![]() |
[quote=Ментол;48861869]На мой взгляд, лучше всего комплексные удобрения или составленные из моно удобрений собственноручно)[/quote] Абсолютно с Вами солидарен в этом вопросе. |
118-7ginger7 > И Вам спасибо за информацию по теме. Навоз в наших современных реалиях, это нечто эфемерное и неосязаемое (помню много лет назад мой дед заказывал на участок тачанку навоза с "бычатника" по ул. Кореновской. Зола кстати, в последнее время тоже (в связи с известными запретами), да и толку от нее прямо таки не очень много было. Куриный помет в общем (если не учитывать известные неудобства) очень даже неплохо ( раньше я даже кур держал во дворе одно время, было бесплатным приложением к яйцам и мясу), но это все в прошлом. Поэтому для нас горожан в частном секторе, альтернативы минеральным удобрениям сейчас нет. |
119-Bronik >Я тоже не очень люблю розовые. Красный и кисловато сладкий -идеально. Спасибо, занесу в список покупок Саньку. Про Поцелуй Герани глянула видео. Впечатляет! Может, рискну) 120-Bronik >Спасибо большое, все поняла) |
123-Ментол > Уважаемая Ментол, я что-то в последнее время замечаю, что у нас с Вами все больше совпадают вкусы, интересы и взгляды на жизнь (даже по этим незначительным диалогам на форуме). Страшно подумать, что бы было если бы мы могли общаться в реальной жизни. Предусмотрительно сразу прошу прощения за некоторую фривольность в моих высказываниях. |
Не складывайте яйца в одну корзину. Зачем 10 кустов томатов одного сорта? Чтобы получить два ведра одинаковых томатов? Вы же не на продажу. Посадите 5 сортов по 2 штуки - интереснее, разнообразнее и эксперимент шире :)) Сортов ооочень много. Если каждый год будете пробовать по одному - много не успеете. Что-то нравится, что-то отпадает сразу. Что-то остаётся долго постоянным и постоянно что-то присоединяется. Четыре куста одинаковых черри зачем? Могло быть в 4 раза интереснее :)) |
Кабачковую икру на зиму не заготавливаю. Покупаю астраханскую в больших жестяных банках. Вкусно и изжоги не бывает. Но в этом году уже заготовила маринованные - порезать кружочками, сложить в банки... я добавила много лука, потому что любим маринованный, а лук сейчас молодой шикарный... два раза залить кипятком, третий маринадом. Да, с уксусом. Но без стерилизации. И сделала кабачки в томатном соусе. Соус приготовить, варить в нём кабачки кольцами (или кусками - не суть), потом закрыть в банки. |
125-Шизандра > я в этом году посадила очень много де барао, где-то треть от всех корней, часть в теплице, часть в ог. Потому что из них самые офигенные вяленые томаты из всех, которые я когда-то ела (и не я одна). С детерминантными ещё развлекаюсь/пробую, хотя и из них процентов 40 - это те, которые "зашли" в прошлом году. С бифами ещё аккуратнее экспериментирую. По принципу "от добра добра не ищут") |
115-Ментол >семена купила случайно, " полслушав" разговор двух покупателями в маг Семена на Витамине. |
125-Шизандра > на след год, если доживу, тоже хочу по 2-3 куста разных сортов посадить.а сейчас уже не надо навозом подкармливать томаты? Накупила гранулированного разного - куриного -для роз, конского и коровьего. |
124-Bronik >Вы меня переоцениваете. Поверьте мне на слово) 125-Шизандра >Сколько в пачке семян, столько и сажаю. А куда остальные семена девать? Кстати, можно в двух словах технологию сбора семян с сортовых томатов? Выковырять и посушить? Промывать нужно? [quote=Шизандра;48862447]И сделала кабачки в томатном соусе. Соус приготовить, варить в нём кабачки кольцами (или кусками - не суть), потом закрыть в банки.[/quote] Без лимонки? На ютубе куча рецептов такого типа, и с перцем, и с луком, морковью и тп., все с лимонкой. Я смирилась уже:) 127-7ginger7 >Про ваш рецепт вяления можно чуть подробнее? [quote=YaTanya;48862527]а сейчас уже не надо навозом подкармливать томаты?[/quote] Не только сейчас, а вообще не надо) |
