Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Пряные травы , вырастить- список (http://forums.kuban.ru/f1062/pryanye_travy_vyrastit--_spisok-5552268.html)

Yaroslav05 25.03.2014 18:20

Пряные травы , вырастить- список
 
Такой вопрос, собрался вырастить у себя дома на огороде , в горшках не важно пряные травы которые используются в кулинарии на ум только и приходит
1. Базилик
2.Розмарин
3 Петрушка
4 укроп
5 ииии тут все , мозг не выдает больше ничего !

Уважаемые кулинары профи и любители какие еще травы можно вырастить ? накидывайте в список , буду пробовать , что то да получиться . СПАСИБО

sergsto 25.03.2014 18:24

Кинза, сельдерей, кресс-салат, тархун, фенхель (на любителя) еще допишу...

tihonova1964 25.03.2014 18:24

0-Зелибоба > Руколла!

mangalic 25.03.2014 18:26

да баловство всё это. Модная фенечка - отрезать макушку с укропчика в горшке на подоконнике.
Сейчас без проблем можно купить почти любую свежую травку, которую используют в повседневной и праздничной готовке, а уж о сухих пряностях и разговора нет.
У меня свой дом, участок. Кроме газонной травы и цветочков давно ничего не растим. Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять.
Были мысли сделать теплицу на гидропонике, аэропонике. Победил здравый смысл.

А якобы экологичность самосада при нынешних условиях существования никак не прибавит здоровья и долголетия.

tihonova1964 25.03.2014 18:27

3-Жорик Вартанов > Как я с Вами согласна:))

machugano 25.03.2014 18:30

3-Жорик Вартанов > Та ну. Чушь. У магазинной "вкуса нет". Один листик с дачного регана оставляет во рту ощущений больше, чем целый пучок "магазина". Единственное, розмарин фигово растет, его проще покупать. Да и нечего гидропоникой цацкаться, посеял - и собирай. У меня тархун вымахал что твоя туя.

sergsto 25.03.2014 18:34

чтоб совсем была экологичная зелень, я сетку металлическу сверху стелю, чтобы казусопоследователи-коты мне всю экологичность моей грядки не попортили :-)))

mangalic 25.03.2014 18:41

5-Мачуг Угла Транвайного >есть зелень, которую на самом деле надо знать где покупать, тот же реган. Хороший азербайджанский реган сейчас мало возят, он достаточно дорогой. Но если у моей козырной тётушки нет регана - я иду в магазин, где реган тоже бывает.
Ну а если регана нет - я не страдаю, жду до следующего раза или готовлю другое блюдо или готовлю без регана. И мои эстетические чувства при этом не страдают.

6-Стопудняк >чтоб была совсем экологичной - поезжайте в канадскую тайгу, там живите и никуда не выезжайте, ведите натуральное хозяйство, не пользуйтесь достижениями фармакологии, двигателями внутреннего сгорания на нефтяном топливе и т.д. и т.п.
Канадская - потому что там почти нет промышленности и страну планомерно превращают в заповедник

sergsto 25.03.2014 18:42

7-Жорик Вартанов >от у нас в краснодаре есть промышленность... Ржунемогу!

machugano 25.03.2014 18:52

7-Жорик Вартанов > Все в одном месте не купишь, а толкаться по пробкам ради пучка - нафиг? ) А так все равно почти каждые выхи на даче: баня, бильярд, пруд с рыбой на участке, холодное пиво рекой, 5 разных девайсов для готовки мяса, зелень под боком - красота! Грех туда покупную возить ))

mangalic 25.03.2014 19:05

9-Мачуг Угла Транвайного >у меня всё в радиусе десятиминутное доступности без пробок - и рынок. и нужные магазы.
А вот самому выращивать влом, чесслово. Хотя иногда появляются шальные мысли превратить большую глухую южную стену дома в теплицу типа стеллажей, чтобы собирать зеленуху как книжки в библиотеке на специальной стремяночке))

[img]http://www.urbangardensweb.com/wp-content/uploads/2013/01/farmery-inside-greenhouse.jpg[/img]
[img]http://www.korea.net/upload/content/editImage/South_Korea_vertical_farms_Suwon.jpg[/img]

machugano 25.03.2014 19:35

10-Жорик Вартанов > Захекаешься ухаживать )

mumimama 25.03.2014 19:36

Забыли мяту, мелиссу, шалфей.Только мяты рекомендуют сажать в ведро без дна, чтоб корни не расползались.

Chip_AC 25.03.2014 19:59

[quote=Жорик Вартанов;34651127] Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять. [/quote] газон и цветочки больше времени отнимают чем вся эта зеленуха. Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :)
Я все травки в цветнике у жены высадил. И красиво и вкусно. Ну и плюс некоторая часть этих травок в горшках на улице стоят. Это уже чтобы даже до цветника не ходить, а то далеко :)))

machugano 25.03.2014 20:00

[quote=Chip_AC;34651953]Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :) [/quote]
+100500 ) Это ж сорняки )

Шизандра 25.03.2014 21:14

0-Зелибоба >
Петрушка
укроп
Фенхель
Кинза (кориандр)
Сельдерей
Пастернак
Душица (орегано)
Тимьян (чабрец)
Чабер
Иссоп
Лаванда
Базилик (много разного с разными ароматами)
Тархун (и другие виды полыни)
Мята перечная
Мелисса

Это то, что растёт в открытом грунте

Розмарин и лавровый лист у нас не зимуют

Кроме этого как пряные травы можно использовать настурцию (семена и цветы), нигеллу (семена), бархатцы (лепестки), пажитник (семена)

Салатная зелень - много и отдельно.

Chip_AC 25.03.2014 21:41

Я обычно покупал кучу всяких семян в леруях и садовых центрах. Если что-то не вырастало - не жалко :)
Тархун нужно ограничивать в росте ибо потом фиг выведешь.
Руккола куча видов.
Базилик у меня в виде регана и ещё какого-то перечного (очень понравился)
Листовая горчица прелесть как хороша в салатах.
Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу.
Мяту и мелиссу нафиг, слишком разрастаются.
Лаванда вымахала зачетно. Но не знал что это можно есть, думал исключительно для красоты :) А вереск случайно не едят? ;)
А кто-нить знает такую кавказскую травку - котем. Пробовал у армянском кабаке, очень понравилась. Можно в Краснодаре найти семена её?

Шизандра 25.03.2014 21:48

16-Chip_AC >
Опишите армянскую травку, попытаюсь идернтифицировать.

В приведенном списке практически все пряно-вкусовые. А что сажать - каждый для себя выбирает.

Руккола это уже салатная зелень. И листовая горчица тоже. Ещё листовые и кочанные салаты, кресс-салат.

Базилик и реган (райхон, рейхан) это одно и тоже.

Тимьян хорош в мариновании мяса, чае и с чесноком в масле перед обжариванием.

Весенняя сказочка 25.03.2014 21:49

15-Шизандра > да прекрасно розмарин зимует, у меня в палисаднике 2 года растет. Случайно с другими цветами мне попался его отросток, уже большой куст вырос и перезимовал 2 зимы.
Петрушка, укроп, кинза - это само собой, всегда растет. Мяту и мелиссу обожаем в чай заваривать. Тоже все отговаривали, что разрастется, но мы ей не даем это делать, не успевает она за нашими чаепитиями :)

Шизандра 25.03.2014 21:50

18-Весенняя сказочка >
Значит, Ваш палисадник исключение.
Но в любом случае 2 года - не показатель :)) Зим-то не было.

Шизандра 25.03.2014 21:51

Аа... Забыла в салатную зелень ещё шпинат... Кто любит.

Шизандра 25.03.2014 21:53

16-Chip_AC >
Вообще-то кУтем это аналог рукколы.

Шизандра 25.03.2014 21:57

Ещё армяне любят портулак (который у нас сорняк сорняком) и просвирник (тоже сорняк). Но на рынке продают :)) Портулак маринуют, а из просвирника варят суп.

Chip_AC 25.03.2014 22:07

21-Шизандра > я под диктовку записывал "котем". Но спорить не буду, тк вполне возможно, что официант неуч-двоечник :) На рукколу совсем не похожа по вкусу. По вкусу напоминает листовую горчицу, как мне показалось. В общем нужны семена ;)
А базили и реган не совсем одно и тоже, сортовая, вкусовая и внешняя разница легко заметна. Мне больше по душе именно зеленый вариант базилика.

Chip_AC 25.03.2014 22:10

22-Шизандра > у меня сосед ниразу не армянин, а портулак у меня частенько просит нарвать. У него жена все борется с сорняками, деду на поесть нифига не оставляет :))) Меня он не впечатлил, но есть можно )

Шизандра 25.03.2014 22:12

23-Chip_AC >
Кутем горький, да. Но листики похоже и тоже крестоцветный.
И как бы то ни было - реган это одно из названий одной из разновидности базилика. В Италии более в ходу зелёный. Да, у него вкус другой. Но они братья. Есть ещё базилик с яблочным ароматом.

Шизандра 25.03.2014 22:13

24-Chip_AC >
Ещё джонджоли :)) Дерево клекачка. Растёт у нас в лесах.

Шизандра 25.03.2014 22:14

Про кутем буду иметь в виду. Есть связи с Арменией на бытовом уровне.

Chip_AC 25.03.2014 22:21

25-Шизандра > ну да, внешне он похож на рукколу или молодой щавель.

Yaroslav05 26.03.2014 07:01

спасибо за подробное описание травы , в особенности Шизандре за список , все в пятницу попру покупать , Спасибо

Весенняя сказочка 26.03.2014 08:24

19-Шизандра > согласна, эти 2 года зим не было. наверное его в случае чего укрыть можно на зиму? Растет он очень прилично, куст огромный вырос.
Шпинат тоже вещь, я в этом году себе посеяла, а пока на рынке покупаю.

Шизандра 26.03.2014 08:52

30-Весенняя сказочка >
Не знаю. То ли он вымерзает, то ли вымокает. Но не климатит розмарину у нас. Много раз пыталась и плюнула. Попробуйте, если что, чем-то нетканым укрывать. Или ведро без дна и внуть листья. Только не плотно...

Шизандра 26.03.2014 09:02

28-Chip_AC >

[img]http://ogorodural.ru/sites/default/files/imagecache/product_full/product/kress-salat_krupnolistovoy.jpg[/img]

[img]http://www.1semena.ru/published/publicdata/SHOPDB/attachments/SC/products_pictures/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0_enl.jpg[/img]

LittleCrush 26.03.2014 09:04

[quote=Chip_AC;34653307]Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу. [/quote]
в чай его, как мяту. У меня бабушка такой травяной сбор заваривала, мне нравится :)

Sterva 26.03.2014 09:37

ревень - тоже зелень и варенье вкусное

Sterva 26.03.2014 09:37

Ну и хрен, как же без него - наше все

Chip_AC 26.03.2014 10:18

32-Шизандра > первая картинка похожа, вторая совсем нет. Попробую
33-LittleCrush > если я его нарву на кружку чая, то у меня его больше не будет. Не растет нифига (

LittleCrush 26.03.2014 10:21

36-Chip_AC > я в аптеке покупаю его

lanuly 26.03.2014 10:27

А я еще майоран выращиваю... свежие листочки в салат хорошо, а в общем в мясные блюда и чай заваривать

Chip_AC 26.03.2014 10:35

35-Оля ля > щас фанклуб Марковича выложат правильные хреновые фото :)))


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.