0
- 05.08.2015 - 14:53
|
Народ, подскажите, пож., думаю пробурить скважину на воду для полива. Никогда с этим не сталкивался, почитал общие сведения, вроде ничего сложного, куча предложений, разные способы. Но хотелось бы услышать мнение тех, кто эксплуатирует, какие нюансы нужно заранее предусмотреть. Скважина примерно 30-35 метров, для системы автоматического полива, для бытовых нужд применять не планирую, есть центральное водоснабжение. Да, и сколько она (сама скважина) с насосом и простой автоматикой примерно обходится под ключ. Мож, дешевле за воду из-под крана платить?)) Спасибо.
| | |
1
- 05.08.2015 - 15:50
| откуда взяли примерную глубину скважины? Она ж везде разная. | | |
2
- 05.08.2015 - 16:02
| бурили в прошлом году по 1 т.р метр. выбрали по объявлению, цены примерно у всех одинаковые | | |
3
- 05.08.2015 - 16:09
| ничоссе...людя для питья не всегда 35метров бурят, а тут для полива))) | | |
4
- 05.08.2015 - 16:23
|
1-Дерево > Сказали в одной конторе по району проживания. 2-cjkywe > Да по тыще все говорят, но там же еще всякие затраты на обвязку скважины, колодец, че еще там? 3-all may be > Ну, это я так прикидочно, как мне сказали. Если меньшей обойдусь, тоже не плохо. | | |
5
- 05.08.2015 - 16:31
| И еще. У меня остались представления, что бурение - это буровая установка огроменная, машине заезд требуется, куча грязи на участке, но сейчас, говорят, как-то бурят компактно и чисто, как эио на самом деле? | | |
6
- 05.08.2015 - 17:23
| бурили руками т.к. машина не смогла подъехать, и электричества тогда еще у нас не было - специально таких искали.пробурили 18 метров. + еще 2 тыщи за что-то, наверное за обвязку (не знаю). +10 тр насос.Они свой предлагали поставить, но мы отказались, купили сами. | | |
7
- 05.08.2015 - 17:32
|
0-ank4691 >если речь про Краснодар - то достаточно вдвое меньшей глубины. установки бывают самые разные, я с отцом бурил сам вручную, да еще и из подвала, на 17 м. соседи тоже нанимали человека с ручным буром. скважины бывают обсадные (с предохраняющей трубой) и без. на обсадную трубу к цене добавить 300-500 рублей за метр. особого смысла в Краснодаре обсадная труба не дает ввиду геологии. разве что позволяет пользоваться вибрационными насосами за 100 руб. насос для полива я бы советовал скважинный, рублей за 3500-4000 (по Леруа Мерлен), чтобы не подпрыгивать с заливанием и клапанами. во всяком случае на полив брать не меньше 1 КВт по мощности и ставить соответствующий насосу выходной патрубок (то есть если выход насоса 1'1\2 - то и ставить 40 мм патрубок, не меньше). со скважинным насосом всяко удобнее. автоматика: самая простая - реле давления в Леруа за 280 руб. обеспечивает постоянное наличие давления в шланге. если по каким-либо причинам насос хапнул воздуха и перестал качать то такое простое реле приведет к поломке насоса (если не навороченный типа Еспа). на это счет к реле давления надо добавлять датчик протока, который турбинкой отслеживает течение воды в трубе. для этого есть в том же магазине готовые блоки автоматики от 1200 до 2400 руб. нормальный блок автоматики сохранит не один насос. по ценам, исходя из сказанного: скважина в Краснодаре около 15-20 тыс. руб. (с кессоном или без), если скважинный насос - 4000 + 2500 автоматика, 2000 за бухту шланга 40 мм. рублей 500 на провод и хомуты (лучше проволочные, т.к. червячные текут). поверхностный насос около 2000 руб, + всасывающий шланг 900 руб., но требует места для размещения и тройника для заливки. по участку воду раздать черной ПНД трубой (на неё же можно посадить скважинный насос - труба достаточно гибкая, и не дает потери давления) и не перемерзает зимой. да, поверхностный насос надо оберегать от мороза. так же зимой желательно хотя бы раз в месяц включать насос на несколько секунд - чтобы не прикипели валы. актуально после 3х лет. местная вода очень сильно корродирует железо. из приблуд можно купить таймер, который будет включать-выключать полив по часам. из полезных поливных приспособлений - коннекторы, позволяют таскать по участку короткие шланги с пистолетом или размещать в нужных местах нужные дождевалки. которые в основном рассчитаны на круговой полив и без деревьев. но конкретный тип вы сможете подобрать только после опытов. удачи. | | |
8
- 05.08.2015 - 18:08
| 7-markonx > Круто, спасибо! Это нам, гуманитариям, только в терминах дня два разбираться. В том-то и дело, что когда обращаешься к бурильщикам, они тебе про 35-метровые водоносные слои, и про обсадную трубу какую-то специальную из НПВХ, и еще про кучу всяких необходимых по их словам финтифлюшек по ушам ездят, а ты не знаешь толком, нужно ли это все. Мне тут одна фирма прайс скинула, там кроме самого бурения по 1 тыс., еще обсадная труба отдельно (без нее, ну никак нельзя), обустройство скважины 15 тыс.. сам насос 14 тыс., автоматики тысяч на 10 и т.д. Я так прикинул, по их ценам мне эта скважина тысяч в 100 обойдется, цветочки и травку поливать. Но сам-то я по любому делать не буду, вот и приходится искать "спецов", которые сделают по уму, но по вразумительным ценам. Откровенной халтуры "задешего" тоже не хотелось бы. | | |
9
- 05.08.2015 - 18:26
| 7-markonx > И еще хотелось бы все-таки уточнить, если можно, вода с 18 метров отличается от 30-метровой? Для полива, понятно, что пойдет, а если в перспективе думать о бытовом использовании? | | |
10
- 05.08.2015 - 18:45
| Одинаково хреновой/хорошей может быть и вода с 18, и с 30, и даже со 150 м. Без анализа в лаборатории никак не обойтись. Есть такие грунты, в которых действительно нельзя. | | |
11
- 05.08.2015 - 20:58
| 1.5 - 2т. - метр | | |
12
- 05.08.2015 - 21:22
|
Автор, самый экономичный вариант - абессинский колодец. Восемь метров трубы от 3/4 и толще и насос качалка. Для полива дополнительно вварить патрубок с краном для подключения насоса. Два часа работ и можно прокачивать скважину. Единственный минус таких скважин, они не могут поднимать воду более чем с 8-ми метров, т.к. насосы располагаются сверху. В интернете много описаний. Я забивал так: Трубы режутся на отрезки 2,5 м, на первый отрезок приваривается конусный наконечник, за ним в трубе сверлятся отверстия 5мм в шахматном порядке на высоту 700мм. Наконечник имеет диаметр на 5-6мм больше диаметра трубы, таким образом мы забиваем только его, труба скользит по уже пробитой скважине с уплотненными стенками. Небольшие булыжники не являются препятствием, наконечник их колет и движется дальше. Выкапывается яма 1 м, ставим первый кусок трубы наконечником вниз и забиваем его кувалдой. Бить непосредственно по трубе нельзя, вытачивается оправка, которая плющит трубу аккуратной гармошкой. Затем фортуной срезается гармошка и приваривается второй кусок трубы и все повторяется, затем третий кусок... Начиная с глубины 4-5м опускаем гайку на нитке в трубу, таким образом находим водоносный горизонт. После этого срезаем последнюю гармошку и привариваем фланец, либо сгон для присоеденения насоса-качалки. Насос нужно залить и хорошо прокачать в течение 2-х часов, тогда дебет будет большим, хватит на полив. В Мостовском районе такие скважины забивают повсеместно, в подвалах сараев, на огородах итд. | | |
13
- 05.08.2015 - 21:31
| противоречит"хочешь сделать хорошо - сделай сам" (С) "спецы" сделают во-первых задорого, во-вторых по своему, как они понимают вопрос. в третьих тебе придется по-любому через пару лет переделывать, разгадывать их головоломку, и ставить задачу следующим "спецам", которые в голос будут ржать над предыдущими, а сделают еще чудесатее. Цитата:
верховодка пускается в многоступенчатые фильтры, не типа Гейзер, а солидные, с засыпкой многих кг цеолитов и прочих шняг, которые и стоят недешево, да еще и садятся довольно быстро. потому для питья или обратный осмос, что мало и дорого, или нормальная скважина на второй-третий горизонт, это 100-160 м. там уже почти гарантировано питьеая вода, но в Краснодаре 2 водоносных питьевых горизонта, из каждого из которых вода на 1/2 пригодная, в одном слишком много магния и натрия, в другом кальцияя. по уму и по технологии водоприготовления их должны смешивать, но... потому хоть весть 100% город сидит на артезианской воде - у одних вода с накипью, а у других - нет. обустройство скважины - это кессон или приямок. штука хорошая. если участок позволяет в обозримом будущем загнать буровую - то начать можно с мелкой скважины, на "попробовать". причем сама скважина и оборудование - это полвопроса, вопрос начинается тогда, когда доходит до полива. я лью 30 л в минуту 3 дождевалками в течении нескольких часов, и я затрахался переставлять сегодня под розы, завтра под японский садик, послезавтра на газон. 1 КВт насоса не хватает чтобы проливать все и сразу, поставить кучу дождевалок и включать по очереди - слишком сложная система, так что просто сидеть и чесать пузо под шум струй - не получится. | | |
14
- 05.08.2015 - 21:34
| 12-АВИ1 >это точно. единственное - малый дебет скважины и её быстрое заиливание при использовании электрического насоса. но зато очень дешево. | | |
15
- 05.08.2015 - 21:44
| 14-markonx > Мне хватало на четыре часа выкачивания, дольше не пробовал:) Но огород был не так далеко от речки. Дебет определяется интенсивным раскачиваем, пол часа - час идет песок с илом, таким образом вблизи всасывающего элемента в водоносном горизонте образуется большая полость. Влияние эл. насоса на заиливание не заметил. Но вот если не пользоваться этой скважиной долгое время, действительно начинается заиливание, как впрочем и у любой другой скважины. | | |
16
- 05.08.2015 - 22:11
| В моем районе скважины у всех по 9 м. | | |
17
- 05.08.2015 - 22:23
| 16-WAnderer > У отца на даче была скважина 37 метров, а вода в ней стояла на 3м. Забивные скважины рассчитываются на подпочвенные воды, которые залегают у нас по краю обычно не глубже 3-7 метров. Вода техническая, только для полива, животных итд. | | |
18
- 06.08.2015 - 10:15
| у моего соседа скважина 60 м, у меня-18, сосед напротив-8 м. И как тут поймешь какую глубину рыть? | | |
19
- 06.08.2015 - 11:40
| сразу видно у кого комплексы, а у кого - нет ;) У меня такой вопрос (лень мучить юриста) - насколько законно самостоятельно пробурить скважину и брать из неё ресурсы? | | |
20
- 06.08.2015 - 11:55
|
19-Модест Селянин >не облагаются Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 333.9 НК РФ не признается объектом налогообложения по водному налогу забор воды из водных объектов для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан. Колодцы и артезианские скважины, расположенные на собственном участке члена СНТ или в личном подсобном хоз-ве не подлежат лицензированию и обложению водным налогом. Как то так | | |
21
- 06.08.2015 - 11:56
| закон о недрах разрешает копошиться без разрешений и согласований до глубины 5 м:). Ежели делать скважину до второго водоносного горизонта то ее цена легко доходит до 1 млн. Там нужны серьезные документы, лицензия на пользование. Однако если делать под черным флагом то штраф 5 тыс. Но правда непонятно, заставят ли ее ликвидировать если поймают. По логике- заставят. | | |
22
- 06.08.2015 - 11:57
| от глубины зависит вроде .... типа до первого водоносного - твое.а что глубже - уже недра,и за них надо платить ) | | |
23
- 06.08.2015 - 12:05
| а если на этой глубине тет воды? и как определяется 1-й водоносный слой? | | |
24
- 06.08.2015 - 12:12
| ст 19 Закона о недрах | | |
25
- 06.08.2015 - 12:36
|
18-cjkywe >поговорка есть - "с дуру можно и х*/*й сломать" видимо про вашего соседа. Не ну понятно может он так хотел... у меня шеф хотел себе артезианскую, лупанули 150 метров, сертификаты документы все оформлено. Может хоть воду продавать. А так как правило вокруг Краснодара от 7 до 20 метров вода везде есть. Хотя наверное могут быть и исключения | | |
26
- 06.08.2015 - 12:50
| 25-gty >мож и хоте, я не спрашивала, но воды испить предлагал, для сравнения)))) Хвасталсо, наверное)))) | | |
27
- 06.08.2015 - 15:00
|
21-WAnderer > 22-Лазуритовый кот > В законе нигде нет первого, второго и последующих горизонтов :) Нахаляву и без лицензии можно забирать воду "из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения". Т.е. если в округе нет централизованного водоснабжения - можно брать из любого горизонта и с любой глубины. Если есть - из любого, расположенного выше используемого для централизованного водоснабжения. | | |
28
- 06.08.2015 - 15:47
| 27-proff_ >не буду спорить.но знаю людей.которые некисло заплатили за свои скважины,причем там реально было актуальны и горизонты,и наличие счетчика кубов,и пробы брали,и важно.сколько в сутки кубов ... но там три тупых соседа.один из которых судья - они .походу,не знали.что можно поэтому скинулись и на троих запилили себе скважину под лям .. | | |
29
- 06.08.2015 - 15:55
| Что по сути тоже незаконно :) Пользоваться водой из этой скважины имеет право только правообладатель участка, на котором она расположена. Передавать воду соседям, даже бесплатно - запрещено. Такшо не удивлюсь, если их нагнут ещё раз :) | | |
30
- 06.08.2015 - 16:04
| чето я не припомню, чтоб в станицах, где у каждого по колодцу и на дачах по скважине кто-то платил. Получается, что все нарушают).Ну они хотели всё цивильно сделать, чтоб пить артезианскую воду. | | |
31
- 06.08.2015 - 16:06
| 27- неверная трактовка. По тексту следует понимать, что эти горизонты неприменимы для централизованного водоснабжения. А вовсе не так, что если нет в данном поселке централизованного водоснабжения, то любой желающий нырнет туда и может пользоваться ценным государственным ресурсом нахаляву. | | |
32
- 06.08.2015 - 16:07
| Цитата:
| | |
33
- 06.08.2015 - 16:15
|
31-WAnderer > А Вы откуда такую трактовку взяли? "Неприменимы для централизованного водоснабжения" - это как вообще??? 32-markonx > В законе прямо указано, что пользоваться водой без лицензии может только правообладатель земельного участка, на котором расположен водозабор, и только для личных нужд, без права передачи третьим лицам. Кто там и как скидывался - значения не имеет. Единственный приемлемый вариант - граждане оформляют некоммерческое объединение (кооператив или товарищество), это объединение оформляет на себя участок со скважиной как участок общего пользования, и дальше раздаёт воду своим членам. Тогда всё по закону. | | |
34
- 06.08.2015 - 16:19
|
+к 31. Читайте статью 19 закона о недрах. Она в нашем вопросе ключевая. Там сказано что каждый на своем участке может без применения взрывных устройств добывать общераспространенные полезные ископаемые и строить подземные сооружения для своих нужд до глубины 5м а также устраивать колодцы и скважины на ПЕРВЫЙ водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения | | |
35
- 06.08.2015 - 16:22
|
34-WAnderer > Ст.19 закона О недрах процитирована в посте 27. Там нет ни слова про "первый". Скажу больше, ни в одном НПА водоносные горизонты не пронумерованы. | | |
36
- 06.08.2015 - 16:26
| по вашему я сейчас смотрю на эту статью и у меня галюцинация? | | |
37
- 06.08.2015 - 16:27
|
Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 333.9 НК РФ не признается объектом налогообложения по водному налогу забор воды из водных объектов для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан. повторюсь,извините | | |
38
- 06.08.2015 - 16:37
| закон РФ N2395-1 "О недрах" ст.19 | | |
39
- 06.08.2015 - 16:45
|
38-WAnderer > вообще познавательно почитать ... а то многие сограждане,насмотревшись америкосовских фильмов,всерьез считают.что если завтра на его 4 сотках фонтан нефти начнет бить,то его прям камазами с баксами всякие Роснефти начнут заваливать .. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |