0
- 08.04.2017 - 11:37
|
Есть идея порадовать больного православием человека самодельным куличом, в изготовлении которого я ни разу не знаток. В доступной мне бумажной литературе издательства Dr.Oetker, которому я привык доверять (рецепты австрийской кухни там блестящи) обнаружил вот такой русский пасхальный кулич:![]() ![]() Однако живьём я не помню таких форм в наших традициях. Беспокоюсь, не оскорбится ли упомянутый православный таким гостинцем? Не лучше ли изготовить привычный ему с советских времен "кекс весенний" в форме, напоминающей банку от сгущёнки? В то же время доктор Ёткер не с потолка же взял название... | | |
41
- 08.04.2017 - 21:10
|
39-mcAvity > Просто много теста. Если бы было в половину меньше положено в форму, то получился бы красивый кекс:-)) Молодец! *аплодирую*:-))) | | |
42
- 08.04.2017 - 21:14
| Наверное, есть на каждом рынке, но я видела на рынке Атарбекова х Герцена ларёк со всякими цукатами. Простые (груши-яблоки...) и экзотические (папайя, манго и ещё всякие, названия даже не знаю:-)))) | | |
43
- 08.04.2017 - 21:17
|
41-Кася > Да, много. Хотя на вид его там было мало, и в рецепте указан примерно этот размер формы. Ну буду знать теперь. Кстати: всю верхушку можнно срезать к известной матери и получить красивый кекс - всё равно же переворачивать вверх ногами. Но почему-то немного прилипло к форме, пришлось поддевать деревянным ножом, чтобы выпал. Хотя и форма вроде бы внутри антипригарная, и винограднокосточковым маслом я ещё щедро помазал. 42-Кася > На ЮМР я не нашёл такого ларька. А в магазинах тоска и уныние, увы. | | |
44
- 08.04.2017 - 21:40
|
Вот, кстати, найденный второй рецепт в той же книге. Просто "куличи", не "пасхальные" и не "русские". Чьи же тогда, интересно?![]() "150 г цукатов (желательно 50 г из померанца, 100 г из цитрона)" - они издеваются, полагаю. Или наши переводчики не решились перевести как апельсин и лимон, цукатов из которых в магазинах тоже нет, впрочем. | | |
45
- 08.04.2017 - 22:00
|
44-mcAvity > Бери в Метро апельсиновые и лимонные дольки:-)) Может, за цукаты сойдут?:-))![]() | | |
46
- 08.04.2017 - 22:07
| 45-Кася > Могут расползтись. Лучше на рынке выбрать наименее экзотичные. На Восточном полно, там, где сухофрукты-орехи. | | |
47
- 08.04.2017 - 22:09
| Я тоже об этом подумала. Поэтому ж и написала Т.е. эксперимент провести надо:-))) | | |
48
- 08.04.2017 - 22:16
| 45-Кася > Не, они при термообработке растворятся напрочь. | | |
49
- 08.04.2017 - 22:19
| 48-mcAvity > Мдяяя:-((( Тогда не знаю, что посоветовать:-(( | | |
50
- 08.04.2017 - 22:20
|
43-mcAvity > Хвалю!!! Куличик ваш хорош! И даже очень хорош! ))) Можно верхушку всю не срезать , а только подровнять, если сверху поливать глазурью. И ещё ,вот получилось слишком пышно , запишите себе какие дрожжи использовали. А то может с другими получиться совсем др эффект . тесто может плохо подняться, и в результате тесто будет тяжёлым и как буд-то плохо пропеченым (липким при сминании). Любая хлебная выпечка должна быть упругой при нажатии. Это правило не касается влажных кексов типа Брауни. | | |
51
- 08.04.2017 - 22:22
| 39-mcAvity > на рынке сенном посмотрите. Я в кулич помимо изюма кладу только мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Они есть на сенном, круглые такие. На вкус терпкие. В кулич на мой вкус очень хорошо. | | |
52
- 08.04.2017 - 22:23
| 50-Дамочкацветочница > вообще-то в брауни сроду дрожжи не клали и это вообще не кекс. | | |
53
- 08.04.2017 - 22:24
|
Такого бы примерно :) В Москве знаю, где купить, в Париже тоже. А тут вот проблема. | | |
54
- 08.04.2017 - 22:24
| 50-Дамочкацветочница > Дрожжи доктор Эткер. Их книжка, их же дрожжи - всё одно к одному. | | |
55
- 08.04.2017 - 22:26
| 51-No Pasaran > Про апельсиновые я тоже думал, что хорошо бы. А на Сенном - внутри круглого здания где-то? | | |
56
- 08.04.2017 - 22:26
| 53-mcAvity > красота!) | | |
57
- 08.04.2017 - 22:28
| 55-mcAvity > нет, там нужно пройти в середину открытого рынка, спросите, где сухофрукты. Там большой выбор. | | |
58
- 08.04.2017 - 22:30
| 56-No Pasaran > Это Hediard. Фото откуда-то из англоязычного мира, а я был в Москве - Большая Дмитровка, 23/1, рядом с Пушкинской площадью. А в Париже на площади Мадлен фирменный магазин. Витрины везде одинаковые. Но дорого, и даже очень. | | |
59
- 08.04.2017 - 22:31
| 57-No Pasaran > ок, спасибо. | | |
60
- 08.04.2017 - 22:32
| 55-mcAvity > посмотрите рецепты на этом сайте. Куличи я по ним не пекла, но все, что готовила по рецептам отсюда, обычно очень неплохо. http://www.say7.info/cook/page/7-Paskhalnyie.html | | |
61
- 08.04.2017 - 22:39
| Ну, на самом деле кладут кое-где. Наберите в гугле "yeast brownies recipe", удивитесь. | | |
62
- 08.04.2017 - 23:06
|
44-mcAvity >зато есть кумкват. осторожнее с ним - вкус классный, но спецфический. и резать его в выпечку | | |
63
- 08.04.2017 - 23:07
|
45-Кася >не сойдут. они желейно-пектиновые. от температуры расплавятся Аффтору - все же для православного лучше не в этой форме, а в привычной. Если тесто хорошее - меньше полформочки класть. - Поднимается шопесец | | |
64
- 08.04.2017 - 23:41
|
39-mcAvity > ВЫ по аккуратнее с такими экспериментами. С первого раза такая красота получилась! Домашние распробуют - и всё. Будете обязаны. 23-мумимама > На вкус не влияет. | | |
65
- 09.04.2017 - 00:22
| 64-Бурсаковский >ТЗ читали? - в подарок православному. Неосвященный=хлеб весенний. Смысл тогда мудохаться? | | |
66
- 09.04.2017 - 00:36
|
65-Б е л к а > " в подарок православному." Да он и не поймёт, освящённый или нет. Любой подарок, сделанный своими руками, говорит о любви, уважении, желании угодить больному человеку. А о освящении автор ни слова не упомянул. | | |
67
- 09.04.2017 - 08:12
|
АВСТРИЯ Райндлинг — рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы. ![]() | | |
68
- 09.04.2017 - 08:18
| вобще то обычная стандартная форма для всяких ЕС-овских кексов со штырем в центре, что как бе намекает | | |
69
- 09.04.2017 - 08:48
|
67-Хома Брут > Это региональный вариант из Каринтии, в которой живет много словенцев, вариант словенской погачи. Может быть несладкой и поедаться с маслом и джемом. Сообщают, что в старину её ели с ветчиной, сосиской и яйцами. Рецепт: http://www.austria.info/uk/things-to...g-easter-cake# Выглядит очень похоже на то, что получилось у меня, это правда. | | |
70
- 09.04.2017 - 09:12
|
На сайте австрийского минсельхоза есть реестр национальных блюд, в том числе там есть гугельхупф (Вена) и райнлинг (Каринтия, именно это написание кекса правильное, без буквы "д"). Подчеркивается, что у гугельхупфа дырка сквозная, а у райнлинга нет. Соответственно у формы для райнлинга штырь короче. Может быть у меня не хупфница, а райнлингница? :) Министерство приводит два рецепта ГХ и один Р с описанием истории появления, употребления и проч. Разумеется, на немецком языке. Der Gugelhupf: https://www.bmlfuw.gv.at/land/lebens...gugelhupf.html Kärntner Reinling: https://www.bmlfuw.gv.at/land/lebens..._reinling.html Такое вот забавное у них Федеральное министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов. | | |
71
- 09.04.2017 - 11:25
| Аж кулича захотелось.. Я бы вместо цукатов взяла бы изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи | | |
72
- 09.04.2017 - 11:42
| Не знаю, на что эта форма вам намекает, но она древнеримская, существовавшая не только до ЕС, но даже и до Киевской Руси, и до неруси тоже :) Дохристианская, в общем. | | |
73
- 09.04.2017 - 11:45
|
Что до самого классического гугельхупфа, то им считается подающийся в Гранд-Отеле: http://www.grandhotelwien.at/dine-wi...rand-guglhupf/ Фото с сайта отеля:![]() | | |
74
- 09.04.2017 - 12:40
| Цитата:
Возможно в старину. Сегодняшняя фотка с павидлом каким-то Находите очень похожим? ) | | |
75
- 09.04.2017 - 12:45
| Да пусть будет так! Если Вам это интересно и для Вас это важно | | |
76
- 09.04.2017 - 12:55
| Это действительно интересно. Хотелось бы увидеть, что одинаковые пироги везде пекли. Окаменевшие куличи? Или формы? Или изображения пирогов? И нерусь какая имеется ввиду? Которая сейчас на территории ЕС проживает? Или на нашей с Вами теперешней территории? | | |
77
- 09.04.2017 - 14:56
| 76-Хома Брут > См. ссылку на сайт минсельхоза. Цитирую: Vorläufer des heutigen Gugelhhupfs gibt es seit der Römerzeit. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |