|  0
            - 03.09.2014 - 15:21
         | ... например для приготовления шашлыка. Вообще стоящая вещь, или рекламная раскрутка конкурентов мангала?)) |  | 
|  1
            - 03.09.2014 - 15:36
         | воспользуйтесь поиском. Неоднократно обсуждалось |  | 
|  2
            - 03.09.2014 - 15:37
         | Да как бы тандыр на пару веков раньше мангала придумали. А так фигня та еще, неудобно следить за мясом. Опыт нужен. Попробуйте например действительно конкурента -барбекю. Есть все три предмета, используются по настроению, но чаще всего конечно мангал с натуральными дровами -вкусней. |  | 
|  3
            - 03.09.2014 - 15:46
         | Очень интересно, в каком веке придумали тандыр? :))) И чем мангал отличается от кострища? :) |  | 
|  4
            - 03.09.2014 - 18:51
         | Тандыр-для жарки шашлыка?? Мангал рулит. |  | 
|  5
            - 03.09.2014 - 18:56
         | Мангалу около двух миллионов лет. Тандыр на тысячу лет моложе. Шашлык из мангала и тандыра разный по вкусу, но хорош и тот, и тот. Очень хороша баранья нога в тандыре, или рулька, или люля-кебаб. Мангал - очаг, тандыр - печь |  | 
|  6
            - 03.09.2014 - 19:19
         | может тут знают Страхование КАСКО,ОСАГО и ДОСАГО |  | 
|  7
            - 03.09.2014 - 19:22
         | 5-Жорик Вартанов >Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Википедия почему-то так о нём пишет. Врёт? |  | 
|  8
            - 03.09.2014 - 19:22
         | ой, пардон |  | 
|  9
            - 03.09.2014 - 19:23
         | 6-EVA >Пожарить надо или отжарить? |  | 
|  10
            - 03.09.2014 - 19:23
         | 6.ты ЗАРА? |  | 
|  11
            - 03.09.2014 - 19:36
         | 7-Fodin >а Википедия у нас мерило истины? Кстати, русскую печь тоже можно назвать тандыром. Если кратко, то в тандыре (печи) приготовление пищи осуществляется за счёт тепла стенок, накопленного при длительном растапливании и в процессе готовки топливо практически не добавляется. Существуют тандыры различного типа и конструкции. А мангал (очаг, костёр) - готовят либо на открытом огне, либо на прогоревших углях. |  | 
|  12
            - 03.09.2014 - 19:51
         | 7-Fodin > Википедия - энциклопедия, написанная пользователями... туда можно вносить изменения... читаю, но не как инстанцию последней истины |  | 
|  13
            - 03.09.2014 - 19:53
         | 12-Полудикий Кот >Спасибо, Кэп! Я ж не знал этого!))))))))))))) |  | 
|  14
            - 03.09.2014 - 20:25
         | Я активно использую тандыр, я из него ем)))) второй год живу в средней Азии, лучшие блюда готовятся в тандыре, мангал только овощи запечь и люля пожарить. Тандыры стоят по всему городу, проходишь мимо девятиэтажки, а около нее три четыре тандыра слеплены, впечатляет... Тандыра бывают глиняные, кирпичные, но в последнее время все больше и больше их делают из глиняных обложенных горшков под метр в диаметре, которые обкладывают кирпичем. Топят в основном стеблями хлопка. |  | 
|  15
            - 03.09.2014 - 20:29
         | Всё с Вами ясно:) Так вот откуда у Вас такие знания по АЙРАНУ ... |  | 
|  16
            - 03.09.2014 - 20:31
         | Ага, с утра сюзьма, в обед ягненок из тандыра с чюреком и айраном, вечером дыня... Жить можно)) |  | 
|  17
            - 03.09.2014 - 20:35
         | 16-Alfabank > Да уж, это не гамбургер с маянезом(( Но жарко ведь у вас там? Жарче, наверное, чем у нас. А у нас -до 35 -36 доходило. Как Вы переносите, ведь второй год там, значит , не местный ( т.е. не уроженец Ср. Азии) ? |  | 
|  18
            - 03.09.2014 - 20:55
         | 17-нетихоня >там другая жара. Даже машины не ржавеют, сухо. Стоят битые - и не ржавеют. |  | 
|  19
            - 03.09.2014 - 22:16
         | ога.а в России так исчо раньше был,миллиона три назад ... |  | 
|  20
            - 04.09.2014 - 23:59
         | 5-Жорик Вартанов > миллионов ли? :) Мож таки до сотен миллионв дойдем, там всякие хордовые на угольках от сине-зеленых водорослей жарили инфузорий? :) По теме: тандыр - духовка на дровах. Шашлык сочный, но без аромата дыма. 16-Alfabank > везите вяленый курдюк, я Вам спасибо скажу :) Ну и изюм настоящий, из темного винограда ;) |  | 
|  21
            - 08.09.2014 - 10:25
         | Подарили тандыр на др два года назад почти. Мангал забросил. В тандыре проще и по мне так намного вкусней получается. Весной куплю большой, в нем возможностей больше по приготовлению. В тандыре не жарится как на мангале, а печется. Друзья у кого дома, попробовав шашлык из тандыра сразу купили себе тандыры и забросили мангалы. Имхо тандыр супер вещь! |  | 
|  22
            - 08.09.2014 - 13:06
         | 20-matros >считай что мангалу столько же лет, сколько человечеству. Тандыр сделали на одно поколение позже, когда обложили костёр камнями и готовили на остаточном тепле от углей. не по теме. Духовка на дровах - совершенно отдельное устройство. незнание матчасти. |  | 
|  23
            - 08.09.2014 - 13:14
         | Не читая всего! Шашлык в тандыре отличается от мангального,есть небольшое ощущение, что он как бы пропаренный что-ли, мне лично нравится,а муж больше любит на мангале. Хотя, незнающие и не догадаются)) Но в тандыре есть свои неоспоримые плюсы-дрова прогорели, мясо на шампура и в тандыр, 15-20 минут и готово! Никаких стояний около раскаленного мангала, дыма в глаза, пекла и пр. ВСЕ ИМХО! :)) |  | 
|  24
            - 08.09.2014 - 14:23
         | Пробовал мясо из тандыра, на мой взгляд традиционный шашлык вкуснее. Возможно привычнее для нас. Но тандыр - интересная печь, с удовольствием бы поэксперементировал. Мне вот сообщение понравилось человека из азии насчет общественных тандыров. У нас тоже стоят, только бесхозные мангальчики в жилых микрорайонах, готовят и бросают. Интересно, если сложить из кирпича универсальный тандыр-мангал, вандалы не порушат? |  | 
|  25
            - 08.09.2014 - 17:49
         | ещё нагадить могут. У меня есть большое бетонное барбекю, я опасаюсь выставлять в общественную зону. |  | 
|  26
            - 08.09.2014 - 21:33
         | 25-Жорик Вартанов >  Можно выход кувшина тандыра сделать сбоку, тогда невозможно будет нагадить в топку. Хотя учитывая сообразительность русских людей...:) Нет, не стоит. Мне 10 лет до пенсии осталось, серьезно думаю к этому сроку облагородить общественную территорию возле дома, тем более, что она есть и достаточно обширна. Есть желание поставить стол с лавками с обеих сторон, под навесом, для шахмат, нард, лото итд ну и рядом какую-нибудь байду для жарки шашлыка/ухи/плова внукам. Если конечно таковые появятся. |  | 
|  27
            - 08.09.2014 - 21:38
         | Я не понял... А бассейн как же??? Чо, уже перегорело???((( |  | 
|  28
            - 08.09.2014 - 21:39
         | Всё местное алконаркоманьё на всю ночь вам обеспечено.)) |  | 
|  29
            - 08.09.2014 - 22:08
         | 27-valer > Так похолодало уже...:) Скоро станет актуальной баня... 28-valer > Так я помогу им с их припасами расправиться, а они будут охранять мои девайсы от вандалов:))) |  | 
|  30
            - 09.09.2014 - 07:50
         | плюсану Валерику |  | 
|  31
            - 09.09.2014 - 12:55
         | Автор, сложите из огнеупорного кирпича башенку, полую внутри, с щелями для подддува внизу. Получится тандыр на скорую руку. Приготовьте в нем шашлык, и решите, нравится ли вам такой способ приготовления. Кирпичи складывать без раствора, естессно. 100% эффекта настоящего тандыра не получится, но какое-то впечатление несомненно получите, а там и определитесь. |  | 
|  32
            - 09.09.2014 - 13:08
         | 31-Чародейка > Думаю то, что вы описали, не имеет ничего общего с тандыром. При всей внешней простоте это хитрое устройство с пористой структурой стенок - волосяными трещинами, благодаря которым стенки хорошо держат тепло. Даже в русской печи, где сходен принцип работы, получается несколько иной вкус. Тандыр может заменить только тандыр. |  | 
|  33
            - 09.09.2014 - 13:30
         | как то разыграли знакомых издалека,проезжали мимо кафе с надписями : шашлык из свинины,говядины,курицы и тандыра.Они спросили КТО такие тандыры,ну и мы описали маленьких милых,очень вкусных зверьков,такие миленькие тандырчики) |  | 
|  34
            - 09.09.2014 - 13:38
         | 31-Чародейка >ерунда получится) перечеркнуты все достоинства тандыра, пока сложишь кирпичики домиком, пока туда шампура позапихиваешь... не-не((( 33-7373 >ха-ха)))))) |  | 
|  35
            - 10.09.2014 - 22:58
         | 32-АВИ > под способом приготовления я подразумевала сам способ, а не вкус шашлыка.) Понятно, что вкус не будет аутентичным. 34-Дамасская__роза > способ вполне себе нормальный, и мясо получается вкусное. Нанизал шампура ушками на прут металлический, и в разогретую трубу а-ля тандыр..)) Некоторые таким способом еще и рыбу коптят..)) |  | 
|  36
            - 10.09.2014 - 23:13
         | 35-Чародейка >послушайте, ну есть множество прикольных устройств приготовления пищи с помощью теплового воздействия, в т.ч. от дров, угля, газа, керосина и т.п. Вы же не спорите что лучше - газовая духовка или электрическая, конфорка на природном газе или пропан-бутане, или стеклокерамическая. Результат один - пища готовится от теплового воздействия, а сам источник тепла и его форм-фактор вторичны. Так что не делайте из еды культа |  | 
|  37
            - 11.09.2014 - 10:31
         | 35-Чародейка > Так там и способ не сработает. Толщина стенки тандыра в пять раз тоньше стенки кирпича. Представляете, сколько нужно дров спалить в большой массе кирпичного "тандыра", чтобы его нагреть до необходимой температуры? Правда потом могут прийти в гости все соседи с улицы и запечь по очереди себе шашлыка:))) Тепла хватит всем. Принципиальное отличие тандыра от русской печи не во вкусе приготовленных продуктов, они будут не очень сильно различаться, а в режиме работы. Тандыр - большой жар и малое время приготовления, русская печь - меньший жар - большое время приготовления. Тандыр - быстро разогревается малым количеством дров, т.к. имеет малую массу. Волосяные трещины в его глиняной массе стенок придают ему некие свойства термоса, благодаря чему он быстро не остывает, а потихоньку возвращает запасенное тепло внутрь кувшина. А русские печи кочегарят до меньшей температуры, но держат в них продукты дольше, для компенсации этой температурной разницы. Печь за счет большей массы (теплоемкости) дольше способна держать тепло, но зато и дольше нагревается. Когда одного басурманина спросили, можно ли сделать большой тандыр из кирпича? Он ответил - можно, но получится - русская печь:) |  | 
|  38
            - 11.09.2014 - 10:51
         | 37-АВИ > дык вроде стационарные тандыры обкладываются или обмызываются и теплоемкость у них достаточно большая |  | 
|  39
            - 11.09.2014 - 11:08
         | 38-Dimentiy new > Большие стационарные делают обычно для постоянной работы, типа мини-пекарен, там все-время лежат угли для подогрева. Да и для всевозможных лепешек нужна температура меньше, чем для мяса. Можно сказать, что большие, тяжелые тандыры работают в режиме русских печей, да и выполняют из в основном из кирпича или булыжника на глиняной основе. А в этой теме речь идет о небольших тандырах - кувшинах, которые имеют тонкие стенки и делаются из глины с добавлением козьей шерсти, которая выгорая при обжиге как раз и создает волосяные трещины. В таком тандыре можно буквально за 10-15 минут приготовить мясо или курицу, а там, где пекут лепешки будите печь час-два. |  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |