Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Купила чугунную сковородку. (http://forums.kuban.ru/f1062/kupila_chugunnuyu_skovorodku-7920490.html)

Zuli 27.07.2016 18:31

Купила чугунную сковородку.
 
И вымыла ее в посудомойке.
Сковородка покрылась ржавчиной..
Что я сделала не так?
Можно ли спасти сковороду?

Звездатый 27.07.2016 18:34

Инструкцию к сковороде читали?

Schnapstrinken 27.07.2016 18:56

Почистить и вперёд, что ей сделается?

Zuli 27.07.2016 19:00

Да не было никаких инструкций.
Как чистить? Мою, она опять ржавая.

Savage 27.07.2016 19:05

Значит это не чугун

Schnapstrinken 27.07.2016 19:06

[quote=зули;42612773] Да не было никаких инструкций. Как чистить? Мою, она опять ржавая. [/quote]
Песком. Или чистящим каким аналогичным. Не шутка. Потом прожарить. Можно с маслом, чтобы почернела. Вроде, всегда так делали, насколько помню.

maxmark 27.07.2016 19:10

сковородку на огонь , чтоб раскалилась с маслом , масло разогнать по всей поверхности . после готовки мыть без моющего средства . мою с средством только после жарки рыбы . процесс по восстановлению поверхности повторить с маслом и нагревом . сковордка будет блистеть и будет на ощупь сухой .

sale100 27.07.2016 19:16

Потрите ее металической щеткой и прокалите, после каждого использования вытирать насухо и протирать маслом

Zuli 27.07.2016 19:27

спасибо

Inka 27.07.2016 20:12

В посудомойке не мыть и моющими средствами - тоже, мылом хозяйственным. Покупала на колхозном, дядька мне там такую лекцию прочитал о ней.

Звездатый 27.07.2016 21:21

С солью прокалить же еще надо

EVA 27.07.2016 21:45

Перед первым использованием ополосните чугунное изделие горячей водой и высушите его.
Мойте чугунную посуду только горячей водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и насухо вытирайте; затем смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.
Чугунные посуду без деревянных ручек можно использовать в духовке.
Чугунную посуду с силиконовыми ручками можно использовать в духовке при температуре до 230 °С.
Не используйте чугунные изделия для хранения продуктов! Это может привести к появлению ржавчины. Если ржавчина все-таки появилась, смойте её моющим средством, затем прокалите посуду с растительным маслом в течение 1,5–2 часов при температуре 150–200 °С.
Готовьте с использование растительного, сливочного масла или маргарина.
Если на дне сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щёткой или мочалкой.

НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!!! Это может вызвать сильную ржавчину!!!
Посуду в этом случае можно «спасти» следующим образом: Смойте ржавчину под струёй тёплой воды, затем насухо вытрите изделие. Сухой тканью разотрите несколько капель растительного масла по всей рабочей поверхности изделия. Засыпьте рабочую поверхность солью и разогрейте на плите до появления лёгкого запаха. Дайте плавно остыть и той же тканью, которой растирали масло, протрите, стряхнув соль. Посуда снова готова к использованию.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Porto 27.07.2016 22:06

после приготовления лепешек на сухой сковородке образуется мучной нагар, как его убрать?

Schnapstrinken 27.07.2016 22:08

Руками. С щёткой, ножом, лезвием, мочалкой ...
С тефалью перепутали?

maxmark 27.07.2016 22:18

12 . водой заливаешь и на ночь , без моющего вещ-ва . утром ершиком и как новая .

sale100 28.07.2016 12:37

После каждой лепешки убирайте салфеткой этот нагар, лучше всего равно смазывать маслом

Oksi 28.07.2016 12:53

смазать маслом и прокалить в духовке...

Рыжая кошка1 28.07.2016 13:16

0-зули >прокалите на ней соль или растительное масло, сполосните под краном. В дальнейшем мойте только в ручную, мокрую в шкаф не ставьте, либо вытирайте, либо ставьте вверх дном пока не высохнет.

mcAvity 28.07.2016 14:25

0-зули > В посудомойке нельзя мыть чугун и ржавеющие железяки (напр. мясорубку). Вручную только.

Людмилочка 28.07.2016 14:30

18-mcAvity > Постоянно мою в ПМ все железяки от эл. мясорубки - ни разу ничего не поржавело.)

olga1986 28.07.2016 16:09

Очень полезная тема! Тоже купила на свою голову чугунную сковородку, теперь после каждого использования мучаюсь. Ржаветь начинает как только соприкасаесли с водой.

GDILancer 28.07.2016 16:39

И какое ж преимущество в готовке на чугунной сковороде, что стоит такой "возни" с ней? :)

HomaBrut 28.07.2016 16:48

У меня много лет была чугунная большая плоская сковорода диаметром около 30 см. Стал давать ее дочери поджарить семечки. После десятков раз поджаривания семечек на сухой сковороде она во время поджаривания лопнула пополам. В доме стало значительно меньше геморрою, и жить стало легче. Была еще алюминиевая советская сковородка без покрытий. Ее я еще раньше выкинул добровольно.

mcAvity 28.07.2016 16:50

19-Людмилочка > У меня была когда-то мулине, сунули снимающуюся часть в ПММ, потом отмывали вручную долго-долго. Может, мясорубочные технологии вперед шагнули, но моем с тех пор только вручную.

Людмилочка 28.07.2016 19:17

23-mcAvity > Вот у меня как раз Мулинекс, которой лет семь-восемь.) Сейчас, прям, специально пошла на неё поглазела - все мясорубочные детали нормального, серебристо-стального цвета!)
Всё время мою в ПМ.) Ну, чесслово - я не обманываю, пишу как есть! Нет мне смысла вводить кого-то в заблуждение!)))
Читала, что многие жалуются на вот это изменение цвета после ПМ. Но у меня вот так...)

Михалыч 28.07.2016 22:48

мясорубки есть из алюминия, есть из стали и есть из нержавеющей стали. Первые две нельзя мыть в посудомойках последнюю надо мыть там. Но они дорогие из нержавейки.

Лазуритовый кот 28.07.2016 22:59

трабла тока в том,шо производитель привычно лукавит - люминь выдает за силумин - который лопается как чугун а не тянется аки люминь.сталь выдает за нержу - и побую на госты и прочее - блестит - так она ж полюбасу нержа.ога ... отсюда и разброд и шатание в плане их мойки

Gaduka 28.07.2016 23:37

А я долго жалела что выкинули старую чугунную сковороду, потом все-таки нашла украинскую. Лучше обычных тем, что ничего не пригорает и прогрев равномерный. По характеристикам к чугунной сковороде близко стоят НеваМеталл..чего-то там из сплава чугуна с чем-то. Тяжелые, толстостенные, можно мыть в посудомойке...но ценник не гуманный, в 2 раза дороже украинских и еда может подгореть, если постараться)))
Мясорубка в посудомойке - у меня Мулинекс из какого-то сплава. После ПМ надо протирать тряпочкой, т.к. поверхность покрывается какой-то серой дрянью и уже не блестит. Справедливости ради - мясорубка времен перестройки, тогда про посудомойки не слышали.

sale100 29.07.2016 05:43

Чугун вещь,специально на барахолке нашла советских времен пару сковородок жарка без масла практически и равномерный прогрев, а какие блинчики на ней))) еще и казан взяла, но с ним проблем больше,сразу надо перекладывать в другую посуду после приготовления

dire 29.07.2016 10:38

А если применить преобразователь ржавчины? Тогда полный аналог антипригарного покрытия образуется.
[quote=olga1986;42619549]Тоже купила [b]на свою голову чугунную сковородку[/b][/quote]Типун вам на язык!

dire 29.07.2016 11:59

[quote=Врач_быдловахтёра;42624215]феноменальная способность чугуна ржаветь на ровном месте [/quote]

[img]http://penzalife.info/images/stories/2014/09/lu.jpg[/img]

dire 29.07.2016 12:02

Вот этот уже 100 лет ржавеет и все никак

[img]http://thebester.ru/uploads/images/b/7/6/1/3152/cb814a1fa9.jpg[/img]

CRABS_MUST_DIE 29.07.2016 13:14

Я конечно, понимаю, что в проходных местах, где количество фрикций по металлу может достигать сотен тысяч в день, а то и более, ожидать ржавчины было бы неразумно. А вот так?
[img]http://forum.myriga.info/index.php?act=attach&type=post&id=30878[/img]
[img]http://forum.myriga.info/index.php?act=attach&type=post&id=30889[/img]
[img]http://avivas.ru/img/topic/20135/6.jpg[/img]
[img]https://prv0.lori-images.net/luk-chugunnyi-kolodtsa-s-nadpisu-geoprom-mosvodokanal-0007677600-preview.jpg[/img]
[img]http://borodulin.org.ru/photography/thumbs/dscf1254.jpg[/img]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=fPbr3K6LE7A]Может, всё от того, что наш чугун - самый [b]чугунистый[/b] в мире?[/url]

89183795626 29.07.2016 13:49

Автор, поджарьте что-нибудь, например луковицу в сковороде, ржавчина уберется.
Что бы чугун не ржавел, после мойки (без моющих средств!), сразу ставите сковороду на огонь и нагреваете до полного испарения остатков воды, затем убираете куда-нибудь в стол. Главное - не на балкон, не на улицу. Ничего ржаветь не будет. И маслом не надо смазывать, оно прогоркнет, придется перед готовкой еще раз мыть и прокаливать.

Амадео 29.07.2016 14:01

Автор смогла купить чугунную сковородку, но воспользоваться ею не смогла...

CRABS_MUST_DIE 29.07.2016 14:48

39-Амадео > Да нет, здесь всё по Френсису Бэкону: "Знание - сила!" Ну кто бы мог подумать, что такой простой, если не сказать - примитивный, кухонный инструмент окажется столь капризным в эксплуатации и зачем тогда посудомоечные машины? Кстати, [url=http://www.posuda-premium.ru/product/le-creuset-gusyatnitsa-chugunnaya-148l-40sm]с чугуном далеко не всё так просто и бюджетно для увлечённых кулинарией...[/url]

dire 29.07.2016 15:02

[quote=abcde_bcde_f;42626200]с чугуном далеко не всё так просто и бюджетно для увлечённых кулинарией...[/quote]Судя по цене, это произведение всей жизни человека, увлеченного кустарным чугунным литьем на своей французской кухне. Продается с аукциона наследниками великого мастера.

CRABS_MUST_DIE 29.07.2016 19:04

[quote=прокурор просил трешку;42626352]Судя по цене, это произведение всей жизни человека, увлеченного кустарным чугунным литьем на своей французской кухне. Продается с аукциона наследниками великого мастера.[/quote]
Вы же знаете, что в жизни всегда есть место подвигу. Так вот, у наших, несмотря ни на что, украинских братьев, изготовление чугунной посуды поставлено на настоящий европейский уровень. Более того, технологическая оснастка [url=http://www.syton.com.ua/]днепропетровсого НПП "Ситон"[/url] куплена у одного из заклятых друзей "Le Creuset", не менее именитого производителя чугунной посуды - фирмы "Staub", тоже, кстати, французской. В сухом остатке: лучшая, без балды, мирового уровня чугунная посуда на территории бывшего СССР производится именно на\в Украине, а никак не в России или Белоруссии, хотя обе державы, вне всяких сомнений, могли бы составить достойную конкуренцию украинцам. Но, увы, пока соревноваться с "Ситоном" могут лишь их земляки из Мелитополя - [url=http://www.biol.com.ua/]специалисты из компании "БИОЛ"[/url](а им Германия с Италией помогают) . Чугунных кухонных инструментов от обеих фирм есть у меня - скажу абсолютно ответственно: качество изделий - высочайшего уровня, придраться практически не к чему. Кстати, оба города до осенних событий 2013 года играли далеко не последнюю роль в ВПК Украины. В общем, без рекламы - смело покупайте украинский чугун, соотношение цена\качество у них бесподобное.

dire 29.07.2016 22:10

43-abcde_bcde_f >Они нам совсем не братья, они лесные братья, а чугун тут ни при чем. Китайцы скоро научатся чугунить не хуже.[quote=abcde_bcde_f;42628031]оба города до осенних событий 2013 года играли далеко не последнюю роль в ВПК Украины[/quote]А после?

CRABS_MUST_DIE 29.07.2016 23:42

[quote=прокурор просил трешку;42629099]Они нам совсем не братья, они лесные братья, а чугун тут ни при чем. Китайцы скоро научатся чугунить не хуже.[/quote]
А крымские татары нам кто - братья или...?
Китайцы уже не научатся - им это не надо попросту. У меня 2 "китайца" из "пионеров" есть - и крайне неудачное инженерное решение с выкручивающейся рукояткой. Пришлось до ума буквально допиливать самому, протачивать рукоять: постоянно начинала люфтить сковородка, под её тяжестью разбалтывался замок. На клей не посадищь - в духовку тоже её иногда отправлять надо. В общем, инженеру-двоечнику - щедрую серию затрещин за такое решение.
ВПК Украины? Не, не слышал.


Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.