Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Кто разбирается в шиповнике? (http://forums.kuban.ru/f1062/kto_razbiraetsya_v_shipovnike-8758209.html)

carpowa 16.11.2018 20:43

Кто разбирается в шиповнике?
 
Пошла вчера на рынок, решила устроить себе витаминную профилактику от простуд. Послушала продавцов, каждый обсирает товар других. Какой купить, растерялась. Какой полезнее? Тёмный шиповник наш (вроде как, прошлогодний и без витаминов, говорят). Красный тоже наш, но недосушеный, типа витаминов больше (соседи говорят их досушивают искусственно, тож витаминов нет). Узбекский ещё был, говорят что естесственно сохнет, так как созревает летом. Вобщем, ни хрена не понятно - какой из них лучше купить.
И как заваривать? Целиком или толочь? Тоже все по-разному говорят.

prox70 16.11.2018 21:25

Самый правильный шиповник...
[img]https://d.radikal.ru/d02/1811/a7/d026f8e10d7et.jpg[/img]

WINSTON_60 16.11.2018 21:43

Ща научишь.)

napnap 16.11.2018 23:29

Ващет его только сушеным и хранят для последующего заваривания. Никогда не слышал, что сушка ухудшает его качество.
Но говорят, что на полезность влияет место произрастания и климат.

OLDALEX 16.11.2018 23:45

Брал наш тёмный, сушёный, толок - в термос, заливал кипятком, настаивал, минимум, часа 3-4.

passat 17.11.2018 00:05

Сушеный используют обычно со временем. А свежий красный отлично заваривается в термосе, минимум 8 часов. Тогда вкусный напиток получается.

mumimama 17.11.2018 00:58

Лучше брать темный, но не коричневый, а темно-вишневый. Он не должен быть пересушен, такой, немножко гнуться. Заваривать лучше не в термосе,в стеклянной посуде,температура воды около 80 град. Потом, как выпьете весь настой, потолките и заварите 2й раз, тогда и масло от косточек тоже попадет в настой. Кто-то и 3 раза заваривает, но, думаю, уже смысла нет.Будет вкус, а пользы уже никакой.
[url]http://www.eda-land.ru/yagody/kak-zavarit-shipovnik-v-termose/[/url]

Bursak 17.11.2018 01:29

Бывают термосы со стеклянной колбой.

Bursak 17.11.2018 01:32

Лучше по возможности собирать и сушить самому.
У нас вокруг города проходят трассы с огромной интенсивностью движения.
Может быть не польза а вред.

Блинн 17.11.2018 08:22

Независимо от вида плодов шиповника , отвар надо ТЩАТЕЛЬНО фильтровать перед употреблением. Дело в том, что внутри ягод находятся твердые "волоски" которые не перевариваются и могут нанести вред стенкам ЖКТ.

WINSTON_60 17.11.2018 09:06

[quote=sovychka;46189504]Пошла вчера на рынок[/quote]
А не проще по району прогуляться,да нарвать,м?
Еси район не новодел-ипеня.Кроме высоток ничего нет.

passat 17.11.2018 10:44

10-WINSTON_60 > шиповник колючий, пока нарвешь исколешься. Проще купить у бабушек.

OLDALEX 17.11.2018 10:59

[quote=Блинн;46190458] Независимо от вида плодов шиповника , отвар надо ТЩАТЕЛЬНО фильтровать перед употреблением. Дело в том, что внутри ягод находятся твердые "волоски" которые не перевариваются и могут нанести вред стенкам ЖКТ. [/quote]Нема проблемы. Если заваривать описанным выше способом, вся гуща оседает на дно, и зелье остаётся чистым без всякой фильтрации до исчерпания.

Блинн 17.11.2018 12:08

12-OLDALEX >:-) Это ваше решение. Более осмотрительные люди всё-таки последуют правилам заварки и употребления отвара ягод шиповника.

паманя 17.11.2018 12:08

0, как шиповник влияет на "простуду" и что это такое "простуда"?
Если о вит.С, то он распадается при температуре выше 50 град., соответственно, его не заваривают,а настаивают!

полупроводник 17.11.2018 23:23

купи чай каркаде и наступит щастье

WINSTON_60 18.11.2018 13:17

[quote=passat;46190708]шиповник колючий,пока нарвешь исколешься.Проще купить у бабушек.[/quote]
Тада канешно...,а вдруг пальчик наколешь.(

WINSTON_60 18.11.2018 13:19

14-Паманя >
А плоды боярышника? (серьёзно)
Нарвал в этом году по случаю.
Настаивать на водке-не предлагать.)

паманя 18.11.2018 13:31

17-WINSTON_60 >я поинтересуюсь, с какой целью собираетесь их употреблять,я серьезно!

Блинн 18.11.2018 16:17

17-WINSTON_60 >"Плоды боярышника" - это яркий пример ОБС.
На самом деле в лечебных целях (при заболеваниях сердца) используются ЦВЕТЫ БОЯРЫШНИКА.

WINSTON_60 18.11.2018 16:37

[quote=Блинн;46194102]На самом деле в лечебных целях (при заболеваниях сердца) используются ЦВЕТЫ БОЯРЫШНИКА.[/quote]
[b]Вот![/b] Но ведь собираемое [u]послецветие[/u]-тоже полезно?
Как они называются?)

WINSTON_60 18.11.2018 16:40

[quote=Паманя;46193707]я поинтересуюсь, с какой целью собираетесь их употреблять,я серьезно![/quote]
Ну так понижает давление,благотворно влияет на сердце,не?)
*****
Я сторонник народной медицины,но категорически против
оф.медицины,медикаментозной.)

2Anatol 19.11.2018 11:55

14-Паманя >В шиповнике содержатся ферменты, которые мешают витамину С разрушаться при высокой температуре. Отсюда и лечебные свойства, а именно сохранённый в настое витамин, ну и много другое

паманя 19.11.2018 15:54

22-2Anatol >да вы что???
Прямо так и не дают?
Огласите список этих ферментов!
Я не оспаривают что они присутствуют, я хочу знать какие и как они припятствуют разложению вит.С под действием температуры.

паманя 19.11.2018 15:57

21-WINSTON_60 >оно то да,НО только если вам показаны сердечные гликозиды! Если при вашей патологии они не показаны,то плоды и цветы,могут оказаться для вас ядом.
19-Блинн > и плоды и соцветия!

Панда 19.11.2018 16:07

0-sovychka >Цвет может зависеть от вида шиповника и степени зрелости. Видов шиповника много.
Вот собранный с одного куста.

[img]https://a.radikal.ru/a35/1811/40/801680970dd2.jpg[/img]

Цвет разный, поэтому какого он года вы не определите. Цвет не зависит от времени хранения. Если он высох, то высох, хоть красный хоть тёмный.
Количество веществ зависит от вида, может быть больше или меньше, но во всех видах присутствует.
Лучше конечно измельчать, больше вытяжка будет. В заваренном целиком потом много уйдёт в отходы. Удобно давить простой чеснокодавкой.

WINSTON_60 19.11.2018 17:01

[quote=Паманя;46197053]Если при вашей патологии они не показаны,то плоды и цветы,могут оказаться для вас ядом.[/quote]
Я точно не знаю,что у меня.))

2Anatol 19.11.2018 17:09

23-Паманя >Ну поймали на слове. Разлагается витамин в присутствии фермента, но фермент при >40 денатурируется, а витамин разлагается при 190 (поэтому шиповник сушат при 100).Отсюда метод приготовления отвара шиповника - залить горячей водой 40-60 град. и довести до кипения.

carpowa 19.11.2018 19:13

8-Бурсаковский >да а что сейчас не вред?все,что мы покупаем,растет вдоль трасс.

carpowa 19.11.2018 19:15

14-Паманя >для горла полезен,когда болеешь

alexus 20.11.2018 09:41

Вместо шиповника лучше малина
Ее полезные свойства гораздо выше.

Alex_2013 20.11.2018 10:30

30-alexus >и где ты в конце ноября видел малину а?? А шиповник продают везде и всегда..

__Z__ 20.11.2018 16:35

[quote=Он же Алекс;46199253]А шиповник продают везде и всегда.. [/quote]
Как и рябину-с погоста.((

паманя 20.11.2018 17:33

27-2Anatol >вы где "знания" получили?
Ферменты, содержащиеся в плодах шиповника, участвуют только в окислительных реакциях связанных с О2 и так как содержаться в малых дозаз,вывести или нейтрализовать образующиеся радикалы не могут! Вит.С во всем этом не участвует и как выше было написано,его настаивают в остуженной кипяченой водой!
26-WINSTON_60 >тогда- не надо!!!
29-sovychka >чем для горла полезен? Что в нем такого?
31-Он же Алекс >листья и побеги этого года содержат больше салициловой кислоты, чем сама ягода. У нас ещё листья не опали,так что ,пусть лечатся!)))

RIMK 20.11.2018 21:38

[quote=Он же Алекс;46199253]и где ты в конце ноября видел малину а??[/quote]. У меня до сих пор ремонтантных висит на кончиках лоз, а что? И ещё десяток банок ждёт своей очереди в холодильнике

2Anatol 21.11.2018 12:56

33-Паманя > Я доверяю Середину Р.М., Туровой А.Д., Ковалевой Н.Г., Лавренёвым и т.д

Этот Alex 21.11.2018 13:03

34-_Римк >ну это у тебя, а таких как ты у которых ремонтантная малина один на миллион!!..

RIMK 21.11.2018 19:09

36-Этот Alex >спасибо за лестную оценку, хотя опасно...говорят, мания величия подкрадывается незаметно)) на самом деле, заросли малины -на каждой второй даче, в половине случаев там и ремонтантная есть. Потому как стоят саженцы копейки, а развести ее потом элементарно. Но если нет ремонтантных, то обычная летняя, перетертая с сахаром отлично себя в холодильнике чувствует. И, кстати, насчёт того, какой шиповник лучше....самый качественный - тот, что самолично собран. Не пожалейте одного дня, поезжайте в Северский или Горячеключевской районы, наберите разом на всю зиму, и будет вам щастье

ya_tut 28.11.2018 20:12

В программе у Малышевой какой-то спец рассказывал про два сорта. Один длинный тонкий, другой потолще и покруглее и польза со вкусом диаметрально противоположные.

Tasman 28.11.2018 22:11

Можно я скажу за плоды? В лесополосах (очень далеко от "трасс") плоды шиповника висят на ветках сейчас, а морозы до 4-8 уже неоднократно были. И плоды выглядят бодрячком - т.е. на ветках они не засохнут и не замерзнут еще долго. Надо собирать .Всегда у нас плоды эти сушили на поддонах металлических в печке, позже в духовке. А вот собирать немного лениво, это понятно. То ли дело нынешнего урожая тёрен, ух хорош. И бражку и варенье ща в самый раз с него поставить. Но тоже лениво.


Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.