Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   ПомидорОФФ (http://forums.kuban.ru/f1062/pomidoroff-9195034.html)

Gaduka 07.08.2022 11:52

И по сортам. Котя - баловство. Вкусненький, в банках красиво смотрится, но совершенно не урожайный. Один кустик - двее-три грозди по 5-7 помидорок сантиметра по 3-4 длиной и всё, засох. Куст можно выкидывать. По соседству обычные черики активно плодоносят, цветут и вяжутся дальше.

Ментол 07.08.2022 12:06

561-Гадюка подкамодная >Вот это фокус)
Пишут, что Котя -индет и до 17 кг с куста...
Все врут(с):)
Черрики больше сажать не буду. Толку как с козла молока)
Интересного мужичка мне ютуб предложил недавно. Очень толково рассказывает про томаты.
Он общается с немцем, и говорит, что они, если сорт понравился, то это на всю жизнь. Передают по наследству:)
А мы как дикари на [s]бусы[/s] картинки с семенами кидаемся.

nika 07.08.2022 12:50

[url=https://postimg.cc/WD3LQz2C][img]https://i.postimg.cc/WD3LQz2C/IMG-20220807-124941.jpg[/img][/url]

nika 07.08.2022 12:57

Нашла этикетку, но и здесь они с носиком. И вес от 100 гр. Надо посмотреть какие ещё этот комбинат выращивает, с чем они пересортили.
По поводу наследства мама всегда выращивала де барао
Но там огород был 25 соток, а я так ....развлекаюсь ))
Пираканта очень колючая, наверное колючками держится.
Видела в Ялте её стригут , кусты живой изгороди, но ягод при этом мало видно

Gaduka 07.08.2022 13:01

Пираканта вполне способна сама себя держать, это полукустартик. Стволик у основания у моих уже 4-5 см в диаметре, им лет...девять-десять. На "Поле чудес" на одном заборе была красивая - забор 2,5 м, пираканта его переросла и красиво свисала на улицу. Вырубили новые хозяева(
У подъезда свою стригу дважды в год, пока удаётся сдержать

Bronik 07.08.2022 22:49

[quote=Ментол;48922415]Вот такие мешки на али и озоне от ос для винограда. Разных размеров есть. Но дорого и пишут, что не долго служат. Если бы не последнее, я бы взяла себе. Я думаю, может сшить из тюля сеточкой.[/quote]
Может быть Вам есть смысл попробовать, иной более кардинальный метод? У ос есть свои гастрономические предпочтения, т.е. отдельные сорта и ГФ винограда к которым они испытывают особый интерес. У меня ранее рос сорт винограда Виктория, вот он для ос все равно как для котов кустики валерианы, когда этот сорт начинал созревать, так осы слетались наверное аж с Копанского и Немецкой деревни, сжирали так, что только шкурка висела, всякие мешки из марли и т.п. не сильно помогали, осы движимые своим инстинктом каким-то образом туда забирались, делали там свое черное дело и порой там погибали, когда не получалось обратно выбраться. Самое интересное, что рядом росли (да и растут) другие куда более вкусные (на мой взгляд) сорта типа Софии, Лоры (Флоры) или Анжелики (Ксении),на которые осы не обращали никакого внимания. Вкусовые пристрастия ос я так понять и не мог, к тому же эта Виктория сильно "трещала", надеюсь, что знаете что это означает на сленге виноградарей. Так вот эта Виктория в конце-концов без сожаления пошла под топор, и я на этом месте посадил другой сорт Антоний Великий, к которому осы как и предполагалось были толерантны. Может быть и Вам поступить аналогичным способом. Кстати, а какой сорт у Вас так облюбовали осы?

Шизандра 07.08.2022 22:50

562-Ментол >
Прям задело про дикарей. Ну выращивали раньше у нас в семье Волгоградские и Талалихин... И что? На другое и смотреть нельзя? Меняются условия... Болячек сейчас столько новых и вредителей, что те же Волгоградские даже спеть не успевают - помирают... А так-то да, собирали семена со всяких, даже названия сорта не знали - всякие Бычьи сердца были... Или что у соседки уродило. Так и семян не было столько в продаже... Это как до сих пор в палисаднике выращивать только астры, бархатцы и петунию... потому что бабушки выращивали.
Хочется какбы проверенного сорта - можно даже на авито купить
[url]https://www.avito.ru/krasnodar/rasteniya/semena_starinnogo_sorta_pomidorov_so_vremen_sssr_2236510918[/url]

Шизандра 07.08.2022 22:54

563-nika >
Немногословные они там :)) Срок созревания - ранний, назначение - универсальное :))

TAG 07.08.2022 23:22

[quote=Ментол;48922029]>Чем заболел? Вы[/quote]да как бы знать... Ягоды мелкие и сморщиваются, пока, правда на двух кустах. А от ос буду завязывать Марией, типа подарки. Муж так делал, только это и помогало Не знаю как у меня Получится.
На след год все- таки попробую сортА Де барао Титан и Донской, немного, но посажу. И вспомнила, что перед посадкой семена сутки выдерживали в таблетках иммуноцитофит.

Ментол 08.08.2022 10:29

566-Bronik >Я имела в виду, что применять эти мешки можно и не по основному назначению, а для кистей томатов. Так сказать, расширенный режим)
От гусениц, клопов и даже слизней.
Винограду моему одному лет 20. Когда брали, было всего одно требование – устойчивость к болезням. Он ранний, белый, некрупный, сладкий. Практически устойчивый. Сорт не знаю.
Второй перекочевал от соседей. Синий, продолговатый, более поздний и болеет. Сорт не знаю.
Надо от него избавляться. Столько сил на виноград я не готова тратить)
Оставлю один белый и хватит.
567-Шизандра >Прошу прощения:)
Это не мои слова, а дословно автора ролика.
Тут мне нужно было бы развить его мысль дальше, но я поленилась.
А мысль простая. Есть форумы, нпр., Дача и пр., на которых десятки людей делятся мнением [u]о лучших томатах[/u]. В том числе и новых сортов и гибридов. И этих сортов не так много.
По мнению автора ролика нужно ориентироваться не на картинки, а на эти мнения.

Ментол 08.08.2022 10:32

569-YaTanya >Что-то грибное) Оидиум, скорее всего.
Стоит этот сорт таких плясок с бубном?
Я свой, такой же вредный, на мусорку определю)

Шизандра 08.08.2022 11:25

[quote=Ментол;48923264]не на картинки, а на эти мнения.[/quote]
Все по-разному. Кто-то на мнения, кто-то на картинки... Я на картинки. Не понимаю, почему я должна ориентироваться на мнение какого-то чувака из Подмосковья, который выращивает томаты в закрытом грунте? (к примеру)... Да, мнение продавца в нравящемся мне магазине, я спросила... Но не все мнения, просто потому что выложены в Ютуб. Мои картинки, моё мнение, мои условия, моё решение :))
Резюмируя. У каждого свой [s]путь[/s] томат

Шизандра 08.08.2022 11:27

[quote=Ментол;48923264]а для кистей томатов[/quote]
Не, не вариант. Очень трудоемко. Проще выстроить конструкцию не из укрывного материала, а из москитки.
Хочешь сорвать помидор? Развяжи мешочек :))

nika 08.08.2022 12:12

[url=https://postimg.cc/mP9PzRJc][img]https://i.postimg.cc/mP9PzRJc/IMG-20220808-091529.jpg[/img][/url]

nika 08.08.2022 12:13

У меня вот такая красота цветет и пахнет

Ментол 08.08.2022 13:31

[quote=Шизандра;48923306] Не понимаю, почему я должна ориентироваться на мнение какого-то чувака из Подмосковья, который выращивает томаты в закрытом грунте?[/quote]
Это же общероссийский форум. Он не привязан к местности.
И там есть [u]достаточно[/u] людей с южных регионов и с открытым грунтом. Самое главное, что они никем не проплачены, в отличие от многих блогеров ЮТ. Пристают к этим блогерам производители семян как банный лист- посади и расскажи, мы дадим семена бесплатно.
Не все могут устоять против такой халявы.
Маркетологи производителей семян тоже не зря едят свой хлеб.
Человек слаб на красивую картинку, этими и пользуются.
Но, да, у каждого свой путь. Может, кто-то другой задумается над сказанным мною:)

