К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пасхальный Russische Kulitsch - стоит ли?

0 - 08.04.2017 - 11:37
Есть идея порадовать больного православием человека самодельным куличом, в изготовлении которого я ни разу не знаток. В доступной мне бумажной литературе издательства Dr.Oetker, которому я привык доверять (рецепты австрийской кухни там блестящи) обнаружил вот такой русский пасхальный кулич:



Однако живьём я не помню таких форм в наших традициях. Беспокоюсь, не оскорбится ли упомянутый православный таким гостинцем? Не лучше ли изготовить привычный ему с советских времен "кекс весенний" в форме, напоминающей банку от сгущёнки? В то же время доктор Ёткер не с потолка же взял название...



41 - 08.04.2017 - 21:10
39-mcAvity > Просто много теста. Если бы было в половину меньше положено в форму, то получился бы красивый кекс:-))
Молодец! *аплодирую*:-)))
42 - 08.04.2017 - 21:14
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Единственно, что цукаты хотелось бы другие (в продаже в Табрисе были только папайя/ананас, а хотелось бы более простого).
Наверное, есть на каждом рынке, но я видела на рынке Атарбекова х Герцена ларёк со всякими цукатами. Простые (груши-яблоки...) и экзотические (папайя, манго и ещё всякие, названия даже не знаю:-))))
43 - 08.04.2017 - 21:17
41-Кася > Да, много. Хотя на вид его там было мало, и в рецепте указан примерно этот размер формы. Ну буду знать теперь.
Кстати: всю верхушку можнно срезать к известной матери и получить красивый кекс - всё равно же переворачивать вверх ногами.
Но почему-то немного прилипло к форме, пришлось поддевать деревянным ножом, чтобы выпал. Хотя и форма вроде бы внутри антипригарная, и винограднокосточковым маслом я ещё щедро помазал.

42-Кася > На ЮМР я не нашёл такого ларька. А в магазинах тоска и уныние, увы.
44 - 08.04.2017 - 21:40
Вот, кстати, найденный второй рецепт в той же книге. Просто "куличи", не "пасхальные" и не "русские". Чьи же тогда, интересно?



"150 г цукатов (желательно 50 г из померанца, 100 г из цитрона)" - они издеваются, полагаю. Или наши переводчики не решились перевести как апельсин и лимон, цукатов из которых в магазинах тоже нет, впрочем.
45 - 08.04.2017 - 22:00
44-mcAvity > Бери в Метро апельсиновые и лимонные дольки:-)) Может, за цукаты сойдут?:-))
46 - 08.04.2017 - 22:07
45-Кася > Могут расползтись. Лучше на рынке выбрать наименее экзотичные. На Восточном полно, там, где сухофрукты-орехи.
47 - 08.04.2017 - 22:09
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Могут расползтись.
Я тоже об этом подумала. Поэтому ж и написала
Цитата:
Сообщение от Кася Посмотреть сообщение
Может, за цукаты сойдут?
Т.е. эксперимент провести надо:-)))
48 - 08.04.2017 - 22:16
45-Кася > Не, они при термообработке растворятся напрочь.
49 - 08.04.2017 - 22:19
48-mcAvity > Мдяяя:-((( Тогда не знаю, что посоветовать:-((
Гость
50 - 08.04.2017 - 22:20
43-mcAvity > Хвалю!!! Куличик ваш хорош! И даже очень хорош! ))) Можно верхушку всю не срезать , а только подровнять, если сверху поливать глазурью.
И ещё ,вот получилось слишком пышно , запишите себе какие дрожжи использовали. А то может с другими получиться совсем др эффект . тесто может плохо подняться, и в результате тесто будет тяжёлым и как буд-то плохо пропеченым (липким при сминании). Любая хлебная выпечка должна быть упругой при нажатии. Это правило не касается влажных кексов типа Брауни.
51 - 08.04.2017 - 22:22
39-mcAvity > на рынке сенном посмотрите. Я в кулич помимо изюма кладу только мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Они есть на сенном, круглые такие. На вкус терпкие. В кулич на мой вкус очень хорошо.
52 - 08.04.2017 - 22:23
50-Дамочкацветочница > вообще-то в брауни сроду дрожжи не клали и это вообще не кекс.
53 - 08.04.2017 - 22:24
Такого бы примерно :) В Москве знаю, где купить, в Париже тоже. А тут вот проблема.

54 - 08.04.2017 - 22:24
50-Дамочкацветочница > Дрожжи доктор Эткер. Их книжка, их же дрожжи - всё одно к одному.
55 - 08.04.2017 - 22:26
51-No Pasaran > Про апельсиновые я тоже думал, что хорошо бы. А на Сенном - внутри круглого здания где-то?
56 - 08.04.2017 - 22:26
53-mcAvity > красота!)
57 - 08.04.2017 - 22:28
55-mcAvity > нет, там нужно пройти в середину открытого рынка, спросите, где сухофрукты. Там большой выбор.
58 - 08.04.2017 - 22:30
56-No Pasaran > Это Hediard. Фото откуда-то из англоязычного мира, а я был в Москве - Большая Дмитровка, 23/1, рядом с Пушкинской площадью. А в Париже на площади Мадлен фирменный магазин. Витрины везде одинаковые. Но дорого, и даже очень.
59 - 08.04.2017 - 22:31
57-No Pasaran > ок, спасибо.
60 - 08.04.2017 - 22:32
55-mcAvity > посмотрите рецепты на этом сайте. Куличи я по ним не пекла, но все, что готовила по рецептам отсюда, обычно очень неплохо. http://www.say7.info/cook/page/7-Paskhalnyie.html
61 - 08.04.2017 - 22:39
Цитата:
Сообщение от No Pasaran Посмотреть сообщение
в брауни сроду дрожжи не клали
Ну, на самом деле кладут кое-где. Наберите в гугле "yeast brownies recipe", удивитесь.
62 - 08.04.2017 - 23:06
44-mcAvity >зато есть кумкват. осторожнее с ним - вкус классный, но спецфический.
и резать его в выпечку
63 - 08.04.2017 - 23:07
45-Кася >не сойдут. они желейно-пектиновые. от температуры расплавятся
Аффтору - все же для православного лучше не в этой форме, а в привычной.
Если тесто хорошее - меньше полформочки класть. - Поднимается шопесец
64 - 08.04.2017 - 23:41
39-mcAvity > ВЫ по аккуратнее с такими экспериментами. С первого раза такая красота получилась! Домашние распробуют - и всё. Будете обязаны.
23-мумимама >
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
кулич обязательно освятить.
На вкус не влияет.
65 - 09.04.2017 - 00:22
64-Бурсаковский >ТЗ читали? - в подарок православному. Неосвященный=хлеб весенний. Смысл тогда мудохаться?
66 - 09.04.2017 - 00:36
65-Б е л к а > " в подарок православному." Да он и не поймёт, освящённый или нет.
Цитата:
Сообщение от Б е л к а Посмотреть сообщение
Смысл тогда мудохаться?
Любой подарок, сделанный своими руками, говорит о любви, уважении, желании угодить больному человеку. А о освящении автор ни слова не упомянул.
67 - 09.04.2017 - 08:12
АВСТРИЯ



Райндлинг — рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы.
68 - 09.04.2017 - 08:18
вобще то обычная стандартная форма для всяких ЕС-овских кексов со штырем в центре, что как бе намекает
69 - 09.04.2017 - 08:48
67-Хома Брут > Это региональный вариант из Каринтии, в которой живет много словенцев, вариант словенской погачи. Может быть несладкой и поедаться с маслом и джемом. Сообщают, что в старину её ели с ветчиной, сосиской и яйцами. Рецепт: http://www.austria.info/uk/things-to...g-easter-cake#

Выглядит очень похоже на то, что получилось у меня, это правда.
70 - 09.04.2017 - 09:12
На сайте австрийского минсельхоза есть реестр национальных блюд, в том числе там есть гугельхупф (Вена) и райнлинг (Каринтия, именно это написание кекса правильное, без буквы "д"). Подчеркивается, что у гугельхупфа дырка сквозная, а у райнлинга нет. Соответственно у формы для райнлинга штырь короче. Может быть у меня не хупфница, а райнлингница? :)

Министерство приводит два рецепта ГХ и один Р с описанием истории появления, употребления и проч. Разумеется, на немецком языке.
Der Gugelhupf: https://www.bmlfuw.gv.at/land/lebens...gugelhupf.html
Kärntner Reinling: https://www.bmlfuw.gv.at/land/lebens..._reinling.html

Такое вот забавное у них Федеральное министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов.
Гость
71 - 09.04.2017 - 11:25
Аж кулича захотелось.. Я бы вместо цукатов взяла бы изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи
72 - 09.04.2017 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
вобще то обычная стандартная форма для всяких ЕС-овских кексов со штырем в центре, что как бе намекает
Не знаю, на что эта форма вам намекает, но она древнеримская, существовавшая не только до ЕС, но даже и до Киевской Руси, и до неруси тоже :) Дохристианская, в общем.
73 - 09.04.2017 - 11:45
Что до самого классического гугельхупфа, то им считается подающийся в Гранд-Отеле: http://www.grandhotelwien.at/dine-wi...rand-guglhupf/ Фото с сайта отеля:

74 - 09.04.2017 - 12:40
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Это региональный вариант из Каринтии, в которой живет много словенцев, вариант словенской погачи
Не знаю. Я не австриец. Это то, что я нашел в источнике.
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Сообщают, что в старину её ели с ветчиной, сосиской и яйцами
Возможно в старину. Сегодняшняя фотка с павидлом каким-то
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Выглядит очень похоже на то, что получилось у меня, это правда
Находите очень похожим? )
75 - 09.04.2017 - 12:45
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Подчеркивается, что у гугельхупфа дырка сквозная, а у райнлинга нет. Соответственно у формы для райнлинга штырь короче
Да пусть будет так! Если Вам это интересно и для Вас это важно
76 - 09.04.2017 - 12:55
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
и до неруси тоже :)
Это действительно интересно. Хотелось бы увидеть, что одинаковые пироги везде пекли. Окаменевшие куличи? Или формы? Или изображения пирогов?
И нерусь какая имеется ввиду? Которая сейчас на территории ЕС проживает? Или на нашей с Вами теперешней территории?
77 - 09.04.2017 - 14:56
76-Хома Брут > См. ссылку на сайт минсельхоза. Цитирую: Vorläufer des heutigen Gugelhhupfs gibt es seit der Römerzeit.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены