Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Печь для казана (http://forums.kuban.ru/f1062/pech-_dlya_kazana-7635036.html)

konkere 31.03.2016 23:13

Печь для казана
 
Господа, мангал уже этап пройденный, все путём, спасибо за советы и мнения!
Теперь я решил заморочиться с печкой для казана! Есть мысли сделать основную жаровню из листа 5'', оформить ножки, которые будут нести также функцию держателя казана из листа 3", вопросы следующие:
1. хватит ли 5" для жаровни?
2. достаточно ли 3" для ножек?
3. нужно ли поддувало?
4. какое расстояние должно быть от дна жаров ни до дна казана?
Возможно, вопросы ещё будут возникать.
я бы нарисовал примерную конструкцию, но тут всегда с телефона, это проблематично сделать... Надо сказать, идея не моя, я просто подглядел в уже готовых вариантах, но хочу сделать своими руками.
заранее благодарю!

konkere 31.03.2016 23:17

кстати, о выборе казана вопрос: чугун или цельнолитой алюминий?
знакомые узбеки, чьего приготовления плов уже был неоднократно опробован, чуть ли не один в один голосят в пользу цельнолитого. мол, прогревается быстрее, и дешевле в несколько раз.
Что думаете?

Полудикий Кот 31.03.2016 23:25

я повар старой формации... казан для меня исключительно чугунный, а топку сделал из стальной трубы, стенка 6 где-то

konkere 31.03.2016 23:37

2, вот и я склоняюсь к 6", но не из трубы, а из листового металла, шестиугольную сделать...

mangalic 31.03.2016 23:52

0-К о н к е р е >всё просто: очаг для казана - это буржуйка без верха. Хотя опытный человек и на кирпичах приготовит, хотя режим нагрева будет другим.
Полудикий правильно советует на счёт печки из трубы, но если её нет, то шестигранник в бытовых условиях сделать проще.
Дверца нужна для дров, поддувало тоже, колосники желательно. В интернете полно чертежей.

А на счёт материала казана... Это всё зависит от опыта и привычки. В Узбекистане прекрасно в алюминиевых делают, но если есть возможность - лучше чугунный купить, хотя за ним ухаживать сложнее. Здесь на ДД были подобные темы.
По казану и плову читайте книги и ЖЖ Сталика Ханкишиева, лучше него никто не систематизировал этот кулинарный пласт. Но лучше начинать учиться у опытного человека

Полудикий Кот 01.04.2016 00:01

дверцы у меня нету на топке, проще регулировать пламя

konkere 01.04.2016 00:18

4, СПС! именно из-за того, что возможности достать такую трубу или сказать лист в трубу, нет, я решил выбрать либо шести, либо восьмиугольную форму

mangalic 01.04.2016 00:31

6-К о н к е р е >как любит говорить один мой товарищ "болгарка творит чудеса")) Полагаю, что листа 4 мм будет достаточно, металл можно не резать на отдельные пластины, а сделать развертку многогранника и насечку по линиям гиба с внутренней стороны. Сгибать руками об уголок или швеллер, потом проварить изнутри. Желательно сделать шаблон по сечению.
Но уверяю, что и в прямоугольной ящикоподобной печи плов получится точно такой же.
А почему именно металл? Нужен переносной вариант? Можно просто сложить из блоков или кирпича, верхнюю плиту купить готовую с вырезом под казан
[img]http://forumbani.ru/uploads/monthly_06_2013/post-827-0-28171900-1371716979_thumb.jpg[/img]
научитесь готовить - сделаете капитальный вариант под себя, бонусом получится тандыр

mangalic 01.04.2016 00:33

5-Полудикий Кот >дверца как раз позволяет более точно регулировать температуру, например, полностью закрыть её, чтобы уменьшить нагрев. Режим томления без дверцы не получить

ujhmrbq 01.04.2016 04:50

Я правильно понял - жаровни 5"= 125мм, ножки 75мм? И это у вас переносной вариант...
А у не переносног о какая толщина стенки?)

konkere 01.04.2016 06:34

7, как развёртку сделать я в курсе))
почему именно многогранник - мне эстетически эта форма нравится

konkere 01.04.2016 07:37

Игорь, мы не про дюймы))

konkere 01.04.2016 10:11

7, а насчёт "почему именно металл" - нужен именно переносной вариант. Когда-то я хотел собрать стационар из камня, который включал бы в себя мангал, тандыр и русскую печь, но обстоятельства поменялись.

Дерево 01.04.2016 11:34

Может, "поискать" жаропрочный металл?. Толщина стенок уменьшится.

konkere 01.04.2016 12:58

13, а зачем? переплачивать за жаропрочных материал, чтобы сэкономить пару миллиметров на стенках жаровни? смысл?

HomaBrut 01.04.2016 14:47

У меня самого нету. Но вот попался простейший переносной вариант.
[img]http://s018.radikal.ru/i510/1604/5b/84b6e96694b7.jpg[/img]

konkere 01.04.2016 15:16

капец... Хома, вот скажи честно: ты бы себе такое поставил дома для постоянного пользования?

HomaBrut 01.04.2016 15:47

16-К о н к е р е > у себя нет. Но подкупило простотой и юмором.

HomaBrut 01.04.2016 15:53

Видишь, ты тоже не остался равнодушным

konkere 01.04.2016 19:58

не то, что равнодушным не остался, просто если бы я хотел на скорую руку, я бы кирпичи поставил кольцом и сверху казан поставил. я же не тороплюсь, буду делать как задумал

WAnderer 01.04.2016 20:39

15- отличная идея. Не знаю правда выдержит ли металл частое использование. В леруях можно дверцы купить. Почему-то думаю что автор сделает не лучше с идеей гнуть металл шестиугольником и варить ножки. А вообще в кастораме видел симпатичную готовую. Себе за 990 руб купил навесную конструкцию для казана, навешивается на мангал

ujhmrbq 01.04.2016 20:40

Свиду, автор, на узбека не похож...

Buba 01.04.2016 21:14

15-Хома Брут >Если вместо казана использовать сковородку, то вполне сгодиться:)))

ujhmrbq 01.04.2016 21:20

22-Buba >а если заварить дырочки, то и сковородка)

ujhmrbq 01.04.2016 21:21

Не нужна)

Buba 01.04.2016 21:43

24-Баркас >Если заварить дырочки, то гореть не будет:))

ujhmrbq 01.04.2016 21:53

25-Buba >многа пожарник?)

Buba 01.04.2016 22:00

26-Баркас >Не, просто прямо щаз плов готовлю:))

ujhmrbq 01.04.2016 22:08

27-Buba >гат

konkere 01.04.2016 23:59

20, давай на спор? ставку придумай сам!

konkere 02.04.2016 00:01

+ к 29. мое предложение таково: если получится лучше, ты оплачиваешь весь материал для жаровни, ок? решение о качестве будет принимать общество дд

Dark_Rider 02.04.2016 00:19

Хэдлайнер
Эксперт
Первый раз такое вижу.

HomaBrut 02.04.2016 01:41

22-Buba >
23-Баркас > Не знаю насчет сковородки, сомневаюсь. А вот для вока в самый раз то, что нужно. Как для него и придумано. Китайци лучше не придумают.

Марочка 02.04.2016 09:52

Автор, можно в вашей теме спрошу? В подвесном казане реально плов приготовить? Не поместилась печь под казан, сделали подвесной в барбекюшнице...

camaron 02.04.2016 10:32

Самое простое - все таки кусок трубы слегка доработанный фортуной. Все остальное уже от лукавого.

electric 02.04.2016 10:39

[quote=Баркас;41778812]Свиду, автор, на узбека не похож...[/quote]Тоже обратил внимание на этот вопиющий факт. То мангал, то казан, то еще что-то мусульманское. Жду, когда начнут [b]русские[/b] печи обсуждать и строить. :)

Этот Alex 02.04.2016 11:39

Кастораме видел вчера печь под казан в пределах 10т.р..если чё..

mangalic 02.04.2016 13:26

35-Электромонтаж >полистайте форум. Про русские печи баталий было не меньше, чем про тандыр и казан

33-Марочка >если вообще не умеете готовить плов - то не получится. А бывалые и на кирпичах приготовят. Под казан нужен не костёр, а ОЧАГ. Всё дело в равномерном нагреве всей поверхности казана и правильной регулировке температуры в нужный момент. Главный секрет не в рисе, не в специях или мясе - а в поддержании температурного процесса. Поэтому даже дрова используются разные - и щепки, и чурки, и берёза и сосна

Марочка 02.04.2016 16:55

37-Хэдлайнер > вообще умею))) спасибо))

Porto 03.04.2016 17:27

[url=http://my-files.ru/venqk3][img]http://my-files.ru/Get/venqk3/2(1).jpg/thumb300.jpg[/img][/url]
А если на тандыре готовить?


Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3.