Ментол 08.08.2022 13:32

574-nika >Мой любимый розовый:)

Ментол 08.08.2022 13:38

[quote=YaTanya;48923085]А от ос буду завязывать Марией, типа подарки. [/quote]
Забыла сразу спросить, это что такое?
[quote=Шизандра;48923308]Проще выстроить конструкцию не из укрывного материала, а из москитки.[/quote]
А это не трудоемко?
Но даже дело не в трудоемкости. Влажность системы внутри вы не повысите этой конструкцией. Не намного, но может стать триггером для грибов. Может и не стать.
Но я бы не рисковала.
А так-то да, у каждого свой путь:)

TAG 09.08.2022 00:35

578-Ментол >Тю... Марией= марлей, недосмотрела):

Ментол 09.08.2022 09:48

579-YaTanya >Понятно. Марли у меня нет, а вот старый тюль сеточкой имеется. Надо перебороть лень и зимой настрочить мешков. У меня томатов не так много. Все равно кисти подвязываю, сразу и надену мешки на плоды:)
Видела еще делают буквой Z из толстой проволоки такие подвязки для кистей томатов. Одним концом на кисть, другим на развилку верхнего листа и стебля. Тоже можно попробовать.
*
Обрызгала бородоской, посмотрим, как клопы на нее реагируют:)

573-Шизандра >Вы еще на меня дуетесь?:)
Выделяясь из толпы по всем вопросам, при покупке семян ведете себя как толпа. Даже не думала вас обидеть. Просто хотела дать повод задуматься.

Шизандра 09.08.2022 23:49

580-Ментол >
:)) Обижаться это не про меня. Я не умею.
Мы высказали своё мнение, чего дальше переливать из пустого в порожнее. У каждого человека своё восприятие, свои способы обработки информации и вынесения решения. Нет толпы. Всё индивидуально. Тут спорить не о чем. И задумываться мне не о чем. Как будто я себя неправильно веду и мне надо исправляться :)) Вам видеоряд помогает с чьими-то рассказами. Я такое вообще не воспринимаю. Хватаю много информации, она складывается, плюс немного опыта, немного интуиции... а картинка это уже бантик :))
Вы видео про Джек-пот посмотрели и прониклись. Я увидела, запомнила, что агрофирма Партнёр, по опыту этого лета для себя сделала выбор в сторону гибридов. Зашла в приятный мне магазин, увидела семена именно от Партнёра, послушала отзыв, картинка понравилась :)) и купила. А вот Котю не куплю... Изначально не люблю полосатые помидоры. Мне кажется они больные. Я и листья варьгатные не люблю по такой же причине. Поэтому красивая картинка с Котей мне не красивая :))

Шизандра 09.08.2022 23:58

Купила Лимеренс, Великосветский, Джек Пот. Это F1. Бабушкино и Нина - это сорта, бифы. Всё Партнёр. И Борсотто (Сады Азии). Японские гибриды мне понравились в этом году. Хоть Борсотто американской селекции, но сыграли ассоциации.
Почти все индеты. Джек пот заявлен как дет, но 120 см.
Лимеренс дет... пойдёт в раннюю укрывную высадку.

Да, и те странные ребристые томаты (старые итальянские сорта) очень вкусные, очень...

Ментол 10.08.2022 08:09

582-Шизандра >Бабушкино можно попробовать, спс)
А я наоборот, от гибридов буду уходить. Стока денег за 5 семян... Пусть подавятся!:)))
А прыскать все равно надо, хоть сорт, хоть гибрид. Но в сорте хоть понятно, за что страдаешь)
Оставлю одну Кассиопею. В этот раз дешевые семена были на нее. Подозреваю, что продали Ф2. Нужно найти приличный Ф1 и взять семян лет на пять)
Попробовала де барао розовый. Ну, так себе по вкусу. Может, черный посажу в самом плохом месте. Там не жалко)
Новичок никто не выращивал? Посадила в грунт аж в начале июня.
Прикольный. Дет, сорт, заявлен как метр с кепкой. По факту у меня 1,6м. Лист длинный, до 40см. Розовая сливка, крупная, пузатенька очень) Отзывы в сети неплохие. Еще не пробовала на вкус...
ЗЫ. Известь клопов не смутила. Но хорошо прилипает и покрывает плод. Чего бы такого к ней добавить... Перца или чеснока. Или сразу цианида:)

Шизандра 10.08.2022 10:17

Де барао буду черный сажать. Хочется чего-то черного. Но что черные, что желтые всегда больше всего болеют и больше всего поражаются клопами. Так что надо искать что-то устойчивое. Желтый хочется какой-нибудь, но если хочется, придётся гибрид... Посмотрю семена ближе к весне.

Шизандра 10.08.2022 10:18

[quote=Ментол;48925018]Перца или чеснока. [/quote]
И горчички :))

Ментол 10.08.2022 10:47

[quote=Шизандра;48925092] Хочется чего-то черного[/quote]
Не такой он и черный на деле.
[url=https://imgbb.com/][img]https://i.ibb.co/sj9W8rJ/tomat-de-barao-chernyy-1.jpg[/img][/url]
На предыдущих страницах Джинжер выкладывала фото своих томатов. Черные де барао там с краю. Написала, что вкус поинтереснее остальных. Поэтому на них и соблазнилась)
Но вообще-то, мелочь меня уже не вдохновляет. И Джек пот - туда же)

Зы. Горчица есть в семенах. Нужно смолоть)

Ментол 11.08.2022 10:58

А что вы сейчас закатываете интересного? Кроме просто томатов и сока?
Я закатала лечо немного и заправку на борщ.
Помидоры половина своих, половина купила сливок.
Красный гибрид пошел в кастрюлю, а на розовые гиганты рука не поднялась. Бережно сложены в холодильник и служат предметом эстетического наслаждения:)
Зы. По болезням сделала вывод, что внешние условия это одно, но решающим фактором является стадия старения листа.
Уменьшается кол. каких-то "гормонов" и все - здравствуй [s]старость[/s] грибы. Укорененные пасынки зеленые, завязываются и без признаков грибов. Молодые еще. И новичок, посаженный последним выглядит прилично.
Черри, первыми высаженные, изрядно побиты [s]молью[/s] хз чем... Хоть и вяжутся еще, но из последних сил.
Для стареющих человеков есть понятие заместительная гормональная терапия, которая дает много плюсов. Как, впрочем, и минусов. Почему-то для растений нет таких исследований. А было бы здорово прыскать не химией, а фитогормонами, замедляющими старение листа.
Но тогда индустрии средств защиты растений настал бы капец)
ЗЫ.ЗЫ. Эустома очень хорошо переносит жару, чем меня сильно удивила.

Шизандра 11.08.2022 12:30

Кондицию едим (хотя, если честно, наелись уже), некондицию на томат. Не жарко было - закатывала в банки. Стало жарко - замораживаю порционными брикетами. Типа кетчупа что-то закатала... не знаю... соуса, приправы... Лук, яблоки, болгарский перец, томат. Плюс чеснок, приправы... Время для этого - яблоки надо перерабатывать. Урожай фасоли. Но это без томата. В томате были огурцы (огурцы уже не знала, что придумать). Осталась заливка - закатала лук, маленькие луковки напополам, крохотные огурцы и крохотные помидоры. Всё понемногу - банка, две... А в шкафу уже места нет, и банки закончились. И жарко. Огурцы солю, помидоры замораживаю... чтобы лишний раз не греться

Ментол 11.08.2022 14:20

[quote=Шизандра;48926118]что-то закатала... не знаю... соуса, приправы[/quote]
Я раньше делала что-то типа как у вас, типа аджики, но без уксуса. Но тут засада. Без уксуса не съедается-(
Но я упорно гнула свою линию... и в итоге вся эта шняга шла в борщи:)
Теперь делаю сразу по прямому назначению)
Огурцы не катаю. Единственное, рассольники зимой хорошо идут, но с квашеными у меня нет опыта и побаиваюсь закатывать.
Места в шкафу тоже мало, но меня абрикосы подвели. Заняли дофига места. Хоть бы уже не родили лет пять:)
Устала я от них.

Шизандра 11.08.2022 17:13

589-Ментол >
Я делаю без уксуса. Кислоты яблок и томата хватает. И яблоки дают гармоничное кисло-сладкое. Но сахар добавляю.
Квашеные огурцы по факту самое простое. Огурцы со специями в большой ёмкости залить рассолом на яйцо (всё собираюсь померять сколько в граммах соли) и оставить хоть на неделю... хоть больше. Потом разложить по банкам и залить кипятком.

Ментол 11.08.2022 18:13

590-Шизандра >В смысле кипятком? Без никто?:)

Шизандра 11.08.2022 19:20

591-Ментол >
Без никто :)) Есть ещё рецепт со стандартным рассолом - 2 ст.л. на литр. Сквашиваются, сливаются, а потом заливаются таким же, только новым и кипящим. А этот рецепт с аццким содержанием соли... тут только кипяток. Там примерно около 6 ст.л. на литр соли изначально... или больше. Крепкие хрустящие огурчики :)) И в отличие от стандартного рассола, в них меньше кислоты. Они успевают ферментироваться, но не становятся кислыми. И поэтому неважно сколько они стоят в этом рассоле квасятся. А вот стандартные можно не уследить- будут сильно кислые.
Попробуйте :)) ну стратите килограмм огурцов... Зато опыт :))

Ментол 12.08.2022 08:40

592-Шизандра >Второй рецепт мне нравится больше)
Только неясно как это
[quote=Шизандра;48926423]заливаются таким же, только новым и кипящим[/quote]
Новый-это слитый?

Я подумала, а почему бы не сделать заправку на рассольник?
На борщ идет болгарский перец, а на рассольник пойдут квашеные огурцы. Все остальное то же самое.
Мне кажется, идея жизнеспособна)

Шизандра 12.08.2022 11:47

593-Ментол >
Новый это заново сделанный, в такой же пропорции соли. Я огурцы после этого всего сквашивания ещё и промыть могу, ибо осадок есть... Поэтому всю мутнявочку выливаю и делаю новое и красивое.
Вот прикольный рецепт. Долгая ферментация... был бы погреб или хотя бы место в холодильнике
[url]https://zen.yandex.ru/media/dasamodelkin/spravilas-s-vedrom-ogurcov-na-atdva-pokaju-kak-ia-ochen-bystro-soliu-ogurcy-takie-vkusnye-chto-prosto-um-otesh-5f3395bd9a6d9d71228e7af2[/url]

Для погреба есть ещё шикарный рецепт, поражающий своей простотой. Огурцы складывают с баллон со специями, заливаются чистой водой, сверху кладётся марля, а неё соль (сколько не помню, надо искать) и всё это под пластиковой крышкой отправляется в подвал.

Шизандра 12.08.2022 11:49

[quote=Шизандра;48926423]Есть ещё рецепт со стандартным рассолом - 2 ст.л. на литр[/quote]
Соли всё-таки больше надо - 60 г на литр. Так надежнее.

Шизандра 12.08.2022 11:52

[url]https://www.povarenok.ru/recipes/show/129926/[/url]

Ментол 12.08.2022 14:32

594-Шизандра >Да, интересно девки пляшут)
У меня даже погреб есть. Но нет огурцов)
Заквашу покупные и залью томатом с травками и чесноком.
Будет знатный рассольник зимой)

TAG 15.08.2022 04:38

[quote=Шизандра;48926835]Для погреба есть ещё шикарный рецепт, поражающий своей простотой. Огурцы складывают с баллон со специями, заливаются чистой водой, сверху кладётся марля, а неё соль (сколько не помню, надо искать) и всё это под пластиковой крышкой отправляется в подвал.[/quote] я пару баллонов делала по такому рецепту, отличные огурцы получились,погреба нет, стояли в квартире, пока в отпуск уезжали. Приехали, очень приятно удивились, что квартира не в огурцах, не утерпели и с'ели.

TAG 15.08.2022 04:40

[quote=nika;48923345] [/quote]а как называется такая красота? а то у меня из цветов только розы. Гортензии не цветут, примерзли видимо.

Gaduka 15.08.2022 07:48

592-Шизандра >у меня бабушка всегда только так огурцы делала. Рассол "на десять копеек", хрен в корнях и листьях, вишнёвые листочки и вперед, в кастрюлю. Надо хоть пару банок сделать.


Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.