Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   подсолнечное масло с запахом... (http://forums.kuban.ru/f1062/podsolnechnoe_maslo_s_zapahom-2161837.html)

Nektarinys 05.02.2012 19:23

подсолнечное масло с запахом...
 
так случилось, что купили несколько бутылок подсолнечного масла, а оно оказалось с запахом, как раньше...
что с ним сделать? есть ли хоть какие-то варианты? или просто тупо выкинуть? ((

valer 05.02.2012 19:24

С запахом чего? Семечек?))

EVA 05.02.2012 19:25

с ним делают всё тоже самое, что и с маслом без запаха

Ydaha 05.02.2012 19:25

может вы купили обычное масло?

Nektarinys 05.02.2012 19:27

нерафинированное...
на нем невозможно готовить ((( из-за запаха

Этот Alex 05.02.2012 19:28

1- мдааа отдайте его соседке, а себе новое купите..)))

Nektarinys 05.02.2012 19:30

Этот Alex, только это и остается...
хотя соседке вроде как и неудобно такое отдавать...

EVA 05.02.2012 19:32

я люблю запах подсолнечного масла, специально на рынок за ним езжу)

Этот Alex 05.02.2012 19:34

7-Nektarinys- еще можно пустить масло только на салаты, даже полезней будет...))

Nektarinys 05.02.2012 19:35

Этот Alex )))
это мне на несколько лет хватит )))

chen 05.02.2012 19:37

Только сегодня доели квашенную капусту с луком и таким маслом. Специально на рынке покупала.
А жарить на нем дейстуительно не стоит.

EVA 05.02.2012 19:37

да попробуйте пожарить на нем, ничего страшного не произойдет))

Nektarinys 05.02.2012 19:38

EVA1, в еде будет мерзкий запах масла, т.е. привкус!

Кася 05.02.2012 19:53

О господи! Лет 20 назад только такое масло и было. И ничего, пользовались для ВСЕГО.

Porto 05.02.2012 19:53

Это масло только на салат. Жарить в этом масле вредно.

EVA 05.02.2012 19:58

13-Nektarinys >если масло хорошее, свежее, не прогорклое, никакого запаха не будет

EVA 05.02.2012 19:58

15-Porto > думаете дезодорированное полезно?

Natali Nik 05.02.2012 19:59

Наш пес очень любит такое масло - столовую ложку на кусок хлеба. Витамины :-)

Людмилочка 05.02.2012 20:12

А я рыбу жарю только на таком масле!))) Она получается более ароматной!)) И картошку жарю на масле с запахом, там же лук обжарить - вкуснотииища!!!)))
Летом кабачки и синенькие, тоже, вкуснее получаются именно на масле с запахом!))) Опять же - оладьи можно на нём!)))

Аббатисса Крусская 05.02.2012 20:17

С трудом переношу запах нерафинированного подсолнечного масла. Стараюсь не покупать.
Кстати, жарить на таком нельзя из-за канцерогенов, образующихся при жарке. Это масло только в салаты, в квашеную капусту, в готовые холодные блюда добавлять.

Fodin 05.02.2012 20:21

Ниочом тема...

EUROPA 05.02.2012 21:04

О боге! Раньше, помню, готовили только на таком масле, т.к. родителям его давали бесплатно, и ниче живы здоровы, а про запах - так для нас это было нормально, мы же с другим маслом ничего не готовили )) Щас, конечно, покупаем непахучее для жарки, пахучее для салатов ну и ежели непахучее закончилось, то не переломимся и пожарим на обычном нерафинированном))

AleM 05.02.2012 23:07

15-Porto >А вы знаете, что дезодорированное масло получают путём промывки шрота подсолнечниковых семечек бензином, с последуещей фильтрацией и перегонкой ? Вы думаете оно шибко полезное ?
Как то наши предки пользовались маслом с запахом и только здоровее были.

stilet32 06.02.2012 07:49

Конечно,когда на нормальном масле жарить,дым стоит.Ну а вытяжка для чего?Зато вкусней и полезней чем на непонятной бяке.Кстати так называемое кукурузное из той же серии.Кукурузой там и не пахнет.

alex_41 06.02.2012 07:51

А когда покупали,где нюх был? теперь ручонками машете...

Беська 06.02.2012 09:50

ТА ладно, "нельзя жарить". У меня муж обожает вареники с картошкой и чтобы обязательно политы лучком, пожаренным именно на таком ароматном масле. Вкусно-о-о. :-)))

Людмилочка 06.02.2012 10:08

24-атрикошетил > тож слышала, причём от самого продавца масла на Вост. рынке, что так называемое "кукурузное масло" на розлив - не что иное, как вот это самое рафинированное подсолнечное!))
27-Беська > Вот-вот!))) А если капусту пожарить на нём?! Тоже вкуснятина!))))

abiba 06.02.2012 10:15

1-Nektarinys >афтар, мне жаль ваших близких, которых кормите. Натуральное полезное масло для вас - ужос?!
А неизвестная очистка, дурацкие наполнители и стабилизаторы, разбавители и усилители - норма? О вкусы!!! О нравы!!! Неужели не понятно, что реклама работает во зло!
Я тоже [b]не люблю[/b] этот запах, но стараюсь, везде по мере возможности, этот ЖИВОЙ продукт, вносить в рацион семьи уже лет 30. Дети будут делать тоже самое, потому-что результат они видят воочию(сравнивая).

LittleCrush 06.02.2012 10:22

в целях экономии, т.к. пахучего масла завались бесплатно, а магазинное непахучее надо покупать, начала и жарить кое-что на нем. И ничего. Вполне нормально. Все живы-здоровы, никому ничего не воняет.

Porto 06.02.2012 11:08

17, а дезодорированное, рафинированное ещё хуже. Оно изначально канцерогенно.
Цитата:
- Самое качественное масло - первого отжима, - рассказывает Александр Колеснов, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. - Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима - дешевле. Обычно оно идёт на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд.

Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, используют бензин и каустическую соду - едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.

Кстати, в начале этого года «Корр.» проводил экспертизу подсолнечного масла (см. № 1-2, 2011 г.), в ходе которой выяснилось, что только один из 5 проверенных образцов не содержал бензопирен - вещество из группы канцерогенов...

В салат или на сковородку?

Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение.

- Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, - соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!

По словам диетолога, хранить масло нужно в тёмном помещении - на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале - смешав его с топлёным салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зелёной крышкой - с красной пробкой обычно продают масло для жарки.

EVA 06.02.2012 11:18

а я не люблю запах смальца...

Halbstark 06.02.2012 11:31

А всё же [b]как[/b] "случилось, что купили несколько бутылок подсолнечного масла [b]с запахом[/b]"?

Людмилочка 06.02.2012 12:38

1-Nektarinys > А вот - тоже интересно!))) Несколько бутылок - это сколько?!))) Пять, семь, десять?!))) Если до десяти, то и оглянуться не успеете, через пол.года их уже не будет!))))) А то - выбросить!(((((
Для меня много было бы - коробка, где 20 бутылей, а так...)))))

Фея Динь Динь 06.02.2012 12:56

Автор прикалывается или серьезно?
Картошка на таком масле в сто раз вкуснее, хоть жареная, хоть вареная. Салаты аля помидоры огурцы тоже.
А если так не любите запах семечек, так лучше смотреть надо, что покупаете.

sayrus 06.02.2012 13:12

Советую автору почитать о способе производства рафинированого масла, а потом подумать на чём действительно опасно готовить.

the_Ugly 06.02.2012 15:38

35-Фея Динь Динь > вы хоть сами то готовили на том нерафинированном что щяс продают ? я допустим люблю запах семечек - но не горелых . если пожарить на машинном то будит вкуснее .

Людмилочка 06.02.2012 16:28

37-the_Ugly > Шо то ты загнул, родственник!)))))) Ни разу не попадалось "вонючего" подсолнечного масла с запахом! Правда, я его беру на розлив на Вост. рынке, и всегда нюхаю и пробую на вкус!)))))

Cosmo 06.02.2012 16:39

Боже, я мечтаю о таком масле! Но у меня совершенно нет времени целенаправленно поехать за ним на рынок :-(
для квашеной капусты или летнего салата из ароматных помидоров и болгарского перца - самое то!
Хочу!!! Автор, делитесь!)))

pra 06.02.2012 16:45

0 - в салат!

the_Ugly 06.02.2012 16:52

38-Людмилочка > а явот както куповал нерафинированное в гамните под названием "солнышко" . у меня даже соседская живность отказалась есть яишницу с калбасками которые я пожарил на ентом масле . ужос просто . горький приторный вкус горелых семечек . ну может это на любителя а мне лично хотелось и сковороду тоже выкинуть .


Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.