130-Ментол >технология сбора проста - первый плод обвязываем марлей и оставляем на кусте до полной зрелости. Потом снимаем вынимаем семена, в стакане или бутылке с водой пару суток проводим ферментацию (чтобы отделилась мягкая оболочка вокруг семени, препятствующая прорастанию), заодно калибруем (всплывшие выкидываем). Вынимаем семена, промываем через ситечко, досушиваем на марле. Сухие семена храним в бумажном пакетике. |
127-7ginger7 > Де Барао это да. Вчера дописала и потом вспомнила, что есть сорт практически навсегда. Что розовый, что красный. Я пока перенимаю эстафету выращивания у мамы... Она семена покупать любит, поэтому каждый год практически все новые, много, и разные. Желтые, черные вдобавок для разнообразия. У нас идёт первая партия детерминантных под укрытие в конце апреля, сортов 5-7. Потом индеты. Под десяток сортов. Принято было, чтобы хватало на еду и на заготовку (много томата и томатного сока) на семью. И я считаю есть смысл в таком разнообразии сортов. Те, которые ранние, предпочитаю гибриды, они не такие капризные, дружно отдают урожай и потом с ними можно распрощаться - спасибо, до свидания. Хотя, один год я после обильного плодоношения их обрезала, подкормила, полила и всё началось заново :)) |
[quote=Ментол;48862552]А куда остальные семена девать?[/quote] Оставить на следующий год [quote=Ментол;48862552]Без лимонки? [/quote] С уксусом. Смиритесь, что либо ферментация, либо дополнительная кислота. Иного не дано. |
Про семена Гадюка всё написала - собрать, дать скиснуть, промыть и просушить |
[quote=7ginger7;48862453]С бифами ещё аккуратнее экспериментирую. По принципу "от добра добра не ищут")[/quote] Правильный принцип. Я стараюсь оставлять что-то, с чем знаком и в чём уверен, но присоединять новое. Иначе никогда не узнаешь, что есть лучше и интереснее. Хотя есть сорта любимцы, иногда даже не смотря на их капризность. |
Да, забыла упомянуть - покупные семена чаще всего уже протравлены и обработаны. Собственные перед посадкой нужно будет замочить в марганцовке, можно еще в стимуляторе. |
[quote=Шизандра;48862700]Смиритесь, что либо ферментация, либо дополнительная кислота. Иного не дано.[/quote] А стерилизация?:) Понимаю, что муторно, но до последнего сопротивляюсь кислотам... Баклажаны с перцем и томатами, по вашему рецепту, после духовки и стерилизации стоят. Без кислоты и соли. С кабачками такой номер не пройдет? |
134-Шизандра >136-Гадюка подкамодная > Спасибо) |
[quote=Гадюка подкамодная;48862669] первый плод обвязываем марлей [/quote] Это чтобы не перепутать?:) |
137-Ментол > В баклажанах помидоры, они дают достаточное количество кислоты. А кабачки без кислоты и стерилизации превратятся в кашу (если речь о кусках, не о икре). Пресные, слегка солоноватые мягкие кабачки. Не, спасибо. Томатный сок тоже стоит без дополнительной кислоты и соли. Но то ж томат... |
139-Ментол > Чтобы никто не сорвал :)) И первый плод желательно. У последующих всё больше риск переопыления. |
А вот, подскажите, товарищи специалисты и любители. У меня есть игрушка "умный сад", производители позиционируют его как средство выращивания растений, но по факту это такой аквариумозаменитель для созерцания природы в рамках тесной комнаты. Такой контейнер на девять... картриджей, что ли. В комплекте по три штуки салата, мини-помидоров и базилика. Две недели назад выглядел так: [img]https://aws1.discourse-cdn.com/standard14/uploads/clickandgrow/original/2X/c/c553736e7f3925a30c61ad94d684568bb8756c20.jpeg[/img] Проблема в том, что никто не читал инструкцию, где помидорки надо прореживать, чтобы был один побег на один горшок, а их выросло два, два и три. И соответственно конкуренция, рост выше лампы, а один из двух даже и цвести не собирается, все ресурсы идут, чтобы вырасти выше соседа по горшку. В принципе, от игрушки ничего полезного и не ждут, хотя салат всё же съели и воткнули шалфей, а базилик третий месяц потихоньку тоже поедается, но цена этого счастья раз в двадцать дороже магазинной и тем более рыночной зелени (про огород вообще молчу). Так вот – у помидорок в таком состоянии есть шансы созреть без дополнительного вмешательства? Что лучше сделать – срезать лишние стволы или насыпать удобрений или лампой посветить дополнительно (какой?), или скопом достать и пересадить в большой горшок с землёй, или уже поздняк метаться? Фото 17-дневной давность, сейчас всё это ещё выросло сантиметров на пять выше планки, помидорки вроде бы увеличиваются потихоньку. Или плюнуть и наслаждаться собственно зеленью? |
142-mcAvity >Есть вариант этот чудо девайс поставить к окну? Оптимально, приподнять на уровень подоконника. Грунт прилагался или сами делали? Стимуляция цветения и плодоношения - Сульфат магия (порошок, аптека) 3г\л, йод -3 капли/л, борная кислота (порошок аптека) 0,3 г/л. |
140-Шизандра >Я намекала на ваш вариант "кабачки в томате", но с заменой уксуса на стерилизацию) |
141-Шизандра >Ясно, спс) |
139-Ментол >ну да, чтобы не сорвать в запарке |
Для салата и базилика такой девайс точно ни к чему. Я покупаю в горшочках, в Магните чаще всего, базилик - мелколиственный, такой симпатичный мини-древокустик, и сажаю в длинном горшке на подоконник. Отлично растет и потребляется, в том случае, если куплен абсолютно свежим. Если привядший, листики начали чернеть - не берите, или сразу съедать. Но для этого дорого, проще купить зелень пучком.И микрозелень можно купить в табрисе такой подушкой, и туда же посадить. Прыскать, не переливать - и вам свежая зелень. Сажала так и петрушку, и укроп, но смысла нет. Их мало, растут медленно, проще купить пучком и поедать.А, еще кидала семена редиски, маш, выдергивала и использовала проростки для салата. Была даже одна забытая редисина, выросла такая ниче себе. [img]https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2c433e648d0863521eb7e36645c479d4-5221728-images-thumbs&n=13[/img] |
[quote=мумимама;48863051]Для салата и базилика такой девайс точно ни к чему[/quote] Да, туда бы что-нибудь цветочное, не плодоносящее. Колеусы те же, их можно стричь периодически, петунию сортовую и тп) |
143-Ментол > Там "картридж" – комочек почвы с удобрениями и семенами общим размером с йогуртовый стаканчик, который кладётся в стаканчик, из донца которого торчит трубочка, по которой капиллярно поступает вода из корыта, общего для всех стаканчиков. То есть если добавлять что-то в воду, оно будет идти ко всем в равной мере. Такая бадейка: [url]https://clickandgrow.ru/[/url] Окно есть на юго-запад, можно взгромоздить на подоконник, но тогда дивайс потеряет часть декоративной функции, перестанет закрывать воображаемую дырку в стене. Сейчас стоит на напольной подставке для компьютера, в начале века были такие с колёсиками, сантиметров 30 высотой. |
147-мумимама > Салат, базилик и томат были в комплекте поставки, не выбрасывать же их. Говорю же, игрушка для отдохновения глаз и вообще успокоения. Можно было аквариум, но рыб больше жалко, если сдохнут, чем травку увядшую. |
[quote=mcAvity;48863127]То есть если добавлять что-то в воду, оно будет идти ко всем в равной мере.[/quote] А в чем проблема, пусть идет. Все вышеперечисленное - стимуляторы. Вреда организму не наносят. Заколосится все) Разве что бор заменить на янтарную кислоту. По помидорам видно, что они вытягиваются. Это недостаток света. Кроме жалости такое зрелище ничего не вызывает-( Да и красный спектр ну никак нельзя назвать умиротворяющим) |
Я бы прищипнула помидорки. Откусила бы им верхушку. Базилик, кстати, тоже. Хоть было не такое длинное и печальное. А так то симпатично... ну, если не знать какое оно в огороде :)) |
[quote=Ментол;48862961] 140-Шизандра >Я намекала на ваш вариант "кабачки в томате", но с заменой уксуса на стерилизацию) [/quote] Не, невкусно будет и мяхко. Вы уходите от кислоты, я - от стерилизации :)) Сейчас хочу сделать ассорти - огурцы толстыми колечками, цветная капуста кочанчиками, луковки половинками. Два раза залью, потом маринад... |
153-Шизандра >Цветную капусту уксусом? Варварство:) Я тут в тему кабачков на зиму нашла способ - на терку, присолить, слить воду по максимуму, порционно в пакеты и в морозилку. [youtube]DJ-1ORQNt4E[/youtube] Надо попробовать без духовки, под крышку в сковороде. Не так аппетитно будут выглядеть, но зато проще) |
[quote=Шизандра;48863637] Я бы прищипнула помидорки. Откусила бы им верхушку. Базилик, кстати, тоже. Хоть было не такое длинное и печальное. А так то симпатично... ну, если не знать какое оно в огороде :)) [/quote] В огороде его полно :) Базилик сверху срезаем, а он дальше растёт. Вообще это всё посажено 1 апреля. Салат съели, заменили на шалфей, базилик ещё держится, ствол срезали, а боковая ветка растет и листья даёт. Помидоры вот не пойми что. И плоды как раз наверху, куда их срезать-то? Может, пустые стволы срезать под корень или они ещё смогут удивить? Или взять длинный горшок, насыпать земли и с картриджами пересадить туда в ямки эту композицию и на окошко вместе с сульфатами и кислотами? |
155-mcAvity > Да всё можно попробовать. Не последнего же куска себя лишаете :)) А сколько там пустых стволов помидорных? Я один вижу. Я бы срезала покороче, оставила бы пару листьев - после обрезки из пазух должны пойти молодые побеги. А срезанное (получились черенки) укоренила бы и уже их отправила на окно. Можно лёжа укоренить, посадить под наклоном, чтобы пару пазух было под землёй. Каждое междоузлие пустит и корень, и росток. Ну экспериментировать, так экспериментировать :)) |
И шалфей в таких условиях это как-то совсем печально. Попробуйте с капустами поэкспериментировать. Мицуны там разные... такое. Хризантем много съедобных. Типа и цветёт, и листья в салат пикантно... Что ещё. Мангольд декоративно и условия для него подходящие. |
[img]https://i.ytimg.com/vi/OcBasB5Yo60/hqdefault.jpg[/img] Ишь, красавцы какие! |
[quote=mcAvity;48862903]Что лучше сделать – срезать лишние стволы или насыпать удобрений или лампой посветить дополнительно (какой?), или скопом достать и пересадить в большой горшок с землёй, или уже поздняк метаться? Фото 17-дневной давность, сейчас всё это ещё выросло сантиметров на пять выше планки, помидорки вроде бы увеличиваются потихоньку. Или плюнуть и наслаждаться собственно зеленью?[/quote] Возвращаясь к исходному посту. Вообще не метацца. Созреют помидорки, никуда не денутся. Нормальные растения, жирная листва. Может быть то, что выросло выше дампы подсветить специальной лампой для растений... |
Зацвели георгина бордюрная, эхинацея и флокс) [url=https://ibb.co/9gvxMRD][img]https://i.ibb.co/xLsn4Vk/image.jpg[/img][/url] [url=https://ibb.co/tPfGhXN][img]https://i.ibb.co/0VN7XtW/image.jpg[/img][/url] [url=https://ibb.co/m5hhKKM][img]https://i.ibb.co/B2TTJJS/image.jpg[/img][/url] |
Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3. |