К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пряные травы , вырастить- список

Гость
0 - 25.03.2014 - 18:20
Такой вопрос, собрался вырастить у себя дома на огороде , в горшках не важно пряные травы которые используются в кулинарии на ум только и приходит
1. Базилик
2.Розмарин
3 Петрушка
4 укроп
5 ииии тут все , мозг не выдает больше ничего !

Уважаемые кулинары профи и любители какие еще травы можно вырастить ? накидывайте в список , буду пробовать , что то да получиться . СПАСИБО



Гость
1 - 25.03.2014 - 18:24
Кинза, сельдерей, кресс-салат, тархун, фенхель (на любителя) еще допишу...
Гость
2 - 25.03.2014 - 18:24
0-Зелибоба > Руколла!
Гость
3 - 25.03.2014 - 18:26
да баловство всё это. Модная фенечка - отрезать макушку с укропчика в горшке на подоконнике.
Сейчас без проблем можно купить почти любую свежую травку, которую используют в повседневной и праздничной готовке, а уж о сухих пряностях и разговора нет.
У меня свой дом, участок. Кроме газонной травы и цветочков давно ничего не растим. Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять.
Были мысли сделать теплицу на гидропонике, аэропонике. Победил здравый смысл.

А якобы экологичность самосада при нынешних условиях существования никак не прибавит здоровья и долголетия.
Гость
4 - 25.03.2014 - 18:27
3-Жорик Вартанов > Как я с Вами согласна:))
Гость
5 - 25.03.2014 - 18:30
3-Жорик Вартанов > Та ну. Чушь. У магазинной "вкуса нет". Один листик с дачного регана оставляет во рту ощущений больше, чем целый пучок "магазина". Единственное, розмарин фигово растет, его проще покупать. Да и нечего гидропоникой цацкаться, посеял - и собирай. У меня тархун вымахал что твоя туя.
Гость
6 - 25.03.2014 - 18:34
чтоб совсем была экологичная зелень, я сетку металлическу сверху стелю, чтобы казусопоследователи-коты мне всю экологичность моей грядки не попортили :-)))
Гость
7 - 25.03.2014 - 18:41
5-Мачуг Угла Транвайного >есть зелень, которую на самом деле надо знать где покупать, тот же реган. Хороший азербайджанский реган сейчас мало возят, он достаточно дорогой. Но если у моей козырной тётушки нет регана - я иду в магазин, где реган тоже бывает.
Ну а если регана нет - я не страдаю, жду до следующего раза или готовлю другое блюдо или готовлю без регана. И мои эстетические чувства при этом не страдают.

6-Стопудняк >чтоб была совсем экологичной - поезжайте в канадскую тайгу, там живите и никуда не выезжайте, ведите натуральное хозяйство, не пользуйтесь достижениями фармакологии, двигателями внутреннего сгорания на нефтяном топливе и т.д. и т.п.
Канадская - потому что там почти нет промышленности и страну планомерно превращают в заповедник
Гость
8 - 25.03.2014 - 18:42
7-Жорик Вартанов >от у нас в краснодаре есть промышленность... Ржунемогу!
Гость
9 - 25.03.2014 - 18:52
7-Жорик Вартанов > Все в одном месте не купишь, а толкаться по пробкам ради пучка - нафиг? ) А так все равно почти каждые выхи на даче: баня, бильярд, пруд с рыбой на участке, холодное пиво рекой, 5 разных девайсов для готовки мяса, зелень под боком - красота! Грех туда покупную возить ))
Гость
10 - 25.03.2014 - 19:05
9-Мачуг Угла Транвайного >у меня всё в радиусе десятиминутное доступности без пробок - и рынок. и нужные магазы.
А вот самому выращивать влом, чесслово. Хотя иногда появляются шальные мысли превратить большую глухую южную стену дома в теплицу типа стеллажей, чтобы собирать зеленуху как книжки в библиотеке на специальной стремяночке))


Гость
11 - 25.03.2014 - 19:35
10-Жорик Вартанов > Захекаешься ухаживать )
12 - 25.03.2014 - 19:36
Забыли мяту, мелиссу, шалфей.Только мяты рекомендуют сажать в ведро без дна, чтоб корни не расползались.
Гость
13 - 25.03.2014 - 19:59
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять.
газон и цветочки больше времени отнимают чем вся эта зеленуха. Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :)
Я все травки в цветнике у жены высадил. И красиво и вкусно. Ну и плюс некоторая часть этих травок в горшках на улице стоят. Это уже чтобы даже до цветника не ходить, а то далеко :)))
Гость
14 - 25.03.2014 - 20:00
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :)
+100500 ) Это ж сорняки )
15 - 25.03.2014 - 21:14
0-Зелибоба >
Петрушка
укроп
Фенхель
Кинза (кориандр)
Сельдерей
Пастернак
Душица (орегано)
Тимьян (чабрец)
Чабер
Иссоп
Лаванда
Базилик (много разного с разными ароматами)
Тархун (и другие виды полыни)
Мята перечная
Мелисса

Это то, что растёт в открытом грунте

Розмарин и лавровый лист у нас не зимуют

Кроме этого как пряные травы можно использовать настурцию (семена и цветы), нигеллу (семена), бархатцы (лепестки), пажитник (семена)

Салатная зелень - много и отдельно.
Гость
16 - 25.03.2014 - 21:41
Я обычно покупал кучу всяких семян в леруях и садовых центрах. Если что-то не вырастало - не жалко :)
Тархун нужно ограничивать в росте ибо потом фиг выведешь.
Руккола куча видов.
Базилик у меня в виде регана и ещё какого-то перечного (очень понравился)
Листовая горчица прелесть как хороша в салатах.
Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу.
Мяту и мелиссу нафиг, слишком разрастаются.
Лаванда вымахала зачетно. Но не знал что это можно есть, думал исключительно для красоты :) А вереск случайно не едят? ;)
А кто-нить знает такую кавказскую травку - котем. Пробовал у армянском кабаке, очень понравилась. Можно в Краснодаре найти семена её?
17 - 25.03.2014 - 21:48
16-Chip_AC >
Опишите армянскую травку, попытаюсь идернтифицировать.

В приведенном списке практически все пряно-вкусовые. А что сажать - каждый для себя выбирает.

Руккола это уже салатная зелень. И листовая горчица тоже. Ещё листовые и кочанные салаты, кресс-салат.

Базилик и реган (райхон, рейхан) это одно и тоже.

Тимьян хорош в мариновании мяса, чае и с чесноком в масле перед обжариванием.
Гость
18 - 25.03.2014 - 21:49
15-Шизандра > да прекрасно розмарин зимует, у меня в палисаднике 2 года растет. Случайно с другими цветами мне попался его отросток, уже большой куст вырос и перезимовал 2 зимы.
Петрушка, укроп, кинза - это само собой, всегда растет. Мяту и мелиссу обожаем в чай заваривать. Тоже все отговаривали, что разрастется, но мы ей не даем это делать, не успевает она за нашими чаепитиями :)
19 - 25.03.2014 - 21:50
18-Весенняя сказочка >
Значит, Ваш палисадник исключение.
Но в любом случае 2 года - не показатель :)) Зим-то не было.
20 - 25.03.2014 - 21:51
Аа... Забыла в салатную зелень ещё шпинат... Кто любит.
21 - 25.03.2014 - 21:53
16-Chip_AC >
Вообще-то кУтем это аналог рукколы.
22 - 25.03.2014 - 21:57
Ещё армяне любят портулак (который у нас сорняк сорняком) и просвирник (тоже сорняк). Но на рынке продают :)) Портулак маринуют, а из просвирника варят суп.
Гость
23 - 25.03.2014 - 22:07
21-Шизандра > я под диктовку записывал "котем". Но спорить не буду, тк вполне возможно, что официант неуч-двоечник :) На рукколу совсем не похожа по вкусу. По вкусу напоминает листовую горчицу, как мне показалось. В общем нужны семена ;)
А базили и реган не совсем одно и тоже, сортовая, вкусовая и внешняя разница легко заметна. Мне больше по душе именно зеленый вариант базилика.
Гость
24 - 25.03.2014 - 22:10
22-Шизандра > у меня сосед ниразу не армянин, а портулак у меня частенько просит нарвать. У него жена все борется с сорняками, деду на поесть нифига не оставляет :))) Меня он не впечатлил, но есть можно )
25 - 25.03.2014 - 22:12
23-Chip_AC >
Кутем горький, да. Но листики похоже и тоже крестоцветный.
И как бы то ни было - реган это одно из названий одной из разновидности базилика. В Италии более в ходу зелёный. Да, у него вкус другой. Но они братья. Есть ещё базилик с яблочным ароматом.
26 - 25.03.2014 - 22:13
24-Chip_AC >
Ещё джонджоли :)) Дерево клекачка. Растёт у нас в лесах.
27 - 25.03.2014 - 22:14
Про кутем буду иметь в виду. Есть связи с Арменией на бытовом уровне.
Гость
28 - 25.03.2014 - 22:21
25-Шизандра > ну да, внешне он похож на рукколу или молодой щавель.
Гость
29 - 26.03.2014 - 07:01
спасибо за подробное описание травы , в особенности Шизандре за список , все в пятницу попру покупать , Спасибо
Гость
30 - 26.03.2014 - 08:24
19-Шизандра > согласна, эти 2 года зим не было. наверное его в случае чего укрыть можно на зиму? Растет он очень прилично, куст огромный вырос.
Шпинат тоже вещь, я в этом году себе посеяла, а пока на рынке покупаю.
31 - 26.03.2014 - 08:52
30-Весенняя сказочка >
Не знаю. То ли он вымерзает, то ли вымокает. Но не климатит розмарину у нас. Много раз пыталась и плюнула. Попробуйте, если что, чем-то нетканым укрывать. Или ведро без дна и внуть листья. Только не плотно...
32 - 26.03.2014 - 09:02
28-Chip_AC >



Гость
33 - 26.03.2014 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу.
в чай его, как мяту. У меня бабушка такой травяной сбор заваривала, мне нравится :)
Гость
34 - 26.03.2014 - 09:37
ревень - тоже зелень и варенье вкусное
Гость
35 - 26.03.2014 - 09:37
Ну и хрен, как же без него - наше все
Гость
36 - 26.03.2014 - 10:18
32-Шизандра > первая картинка похожа, вторая совсем нет. Попробую
33-LittleCrush > если я его нарву на кружку чая, то у меня его больше не будет. Не растет нифига (
Гость
37 - 26.03.2014 - 10:21
36-Chip_AC > я в аптеке покупаю его
Гость
38 - 26.03.2014 - 10:27
А я еще майоран выращиваю... свежие листочки в салат хорошо, а в общем в мясные блюда и чай заваривать
Гость
39 - 26.03.2014 - 10:35
35-Оля ля > щас фанклуб Марковича выложат правильные хреновые фото :)))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены