К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Печь для казана

Гость
0 - 31.03.2016 - 23:13
Господа, мангал уже этап пройденный, все путём, спасибо за советы и мнения!
Теперь я решил заморочиться с печкой для казана! Есть мысли сделать основную жаровню из листа 5'', оформить ножки, которые будут нести также функцию держателя казана из листа 3", вопросы следующие:
1. хватит ли 5" для жаровни?
2. достаточно ли 3" для ножек?
3. нужно ли поддувало?
4. какое расстояние должно быть от дна жаров ни до дна казана?
Возможно, вопросы ещё будут возникать.
я бы нарисовал примерную конструкцию, но тут всегда с телефона, это проблематично сделать... Надо сказать, идея не моя, я просто подглядел в уже готовых вариантах, но хочу сделать своими руками.
заранее благодарю!



Гость
1 - 31.03.2016 - 23:17
кстати, о выборе казана вопрос: чугун или цельнолитой алюминий?
знакомые узбеки, чьего приготовления плов уже был неоднократно опробован, чуть ли не один в один голосят в пользу цельнолитого. мол, прогревается быстрее, и дешевле в несколько раз.
Что думаете?
Гость
2 - 31.03.2016 - 23:25
я повар старой формации... казан для меня исключительно чугунный, а топку сделал из стальной трубы, стенка 6 где-то
Гость
3 - 31.03.2016 - 23:37
2, вот и я склоняюсь к 6", но не из трубы, а из листового металла, шестиугольную сделать...
Гость
4 - 31.03.2016 - 23:52
0-К о н к е р е >всё просто: очаг для казана - это буржуйка без верха. Хотя опытный человек и на кирпичах приготовит, хотя режим нагрева будет другим.
Полудикий правильно советует на счёт печки из трубы, но если её нет, то шестигранник в бытовых условиях сделать проще.
Дверца нужна для дров, поддувало тоже, колосники желательно. В интернете полно чертежей.

А на счёт материала казана... Это всё зависит от опыта и привычки. В Узбекистане прекрасно в алюминиевых делают, но если есть возможность - лучше чугунный купить, хотя за ним ухаживать сложнее. Здесь на ДД были подобные темы.
По казану и плову читайте книги и ЖЖ Сталика Ханкишиева, лучше него никто не систематизировал этот кулинарный пласт. Но лучше начинать учиться у опытного человека
Гость
5 - 01.04.2016 - 00:01
дверцы у меня нету на топке, проще регулировать пламя
Гость
6 - 01.04.2016 - 00:18
4, СПС! именно из-за того, что возможности достать такую трубу или сказать лист в трубу, нет, я решил выбрать либо шести, либо восьмиугольную форму
Гость
7 - 01.04.2016 - 00:31
6-К о н к е р е >как любит говорить один мой товарищ "болгарка творит чудеса")) Полагаю, что листа 4 мм будет достаточно, металл можно не резать на отдельные пластины, а сделать развертку многогранника и насечку по линиям гиба с внутренней стороны. Сгибать руками об уголок или швеллер, потом проварить изнутри. Желательно сделать шаблон по сечению.
Но уверяю, что и в прямоугольной ящикоподобной печи плов получится точно такой же.
А почему именно металл? Нужен переносной вариант? Можно просто сложить из блоков или кирпича, верхнюю плиту купить готовую с вырезом под казан

научитесь готовить - сделаете капитальный вариант под себя, бонусом получится тандыр
Гость
8 - 01.04.2016 - 00:33
5-Полудикий Кот >дверца как раз позволяет более точно регулировать температуру, например, полностью закрыть её, чтобы уменьшить нагрев. Режим томления без дверцы не получить
Гость
9 - 01.04.2016 - 04:50
Я правильно понял - жаровни 5"= 125мм, ножки 75мм? И это у вас переносной вариант...
А у не переносног о какая толщина стенки?)
Гость
10 - 01.04.2016 - 06:34
7, как развёртку сделать я в курсе))
почему именно многогранник - мне эстетически эта форма нравится
Гость
11 - 01.04.2016 - 07:37
Игорь, мы не про дюймы))
Гость
12 - 01.04.2016 - 10:11
7, а насчёт "почему именно металл" - нужен именно переносной вариант. Когда-то я хотел собрать стационар из камня, который включал бы в себя мангал, тандыр и русскую печь, но обстоятельства поменялись.
Гость
13 - 01.04.2016 - 11:34
Может, "поискать" жаропрочный металл?. Толщина стенок уменьшится.
Гость
14 - 01.04.2016 - 12:58
13, а зачем? переплачивать за жаропрочных материал, чтобы сэкономить пару миллиметров на стенках жаровни? смысл?
15 - 01.04.2016 - 14:47
У меня самого нету. Но вот попался простейший переносной вариант.
Гость
16 - 01.04.2016 - 15:16
капец... Хома, вот скажи честно: ты бы себе такое поставил дома для постоянного пользования?
17 - 01.04.2016 - 15:47
16-К о н к е р е > у себя нет. Но подкупило простотой и юмором.
18 - 01.04.2016 - 15:53
Видишь, ты тоже не остался равнодушным
Гость
19 - 01.04.2016 - 19:58
не то, что равнодушным не остался, просто если бы я хотел на скорую руку, я бы кирпичи поставил кольцом и сверху казан поставил. я же не тороплюсь, буду делать как задумал
20 - 01.04.2016 - 20:39
15- отличная идея. Не знаю правда выдержит ли металл частое использование. В леруях можно дверцы купить. Почему-то думаю что автор сделает не лучше с идеей гнуть металл шестиугольником и варить ножки. А вообще в кастораме видел симпатичную готовую. Себе за 990 руб купил навесную конструкцию для казана, навешивается на мангал
Гость
21 - 01.04.2016 - 20:40
Свиду, автор, на узбека не похож...
Гость
22 - 01.04.2016 - 21:14
15-Хома Брут >Если вместо казана использовать сковородку, то вполне сгодиться:)))
Гость
23 - 01.04.2016 - 21:20
22-Buba >а если заварить дырочки, то и сковородка)
Гость
24 - 01.04.2016 - 21:21
Не нужна)
Гость
25 - 01.04.2016 - 21:43
24-Баркас >Если заварить дырочки, то гореть не будет:))
Гость
26 - 01.04.2016 - 21:53
25-Buba >многа пожарник?)
Гость
27 - 01.04.2016 - 22:00
26-Баркас >Не, просто прямо щаз плов готовлю:))
Гость
28 - 01.04.2016 - 22:08
27-Buba >гат
Гость
29 - 01.04.2016 - 23:59
20, давай на спор? ставку придумай сам!
Гость
30 - 02.04.2016 - 00:01
+ к 29. мое предложение таково: если получится лучше, ты оплачиваешь весь материал для жаровни, ок? решение о качестве будет принимать общество дд
31 - 02.04.2016 - 00:19
Хэдлайнер
Эксперт
Первый раз такое вижу.
32 - 02.04.2016 - 01:41
22-Buba >
23-Баркас > Не знаю насчет сковородки, сомневаюсь. А вот для вока в самый раз то, что нужно. Как для него и придумано. Китайци лучше не придумают.
Гость
33 - 02.04.2016 - 09:52
Автор, можно в вашей теме спрошу? В подвесном казане реально плов приготовить? Не поместилась печь под казан, сделали подвесной в барбекюшнице...
Гость
34 - 02.04.2016 - 10:32
Самое простое - все таки кусок трубы слегка доработанный фортуной. Все остальное уже от лукавого.
35 - 02.04.2016 - 10:39
Цитата:
Сообщение от Баркас Посмотреть сообщение
Свиду, автор, на узбека не похож...
Тоже обратил внимание на этот вопиющий факт. То мангал, то казан, то еще что-то мусульманское. Жду, когда начнут русские печи обсуждать и строить. :)
36 - 02.04.2016 - 11:39
Кастораме видел вчера печь под казан в пределах 10т.р..если чё..
Гость
37 - 02.04.2016 - 13:26
35-Электромонтаж >полистайте форум. Про русские печи баталий было не меньше, чем про тандыр и казан

33-Марочка >если вообще не умеете готовить плов - то не получится. А бывалые и на кирпичах приготовят. Под казан нужен не костёр, а ОЧАГ. Всё дело в равномерном нагреве всей поверхности казана и правильной регулировке температуры в нужный момент. Главный секрет не в рисе, не в специях или мясе - а в поддержании температурного процесса. Поэтому даже дрова используются разные - и щепки, и чурки, и берёза и сосна
Гость
38 - 02.04.2016 - 16:55
37-Хэдлайнер > вообще умею))) спасибо))
Гость
39 - 03.04.2016 - 17:27

А если на тандыре готовить?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены