[1] [2] |
Пряные травы , вырастить- список Такой вопрос, собрался вырастить у себя дома на огороде , в горшках не важно пряные травы которые используются в кулинарии на ум только и приходит 1. Базилик 2.Розмарин 3 Петрушка 4 укроп 5 ииии тут все , мозг не выдает больше ничего ! Уважаемые кулинары профи и любители какие еще травы можно вырастить ? накидывайте в список , буду пробовать , что то да получиться . СПАСИБО |
Кинза, сельдерей, кресс-салат, тархун, фенхель (на любителя) еще допишу... |
0-Зелибоба > Руколла! |
да баловство всё это. Модная фенечка - отрезать макушку с укропчика в горшке на подоконнике. Сейчас без проблем можно купить почти любую свежую травку, которую используют в повседневной и праздничной готовке, а уж о сухих пряностях и разговора нет. У меня свой дом, участок. Кроме газонной травы и цветочков давно ничего не растим. Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять. Были мысли сделать теплицу на гидропонике, аэропонике. Победил здравый смысл. А якобы экологичность самосада при нынешних условиях существования никак не прибавит здоровья и долголетия. |
3-Жорик Вартанов > Как я с Вами согласна:)) |
3-Жорик Вартанов > Та ну. Чушь. У магазинной "вкуса нет". Один листик с дачного регана оставляет во рту ощущений больше, чем целый пучок "магазина". Единственное, розмарин фигово растет, его проще покупать. Да и нечего гидропоникой цацкаться, посеял - и собирай. У меня тархун вымахал что твоя туя. |
чтоб совсем была экологичная зелень, я сетку металлическу сверху стелю, чтобы казусопоследователи-коты мне всю экологичность моей грядки не попортили :-))) |
5-Мачуг Угла Транвайного >есть зелень, которую на самом деле надо знать где покупать, тот же реган. Хороший азербайджанский реган сейчас мало возят, он достаточно дорогой. Но если у моей козырной тётушки нет регана - я иду в магазин, где реган тоже бывает. Ну а если регана нет - я не страдаю, жду до следующего раза или готовлю другое блюдо или готовлю без регана. И мои эстетические чувства при этом не страдают. 6-Стопудняк >чтоб была совсем экологичной - поезжайте в канадскую тайгу, там живите и никуда не выезжайте, ведите натуральное хозяйство, не пользуйтесь достижениями фармакологии, двигателями внутреннего сгорания на нефтяном топливе и т.д. и т.п. Канадская - потому что там почти нет промышленности и страну планомерно превращают в заповедник |
7-Жорик Вартанов >от у нас в краснодаре есть промышленность... Ржунемогу! |
7-Жорик Вартанов > Все в одном месте не купишь, а толкаться по пробкам ради пучка - нафиг? ) А так все равно почти каждые выхи на даче: баня, бильярд, пруд с рыбой на участке, холодное пиво рекой, 5 разных девайсов для готовки мяса, зелень под боком - красота! Грех туда покупную возить )) |
9-Мачуг Угла Транвайного >у меня всё в радиусе десятиминутное доступности без пробок - и рынок. и нужные магазы. А вот самому выращивать влом, чесслово. Хотя иногда появляются шальные мысли превратить большую глухую южную стену дома в теплицу типа стеллажей, чтобы собирать зеленуху как книжки в библиотеке на специальной стремяночке)) [img]http://www.urbangardensweb.com/wp-content/uploads/2013/01/farmery-inside-greenhouse.jpg[/img] [img]http://www.korea.net/upload/content/editImage/South_Korea_vertical_farms_Suwon.jpg[/img] |
10-Жорик Вартанов > Захекаешься ухаживать ) |
Забыли мяту, мелиссу, шалфей.Только мяты рекомендуют сажать в ведро без дна, чтоб корни не расползались. |
[quote=Жорик Вартанов;34651127] Я лучше в магазин сгоняю, на рынок, чем пол дня раком стоять. [/quote] газон и цветочки больше времени отнимают чем вся эта зеленуха. Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :) Я все травки в цветнике у жены высадил. И красиво и вкусно. Ну и плюс некоторая часть этих травок в горшках на улице стоят. Это уже чтобы даже до цветника не ходить, а то далеко :))) |
[quote=Chip_AC;34651953]Она чем меньше на неё внимание обращаешь, тем лучше растет :) [/quote] +100500 ) Это ж сорняки ) |
0-Зелибоба > Петрушка укроп Фенхель Кинза (кориандр) Сельдерей Пастернак Душица (орегано) Тимьян (чабрец) Чабер Иссоп Лаванда Базилик (много разного с разными ароматами) Тархун (и другие виды полыни) Мята перечная Мелисса Это то, что растёт в открытом грунте Розмарин и лавровый лист у нас не зимуют Кроме этого как пряные травы можно использовать настурцию (семена и цветы), нигеллу (семена), бархатцы (лепестки), пажитник (семена) Салатная зелень - много и отдельно. |
Я обычно покупал кучу всяких семян в леруях и садовых центрах. Если что-то не вырастало - не жалко :) Тархун нужно ограничивать в росте ибо потом фиг выведешь. Руккола куча видов. Базилик у меня в виде регана и ещё какого-то перечного (очень понравился) Листовая горчица прелесть как хороша в салатах. Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу. Мяту и мелиссу нафиг, слишком разрастаются. Лаванда вымахала зачетно. Но не знал что это можно есть, думал исключительно для красоты :) А вереск случайно не едят? ;) А кто-нить знает такую кавказскую травку - котем. Пробовал у армянском кабаке, очень понравилась. Можно в Краснодаре найти семена её? |
16-Chip_AC > Опишите армянскую травку, попытаюсь идернтифицировать. В приведенном списке практически все пряно-вкусовые. А что сажать - каждый для себя выбирает. Руккола это уже салатная зелень. И листовая горчица тоже. Ещё листовые и кочанные салаты, кресс-салат. Базилик и реган (райхон, рейхан) это одно и тоже. Тимьян хорош в мариновании мяса, чае и с чесноком в масле перед обжариванием. |
15-Шизандра > да прекрасно розмарин зимует, у меня в палисаднике 2 года растет. Случайно с другими цветами мне попался его отросток, уже большой куст вырос и перезимовал 2 зимы. Петрушка, укроп, кинза - это само собой, всегда растет. Мяту и мелиссу обожаем в чай заваривать. Тоже все отговаривали, что разрастется, но мы ей не даем это делать, не успевает она за нашими чаепитиями :) |
18-Весенняя сказочка > Значит, Ваш палисадник исключение. Но в любом случае 2 года - не показатель :)) Зим-то не было. |
Аа... Забыла в салатную зелень ещё шпинат... Кто любит. |
16-Chip_AC > Вообще-то кУтем это аналог рукколы. |
Ещё армяне любят портулак (который у нас сорняк сорняком) и просвирник (тоже сорняк). Но на рынке продают :)) Портулак маринуют, а из просвирника варят суп. |
21-Шизандра > я под диктовку записывал "котем". Но спорить не буду, тк вполне возможно, что официант неуч-двоечник :) На рукколу совсем не похожа по вкусу. По вкусу напоминает листовую горчицу, как мне показалось. В общем нужны семена ;) А базили и реган не совсем одно и тоже, сортовая, вкусовая и внешняя разница легко заметна. Мне больше по душе именно зеленый вариант базилика. |
22-Шизандра > у меня сосед ниразу не армянин, а портулак у меня частенько просит нарвать. У него жена все борется с сорняками, деду на поесть нифига не оставляет :))) Меня он не впечатлил, но есть можно ) |
23-Chip_AC > Кутем горький, да. Но листики похоже и тоже крестоцветный. И как бы то ни было - реган это одно из названий одной из разновидности базилика. В Италии более в ходу зелёный. Да, у него вкус другой. Но они братья. Есть ещё базилик с яблочным ароматом. |
24-Chip_AC > Ещё джонджоли :)) Дерево клекачка. Растёт у нас в лесах. |
Про кутем буду иметь в виду. Есть связи с Арменией на бытовом уровне. |
25-Шизандра > ну да, внешне он похож на рукколу или молодой щавель. |
спасибо за подробное описание травы , в особенности Шизандре за список , все в пятницу попру покупать , Спасибо |
19-Шизандра > согласна, эти 2 года зим не было. наверное его в случае чего укрыть можно на зиму? Растет он очень прилично, куст огромный вырос. Шпинат тоже вещь, я в этом году себе посеяла, а пока на рынке покупаю. |
30-Весенняя сказочка > Не знаю. То ли он вымерзает, то ли вымокает. Но не климатит розмарину у нас. Много раз пыталась и плюнула. Попробуйте, если что, чем-то нетканым укрывать. Или ведро без дна и внуть листья. Только не плотно... |
28-Chip_AC > [img]http://ogorodural.ru/sites/default/files/imagecache/product_full/product/kress-salat_krupnolistovoy.jpg[/img] [img]http://www.1semena.ru/published/publicdata/SHOPDB/attachments/SC/products_pictures/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0_enl.jpg[/img] |
[quote=Chip_AC;34653307]Чабрец растет как-то не охотно, но я ему и применения особого не вижу. [/quote] в чай его, как мяту. У меня бабушка такой травяной сбор заваривала, мне нравится :) |
ревень - тоже зелень и варенье вкусное |
Ну и хрен, как же без него - наше все |
32-Шизандра > первая картинка похожа, вторая совсем нет. Попробую 33-LittleCrush > если я его нарву на кружку чая, то у меня его больше не будет. Не растет нифига ( |
36-Chip_AC > я в аптеке покупаю его |
А я еще майоран выращиваю... свежие листочки в салат хорошо, а в общем в мясные блюда и чай заваривать |
35-Оля ля > щас фанклуб Марковича выложат правильные хреновые фото :))) |
Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |