Кто использует тандыр ... например для приготовления шашлыка. Вообще стоящая вещь, или рекламная раскрутка конкурентов мангала?)) |
воспользуйтесь поиском. Неоднократно обсуждалось |
[quote=соль;36392444]рекламная раскрутка конкурентов мангала[/quote] Да как бы тандыр на пару веков раньше мангала придумали. А так фигня та еще, неудобно следить за мясом. Опыт нужен. Попробуйте например действительно конкурента -барбекю. Есть все три предмета, используются по настроению, но чаще всего конечно мангал с натуральными дровами -вкусней. |
[quote=Если б я имел коня;36392665]Да как бы тандыр на пару веков раньше мангала придумали[/quote] Очень интересно, в каком веке придумали тандыр? :))) И чем мангал отличается от кострища? :) |
Тандыр-для жарки шашлыка?? Мангал рулит. |
Мангалу около двух миллионов лет. Тандыр на тысячу лет моложе. Шашлык из мангала и тандыра разный по вкусу, но хорош и тот, и тот. Очень хороша баранья нога в тандыре, или рулька, или люля-кебаб. Мангал - очаг, тандыр - печь |
может тут знают [url]http://forums.kuban.ru/f1059/strahovanie_kasko_osago_i_dosago-5708641-19.html[/url] |
5-Жорик Вартанов >[em]Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии.[/em] Википедия почему-то так о нём пишет. Врёт? |
ой, пардон |
6-EVA >Пожарить надо или отжарить? |
6.ты ЗАРА? |
7-Fodin >а Википедия у нас мерило истины? Кстати, русскую печь тоже можно назвать тандыром. Если кратко, то в тандыре (печи) приготовление пищи осуществляется за счёт тепла стенок, накопленного при длительном растапливании и в процессе готовки топливо практически не добавляется. Существуют тандыры различного типа и конструкции. А мангал (очаг, костёр) - готовят либо на открытом огне, либо на прогоревших углях. |
7-Fodin > Википедия - энциклопедия, написанная пользователями... туда можно вносить изменения... читаю, но не как инстанцию последней истины |
12-Полудикий Кот >Спасибо, Кэп! Я ж не знал этого!))))))))))))) |
Я активно использую тандыр, я из него ем)))) второй год живу в средней Азии, лучшие блюда готовятся в тандыре, мангал только овощи запечь и люля пожарить. Тандыры стоят по всему городу, проходишь мимо девятиэтажки, а около нее три четыре тандыра слеплены, впечатляет... Тандыра бывают глиняные, кирпичные, но в последнее время все больше и больше их делают из глиняных обложенных горшков под метр в диаметре, которые обкладывают кирпичем. Топят в основном стеблями хлопка. |
[quote=Alfabank;36395449] второй год живу в средней Азии,[/quote] Всё с Вами ясно:) Так вот откуда у Вас такие знания по АЙРАНУ ... |
Ага, с утра сюзьма, в обед ягненок из тандыра с чюреком и айраном, вечером дыня... Жить можно)) |
16-Alfabank > Да уж, это не гамбургер с маянезом(( Но жарко ведь у вас там? Жарче, наверное, чем у нас. А у нас -до 35 -36 доходило. Как Вы переносите, ведь второй год там, значит , не местный ( т.е. не уроженец Ср. Азии) ? |
17-нетихоня >там другая жара. Даже машины не ржавеют, сухо. Стоят битые - и не ржавеют. |
[quote=Жорик Вартанов;36394842]Мангалу около двух миллионов лет[/quote]ога.а в России так исчо раньше был,миллиона три назад ... |
5-Жорик Вартанов > миллионов ли? :) Мож таки до сотен миллионв дойдем, там всякие хордовые на угольках от сине-зеленых водорослей жарили инфузорий? :) По теме: тандыр - духовка на дровах. Шашлык сочный, но без аромата дыма. 16-Alfabank > везите вяленый курдюк, я Вам спасибо скажу :) Ну и изюм настоящий, из темного винограда ;) |
Подарили тандыр на др два года назад почти. Мангал забросил. В тандыре проще и по мне так намного вкусней получается. Весной куплю большой, в нем возможностей больше по приготовлению. В тандыре не жарится как на мангале, а печется. Друзья у кого дома, попробовав шашлык из тандыра сразу купили себе тандыры и забросили мангалы. Имхо тандыр супер вещь! |
20-matros >считай что мангалу столько же лет, сколько человечеству. Тандыр сделали на одно поколение позже, когда обложили костёр камнями и готовили на остаточном тепле от углей. [quote=matros;36407857]По теме: тандыр - духовка на дровах[/quote] не по теме. Духовка на дровах - совершенно отдельное устройство. [quote=matros;36407857]Шашлык сочный, но без аромата дыма[/quote] незнание матчасти. |
Не читая всего! Шашлык в тандыре отличается от мангального,есть небольшое ощущение, что он как бы пропаренный что-ли, мне лично нравится,а муж больше любит на мангале. Хотя, незнающие и не догадаются)) Но в тандыре есть свои неоспоримые плюсы-дрова прогорели, мясо на шампура и в тандыр, 15-20 минут и готово! Никаких стояний около раскаленного мангала, дыма в глаза, пекла и пр. ВСЕ ИМХО! :)) |
Пробовал мясо из тандыра, на мой взгляд традиционный шашлык вкуснее. Возможно привычнее для нас. Но тандыр - интересная печь, с удовольствием бы поэксперементировал. Мне вот сообщение понравилось человека из азии насчет общественных тандыров. У нас тоже стоят, только бесхозные мангальчики в жилых микрорайонах, готовят и бросают. Интересно, если сложить из кирпича универсальный тандыр-мангал, вандалы не порушат? |
[quote=АВИ;36435659]если сложить из кирпича универсальный тандыр-мангал, вандалы не порушат?[/quote] ещё нагадить могут. У меня есть большое бетонное барбекю, я опасаюсь выставлять в общественную зону. |
25-Жорик Вартанов > Можно выход кувшина тандыра сделать сбоку, тогда невозможно будет нагадить в топку. Хотя учитывая сообразительность русских людей...:) Нет, не стоит. Мне 10 лет до пенсии осталось, серьезно думаю к этому сроку облагородить общественную территорию возле дома, тем более, что она есть и достаточно обширна. Есть желание поставить стол с лавками с обеих сторон, под навесом, для шахмат, нард, лото итд ну и рядом какую-нибудь байду для жарки шашлыка/ухи/плова внукам. Если конечно таковые появятся. |
[quote=АВИ;36440040]серьезно думаю к этому сроку облагородить общественную территорию возле дома[/quote] Я не понял... А бассейн как же??? Чо, уже перегорело???((( |
[quote=АВИ;36440040]поставить стол с лавками с обеих сторон, [/quote] Всё местное алконаркоманьё на всю ночь вам обеспечено.)) |
27-valer > Так похолодало уже...:) Скоро станет актуальной баня... 28-valer > Так я помогу им с их припасами расправиться, а они будут охранять мои девайсы от вандалов:))) |
плюсану Валерику |
Автор, сложите из огнеупорного кирпича башенку, полую внутри, с щелями для подддува внизу. Получится тандыр на скорую руку. Приготовьте в нем шашлык, и решите, нравится ли вам такой способ приготовления. Кирпичи складывать без раствора, естессно. 100% эффекта настоящего тандыра не получится, но какое-то впечатление несомненно получите, а там и определитесь. |
31-Чародейка > Думаю то, что вы описали, не имеет ничего общего с тандыром. При всей внешней простоте это хитрое устройство с пористой структурой стенок - волосяными трещинами, благодаря которым стенки хорошо держат тепло. Даже в русской печи, где сходен принцип работы, получается несколько иной вкус. Тандыр может заменить только тандыр. |
как то разыграли знакомых издалека,проезжали мимо кафе с надписями : шашлык из свинины,говядины,курицы и тандыра.Они спросили КТО такие тандыры,ну и мы описали маленьких милых,очень вкусных зверьков,такие миленькие тандырчики) |
31-Чародейка >ерунда получится) перечеркнуты все достоинства тандыра, пока сложишь кирпичики домиком, пока туда шампура позапихиваешь... не-не((( 33-7373 >ха-ха)))))) |
32-АВИ > под способом приготовления я подразумевала сам способ, а не вкус шашлыка.) Понятно, что вкус не будет аутентичным. 34-Дамасская__роза > способ вполне себе нормальный, и мясо получается вкусное. Нанизал шампура ушками на прут металлический, и в разогретую трубу а-ля тандыр..)) Некоторые таким способом еще и рыбу коптят..)) |
35-Чародейка >послушайте, ну есть множество прикольных устройств приготовления пищи с помощью теплового воздействия, в т.ч. от дров, угля, газа, керосина и т.п. Вы же не спорите что лучше - газовая духовка или электрическая, конфорка на природном газе или пропан-бутане, или стеклокерамическая. Результат один - пища готовится от теплового воздействия, а сам источник тепла и его форм-фактор вторичны. Так что не делайте из еды культа |
35-Чародейка > Так там и способ не сработает. Толщина стенки тандыра в пять раз тоньше стенки кирпича. Представляете, сколько нужно дров спалить в большой массе кирпичного "тандыра", чтобы его нагреть до необходимой температуры? Правда потом могут прийти в гости все соседи с улицы и запечь по очереди себе шашлыка:))) Тепла хватит всем. Принципиальное отличие тандыра от русской печи не во вкусе приготовленных продуктов, они будут не очень сильно различаться, а в режиме работы. Тандыр - большой жар и малое время приготовления, русская печь - меньший жар - большое время приготовления. Тандыр - быстро разогревается малым количеством дров, т.к. имеет малую массу. Волосяные трещины в его глиняной массе стенок придают ему некие свойства термоса, благодаря чему он быстро не остывает, а потихоньку возвращает запасенное тепло внутрь кувшина. А русские печи кочегарят до меньшей температуры, но держат в них продукты дольше, для компенсации этой температурной разницы. Печь за счет большей массы (теплоемкости) дольше способна держать тепло, но зато и дольше нагревается. Когда одного басурманина спросили, можно ли сделать большой тандыр из кирпича? Он ответил - можно, но получится - русская печь:) |
37-АВИ > дык вроде стационарные тандыры обкладываются или обмызываются и теплоемкость у них достаточно большая |
38-Dimentiy new > Большие стационарные делают обычно для постоянной работы, типа мини-пекарен, там все-время лежат угли для подогрева. Да и для всевозможных лепешек нужна температура меньше, чем для мяса. Можно сказать, что большие, тяжелые тандыры работают в режиме русских печей, да и выполняют из в основном из кирпича или булыжника на глиняной основе. А в этой теме речь идет о небольших тандырах - кувшинах, которые имеют тонкие стенки и делаются из глины с добавлением козьей шерсти, которая выгорая при обжиге как раз и создает волосяные трещины. В таком тандыре можно буквально за 10-15 минут приготовить мясо или курицу, а там, где пекут лепешки будите печь час-два. |
Текущее время: 16:47. Часовой пояс GMT +3. |