-petrenko > Красава. Смета общая есть? Без работы.
Как зиму пережил в каркаснике?
Гость
13 - 28.02.2012 - 10:52
Что то с окнами не вяжется-зачем вы оплатили установку окон? сами бы прекрасно установили,и деньги сэкономили. Я также все сам строил,и окна сам установил-как мне хотелось. Ноу меня дом поменьше 7.2 на 7.2. Коробка+крыша+фундамент тыс в 250 вышло (газосиликат)
Гость
14 - 28.02.2012 - 10:54
10-Кашара >мы планировали дом для ПМЖ, довольны размерами и условиями, ничем не отличается от прежнего съемного по комфорту. S=90м2, меньше даже не думали.
11-Южный лес >дело не в их услугах , а в нашем ограниченном бюджете. Каркас выбрали из соображений гибкости материала, натурального происхождения и непромерзания. Плюс коммуникации в стенах, а не снаружи.
В прежнем кирпичном в 1,5 кирпича доме с бетонными перекрытиями мерзли, сжигая по 2500м3 газа в месяц, полы ледяные всегда и зимой и летом.
12-black&white >я написал, что нужно 3 мес свободного времени, у меня оно было.
Гость
15 - 28.02.2012 - 10:58
13-ATON >Смета без работы в п.2
Пока 425тр, но до финишной отделки еще столько же нужно.
Для жизни на данном этапе все условия есть - вода, горячая вода, канализация, тепло, электричество.
На случай отключения электричества два бесперебойника по 3кВт - на пару часов хватит для отопления или на сутки для компов/насосов/освещения.
Освещение всё светодиодное - потребление на весь дом менее 200Вт.
14-пурген >Я не жалею об оплате установки, морока еще та, но ее надо просто качественно делать, а не на от*****сь.
Гость
16 - 28.02.2012 - 11:00
Фотки у меня не открываются почему-то (если не сложно переложите их по человечески). В каком районе дача, на сормовской выезжали для проверки достойности дома для жилья или им было пофигу? топосъемку требовали? Узнавал какой налог будешь платить за дом?
Гость
18 - 28.02.2012 - 11:01
Ну вам очень качественно,судя по по всему сделали! Нет ничего сложного самому установить,вот по этому и странно-дом построили,а окна...
Гость
20 - 28.02.2012 - 11:38
Дайте фотки кто-нибудь! очень хоцца посмотреть.
Гость
21 - 28.02.2012 - 12:29
17-brand >смотрите http://foto.mail.ru/list/petrenko_nikolay/_myphoto/
Дача в направлении Ростовского шоссе, никто никуда не выезжает, кому оно надо??? Оформил дом еще на грани фундамента. Топосъемка - это что? При строительстве нормы отступа соблюдал, остальное мне не важно. Налог не узнавал, да и вообще не слышал, чтобы кому-то приходил налог на дачу или строения на ней.
Гость
22 - 28.02.2012 - 12:30
задняя часть дома
можно не изголяться и строить прямоугольник, у меня так получилось.
Гость
23 - 28.02.2012 - 12:36
23-petrenko > надеюсь, что вам не долго придется жить в этом сооружении. И в скором времени обеспечите себе нормальный доход и построите себе нормальный дом.
от чистого сердца!
Гость
24 - 28.02.2012 - 12:41
24-Chip_AC >Вы забыли сказать, за счет чего он обеспечит себе нормальный доход, чтобы мы могли понять, почему прежний доход был ненормальный.
Гость
25 - 28.02.2012 - 12:50
25-Меркурий > а это уже вопрос сугубо автора и гос-ва в котором он живет. Я могу только пожелать достойный доход, а не обеспечить его. Ну не сантаклаус я!
Гость
26 - 28.02.2012 - 12:57
24-Chip_AC >Спасибо!!! Это всё будет, и скоро.
Это сооружение является нормальным жилым домом, не привычной холодной бетонной крепостью, но хорошим домом. Жить в таком можно много лет, что и делают многие миллионы людей в неРФ. Просто нам не указ чужой опыт.
25-Меркурий >доходы не при чем, вопрос расходов. Важно не сколько зарабатываешь, а сколько тратишь и какая дельта остается на руках. Можно зарабатывать под пару сотен тысяч и прос..рать всё на развлечения, еду и прочее, живя на съемной квартире, не имея за душой ничего. Но в "час ноль" утратив доход, стать нищим в момент.
Хотя бы от этого мы уже застраховали себя, а заработать денег на окончание отделки -раз плюнуть. Затраты на съем жилья в 10 и более тыс. уже канули в прошлое.
Гость
27 - 28.02.2012 - 13:02
26-Chip_AC >Я не понял, вы только автору желаете достойного дохода, или вообще всем жителям гос-ва, в котором они живут?

Цитата:
Сообщение от petrenko Посмотреть сообщение
доходы не при чем, вопрос расходов. Важно не сколько зарабатываешь, а сколько тратишь
Поддержую.
Гость
28 - 28.02.2012 - 13:08
28-Меркурий >со всеми я не знаком, даже виртуально. Но мне не жалко :) Пусть у всех доходы будут значительно превышать их необходимые расходы!
Гость
29 - 28.02.2012 - 13:12
29-Chip_AC И как же они тогда распорядятся своими доходами?
Гость
30 - 28.02.2012 - 13:12
Я так понял испытания морозами автор еще проходил?
Гость
31 - 28.02.2012 - 13:13
30-Меркурий > скинутся и выкупят Аляску
Гость
32 - 28.02.2012 - 13:17
32-Chip_AC >В общем-то это уже произошло, но в отношении России. Скинулись, чтобы пару десятков негодяев скупили Россию.
Гость
33 - 28.02.2012 - 13:34
petrenko>Вы- молодец!!!! Я представляю с каким трудом Вам всё это далось!!!! Если позволите дам совет по-поводу лисвенницы,чтоб дерево не деформировалось(чтоб его не вело),нужно было промастить его;т. е. купить мастику в строит. гипермаркете,либо на рынке.у меня строительное образование,в строительстве понимаю- я к тому,что не все бестолочи.....
Гость
34 - 28.02.2012 - 13:36
автор молодец уважаю. теперь давайте подобьем смету получается что строительство каркасного дома с полной отделкой(фасад, внутри) выходит в круг порядка одного миллиона руб. - это при условии строить самому. у вас получилось где то 85 м2 общей площади, итого вышло 12,500 за м2. если считать что на все работы вы наняли бы бригаду или фирму то совокупные затраты увеличились вы в двое. итог : построить каркасный дом 85 м2 с работой и материалам стоит 2 миллиона рублей.
Гость
35 - 28.02.2012 - 13:38
или я не правильно считаю?
Гость
36 - 28.02.2012 - 13:42
36-54 регион >Неправильно. Скромнее надо. С умом подойти.
Гость
37 - 28.02.2012 - 13:43
Цитата:
Сообщение от Меркурий Посмотреть сообщение
36-54 регион >Неправильно. Скромнее надо. С умом подойти.
ваш вариант?
Гость
38 - 28.02.2012 - 13:45
54регион>Прошу прощения,что вмешиваюсь,я тоже так считаю.Вы абсолютно правильно посчитали.
Гость
39 - 28.02.2012 - 14:06
31-ATON > мы переехали еще до НГ, в конце декабря, прошли все морозы, в т.ч. до -25 было пару раз. В спальне ниже +24 не опускалась Т. В остальном доме фанатично не топили, где-то градусов 17-18 было. Мне при +22 уже жарко, жене до +25 холодно. В сильный ветер немного прохладнее, ряд кирпича внешней отделки поправит ситуацию.
35-54 регион >да так и есть, в каркаснике отличие от остальных типов домов - материал стен, перекрытия в любом одноэтажном, как правило, деревянные. Крыша - одинаковая. Ну фундамент полегче можно или свайный. В остальном - затраты схожи.
Гость
40 - 28.02.2012 - 14:16
petrenko Хотелось бы на внутренности взглянуть,если не возражаете (дома конечно).
Гость
41 - 28.02.2012 - 15:04
автору, если у вас скважина рядом с фундаментом, и не глубокая, я бы посоветовал её перенести. Как я понял она у вас прямо возле стены. Лет через пять если скважина метров 7-10 вымоется колодец и есть опасность проседания грунта

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены