|  0
            - 23.07.2016 - 19:43
         | Вот рецептик вам. Нужно срезать с грядки листья, промыть их, порезать, запихать в большую банку. Затем залить крутым кипятком и для контрацепции щепотку лимонной кислоты под крышку. Потом как остынет переносим в холодильник. Хранится до 4 месяцев точно, может и больше (съедаем раньше). Главное, с покупным щавелем не работает, он гниет и плесневеет. Как вы сохраняете дары огорода? |  | |
|  1
            - 23.07.2016 - 19:51
         | для контрацепции? О_о |  | |
|  2
            - 23.07.2016 - 20:14
         | 1-mix11 > Ну да. Для этого и лимонка добавляется.) А если без неё - то для концентрации...)))) |  | |
|  3
            - 23.07.2016 - 20:15
         | А зачем лимонка, если полно щавелевой? |  | |
|  4
            - 23.07.2016 - 20:17
         | 3-oleg.21 > От ты...) Автор же всё объяснил!))) |  | |
|  5
            - 23.07.2016 - 20:32
         | Да кто такому, как автор, даст? |  | |
|  6
            - 23.07.2016 - 20:34
         | Аааа, он орально предохраняется?.:))) |  | |
|  7
            - 23.07.2016 - 21:03
         | Щавель вызывает образование камней в почках...если что.. |  | |
|  8
            - 23.07.2016 - 21:13
         | 3-oleg.21 > Покупной щавель что товрй |  | |
|  9
            - 23.07.2016 - 21:14
         | Что твой подорожник. Не хватает ему кислоты чтобы сохраниться. |  | |
|  10
            - 23.07.2016 - 22:31
         | мою, режу, складываю в пакеты и в морозилку (не мокрый) Отредактировано EVA; 23.07.2016 в 22:32. Причина: доп |  | |
|  11
            - 23.07.2016 - 22:35
         | также храню всю остальную траву и болгарский перец |  | |
|  12
            - 23.07.2016 - 23:34
         | Причём, в большом кол-ве.) Затем в кастрюлю, и на дно немного воды. Закипело, на медленном огне минут пять-семь прокипятить - за это время щавель становится почти однородной массой. Её по стерилизованным банкам, закрутила - и адью!))) Год-два стоит без проблем просто на полке в кладовке. Как борщ зелёный варится, и когда в него закладывать щавель (в том числе и консервированный) - все, я думаю, знают.))) |  | |
|  13
            - 24.07.2016 - 07:29
         | 12-Людмилочка > "минут пять-семь прокипятить" - и что в той "массе" из витаминов останется? Для чего ее в борщ добавлять? |  | |
|  14
            - 24.07.2016 - 08:17
         | Пишет же, что 4 месяца потом ... :( |  | |
|  15
            - 24.07.2016 - 09:13
         | Что потом с таким вареным щавлем делать? Это же уже сплошное месиво получается. Никогда не думала что щавель еще и на зиму запасают |  | |
|  16
            - 24.07.2016 - 09:29
         | 12-Людмилочка >не надо варить.....помыл-порезал-по банкам-залили кирятком и закатал..)) |  | |
|  17
            - 24.07.2016 - 09:45
         | 15-Silki2110 > Зеленый борщ, щавелево-грибной суп, суп со щавлем и сосисками. Да что угодно. |  | |
|  18
            - 24.07.2016 - 10:33
         | 13-кадриль > А в борще у Вас щавель не кипит?! Не теряет витамины?! Цитата: 
 У меня месиво, поскольку режу щавель очень мелко. И вообще - речь идёт о заготовках на зиму, поэтому, подвергая продукт термической обработке, приходится жертвовать этими витаминами. Летом, да - довожу до кипения, и убираю огонь. А вкус у борща, приготовленного на консервированном щавеле - просто замечательный. Зимой для разнообразия такой борщец очень, даже, хорош.) |  | |
|  19
            - 24.07.2016 - 10:34
         | 16-HUNDA93 > Ир, у меня нет подвала.( В кладовке комнатная температура, поэтому рисковать не хочу. |  | |
|  20
            - 24.07.2016 - 13:26
         | 17-Манчкины круче такс > мы не такие любители щавля, пару раз сварить зеленый борщ в сезон нам вполне хватает) и потом щавелевая кислота очень вредная и способствует образованию камней в почках и для суставов нехорошо, в рбщем увлекаться щавлем нужно осторожно) |  | |
|  21
            - 24.07.2016 - 13:35
         | 18-Людмилочка > вот я тоже летом бросаю щавель, довожу до кипения и сразу выключаю, щавель получается варится недолго, а если его уже варили, потом он в вареном виде стоял месяцами, а потом еще в самом борще опять кипит, то от него вообще непонятно какая слизь останется. В общем у нас идея консервирования щавля энтузиазма не вызывает) |  | |
|  22
            - 24.07.2016 - 13:44
         | 21-Silki2110 > Да нет там никакой слизи.) Вкус и запах зелёного борща, да и всё. Ну, на вкус и цвет, как говорится...) |  | |
|  23
            - 25.07.2016 - 11:35
         | пупочки, контрацепция..о сколько нам открытий чудных! (с) |  | |
|  24
            - 25.07.2016 - 13:45
         | 19-Людмилочка >ни чем не рискуеш-поверь.)) |  | |
|  25
            - 25.07.2016 - 14:45
         | 19-Людмилочка > отлично хранится и без подвала. это я как маньяк зеленого борща говорю :) |  | |
|  26
            - 25.07.2016 - 15:28
         | 25-Chip AC >добро пожаловать в клупп любителей камней .... в почках .. |  | |
|  27
            - 25.07.2016 - 15:41
         | Угостила соседка замороженным щавелем. Сварила борщ. Ели суп с какими-то веревками. Сделала вывод щавель не заготавливается. |  | |
|  28
            - 25.07.2016 - 16:14
         | Можно так заготавливать   |  | |
|  29
            - 25.07.2016 - 16:27
         | А что, стебли уже в суп кладут? :D |  | |
|  30
            - 25.07.2016 - 16:29
         | 27- скорее всего его размораживали и замораживали повторно, может и не один раз. |  | |
|  31
            - 25.07.2016 - 16:34
         | 26-Лазуритовый кот > нас рать! 30-EVA > скорее всего соседка заморозила немолодую листву, а то что уже отцвело и собиралось умереть от старости на грядке :) |  | |
|  32
            - 25.07.2016 - 16:54
         | 31- может и так |  | |
|  33
            - 25.07.2016 - 17:24
         | Цитата: 
 Так что больше я щавель заготавливать на зиму не буду ваабще!))) |  | |
|  34
            - 25.07.2016 - 18:15
         | зря)) Щавель на зиму без соли Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: - большой пучок щавеля - чистая холодная вода Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой(с)) |  | |
|  35
            - 25.07.2016 - 18:36
         | 34-HUNDA93 > С трудом верится. Но соблазнительно - придётся попробовать.) Пару баночек сделаю, и в холодильник.) |  | |
|  36
            - 25.07.2016 - 18:43
         | 35-Людмилочка >потом расскажеш_)) |  | |
|  37
            - 25.07.2016 - 19:11
         | 36-HUNDA93 > Это будет не скоро. Зимой!))))))))) |  | |
|  38
            - 25.07.2016 - 19:39
         | 0,резать как для борща, в кулек и в морозилку.Так сохраняем уже несколько лет.В борще так,как будто ,только срезан с грядки и кинут в борщ)) |  | |
|  39
            - 26.07.2016 - 09:35
         | Неправда. В магазинном щавеле ее вообще почти нет. Даже если кипятком заливать, а не холодной водой, плесневеет через неделю, проверено. |  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |