0
- 08.04.2017 - 11:37
|
Есть идея порадовать больного православием человека самодельным куличом, в изготовлении которого я ни разу не знаток. В доступной мне бумажной литературе издательства Dr.Oetker, которому я привык доверять (рецепты австрийской кухни там блестящи) обнаружил вот такой русский пасхальный кулич:![]() ![]() Однако живьём я не помню таких форм в наших традициях. Беспокоюсь, не оскорбится ли упомянутый православный таким гостинцем? Не лучше ли изготовить привычный ему с советских времен "кекс весенний" в форме, напоминающей банку от сгущёнки? В то же время доктор Ёткер не с потолка же взял название... | |
1
- 08.04.2017 - 11:42
| И ещё: если в привычную цилиндрическую форму залить тесто по этому рецепту - получится? | |
2
- 08.04.2017 - 11:50
| Главное не форма, а содержание. Если православный оскорбится пасхальным куличом, то православный ли он? Was Ist Das ПГМ? | |
3
- 08.04.2017 - 11:54
| 2-No Mercy > Ну как бы всюду в продаже ровно два вида - круглый цилиндр и косящий под кулич итальянский (на самом деле уже отечественный) панеттоне схожего вида. А мне хочется чего-то менее надоевшего, но в то же время в русле эмпирики верующего. | |
4
- 08.04.2017 - 12:03
| Да забейте Вы на это - купите уже форму и вперёд, на кулинарное минное поле! Делайте, что нравится и мигом всё исправится! | |
5
- 08.04.2017 - 12:05
|
2-No Mercy > То есть, если бы мне показали этот продукт, я уверенно опознал бы в нём гугельхупф (не знаю, как это по-русски, но вот такой вот волнистый кекс с дыркой внутри), а на кулич не подумал бы. Но православные, может, в курсе, что такое бывает? Или нет? Ну и рецепт меня волнует сам по себе дополнительно. | |
6
- 08.04.2017 - 12:06
| 4-No Mercy > А форма у меня есть гугельхупфная, правда 23 см в диаметре, а не 24, как в рецепте, но не думаю, что это существенно. | |
7
- 08.04.2017 - 12:09
|
Меня эти вещи вообще не волнуют ни разу - мы все умрём.(c) Рецепты волнуют ещё менее - сколько людей, столько и рецептов. Счастья. Про сантиметр в диаметре, конечно, малосущественно. Если Ваш православный друг, возможно, к кому-то или чему-то проявляет религиозную нетерпимость, то тем самым он нарушает права атеистов и агностиков. Как-то так. | |
8
- 08.04.2017 - 12:10
| У меня дрожжевое тесто не получается ни по каким рецептам. А у подруги выходят волшебные вкусные куличи из простейших рецептов и в простейшей газовой духовке. | |
9
- 08.04.2017 - 12:15
| Она от Вас что-то скрывает и о чём-то важном умалчивает... Про мантры там всякие, языческие заклинания, медитацию, в конце концов. Вообще, есть отличная тема - браться за всякое дело, как за уже удавшееся. И всё будет пучком! Пучком розг по заднице - добавит скептик и пессимист. Но мы ведь рождены, чтоб сказку сделать былью, разве не так? | |
10
- 08.04.2017 - 12:42
| 8-EVA > У меня получается хлеб, думаю, что кекс не сильно отличается технически. А вот форм цилиндрических а-ля банка от сгущенки нет, только длинные гробики и широкие низкие и гугельхупфная еще. | |
11
- 08.04.2017 - 12:46
| Раньше такая была ромовая баба.(такой формы,вес поменьше,политое глазурью).18 коп.штоле.) | |
12
- 08.04.2017 - 13:03
| 11-Троян888 > Ага, только без дырки. | |
13
- 08.04.2017 - 13:04
|
