0
- 27.07.2016 - 18:31
|
И вымыла ее в посудомойке. Сковородка покрылась ржавчиной.. Что я сделала не так? Можно ли спасти сковороду? | | |
1
- 27.07.2016 - 18:34
| Инструкцию к сковороде читали? | | |
2
- 27.07.2016 - 18:56
| Почистить и вперёд, что ей сделается? | | |
3
- 27.07.2016 - 19:00
|
Да не было никаких инструкций. Как чистить? Мою, она опять ржавая. | | |
4
- 27.07.2016 - 19:05
| Значит это не чугун | | |
5
- 27.07.2016 - 19:06
| Песком. Или чистящим каким аналогичным. Не шутка. Потом прожарить. Можно с маслом, чтобы почернела. Вроде, всегда так делали, насколько помню. | | |
6
- 27.07.2016 - 19:10
| сковородку на огонь , чтоб раскалилась с маслом , масло разогнать по всей поверхности . после готовки мыть без моющего средства . мою с средством только после жарки рыбы . процесс по восстановлению поверхности повторить с маслом и нагревом . сковордка будет блистеть и будет на ощупь сухой . | | |
7
- 27.07.2016 - 19:16
| Потрите ее металической щеткой и прокалите, после каждого использования вытирать насухо и протирать маслом | | |
8
- 27.07.2016 - 19:27
| спасибо | | |
9
- 27.07.2016 - 20:12
| В посудомойке не мыть и моющими средствами - тоже, мылом хозяйственным. Покупала на колхозном, дядька мне там такую лекцию прочитал о ней. | | |
10
- 27.07.2016 - 21:21
| С солью прокалить же еще надо | | |
11
- 27.07.2016 - 21:45
|
Перед первым использованием ополосните чугунное изделие горячей водой и высушите его. Мойте чугунную посуду только горячей водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и насухо вытирайте; затем смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте. Чугунные посуду без деревянных ручек можно использовать в духовке. Чугунную посуду с силиконовыми ручками можно использовать в духовке при температуре до 230 °С. Не используйте чугунные изделия для хранения продуктов! Это может привести к появлению ржавчины. Если ржавчина все-таки появилась, смойте её моющим средством, затем прокалите посуду с растительным маслом в течение 1,5–2 часов при температуре 150–200 °С. Готовьте с использование растительного, сливочного масла или маргарина. Если на дне сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щёткой или мочалкой. НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!!! Это может вызвать сильную ржавчину!!! Посуду в этом случае можно «спасти» следующим образом: Смойте ржавчину под струёй тёплой воды, затем насухо вытрите изделие. Сухой тканью разотрите несколько капель растительного масла по всей рабочей поверхности изделия. Засыпьте рабочую поверхность солью и разогрейте на плите до появления лёгкого запаха. Дайте плавно остыть и той же тканью, которой растирали масло, протрите, стряхнув соль. Посуда снова готова к использованию. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода. | | |
12
- 27.07.2016 - 22:06
| после приготовления лепешек на сухой сковородке образуется мучной нагар, как его убрать? | | |
13
- 27.07.2016 - 22:08
|
Руками. С щёткой, ножом, лезвием, мочалкой ... С тефалью перепутали? | | |
14
- 27.07.2016 - 22:18
| 12 . водой заливаешь и на ночь , без моющего вещ-ва . утром ершиком и как новая . | | |
15
- 28.07.2016 - 12:37
| После каждой лепешки убирайте салфеткой этот нагар, лучше всего равно смазывать маслом | | |
16
- 28.07.2016 - 12:53
| смазать маслом и прокалить в духовке... | | |
17
- 28.07.2016 - 13:16
| 0-зули >прокалите на ней соль или растительное масло, сполосните под краном. В дальнейшем мойте только в ручную, мокрую в шкаф не ставьте, либо вытирайте, либо ставьте вверх дном пока не высохнет. | | |
18
- 28.07.2016 - 14:25
| 0-зули > В посудомойке нельзя мыть чугун и ржавеющие железяки (напр. мясорубку). Вручную только. | | |
19
- 28.07.2016 - 14:30
| 18-mcAvity > Постоянно мою в ПМ все железяки от эл. мясорубки - ни разу ничего не поржавело.) | | |
20
- 28.07.2016 - 16:09
| Очень полезная тема! Тоже купила на свою голову чугунную сковородку, теперь после каждого использования мучаюсь. Ржаветь начинает как только соприкасаесли с водой. | | |
21
- 28.07.2016 - 16:39
| И какое ж преимущество в готовке на чугунной сковороде, что стоит такой "возни" с ней? :) | | |
22
- 28.07.2016 - 16:48
| У меня много лет была чугунная большая плоская сковорода диаметром около 30 см. Стал давать ее дочери поджарить семечки. После десятков раз поджаривания семечек на сухой сковороде она во время поджаривания лопнула пополам. В доме стало значительно меньше геморрою, и жить стало легче. Была еще алюминиевая советская сковородка без покрытий. Ее я еще раньше выкинул добровольно. | | |
23
- 28.07.2016 - 16:50
| 19-Людмилочка > У меня была когда-то мулине, сунули снимающуюся часть в ПММ, потом отмывали вручную долго-долго. Может, мясорубочные технологии вперед шагнули, но моем с тех пор только вручную. | | |
24
- 28.07.2016 - 19:17
|
23-mcAvity > Вот у меня как раз Мулинекс, которой лет семь-восемь.) Сейчас, прям, специально пошла на неё поглазела - все мясорубочные детали нормального, серебристо-стального цвета!) Всё время мою в ПМ.) Ну, чесслово - я не обманываю, пишу как есть! Нет мне смысла вводить кого-то в заблуждение!))) Читала, что многие жалуются на вот это изменение цвета после ПМ. Но у меня вот так...) | | |
25
- 28.07.2016 - 22:48
| мясорубки есть из алюминия, есть из стали и есть из нержавеющей стали. Первые две нельзя мыть в посудомойках последнюю надо мыть там. Но они дорогие из нержавейки. | | |
26
- 28.07.2016 - 22:59
| трабла тока в том,шо производитель привычно лукавит - люминь выдает за силумин - который лопается как чугун а не тянется аки люминь.сталь выдает за нержу - и побую на госты и прочее - блестит - так она ж полюбасу нержа.ога ... отсюда и разброд и шатание в плане их мойки | | |
27
- 28.07.2016 - 23:37
|
А я долго жалела что выкинули старую чугунную сковороду, потом все-таки нашла украинскую. Лучше обычных тем, что ничего не пригорает и прогрев равномерный. По характеристикам к чугунной сковороде близко стоят НеваМеталл..чего-то там из сплава чугуна с чем-то. Тяжелые, толстостенные, можно мыть в посудомойке...но ценник не гуманный, в 2 раза дороже украинских и еда может подгореть, если постараться))) Мясорубка в посудомойке - у меня Мулинекс из какого-то сплава. После ПМ надо протирать тряпочкой, т.к. поверхность покрывается какой-то серой дрянью и уже не блестит. Справедливости ради - мясорубка времен перестройки, тогда про посудомойки не слышали. | | |
29
- 29.07.2016 - 05:43
| Чугун вещь,специально на барахолке нашла советских времен пару сковородок жарка без масла практически и равномерный прогрев, а какие блинчики на ней))) еще и казан взяла, но с ним проблем больше,сразу надо перекладывать в другую посуду после приготовления | | |
33
- 29.07.2016 - 10:38
|
А если применить преобразователь ржавчины? Тогда полный аналог антипригарного покрытия образуется. Типун вам на язык! | | |
35
- 29.07.2016 - 11:59
| ![]() | | |
36
- 29.07.2016 - 12:02
|
Вот этот уже 100 лет ржавеет и все никак![]() | | |
37
- 29.07.2016 - 13:14
|
Я конечно, понимаю, что в проходных местах, где количество фрикций по металлу может достигать сотен тысяч в день, а то и более, ожидать ржавчины было бы неразумно. А вот так?![]() ![]() ![]() Может, всё от того, что наш чугун - самый чугунистый в мире? | | |
38
- 29.07.2016 - 13:49
|
Автор, поджарьте что-нибудь, например луковицу в сковороде, ржавчина уберется. Что бы чугун не ржавел, после мойки (без моющих средств!), сразу ставите сковороду на огонь и нагреваете до полного испарения остатков воды, затем убираете куда-нибудь в стол. Главное - не на балкон, не на улицу. Ничего ржаветь не будет. И маслом не надо смазывать, оно прогоркнет, придется перед готовкой еще раз мыть и прокаливать. | | |
39
- 29.07.2016 - 14:01
| Автор смогла купить чугунную сковородку, но воспользоваться ею не смогла... | | |
40
- 29.07.2016 - 14:48
| 39-Амадео > Да нет, здесь всё по Френсису Бэкону: "Знание - сила!" Ну кто бы мог подумать, что такой простой, если не сказать - примитивный, кухонный инструмент окажется столь капризным в эксплуатации и зачем тогда посудомоечные машины? Кстати, с чугуном далеко не всё так просто и бюджетно для увлечённых кулинарией... | | |
41
- 29.07.2016 - 15:02
| Судя по цене, это произведение всей жизни человека, увлеченного кустарным чугунным литьем на своей французской кухне. Продается с аукциона наследниками великого мастера. | | |
42
- 29.07.2016 - 19:04
| Цитата:
| | |
43
- 29.07.2016 - 22:10
| 43-abcde_bcde_f >Они нам совсем не братья, они лесные братья, а чугун тут ни при чем. Китайцы скоро научатся чугунить не хуже.А после? | | |
44
- 29.07.2016 - 23:42
| Цитата:
Китайцы уже не научатся - им это не надо попросту. У меня 2 "китайца" из "пионеров" есть - и крайне неудачное инженерное решение с выкручивающейся рукояткой. Пришлось до ума буквально допиливать самому, протачивать рукоять: постоянно начинала люфтить сковородка, под её тяжестью разбалтывался замок. На клей не посадищь - в духовку тоже её иногда отправлять надо. В общем, инженеру-двоечнику - щедрую серию затрещин за такое решение. ВПК Украины? Не, не слышал. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |