Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Кто использует тандыр (http://forums.kuban.ru/f1062/kto_ispol-zuet_tandyr-6057244.html)

соль 03.09.2014 15:21

Кто использует тандыр
 
... например для приготовления шашлыка. Вообще стоящая вещь, или рекламная раскрутка конкурентов мангала?))

mangalic 03.09.2014 15:36

воспользуйтесь поиском. Неоднократно обсуждалось

805 03.09.2014 15:37

[quote=соль;36392444]рекламная раскрутка конкурентов мангала[/quote]
Да как бы тандыр на пару веков раньше мангала придумали.
А так фигня та еще, неудобно следить за мясом. Опыт нужен. Попробуйте например действительно конкурента -барбекю.
Есть все три предмета, используются по настроению, но чаще всего конечно мангал с натуральными дровами -вкусней.

Chip_AC 03.09.2014 15:46

[quote=Если б я имел коня;36392665]Да как бы тандыр на пару веков раньше мангала придумали[/quote] Очень интересно, в каком веке придумали тандыр? :))) И чем мангал отличается от кострища? :)

Troyan_777 03.09.2014 18:51

Тандыр-для жарки шашлыка??

Мангал рулит.

mangalic 03.09.2014 18:56

Мангалу около двух миллионов лет. Тандыр на тысячу лет моложе.

Шашлык из мангала и тандыра разный по вкусу, но хорош и тот, и тот. Очень хороша баранья нога в тандыре, или рулька, или люля-кебаб.
Мангал - очаг, тандыр - печь

EVA 03.09.2014 19:19

может тут знают
[url]http://forums.kuban.ru/f1059/strahovanie_kasko_osago_i_dosago-5708641-19.html[/url]

Fodin 03.09.2014 19:22

5-Жорик Вартанов >[em]Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии.[/em] Википедия почему-то так о нём пишет. Врёт?

EVA 03.09.2014 19:22

ой, пардон

Fodin 03.09.2014 19:23

6-EVA >Пожарить надо или отжарить?

Troyan_777 03.09.2014 19:23

6.ты ЗАРА?

mangalic 03.09.2014 19:36

7-Fodin >а Википедия у нас мерило истины?
Кстати, русскую печь тоже можно назвать тандыром.
Если кратко, то в тандыре (печи) приготовление пищи осуществляется за счёт тепла стенок, накопленного при длительном растапливании и в процессе готовки топливо практически не добавляется. Существуют тандыры различного типа и конструкции.
А мангал (очаг, костёр) - готовят либо на открытом огне, либо на прогоревших углях.

Полудикий Кот 03.09.2014 19:51

7-Fodin > Википедия - энциклопедия, написанная пользователями... туда можно вносить изменения... читаю, но не как инстанцию последней истины

Fodin 03.09.2014 19:53

12-Полудикий Кот >Спасибо, Кэп! Я ж не знал этого!)))))))))))))

GrandT 03.09.2014 20:25

Я активно использую тандыр, я из него ем)))) второй год живу в средней Азии, лучшие блюда готовятся в тандыре, мангал только овощи запечь и люля пожарить. Тандыры стоят по всему городу, проходишь мимо девятиэтажки, а около нее три четыре тандыра слеплены, впечатляет... Тандыра бывают глиняные, кирпичные, но в последнее время все больше и больше их делают из глиняных обложенных горшков под метр в диаметре, которые обкладывают кирпичем. Топят в основном стеблями хлопка.

tihonova1964 03.09.2014 20:29

[quote=Alfabank;36395449] второй год живу в средней Азии,[/quote] Всё с Вами ясно:) Так вот откуда у Вас такие знания по АЙРАНУ ...

GrandT 03.09.2014 20:31

Ага, с утра сюзьма, в обед ягненок из тандыра с чюреком и айраном, вечером дыня... Жить можно))

tihonova1964 03.09.2014 20:35

16-Alfabank > Да уж, это не гамбургер с маянезом(( Но жарко ведь у вас там? Жарче, наверное, чем у нас. А у нас -до 35 -36 доходило. Как Вы переносите, ведь второй год там, значит , не местный ( т.е. не уроженец Ср. Азии) ?

mangalic 03.09.2014 20:55

17-нетихоня >там другая жара. Даже машины не ржавеют, сухо. Стоят битые - и не ржавеют.

Лазуритовый кот 03.09.2014 22:16

[quote=Жорик Вартанов;36394842]Мангалу около двух миллионов лет[/quote]ога.а в России так исчо раньше был,миллиона три назад ...

matros 04.09.2014 23:59

5-Жорик Вартанов > миллионов ли? :)
Мож таки до сотен миллионв дойдем, там всякие хордовые на угольках от сине-зеленых водорослей жарили инфузорий? :)
По теме: тандыр - духовка на дровах. Шашлык сочный, но без аромата дыма.
16-Alfabank > везите вяленый курдюк, я Вам спасибо скажу :)
Ну и изюм настоящий, из темного винограда ;)

Kubanets 08.09.2014 10:25

Подарили тандыр на др два года назад почти. Мангал забросил. В тандыре проще и по мне так намного вкусней получается. Весной куплю большой, в нем возможностей больше по приготовлению. В тандыре не жарится как на мангале, а печется. Друзья у кого дома, попробовав шашлык из тандыра сразу купили себе тандыры и забросили мангалы. Имхо тандыр супер вещь!

mangalic 08.09.2014 13:06

20-matros >считай что мангалу столько же лет, сколько человечеству. Тандыр сделали на одно поколение позже, когда обложили костёр камнями и готовили на остаточном тепле от углей.

[quote=matros;36407857]По теме: тандыр - духовка на дровах[/quote]
не по теме. Духовка на дровах - совершенно отдельное устройство.

[quote=matros;36407857]Шашлык сочный, но без аромата дыма[/quote]
незнание матчасти.

Дамасская__роза 08.09.2014 13:14

Не читая всего!

Шашлык в тандыре отличается от мангального,есть небольшое ощущение, что он как бы пропаренный что-ли, мне лично нравится,а муж больше любит на мангале. Хотя, незнающие и не догадаются))
Но в тандыре есть свои неоспоримые плюсы-дрова прогорели, мясо на шампура и в тандыр, 15-20 минут и готово! Никаких стояний около раскаленного мангала, дыма в глаза, пекла и пр.
ВСЕ ИМХО! :))

89183795626 08.09.2014 14:23

Пробовал мясо из тандыра, на мой взгляд традиционный шашлык вкуснее. Возможно привычнее для нас. Но тандыр - интересная печь, с удовольствием бы поэксперементировал.

Мне вот сообщение понравилось человека из азии насчет общественных тандыров. У нас тоже стоят, только бесхозные мангальчики в жилых микрорайонах, готовят и бросают. Интересно, если сложить из кирпича универсальный тандыр-мангал, вандалы не порушат?

mangalic 08.09.2014 17:49

[quote=АВИ;36435659]если сложить из кирпича универсальный тандыр-мангал, вандалы не порушат?[/quote]
ещё нагадить могут.
У меня есть большое бетонное барбекю, я опасаюсь выставлять в общественную зону.

89183795626 08.09.2014 21:33

25-Жорик Вартанов > Можно выход кувшина тандыра сделать сбоку, тогда невозможно будет нагадить в топку. Хотя учитывая сообразительность русских людей...:)
Нет, не стоит.
Мне 10 лет до пенсии осталось, серьезно думаю к этому сроку облагородить общественную территорию возле дома, тем более, что она есть и достаточно обширна. Есть желание поставить стол с лавками с обеих сторон, под навесом, для шахмат, нард, лото итд ну и рядом какую-нибудь байду для жарки шашлыка/ухи/плова внукам. Если конечно таковые появятся.

valer 08.09.2014 21:38

[quote=АВИ;36440040]серьезно думаю к этому сроку облагородить общественную территорию возле дома[/quote]
Я не понял... А бассейн как же??? Чо, уже перегорело???(((

valer 08.09.2014 21:39

[quote=АВИ;36440040]поставить стол с лавками с обеих сторон, [/quote]
Всё местное алконаркоманьё на всю ночь вам обеспечено.))

89183795626 08.09.2014 22:08

27-valer > Так похолодало уже...:) Скоро станет актуальной баня...

28-valer > Так я помогу им с их припасами расправиться, а они будут охранять мои девайсы от вандалов:)))

mangalic 09.09.2014 07:50

плюсану Валерику

Чародейка 09.09.2014 12:55

Автор, сложите из огнеупорного кирпича башенку, полую внутри, с щелями для подддува внизу. Получится тандыр на скорую руку. Приготовьте в нем шашлык, и решите, нравится ли вам такой способ приготовления. Кирпичи складывать без раствора, естессно. 100% эффекта настоящего тандыра не получится, но какое-то впечатление несомненно получите, а там и определитесь.

89183795626 09.09.2014 13:08

31-Чародейка > Думаю то, что вы описали, не имеет ничего общего с тандыром. При всей внешней простоте это хитрое устройство с пористой структурой стенок - волосяными трещинами, благодаря которым стенки хорошо держат тепло.
Даже в русской печи, где сходен принцип работы, получается несколько иной вкус. Тандыр может заменить только тандыр.

73vik73 09.09.2014 13:30

как то разыграли знакомых издалека,проезжали мимо кафе с надписями : шашлык из свинины,говядины,курицы и тандыра.Они спросили КТО такие тандыры,ну и мы описали маленьких милых,очень вкусных зверьков,такие миленькие тандырчики)

Дамасская__роза 09.09.2014 13:38

31-Чародейка >ерунда получится) перечеркнуты все достоинства тандыра, пока сложишь кирпичики домиком, пока туда шампура позапихиваешь... не-не(((
33-7373 >ха-ха))))))

Чародейка 10.09.2014 22:58

32-АВИ > под способом приготовления я подразумевала сам способ, а не вкус шашлыка.) Понятно, что вкус не будет аутентичным.

34-Дамасская__роза > способ вполне себе нормальный, и мясо получается вкусное. Нанизал шампура ушками на прут металлический, и в разогретую трубу а-ля тандыр..)) Некоторые таким способом еще и рыбу коптят..))

mangalic 10.09.2014 23:13

35-Чародейка >послушайте, ну есть множество прикольных устройств приготовления пищи с помощью теплового воздействия, в т.ч. от дров, угля, газа, керосина и т.п.
Вы же не спорите что лучше - газовая духовка или электрическая, конфорка на природном газе или пропан-бутане, или стеклокерамическая.
Результат один - пища готовится от теплового воздействия, а сам источник тепла и его форм-фактор вторичны.
Так что не делайте из еды культа

89183795626 11.09.2014 10:31

35-Чародейка > Так там и способ не сработает. Толщина стенки тандыра в пять раз тоньше стенки кирпича. Представляете, сколько нужно дров спалить в большой массе кирпичного "тандыра", чтобы его нагреть до необходимой температуры?
Правда потом могут прийти в гости все соседи с улицы и запечь по очереди себе шашлыка:))) Тепла хватит всем.
Принципиальное отличие тандыра от русской печи не во вкусе приготовленных продуктов, они будут не очень сильно различаться, а в режиме работы. Тандыр - большой жар и малое время приготовления, русская печь - меньший жар - большое время приготовления.
Тандыр - быстро разогревается малым количеством дров, т.к. имеет малую массу. Волосяные трещины в его глиняной массе стенок придают ему некие свойства термоса, благодаря чему он быстро не остывает, а потихоньку возвращает запасенное тепло внутрь кувшина.
А русские печи кочегарят до меньшей температуры, но держат в них продукты дольше, для компенсации этой температурной разницы. Печь за счет большей массы (теплоемкости) дольше способна держать тепло, но зато и дольше нагревается.
Когда одного басурманина спросили, можно ли сделать большой тандыр из кирпича? Он ответил - можно, но получится - русская печь:)

imported_Dimentiy 11.09.2014 10:51

37-АВИ > дык вроде стационарные тандыры обкладываются или обмызываются и теплоемкость у них достаточно большая

89183795626 11.09.2014 11:08

38-Dimentiy new > Большие стационарные делают обычно для постоянной работы, типа мини-пекарен, там все-время лежат угли для подогрева. Да и для всевозможных лепешек нужна температура меньше, чем для мяса. Можно сказать, что большие, тяжелые тандыры работают в режиме русских печей, да и выполняют из в основном из кирпича или булыжника на глиняной основе.
А в этой теме речь идет о небольших тандырах - кувшинах, которые имеют тонкие стенки и делаются из глины с добавлением козьей шерсти, которая выгорая при обжиге как раз и создает волосяные трещины. В таком тандыре можно буквально за 10-15 минут приготовить мясо или курицу, а там, где пекут лепешки будите печь час-два.


Текущее время: 16:47. Часовой пояс GMT +3.