10-mcAvity >форм для куличей сейчас полно во всех магазинах: в табрисах, магнитах, и конечно же, в икее ) Эта проблема легко решаема. В гробиках куличей не бывает | |
14
- 08.04.2017 - 13:09
| Вы это перестаньте - как в Греции, всё есть | |
15
- 08.04.2017 - 13:22
|
есть и форма Кугельхопф, специально для вас https://www.ulmart.ru/goods/3872837 | |
16
- 08.04.2017 - 14:58
| 15-EVA > Такая есть у меня, у мея традиционных цилиндрических нет. И из-за одного раза не хочу покупать. | |
17
- 08.04.2017 - 15:04
|
14-No Mercy > В продаже есть, от 400 р. в Эльдорадо до 1700 р. в Вильямс-и-Оливер, но их же несколько надо, получается. И на один раз, возможно. Всё же, почему Эткер обзывает гхупф русским куличом? Где-то у нас бывает так? | |
18
- 08.04.2017 - 15:49
|
1-mcAvity > автор, есть много рецептов куличей и форм тоже. Самая дешёвая и простая - бумажная одноразовая, уже с пропиткой маслом продаётся в Табрисе. Там и рисунок православный. В этой форме кулич и подарите. А вот посыпку сверху можно найти с перламутровыми крестиками и традиционные горошки. Смотреться будет хорошо и правильно. Если сами бываете в храме на Пасху, то наверное видели что там продают "правильные куличи", такие как я описала. Здесь много тонкостей, но не надо на них заморачиваться. Раньше не было у нас пасхальных кроликов, а теперь полно везде, хотя это пришло от католиков. Мы же не живеем в изоляции, вот приходят к нам хеллуины и Св Валентин, а не день Св Духа и Св Петр и Феврония. Каждый поступает по своему выбору, что ему праздновать и как. Я бы добавила ещё и от кошелька. Почитайте как в годы лишений люди жили и праздновали, если была картошка, то это уже праздник, довольствовались малым.... А по большому счёту, все эти внешние атрибуты просто мишура, надо заботиться о душевном ( духовном) здоровье, на это и направлен Великий пост. Главное, подарите от чистого сердца с наилучшими пожеланиями и будет вам всем мир и согласие! ))) | |
19
- 08.04.2017 - 15:50
|
Кстати,кто берёт пасхи у частника? Хочется-пусть дороже,но домашнего. (в личку,плиз) | |
20
- 08.04.2017 - 15:53
| 19-Троян888 >Я попробовала много разных и остановила свой выбор на Табрисе, но это лично моё мнение. | |
21
- 08.04.2017 - 16:07
|
Люди!!! Вы о чем? Банки, формы. Во всех супер-гиперах и на рынках бумажные разовые формочки для куличей - отлично держатся, и руками не лапать во время дарения. Дрожжевое тесто получается у всех, у кого получается) | |
22
- 08.04.2017 - 16:08
| Попробуйте это тесто заранее) получится - значит хорошо, не поучится - купите готовый | |
23
- 08.04.2017 - 16:28
| Рекомендую автору:1.взять бумажную форму для выпечки (полно на всех рынках), 2. Увеличить в тесте количество желтков (3 шт на 500 г муки маловато), 3. Взять не сухие , а "живые", кусочком, дрожжи, тоже на любом рынке, в бакалейных ларьках. На них тесто подходит в разы быстрее, успевай разделывать. И, в процессе подхода, 1-2 раза обмять и дать еще раз подойти. Все, что вмешиваете в тесто - орешки, изюм, цукаты - надо в муке перед этим обвалять. тогда лучше распределятся в объеме. И, если друг православный - кулич обязательно освятить. | |
24
- 08.04.2017 - 16:31
|
23-мумимама >да у него какой-то кекс, а не дрожжевое тесто. тем более не пасхальное | |
25
- 08.04.2017 - 16:32
|
Как выложите кулич в форму, надо дать расстояться - в теплом помещении подойти, мин 40. И сажать расстоянный кулич в ГОРЯЧУЮ духовку. Если нет времени, и духовка электро - долго раскочегаривается - тогда сажайте нерасстоянный, включайте, пока разогреется, как раз подойдет. Если нет навыков работы с дрожжевым тестом - попробовать приготовить полпорции, в процессе приготовления поймете, есть ли косяки. Изделие недешевое, жалко испортить. | |
26
- 08.04.2017 - 16:32
| 23-мумимама >продолжая рекомендации. слив масло и желтки добавляются после первого подъема теста, цукаты, орешки, специи слегка замочить в коньяке и добавить после 2 подъема. | |
27
- 08.04.2017 - 16:36
| 21-Б е л к а > Так а я о чем и писала., об этих одноразовых формочках. Автор сделал из мухи проблему -слона... ))) | |
28
- 08.04.2017 - 16:42
| 200 рублей за кг )) вот тут, да! жалко. | |
29
- 08.04.2017 - 16:42
| 27-Дамочкацветочница >так сначала пишем, а потом тему назад читаем)))) | |
30
- 08.04.2017 - 17:29
| 22-Б е л к а > Пробую уже. Молока, мне кажется, мало - не замешивалось. Добавил воды немного в процессе, поставил подниматься. | |
31
- 08.04.2017 - 17:34
| 23-мумимама > Поздновато выс прочёл - явно чего-то не хватало, может быть и желтков, но я об этом не подумал, а добавил воды. Духовка будет греться в прцессе, т.к. теплое место - она же (режим расстойки теста). | |
32
- 08.04.2017 - 17:37
| Так... Смотрим первую картинку - написано "русский пасхальный кулич" красным по белому :) | |
33
- 08.04.2017 - 17:42
|
18-Дамочкацветочница > Бумажную форму, оказывается, жена купила, а я не знал. А тесто к ней не прилипнет? Впрочем, сейчас всё равно буду делать тестовый экземпляр в гугельхупфнице для чистоты эксперимента. Только помадкой покрывать не буду. | |
34
- 08.04.2017 - 17:44
| Что-то я себе Казуса напоминаю с этим топиком. Только что без фоточек:))) | |
35
- 08.04.2017 - 17:52
| 33-mcAvity >прилипнет, но это не критично, куличи вручают в этой же бумажной форме ) | |
36
- 08.04.2017 - 18:44
| 33-mcAvity > Удачи вам! До Пасхи ещё есть время для экспериментов. Наверное теще сюрпрайз? Тогда точно надо все нюансы соблюсти.))) | |
37
- 08.04.2017 - 19:01
| 36-Дамочкацветочница > Спасибо! Я тут, пока тесто второй поднимается, листал ту же книжку и нашел еще один кулич - правда, не "русский пасхальный". Но он цилиндрический в "кольцах для выпечки диаметром 7.5 см" | |
38
- 08.04.2017 - 19:17
|
37-mcAvity > вот - вот, кто ищет, тот всегда найдёт. Форма не главное, а содержание. Вкусную выпечку и с кривыми боками сьедят на ура, похвалят, а потом ещё и рецептик просить будут, гарантировано! ))) Успехов! Ну, а потом отчетик, плз, в студию! Не зря же тут народ так заволновался. Значит точно тёще )) | |
39
- 08.04.2017 - 20:53
|
Ну что... Получилось вкусно, но некрасиво. Тесто увеличилось в объеме раз в пять (горшочек, что ты делаешь, прекрати). Было по высоте хупфницы где-то треть, а сколько получилось, щас покажу. Хупфница диаметром 23 см, но указанной в рецепте 24 см не хватило бы тоже. А может,у них тесто хуже поднимается в этих ихних европах. Вот.![]() ![]() Но вкусно. Единственно, что цукаты хотелось бы другие (в продаже в Табрисе были только папайя/ананас, а хотелось бы более простого). Но я не помню, когда видел в продаже обычные цукаты из нетропических продуктов. В Париже Hediard только :) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |