К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Купила чугунную сковородку.

Гость
0 - 27.07.2016 - 18:31
И вымыла ее в посудомойке.
Сковородка покрылась ржавчиной..
Что я сделала не так?
Можно ли спасти сковороду?

Гость
41 - 30.07.2016 - 09:30
45-abcde_bcde_f >С крымскими татарами пока не определились, но общая экстремистская направленность улавливается. Менджлис, кажется, уже распустили.
Цитата:
Сообщение от abcde_bcde_f Посмотреть сообщение
ВПК Украины? Не, не слышал.
Чего вы кокетничаете? Вы ж писали только что про ВПК Украины до 2013 года.
Вот у меня сковородка пострадала от моих же стараний. Жарочная поверхность была какая-то шершавая. Я взял да и отшлифовал до блеска. А она пригорать стала. И чего теперь делать?
Гость
42 - 30.07.2016 - 19:13
46-прокурор просил трешку > Кстати, даже при незабываемом воссоединении Крыма с исторической Родиной, многие некоторые из них начали было выражать недовольство, но потом смекнули, что вторичной депортацией они сегодня могут и не отделаться. Собственно, в 1944 Сталин\Берия спасли их выселением от массового истребления возмездия за их неприкрытое предательство и сотрудничество с гитлеровцами. Ну да юх с ними, они прижухли сейчас и правильно сделали. После того, как в России стали нешуточно щемить турок за сбитый Су-24, а так же всех, схожих с ними по интерфейсу образу мыслей, крымские татары почуяли - шуток с ними больше не будет. Но, тот кто предал тебя один раз, предаст снова непременно - аксиома.
Цитата:
Сообщение от прокурор просил трешку Посмотреть сообщение
Чего вы кокетничаете? Вы ж писали только что про ВПК Украины до 2013 года.
Про ВПК Украины - российское военно-экономическое сотрудничество с ним закончено: после продажи Киевом всей военной российско-украинской техдокументации Китаю за копейки. Вся кутерьма с Майдана и началась. Собственно, скакали и доскакались - всё бездарно прое***али. Разработки от, повторяю, совместных российско-украинских НИОКР, заметьте. ВПК Украины теперь химера. Днепропетровск вместо СС-18 теперь вот своей чугунной посудой станет знаменит, что тоже неплохо. Ну да юх с "Южмашем", и прочими ОКБ, НПП и т.д. сами разберутся - море же Чёрное смогли выкопать. Правда, Николаев уже хлебнул по полной от киевского авантюризма - в лучшем случае, прогулочные катера теперь будут закладывать для нуворишей. В общем, нет у Украины ВПК. Странно, почему у ВСУ до сих пор склады с боеприпасами не взрываются дымятся?*шутка*
Цитата:
Сообщение от прокурор просил трешку Посмотреть сообщение
Вот у меня сковородка пострадала от моих же стараний. Жарочная поверхность была какая-то шершавая. Я взял да и отшлифовал до блеска. А она пригорать стала. И чего теперь делать?
Если по теме - сковородка чугунная, то наверняка, Вы уничтожили шлифованием антипригарный слой, заводской ли, эксплуатационно-рукотворный - неважно уже. Этот слой элементарно создаётся\восстанавливается с помощью льняного масла: см.#28. - там всё есть. Готовьтесь к ароматам жареной рыбы и даже кратковременному задымлению кухни, потому всё настежь помимо вытяжки. А потом просто почаще жарьте мясо-рыбу-картошку и т.д. с топлёным маслом, на сале, свином\курином жире - никаких трансжиров, ясное дело. Для мытья - обычная пластмассовая щётка, горячая вода и всё. Перед мытьём бумажным полотенцем\пипифаксом удалите все остатки пищи из сковородки. Ну можно порошка горчичного при мойке сыпануть для самоуспокоения, без фанатизма, в-общем. И, конечно, НИКАКОЙ ПОСУДОМОЙКИ! Слою неминуемо придёт капут! После отмывания сковороды от остатков еды, на плите тут же её высушили и смазали кукурузным\горчичным маслом. Да хоть подсолнечным - по барабану. Напоследок: у "китайцев" и у американского Lodge рабочая поверхность изначально крупнозернистая, с эдакими оспинами\кавернами - ну и что? Забейте, ибо это никоим образом ни на что не влияет...
Гость
43 - 30.07.2016 - 21:26
0- автор, не пугайтесь, ничего страшного, всё поправимо. Вымойте под краном от ржавчины, сразу вытрите насухо салфеткой или полотенцем и поставьте на огонь. Насыпьте слой соли в неё 1-2 см и пожарьте минут 10-15. Оставьте остывать, высыпьте в мусор эту соль и уберите сковороду в сухое место. Всё. Моим сковородкам лет 40-50, еще от бабушки остались. Я года 2 "игралась" с разными тефалями, вернулась к чугуну. После каждого использования даю остыть(нельзя резко менять температуру или под хол воду), мою обычной губкой с моющим. Если что-то пригорело, налейте воды, дайте постоять минут 10 и все отмоется легко. Вытираю бумажной салфеткой и ставлю в ящик под духовку в перевернутом виде. Дочка несколько раз ставила эти сковороды в посудомойку, соль всегда помогала. Маслами не мажьте после мытья, вонять будет. А вот жарить - только на масле, любом.
Гость
44 - 01.08.2016 - 00:22
48-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ > Вот Вы лукавите или добросовестно заблуждаетесь? "Дочка несколько раз ставила эти сковороды в посудомойку, соль всегда помогала." От чего помогла? От драгоценного антипригарного слоя, коим и ценятся, кроме теплоёмкости и вечности, славные "бабушкины" чугунные сковородки? Или за 40-50 лет слой стал неуязвимым для посудомоечной машины? А теперь - из былого.
Часть первая - уничтожение "Китая". Не материкового, конечно, а чугунного. Ø280. Нагрянула как-то в гости Сестра и так получилось, что Я на весь день умотал по делам, а Сестра сковородку...отправила в посудомойку. Ну и далее, как Вы уже догадываетесь, что произошло? Абсолютно правильно, антипригарный слой был уничтожен. Ну Я-то знал, что Сестра огромная поклонница кухонной техники и, конечно же, руками ничего бы мыть не стала. Но сковородка-то ведь неэмалированная была. Но, как говорится, кто не успел... В общем, что с чугуном? Валяется, ржавеет в гараже.
Часть вторая - уничтожение "Китая" - 2. Чугунного. Ø240. Лето, время под 15:30. Типа сиеста. Что-то захотелось приготовить типа тортильи и тут звонок от Друга - "Ты где? Ты знаешь, кто приезжает?! Давай быстрей!" В общем, сослуживец, 30(!) лет не виделись. А плитка-то уже включена и сковородка уже на ней... Без масла, просто стоит себе и греется...(Вот почему миллион раз говорил и повторю сейчас - г0ните абсент, смартфон - в беззвучный режим!) Но Я-то про это всё вообще забыл, вот так под руку звонок, как говорится... В общем, рванул на сверхрезкий старт и в итоге, когда Я вернулся - антипригарное покрытие к одному краю сковородки уже стекло и превратилось...в стекло. Каламбур - с, господа-с! В общем, что с чугуном? Валяется, ржавеет в гараже. Теперь уже - со "стеклянным" покрытием...
В общем, возможно, проведу как-нибудь мастер-класс с фотографиями по восстановлению антипригарного покрытия на чугуне. Хотя этого добра в инете и без меня хватает, уверен. Просто всё уже расписано в #28.
Неинтересная, совершенно рутинная задача. Что же в итоге Я сделал? Совершенно верно - купил новые сковородки, а обе "китаянки" ждут реанимации. Выбрасывать их не за что - отличные сковородки. Тяжеленные, особенно Ø280. Отлично работали до уничтожения "тефлона". Что интересно, по борту покрытие на обеих сковородках всё-таки осталось... Но в итоге всё будет тип-топ, Я гарантирую это! см.#28.
Гость
45 - 01.08.2016 - 16:46
Цитата:
Сообщение от No Mercy Посмотреть сообщение
48-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ > Вот Вы лукавите или добросовестно заблуждаетесь?
- Ни то, ни другое. Рассказала, как есть. Кроме того, бабушка раз в год ездила с этими сковородками на дачу, чтоб почистить их. Чистила так: ставила на огонь костра, раскаливала сильно, потом в горячем виде соскребала весь нагар со стенок сковороды. Потом тёрла тряпкой с песком эти стенки, потом мыла, вытирала и прокаливала с солью.
PS У меня ничего никогда не пригорает. (Ну может потому, что я не болтаю по телефону во время готовки? ;) без обид)
Гость
46 - 01.08.2016 - 19:16
Цитата:
Сообщение от БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ Посмотреть сообщение
бабушка раз в год ездила с этими сковородками на дачу, чтоб почистить их.
Всё понял - вопрос снят. В целом, любое событие\действие можно рассматривать с разных точек зрения.
Цитата:
Сообщение от БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ Посмотреть сообщение
в горячем виде соскребала весь нагар со стенок сковороды.
В этом нагаре всё и спрятано! Чтобы его не было, достаточно чайной ложки масла и всё разровнять силиконовой кистью. Более того, именно куриный\говяжий\свиной топлёные жиры, равно как и топлёное сливочное масло, раз за разом создают на чугуне ту самую чудесную антипригарную плёнку. А в посудомойке она будет уничтожена, разумеется. Или повреждена, что ничуть не лучше. Жена смеётся: "Ты по чугуну врываешься больше, чем Я!" А Я ей говорю: "Это - шикарный инструмент! А Я люблю годные инструменты!" А началось всё с цыплят-тапака (табака). Алюминий, даже в 5мм толщиной, рядом не стоял с чугуном. Ну другое всё просто! А когда ещё пудовой гирей сверху придавишь (через алюминиевую сковородку) , вообще красота. Я серьёзно - "тефлон" из жиров работает изумительно! Самое тяжёлое в этой истории - полимеризация льняного масла для затравочных слоёв, так как едкий дым коромыслом стоИт! Но оно того стОит!
47 - 02.08.2016 - 16:00
Мою свои чугунные сковородки в посудомойке, со всей остальной посудой, обычным моющим средством.
Никакой ржавчины, никаких проблем с эксплуатацией.
Что я делаю не так?

Сковородки ещё советские.
Гость
48 - 02.08.2016 - 16:09
52-proff_ > Они у Вас либо без эксплуатационного "тефлона", либо эмалированные. Третьего не дано.
Гость
49 - 02.08.2016 - 16:44
Что такое "ржавчина"?
Это - окисел.
Окислы вступают в химическую реакцию с кислотами.
Протрите сковородку кислотой. Можно уксусом.
Уксус - всему голова!
Гость
50 - 02.08.2016 - 17:04
54-Уксус > Здесь уже предлагали ортофосфорную ванну. Неохота тащиться в гараж из-за фотографий 2-х сковородок. Я их вообще-то на зиму приберёг, в качестве ремонтного развлечения. Там, где льняное масло застеклилось, придётся поработать зубилом или стамеской для начала. Уксуса всего Краснодара не хватит, чтобы это стекло победить...
Гость
51 - 02.08.2016 - 21:47
Цитата:
Сообщение от Уксус Посмотреть сообщение
Окислы вступают в химическую реакцию с кислотами.
Ага, особенно, если учесть, что окисел - продукт взаимодействия металла с кислотой.
В химическую реакцию металл вступает! А уже в результате этой реакции получается окисел. Воздействовать на него лучше щелочью - она вымывает избыток кислоты, частично восстанавливает структуру металла. Но уксус - это не щелочь, а какая-то дрянь.
Гость
52 - 03.08.2016 - 10:18
Прокурор, так пусть кислота и растворит окисел железа. Потом надо на тряпоку плюнуть и протереть.
Пусть Зюзя попробует щёлочь. Содой.
Но уксусом - дешевле!
Гость
53 - 03.08.2016 - 10:24
57-Уксус >Дядя Лева, ну какой же вы! Окисел - это реакция металла на окисление. Как бы защитная реакция, так как окисел создает пленку, защищающую металл от дальнейшего окисления. Как же окислитель будет растворять эту пленку? Конечно, дешевле уксуса трудно что-то найти, но это не значит, что его нужно совать во все дыры.
54 - 03.08.2016 - 12:23
53-No Mercy > Сковородки полностью исполняют своё предназначение - практически безупречно.
Не эмалированные.
Гость
55 - 03.08.2016 - 12:28
Прокурор, РЕАКЦИЯ называется окислением, а ОКИСЕЛ ЖЕЛЕЗА - ржавчина.
Я, тупой козёл, когда поступал в МГУ на биофак не смог ответить на дополнительный вопрос:
- Почему кровь красная?
Кровь красная из-за окислов железа.
Ответил бы - поступил бы.
Так что про окислы железа я запомнил на всю жизнь.
Гость
56 - 03.08.2016 - 12:32
Цитата:
Сообщение от Уксус Посмотреть сообщение
Ответил бы - поступил бы.
Не факт. Последовал бы другой вопрос. Сами подумайте, зачем в МГУ принимать человека, которого потом нельзя будет принять в партию.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены