0
- 25.03.2014 - 18:20
|
Такой вопрос, собрался вырастить у себя дома на огороде , в горшках не важно пряные травы которые используются в кулинарии на ум только и приходит 1. Базилик 2.Розмарин 3 Петрушка 4 укроп 5 ииии тут все , мозг не выдает больше ничего ! Уважаемые кулинары профи и любители какие еще травы можно вырастить ? накидывайте в список , буду пробовать , что то да получиться . СПАСИБО | |
1
- 25.03.2014 - 18:24
| Кинза, сельдерей, кресс-салат, тархун, фенхель (на любителя) еще допишу... | |
2
- 25.03.2014 - 18:24
| 0-Зелибоба > Руколла! | |
3
- 25.03.2014 - 18:26
|
да баловство всё это. Модная фенечка - отрезать макушку с укропчика в горшке на подоконнике. Сейчас без проблем можно купить почти любую свежую травку, которую используют в повседневной и праздничной готовке, а уж о сухих пряностях и разговора нет. У меня свой дом, участок. Кроме газонной травы и цветочков давно ничего не растим. Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять. Были мысли сделать теплицу на гидропонике, аэропонике. Победил здравый смысл. А якобы экологичность самосада при нынешних условиях существования никак не прибавит здоровья и долголетия. | |
4
- 25.03.2014 - 18:27
| 3-Жорик Вартанов > Как я с Вами согласна:)) | |
5
- 25.03.2014 - 18:30
| 3-Жорик Вартанов > Та ну. Чушь. У магазинной "вкуса нет". Один листик с дачного регана оставляет во рту ощущений больше, чем целый пучок "магазина". Единственное, розмарин фигово растет, его проще покупать. Да и нечего гидропоникой цацкаться, посеял - и собирай. У меня тархун вымахал что твоя туя. | |
6
- 25.03.2014 - 18:34
| чтоб совсем была экологичная зелень, я сетку металлическу сверху стелю, чтобы казусопоследователи-коты мне всю экологичность моей грядки не попортили :-))) | |
7
- 25.03.2014 - 18:41
|
5-Мачуг Угла Транвайного >есть зелень, которую на самом деле надо знать где покупать, тот же реган. Хороший азербайджанский реган сейчас мало возят, он достаточно дорогой. Но если у моей козырной тётушки нет регана - я иду в магазин, где реган тоже бывает. Ну а если регана нет - я не страдаю, жду до следующего раза или готовлю другое блюдо или готовлю без регана. И мои эстетические чувства при этом не страдают. 6-Стопудняк >чтоб была совсем экологичной - поезжайте в канадскую тайгу, там живите и никуда не выезжайте, ведите натуральное хозяйство, не пользуйтесь достижениями фармакологии, двигателями внутреннего сгорания на нефтяном топливе и т.д. и т.п. Канадская - потому что там почти нет промышленности и страну планомерно превращают в заповедник | |
8
- 25.03.2014 - 18:42
| 7-Жорик Вартанов >от у нас в краснодаре есть промышленность... Ржунемогу! | |
9
- 25.03.2014 - 18:52
| 7-Жорик Вартанов > Все в одном месте не купишь, а толкаться по пробкам ради пучка - нафиг? ) А так все равно почти каждые выхи на даче: баня, бильярд, пруд с рыбой на участке, холодное пиво рекой, 5 разных девайсов для готовки мяса, зелень под боком - красота! Грех туда покупную возить )) | |
10
- 25.03.2014 - 19:05
|
9-Мачуг Угла Транвайного >у меня всё в радиусе десятиминутное доступности без пробок - и рынок. и нужные магазы. А вот самому выращивать влом, чесслово. Хотя иногда появляются шальные мысли превратить большую глухую южную стену дома в теплицу типа стеллажей, чтобы собирать зеленуху как книжки в библиотеке на специальной стремяночке)) | |
11
- 25.03.2014 - 19:35
| 10-Жорик Вартанов > Захекаешься ухаживать ) | |
12
- 25.03.2014 - 19:36
| Забыли мяту, мелиссу, шалфей.Только мяты рекомендуют сажать в ведро без дна, чтоб корни не расползались. | |
13
- 25.03.2014 - 19:59
| газон и цветочки больше времени отнимают чем вся эта зеленуха. Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :) Я все травки в цветнике у жены высадил. И красиво и вкусно. Ну и плюс некоторая часть этих травок в горшках на улице стоят. Это уже чтобы даже до цветника не ходить, а то далеко :))) | |
14
- 25.03.2014 - 20:00
| +100500 ) Это ж сорняки ) | |
15
- 25.03.2014 - 21:14
|
0-Зелибоба > Петрушка укроп Фенхель Кинза (кориандр) Сельдерей Пастернак Душица (орегано) Тимьян (чабрец) Чабер Иссоп Лаванда Базилик (много разного с разными ароматами) Тархун (и другие виды полыни) Мята перечная Мелисса Это то, что растёт в открытом грунте Розмарин и лавровый лист у нас не зимуют Кроме этого как пряные травы можно использовать настурцию (семена и цветы), нигеллу (семена), бархатцы (лепестки), пажитник (семена) Салатная зелень - много и отдельно. | |
16
- 25.03.2014 - 21:41
|
Я обычно покупал кучу всяких семян в леруях и садовых центрах. Если что-то не вырастало - не жалко :) Тархун нужно ограничивать в росте ибо потом фиг выведешь. Руккола куча видов. Базилик у меня в виде регана и ещё какого-то перечного (очень понравился) Листовая горчица прелесть как хороша в салатах. Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу. Мяту и мелиссу нафиг, слишком разрастаются. Лаванда вымахала зачетно. Но не знал что это можно есть, думал исключительно для красоты :) А вереск случайно не едят? ;) А кто-нить знает такую кавказскую травку - котем. Пробовал у армянском кабаке, очень понравилась. Можно в Краснодаре найти семена её? | |
17
- 25.03.2014 - 21:48
|
16-Chip_AC > Опишите армянскую травку, попытаюсь идернтифицировать. В приведенном списке практически все пряно-вкусовые. А что сажать - каждый для себя выбирает. Руккола это уже салатная зелень. И листовая горчица тоже. Ещё листовые и кочанные салаты, кресс-салат. Базилик и реган (райхон, рейхан) это одно и тоже. Тимьян хорош в мариновании мяса, чае и с чесноком в масле перед обжариванием. | |
18
- 25.03.2014 - 21:49
|
15-Шизандра > да прекрасно розмарин зимует, у меня в палисаднике 2 года растет. Случайно с другими цветами мне попался его отросток, уже большой куст вырос и перезимовал 2 зимы. Петрушка, укроп, кинза - это само собой, всегда растет. Мяту и мелиссу обожаем в чай заваривать. Тоже все отговаривали, что разрастется, но мы ей не даем это делать, не успевает она за нашими чаепитиями :) | |
19
- 25.03.2014 - 21:50
|
18-Весенняя сказочка > Значит, Ваш палисадник исключение. Но в любом случае 2 года - не показатель :)) Зим-то не было. | |
20
- 25.03.2014 - 21:51
| Аа... Забыла в салатную зелень ещё шпинат... Кто любит. | |
21
- 25.03.2014 - 21:53
|
16-Chip_AC > Вообще-то кУтем это аналог рукколы. | |
22
- 25.03.2014 - 21:57
| Ещё армяне любят портулак (который у нас сорняк сорняком) и просвирник (тоже сорняк). Но на рынке продают :)) Портулак маринуют, а из просвирника варят суп. | |
23
- 25.03.2014 - 22:07
|
21-Шизандра > я под диктовку записывал "котем". Но спорить не буду, тк вполне возможно, что официант неуч-двоечник :) На рукколу совсем не похожа по вкусу. По вкусу напоминает листовую горчицу, как мне показалось. В общем нужны семена ;) А базили и реган не совсем одно и тоже, сортовая, вкусовая и внешняя разница легко заметна. Мне больше по душе именно зеленый вариант базилика. | |
24
- 25.03.2014 - 22:10
| 22-Шизандра > у меня сосед ниразу не армянин, а портулак у меня частенько просит нарвать. У него жена все борется с сорняками, деду на поесть нифига не оставляет :))) Меня он не впечатлил, но есть можно ) | |
25
- 25.03.2014 - 22:12
|
23-Chip_AC > Кутем горький, да. Но листики похоже и тоже крестоцветный. И как бы то ни было - реган это одно из названий одной из разновидности базилика. В Италии более в ходу зелёный. Да, у него вкус другой. Но они братья. Есть ещё базилик с яблочным ароматом. | |
26
- 25.03.2014 - 22:13
|
24-Chip_AC > Ещё джонджоли :)) Дерево клекачка. Растёт у нас в лесах. | |
27
- 25.03.2014 - 22:14
| Про кутем буду иметь в виду. Есть связи с Арменией на бытовом уровне. | |
28
- 25.03.2014 - 22:21
| 25-Шизандра > ну да, внешне он похож на рукколу или молодой щавель. | |
29
- 26.03.2014 - 07:01
| спасибо за подробное описание травы , в особенности Шизандре за список , все в пятницу попру покупать , Спасибо | |
30
- 26.03.2014 - 08:24
|
19-Шизандра > согласна, эти 2 года зим не было. наверное его в случае чего укрыть можно на зиму? Растет он очень прилично, куст огромный вырос. Шпинат тоже вещь, я в этом году себе посеяла, а пока на рынке покупаю. | |
31
- 26.03.2014 - 08:52
|
30-Весенняя сказочка > Не знаю. То ли он вымерзает, то ли вымокает. Но не климатит розмарину у нас. Много раз пыталась и плюнула. Попробуйте, если что, чем-то нетканым укрывать. Или ведро без дна и внуть листья. Только не плотно... | |
32
- 26.03.2014 - 09:02
|
28-Chip_AC > | |
33
- 26.03.2014 - 09:04
| в чай его, как мяту. У меня бабушка такой травяной сбор заваривала, мне нравится :) | |
34
- 26.03.2014 - 09:37
| ревень - тоже зелень и варенье вкусное | |
35
- 26.03.2014 - 09:37
| Ну и хрен, как же без него - наше все | |
36
- 26.03.2014 - 10:18
|
32-Шизандра > первая картинка похожа, вторая совсем нет. Попробую 33-LittleCrush > если я его нарву на кружку чая, то у меня его больше не будет. Не растет нифига ( | |
37
- 26.03.2014 - 10:21
| 36-Chip_AC > я в аптеке покупаю его | |
38
- 26.03.2014 - 10:27
| А я еще майоран выращиваю... свежие листочки в салат хорошо, а в общем в мясные блюда и чай заваривать | |
39
- 26.03.2014 - 10:35
| 35-Оля ля > щас фанклуб Марковича выложат правильные хреновые фото :))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |