Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   любимый плов (http://forums.kuban.ru/f1062/lyubimyj_plov-8173063.html)

mangalic 26.01.2017 16:44

0-iris10 >а не на курдюке у Вас плов хорошо получается?

monster 26.01.2017 17:01

41-Хэдлайнер > сразу надо было спросить )

mangalic 26.01.2017 17:15

42-monster >я дождался всех версий

Полудикий Кот 26.01.2017 19:50

44-Гриша Велес > из курицы и нутрии только каша с рисом, я так думаю)
41-Хэдлайнер > я подумал, что поидее автор умеет...: априори.... а там уж БМВ Х3

mangalic 26.01.2017 20:13

[quote=Полудикий Кот;43642751]из курицы и нутрии только каша с рисом[/quote]
узбеки веками прекрасно готовят плов из курицы.
Плов это не только курдюк, баран и девзира. Из гороха, гречки, сухофруктов, лапши таки тоже будет плов, равно как и из омаров с лангустами (паэлья)

Медведь80 26.01.2017 21:21

В алюминиевом казане тоже плов отличный получается.

mangalic 26.01.2017 21:23

51-Медведь80 >и даже в кастрюле. Лучше нержавеющей и с толстым дном

Медведь80 26.01.2017 21:24

52-Хэдлайнер >в казане проще.

lds_mebel 27.01.2017 08:27

При покупке мясо/курдюка продавца попросить кусочек и припалить зажигалкой. Запах и есть ответ.

Технолог 27.01.2017 11:38

[quote=Хэдлайнер;43643166]этот древний эзотерический ритуал обязателен! Вот почему у автора не получился плов[/quote]
А как же хлопковое масло! Помнится года три назад в очередной подобной теме установили, что без хлопкового масла плов не плов...

mangalic 27.01.2017 11:50

58-Технолог >ханам, шахам и баям плов делали на курдюке и сливочном масле.
Хлопковое масло использовали простолюдины

Михалыч 28.01.2017 00:04

Не читая всего предидущего!
1.Баранину не надо брать калмыцкую, она для фанатов запаха барана.
Берите нашу кубанскую, осетинскую или дагестанскую или
ингушскую или австралийскую.
2. При жарке надо дезодорировать хлопковое масло курдючный жир жир. Делается это следующим образом:
в казан выливаете стакан хлопкового масла и раскаляете его до дыма, затем бросаете жменю лука полукольцами, он у Вас обуглится за 10-20сек. вылавливаете угольки.
Далее кидаете 200-300гр курдючного сала и вытапливаете его до коричневых шкварок. Снова нагреваете смесь хлопкового масла и курдючного жира до дымка и бросаете жменю полуколец лука, он снова обуглится. Вылавливаете его и кидаете маленькие щепотки зиры и соли.
Все далее по рецепту кидаете кости с остатками мяса и далее по рецепту.....
Хлопковое масло необходимо потому, что оно самое высокотемпературное.

HomaBrut 28.01.2017 02:07

62-Михалыч > Мне скромно кажеца, что пусть хлопковое масло идет на х.
В Краснодаре говорить про хлопковое масло, по меньшей мере глупо. У кого что есть, тот и давит из этого масло. Имея семачки, давить из хлопка?
Вполне возможно, что особо гламурные люди (но не из нашего района) захотят делать плов из оливкового масла. Я верю, что это у них получица.

matros 28.01.2017 02:18

63-Хома Брут > Вам правильно кажется. Даже у того же Сталика написано что хлопковое масло использовалось для плова из-за отсутствия нормального подсолнечного/кукурузного. И из-за дешевизны.
[quote=Михалыч;43650290]1.Баранину не надо брать калмыцкую, она для фанатов запаха барана. [/quote]
Наша баранина в 95% случаев - говно, уж простите. Воняет, жесткая.

mangalic 28.01.2017 16:50

сегодня в Семейном Гипермагните видел хлопковое масло, красивая стеклянная бутылочка. Ценник негуманный - 178 р. за 500 г.
Люди, которые пожили в Средней Азии, вспоминают хлопковое масло очень недобрыми словами, а другого и не было там.

janni 28.01.2017 17:38

Прочитал по диагонали. По буквам - нет времени.
Вопрос знатокам и экспертам, Жорик, не в обиду.)
Что я конкретно не так делаю?!
Беру только курдючного барана. Курдюк при вытапливании ни разу не то, что бы не вонял, он вообще практически не имеет специфического запаха. Поэтому дезодорация маслом для меня какая-то конспирология.)) Мясо также при готовке имеет очень-очень слабый аромат барана. Гости спрашивают, где берешь баранину не вонючую? Ну ни разу не попадался смердячий баран!
В чем косяк, господа?)

Замечу, про отсутствие запаха мнение не только мое, но и гостей.
Жене наоборот нравится специфический запах. В меру, конечно.) Иногда, чтобы акцентировать аромат баранины, добавляю тертую зиру.

не фотограф 28.01.2017 18:54

93-Хэдлайнер>Да не то,что недобрым словом,просто на нём надо уметь готовить.Перед тем как в это масло чего нибудь положить для жарки,его необходимо было перекалить,т.е нагреть до калильного состояния,это делалось элементарно:в масло бросалась маленькая луковица,целиком,а когда зажаривалась до черноты,просто вытаскивалась шумовкой,и выбрасывалась.Был ещё один способ,в масло бросалась целая спичка,и по мере того как спичка в масле воспламенялась от нагрева можно было судить о прокалке масла,спичка то же выбрасывалась.От непрокаленного масла изжога сильная,но это было только после еды в столовых,дома масло всегда калили.А так,масло как масло,со своим запахом,и вкусом,другого не было.Но вот ещё один интересный момент,когда это масло,не разогретое льёшь в салат,из помидоров с огурцами,и луком-изжоги не было.

matros 29.01.2017 00:21

94-Конь германский > Вам просто везет. Курдючный баран или не курдючный - запах от этого не зависит. Мне доводилось пробовать вяленый курдюк, привезенный из афганистана. Запах баранины, скажу Вам, был оооочень сильным. И попадался барашек местный почти без запаха.
Всё дело в корме и прочем уходе, тут тонкостей не знаю.
Но сколько общался с понаехами из азии, все как один заявляли что на Кубани баранины хорошей почти не найти.

Silki2110 29.01.2017 14:22

Вот те кто рекомендуют использовать хлопковое масло почему-то не думают что в этом масле есть и все те химикаты которыми хлопок опрыскивают чтобы с него опали листья перед уборкой. Как сейчас не могу сказать, но в советское время прямо с самолетов опыляли и люди употребляли хлопковое масло в пищу просто потому что растительное было дефицитом и использовалось только для салата

Технолог 29.01.2017 17:12

[quote=Silki2110;43657142]в этом масле есть и все те химикаты которыми хлопок опрыскивают чтобы с него опали листья перед уборкой.[/quote]
Я вас расстрою, но десикация применяется и перед уборкой подсолнечника...

не фотограф 29.01.2017 17:17

116-Silki2110>А хлопковое масло не растительное?Тогда не было ни магнитов,ни океев,ни ашанов-был обычный магазин "Продукты",и вот в этом магазине было два вида масла:"масло хлопковое",и "масло хлопковое салатное рафинированое".Другого растительного масла в продаже не было.Рис до сих пор на полях с самолётов,вертолётов гербицидами опрыскивают.И при производстве рисовой крупы,на большинстве рисозаводов,она никакую термическую обработку не проходит.А ведь рис ,один из ингридиентов для плова.А та же вода,из рисовых чеков,вперемешку с гербицидами,которая по сбросным каналам стекает в реку,в которой живёт рыба,которую ловят,жарят,парят,сушат,и кушают.Это как,не вредно?

Silki2110 29.01.2017 18:34

117-Технолог > подсолнечник тоже опрыскивают тем же чем американцы опрыскивали джунгли во время вьетнамской войны? Конечно может людей там в Узбекистане специально пугали, но количество детей рожденных с уродствами среди узбеков занятых на уборке хлопка в конце советского периода было выше чем в других районах, во всяком случае так рассказывают русские люди жившие тогда в Узбекистане. И у них хлопковое масло использовалось только вынужденно, если была возможность его не использовать старались этого не делать и именно исходя из того чем этот хлопок поливали. Т.е. сейчас по доброй воле люди не хотят использовать хлопковое масло ни в каком виде) а там уж выбор каждого что есть, а что нет) и еще такая мысль: подсолнечник все-таки пищевая культура, а хлопок техническая и есть надежда что для подсолнечника химикаты должны применяться полегче

Silki2110 29.01.2017 18:36

118-не фотограф > почему-то мне кажется что гербициды и дефолианты немного различаются по степени вредности для организма, хотя спорить не могу, нужно изучать вопрос)

не фотограф 29.01.2017 18:58

129-Вы меня конечно извините,но распрыскивание дефолиантов на хлопковые поля с самолетов было запрещено ещё в конце 70х годов.Потом просто ездили трактора по полям,с бочками по бокам,и разбрызгивали эту отраву на хлопковые кусты,но это делалось ещё до того как,коробочки открывались.Для машинной сборки хлопка.Листья опадали,а коробочки с ватой оставались на кустах,вонючий этот дефолиант был.

Silki2110 29.01.2017 20:12

121-не фотограф > и в семена этот химикат разве не попадал? А сейчас как делают чтобы листья опадали?

Технолог 29.01.2017 23:32

[quote=Silki2110;43658179]подсолнечник все-таки пищевая культура, а хлопок техническая [/quote]
ЕГЭ?
[url]http://yunc.org/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B[/url]

Михалыч 29.01.2017 23:57

Я ж писал, масло хлопковое раскаляется до дыма и в нем обугливается лук. Курдюк также после вытапливания раскаляется до дыма и снова в нем сжигается лук.
Это все для "душистой баранины". Душистость это от породы. Душистая порода осталась только в Калмыкии.

Михалыч 30.01.2017 00:00

Хлопковое масло высокотемпературное и курдючный жир так же. В нем оч. легко и быстро обжаривать. Поэтому и применяют. Я пробовал оливковое и кукурузное обжарка идет медленнее. С подсолнечным хорошо, но от него специфический запах появляется.

Silki2110 30.01.2017 01:31

123-Технолог > я имела ввиду что у подсолнечника основной урожай в том или ином виде используется в пищу, а у хлопка основной урожай в пищу не используется)

не фотограф 30.01.2017 07:53

122-Silk2110>Как,как-"Ферганского жука"вывели,похож на Колорадского,только полоски поперёк надкрылков,вот его личинки теперь и жрут эти листья!

stilet32 30.01.2017 08:33

Вообще то хлопковое масло токсично,для этого его и прокаливают.Высокая температура обеззараживает от яда.Поэтому вовсе и не стоит там кидать разные щепотки чего то.Просто хорошо прокалить.

solaris 30.01.2017 12:24

119-Silki2110 > как мне рассказывала мама в советский период узбеки , таджики сами не убирали хлопок и детей своих не пускали . у каждого из них была заранее купленная справка об аллергии или каком еще другом заболевании.Русских же детей с пятого класса гоняли на уборку хлопка. к сожалению это правда....

бродяжник 30.01.2017 13:05

82-solaris >Это, мягко скажем, преувеличение.
Во-первых, у них уборка хлопка, это как у нас уборка зерна - месяц год кормит. Селяне только за счет уборки хлопка могли хорошо заработать.
А во-вторых, и в армии и просто по жизни, немало общался с туркменами и таджиками. Все они рассказывали, что по осени почти не учились, до самого снега их гоняли на уборку хлопка.
Да и не было там столько русских, чтоб заменить всех коренных жителей.

Troyan_777 30.01.2017 13:11

[quote=solaris;43661805]Русских же детей с пятого класса гоняли на уборку хлопка. к сожалению это правда....[/quote]
Не здесь сказки рассказывать.Убирали все,неплохо зарабатывая приэтом.
Кормящая мать здесь же,соску мазали опиумным соком,ребёнок задурев-долго спал.
Повторяю,платили неплохо,это был шанс заработать,чтобы год жить.Семьи большие,до десятка ртов.
Что каксается опия.
Мак рос вперемежку с хлопком,ряд того,ряд того.
Мне это рассказывал лично старый "басмач".)

Grandpa_Andryus 12.06.2019 09:33

[quote=sadovod75;43640749]хочу подарить казан чугунный.[/quote]
Ещё жив тот казан? АВИ не сильно давно искал.

AVIAVI 12.06.2019 22:55

145-Дедушка Андрюша > Тема 17 года. Я давно купил себе дюралевый казан, чугунный отправил на дальнюю полку.

valer 12.06.2019 23:47

Тема про плов без участия в ней АВИ считается недействительной!!!

Grandpa_Andryus 13.06.2019 11:13

[quote=_АВИ;46859726] чугунный отправил на дальнюю полку. [/quote]
Не самое худшее решение. В неэмалированном чугуне одна проблема - ржавчина. Остальное - легко решаемо.
147-valer > Совершенно верно!

AVIAVI 13.06.2019 15:41

[quote=Дедушка Андрюша;46860502]В неэмалированном чугуне одна проблема - ржавчина.[/quote]
Именно по этой причине чугун занял дальнюю полку.
Чтобы юзать чугунный казан - нужно это делать каждый день. А при большом количестве современных девайсов до казана руки доходят от силы два раза в неделю.
Сейчас озадачился бытовым пароконвектоматом и закрытым угольным грилем по типу Хоспера.

Bursak 13.06.2019 23:10

149-_АВИ > Жениться вам батенька надо! (с)


Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.