Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   любимый плов (http://forums.kuban.ru/f1062/lyubimyj_plov-8173063.html)

Grandpa_Andryus 14.06.2019 00:13

[quote=_АВИ;46861325]Чтобы юзать чугунный казан - нужно это делать каждый день.[/quote]
Так ото ж. Каждый день, может и не обязательно, но пару раз в неделю точно. Эмалированного чугуния тоже немало, но на эмали пригорает как раз весьма бодро, если готовить на расслабоне.
[quote=_АВИ;46861325]Сейчас озадачился бытовым пароконвектоматом и закрытым угольным грилем по типу Хоспера.[/quote]
Прекрасная техника, но "отбивать" инвестиции она будет? Замутить домашнее кафе\ресторан?

AVIAVI 14.06.2019 07:17

[quote=Бурсаковский;46862434] 149-_АВИ > Жениться вам батенька надо! (с) [/quote]
Шо, опять?!(С).
Зачем мне третья язва?!

81-Дедушка Андрюша > Да нет конечно, какой ресторан... Чисто для себэ.
Интересно самому собрать парик из хорошей нерж. духовки с конвекцией, добавить парогенератор, обвязку и автоматику на базе Ардуино. Она легко программируется под любые задачи.
На бытовые модели ценник пока от 90 рублей и выше.

Bursak 14.06.2019 08:37

Это всё не то.
Жена займёт всё ваше свободное время, отправит на работу а готовить будет сама.
И желание покупать игрушки по 90 рублей и выше даже не возникнет.

Bursak 14.06.2019 08:46

И главное - поможет вам тратить деньги.

Grandpa_Andryus 14.06.2019 10:37

82-_АВИ > Понятно. Удачи! А про Abat тема знакомая, но это ж надо бескомпромиссно врываться в кулинарию, как Хэдлайнер, например.
83-Бурсаковский > Домострой какой-то. А зачем Жене домашнее заточение? Даже кулинария, зараза этакая, порой утомляет.
84-Бурсаковский > Вот с этим не поспоришь. Это они умеют.©

AVIAVI 14.06.2019 21:38

83-Бурсаковский > Мы пополам готовим. Вернее 70 на 30 процентов, большую часть - я. Это одно из моих хобби. А любое хобби требует вложений.

85-Дедушка Андрюша > Как бы все девайсы кроме парика освоены, надо двигаться дальше.

ya_tut 16.06.2019 00:42

Жена готовит великолепный плов без мяса. Нет, я не отношусь к веганам. Но это блюдо мне очень нравится. По виду очень похоже на настоящий плов: рис рассыпчатый желтоватый, морковь, специи. Но без мяса.

oleg21 16.06.2019 00:44

87-Я здесь >это рисовая каша.,
дожились,пиво безалкогольное,плов без мяса, резиновая Зина :(( куда мир катится :))

ya_tut 16.06.2019 01:03

88-oleg21 > я знаю, что такое рисовая каша. Потому что рис я ем ТОЛЬКО в виде плова. Больше ни в каком виде я его не понимаю.
Ещё раз повторю: я не вегетарианец и не приемлю отказ от мяса. Но в этом сегменте кулинарии есть очень много достойных и очень вкусных блюд.

ya_tut 16.06.2019 01:06

И ещё. Некоторые как "плов" варят. Сварили мясо, сварили рис и всё перемешали. Вот это извращение, которое знакомо посетителям столовых в школе, армии.

Grandpa_Andryus 16.06.2019 23:23

86-_АВИ > Ну конструирование то ещё наваждение. Даже не так. Одержимость. Есть точка зрения, что любое творчество, в том числе и техническое, это форма МДП. Голова занята этим б0льшую часть времени: пока не сделаешь, не угомонишься. Параконвектомат - это очень интересная тема. Посему от души творческих узбеков!
89-Я здесь > С кашами всё просто. Полезные: льяняная, гречка, пшено, овсяная, кукурузная. Замочили на ночь, утром гораздо меньше хлопот. О плове. Готовим зирвак, как для плова. Но вместо риса и т.д. применяем...макароны. Ракушки или перья. Заливаем кипятком и варим. Это не плов, конечно, но получается очень недурственно.

Bursak 16.06.2019 23:54

Любой плов = рисовая каша с мясом. В отдельных случаях [quote=Я здесь;46866422]Жена готовит великолепный плов без мяса.[/quote]
Вот этот пиетет -плов, плов - понятен в нищей Средней Азии, когда они в будние дни едят голый рис, а в праздники - плов.
Но на Кубани мы пока не бедствуем и не едим рис каждый день.
А каша она каша и есть.

Bursak 16.06.2019 23:57

Как говорится: не жалейте, евреи, заварки. (с) Вот и весь секрет чая.
Так и тут. Качественного мяса побольше - а рис насыпать на любителя.
Можно и совсем не сыпать.

AVIAVI 17.06.2019 08:01

Тоже не приветствую рис без мяса, но человек пытается сказать что плов - это не блюдо из риса с мясом и овощами, это МЕТОД приготовления. Другими словами баранину можно заменить курицей, свининой, тыквой и еще массой других продуктов и все это будут пловы.
На мой взгдяд пловы хороши с уткой, курицей, свинина+говядина, мраморная говядина. Если готовлю из курицы иногда до добавления масла растапливаю немного свиного сала. Есть некое кулинарное правило, что при смешении разных жиров получается лучше результат.
Что касается количества, тут согласен с Бурсаковским, кашу маслом не испортишь, количество мяса обычно превышает количество риса в 2-3 раза. Пробовал делать по классике 1:1, но близкие не могут понять куда делось мясо в плове?

91-Дедушка Андрюша > Не знаю, что такое мдп, но то, что человек имеет хобби уже говорит о его ненормальности. В этом смысле я многократный маньяк:)

Grandpa_Andryus 17.06.2019 09:52

94-_АВИ > Пять копеек: нутрия, кролик и топлёное масло. Мяса не жадничать, само собой. Свинина+говядина 2:1 нормуль. МДП - маниакально-депрессивный психоз, не обязательно биполярный. Но это всего лишь POV (point of view).

AVIAVI 17.06.2019 11:29

95-Дедушка Андрюша > Неоднократно видел положительные отзывы о топленном масле и давно хотел попробовать, но как то не вижу его в продаже. Помню бабушка сама перетапливала.
Обычным сливочным маслом его не заменить?

Bursak 17.06.2019 11:40

[quote=_АВИ;46869264]Обычным сливочным маслом его не заменить? [/quote]
Я думаю когда вы начнёте перетапливать обычное сливочное масло - будет практически одна вода.Стрелять, шкварчать и обжигать.
Топлёное масло ведёт себя совсем по другому - растапливается спокойно.

AVIAVI 17.06.2019 11:42

[quote=Дедушка Андрюша;46868287]Готовим зирвак, как для плова. Но вместо риса и т.д. применяем...макароны. Ракушки или перья. Заливаем кипятком и варим. Это не плов, конечно, но получается очень недурственно.[/quote]
Однозначно плюсую, очень вкусно получается, сам так частенько готовлю. Так же если вспомнили про макароны, должен сказать что очень люблю блюдо похожее на макароны по флотски, только в фарш добавляю вино и долго томлю на слабом огне.

Grandpa_Andryus 17.06.2019 12:49

96-_АВИ > Обязательно включИте его в свою рецептуру. Из ходового, помимо плова, это цыплёнок-таб(п)ака и жареная картошка. Получается превосходно, но иначе и быть не может! 5 коп. Модификация цыплёнка-табака - заменить цЕлую птицу куриными бёдрами. Выше полезный выход и меньше возиться, скажем так. По картофану: варим его "в мундире" после закипания ещё примерно 5-7 мин., в зависимости от размера, а затем уже жарим. Сливочное масло топлёного не заменит, но как дополнение не помешает на финише. Вкус обогащает. Масло покупал "Гиагинское", маст хэв и вообще они красавы - вся их продукция отменного качества. На рынках есть, в Ашане, полагаю, тоже.
97-Бурсаковский > Да, оно "стреляющее", но те же яичницу и картошку на нём жарить классно. И, конечно, на чугуне самое удачное решение. Толстостенная алюминиевая "Кукмара" тоже неплоха, если не занудствовать на тему противостояния чугуна остальным материалам, иначе у некоторых антибаттхертол закончится и подгорание продолжится.
98-_АВИ > Вино в фарш - очень продвинутая фишка. Алкоголь вообще интересная тема в кулинарии - для маринадов, фламбирования, как "улучшайзер вкуса" в конце концов. В маринадах очень нужный компонент, поскольку автоматом защищает от бактерий и входит в тройку растворителей: вместе с водой и маслом. В России просто идеология своеобразная - зачем, например, коньяком торт пропитывать, если cognac и так отлично зайдёт.5 коп. Медленный огонь+рассекатель, если готовить на газе.

AVIAVI 17.06.2019 17:19

99-Дедушка Андрюша > Тапак у меня не всегда достойно получается, но блюдо уважаю, поэтому заменил его следующим:
Разделываю курицу крупными кусками, слегка отбиваю по суставам для лучшего прилегания, закладываю на сковородку в холодное(!) масло и обжариваю на среднем огне до хорошей коричневой корочки. Затем переворачиваю, солю, присыпаю специями и дожариваю под крышкой. Перед подачей поливаю чесночным соусом.
По Кукмаре могу сказать, что сейчас юзаю дюралевый 8 литровый казан. Мой чугунный переехал на дальнюю полку. При не частой эксплуатации алюмивый показывает себя лучше.

Вот что делать с некрупной рыбой типа такой:

[img]http://forumimage.ru/uploads/20190617/156077606471782376.jpg[/img]

Только вялить не предлагайте, уже смотреть на нее не могу.

Grandpa_Andryus 17.06.2019 19:03

100-_АВИ > 5 коп. Приобретаем 2(!) идентичных алюм.сковороды от"Кукмары" Ø 340мм. В хорошо раскалённую смесь растительного\топлёного масла укладываем цыпленка и первые 3 минуты вращаем его лопаткой, чтобы кожица не пригорела. Затем сверху накрываем второй сковородой и поджариваем ~20 мин. на огне чуть меньше среднего. Груз - ~5-10кг. Ну и т.д. С бёдрами почему рациональнее - готовить проще и они уже изначально "порционные". Про то, что алюминиевый казан лучше, стало интересно. Чем? Без ортодокса. А рыбу - конечно, коптить! Но подумайте про огромную востребованность именно [B][I]вяленой рыбы[/I][/B] среди отечественных пивохлёбов. "Притворная сделка" или как там ещё, неважно. Этот шикардос ведь можно монетизировать, не?
[img]http://photo.seti.by/upload_image/9b1ac97aa29ebcb2f434c48772ca0837.JPG[/img]
Немного позитива:
[url]https://www.youtube.com/watch?v=jXc8i3BZ63w[/url]
[youtube]jXc8i3BZ63w[/youtube]
ЗЫ. Чесночная приправа на финише одобрям-с, т.к. жареный чеснок никого не восторгает. По картофану-фри вдогонку: с него, разумеется, снимается кожура и он, остывший, лихо строгается Бёрнером(самый широкий модуль - опция) на бруски.[B][I][url=https://russian.alibaba.com/product-detail/Stainless-steel-Potato-cutter-French-fry-60769506014.html?spm=a2700.galleryofferlist.normalList.150.3a606408OjkZvU]Слайсер для гиков картошки-фри[/url][/I][/B]

AVIAVI 17.06.2019 20:24

101-Дедушка Андрюша > Алюминевый казан лучше из за антироррозийных свойств и простоты мойки. Антипригарность у чугуна немного выше, но я научился создавать масляную пленку на алюминии.
На природе неоднократно готовил еду на самодельной турбопечи, которая дает более сильный жар, чем костер. Даже в этих жестких условиях Кукмара не подвела. Но конечно смотреть надо, с дуру как известно и казан сломать можно.

Насчет копчения не знаю, концерогенно, да и рыба маловата.

Grandpa_Andryus 17.06.2019 21:20

102-_АВИ > Это да - в эксплуатации люминь гораздо менее капризен чугуния. Но мы же не ищем лёгких путей? 5 коп. Каша из питьевой соды, горчичного порошка и каменной соли на ура всё отмывает. Можно вообще на заморачиваться с мытьём после готовки, но это если хотя бы пару раз в неделю готовить. Вытереть посудину насухо бумажными полотенцами\марлей и усё. А турбопечь - это круть, поздравления! Не один Хэдлайнер серьёзно врывается по этой тематике, как Я понял.
Насчёт канцерогенов задумайтесь, когда то́пите по трассе с открытым окном - о пробках лучше вообще не говорить. Газенваген, да и только. Вяленую рыбу можно менять на... не только на деньги. Но лучше - на деньги! Люди маньячат по такой рыбе, инфа - 100-ка! Даже и без пыга маньячат. Домашнее копчение тоже бомбезная тема и, может даже, оно канцерогенно. Ну и что? Все там будем.

AVIAVI 17.06.2019 22:48

103-Дедушка Андрюша > Продавать однозначно не буду. Для копчения мелковата рыбешка, была хотя бы по килограмму...
Вариант консервирования рассматривал, если буду совсем уж много ловить.

Турбопечь действительно незаменимый девайс для природы, чтобы без заморочек приготовить еды на небольшую компанию. Я ее топлю углем для шашлыка, двух закладок хватает, чтобы приготовить плов. 4-5 кВт выдает.

Grandpa_Andryus 18.06.2019 23:45

104-_АВИ >[quote=_АВИ;46871324]Продавать однозначно не буду.[/quote]
Меняйте. Бартер. Мариновать\солить\коптить.
[IMG]https://i.pinimg.com/originals/30/80/6b/30806bc542b72db6dbd75e1936b56dd6.jpg[/IMG][IMG]https://i.pinimg.com/originals/d1/57/9d/d1579da556f664e3fd126630f4697c2e.jpg[/IMG]
Не такая уж она и мелкая, Ваша рыба. Не, ну не те монстры, что больше человека весят, но и не малокалиберная "кошачья радость".
Турбопечь та - с чертежей в теме про казан?

AVIAVI 19.06.2019 19:41

105-Дедушка Андрюша > Нет, не по тем чертежам. Там все просто, квадрат из нержавейки с длиной стороны около 20 см и высотой 30 см. Имеет дно и колосниковое дно с отверстиями 6 мм. между ними вырезано окно для поддува. Для получения максимальной мощности поддув вставляю прямо в окно - это кузнечный горн. Для малой мощности отодвигаю поддув на пол метра от печи, этого достаточно. Поддув представляет собой квадрат из оцинковки 70х70 и длинной 20 см. Вентилятор от видеокарты врезан сверху и питается от батареек АА. Хватает часов на 9-10.

Grandpa_Andryus 20.06.2019 23:42

106-_АВИ > Наш Человек! Ну, за Кулибиных и Теслу!


Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.