Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Консервирование (http://forums.kuban.ru/f1062/konservirovanie-2702120.html)

Гупик 08.06.2012 14:49

Консервирование
 
Подскажите плииз! При стерилизации банок уже полных, я забыла подложить на дно кастрюли ткань или досточку, в результате чего по дну банок пошли микротрещины. Стоит уже сутки, при переворачивании компот не просачивается через эти трещины. Подскажите, как быть? Оставить так как есть, надеясь что не рванет, либо уже вскрыть и выпить содержимое. У кого так было, поделитесь горьким опытом!

Oksi 08.06.2012 14:51

СРОЧНО!!! [em]вскрыть и выпить содержимое.[/em](с)

Oksi 08.06.2012 14:53

зы: мой муж всегда напрягается, когда я в шутку говорю...[em]досточка[/em](с) :)))

Шизандра 08.06.2012 14:54

0-Гупик >
Какой же он горький? Он сладкий...
Никто не гарантирует, что при каком-то воздействии (смена температуры или физическое воздействие) эти трещины таки не треснут. Так что выбирайте - слизывать компот со сладких полоко или всё-таки быть хозяином положения...

Гупик 08.06.2012 14:55

Ну спасибо, пошла открыла первый баллон! Благо, что их немного, всего 4 - попьем с удовольствием!

Шизандра 08.06.2012 14:55

Один вопрос меня волнует - зачем компоты стерилизовать?

Oksi 08.06.2012 14:56

4-Гупик >ой, а у меня где то сухари завалялись...мож соединимся?))))

Oksi 08.06.2012 14:57

5-Шизандра > если все еще крепко спите по ночам, то вопрос можно оставить без!!! ответа))))

Гупик 08.06.2012 14:58

5-Шизандра > Не знаю, на всякий случай. Лучше перебздеть чем недобздеть! ))))

Гупик 08.06.2012 15:00

6-Oksi > Да за моими проглотами не успеем, я не успела дать команду открываем - так они уже ягодки доедают))) смешные блин.

Шизандра 08.06.2012 15:01

8-Гупик >
Молодые исчо... Силов и на стерлизацию хватает. Я кипящий залила и достаточно...

Гупик 08.06.2012 15:03

10-Шизандра > А, та не, я по-другому. Я засыпала свежие черешенки, а потом залила их кипящим сиропом. Поэтому и стерилизовала.

Шизандра 08.06.2012 15:16

11-Гупик >
Можно кинуть черешенки в кипящий сироп (в кастрюлю), а потом разлить по стерилизованным банкам.

Banana 08.06.2012 15:23

а я ягодки 2 раза кипятком заливаю, а потом сиропом. Ниче стоит. Пробовала просто варить компот, а потом без ягод закатывать (у меня ягоды не едят) - не вкусно. Видимо на ягодках еще пол годика настаивается до зимы и самый цимус получается.

Тигрица кися 08.06.2012 15:25

в этом году первый раз занялись эти делом с мужем(консервацией- а то щас понесется). черешня+сахар+лим.кислота- залили кипятком и закатали. на ночь укутали- стоят уже месяц.мама ничего про стерилизацию не говорила.

ytvtw 08.06.2012 15:26

Авторитетно заявляю, помыть ягоды, засыпать в банку и залить кипящим сиропом, вполне достаточно! Проверено многолетним опытом. Взорваться может только если гнильё положить, ну и крупные плоды/ягоды лучше резать.

monster 08.06.2012 15:26

11-Гупик > мы черешни+замороженную ежевику (с прошлого года осталась) заливаем кипятком, постоит, сливаем, добавляем сахар кипятим еще раз и закатываем..
да и все компоты так делаем, ни разу ничо не взорвало, ттт. :)

Шизандра 08.06.2012 15:29

14-Тигрица кися >
Лимонная кислота зачем?

Banana 08.06.2012 15:30

Закутывать баллоны я перестала, когда сама жить стала. Ну не было у меня детских одеялец. Ниче, уже 10 лет катаю, ниче не взрывается. Переворачиваю и в уголок куда-нибудь, через 2 дня обратно. Смотрю еще пару дней, чтобы неприятностей не было и на полочку

Шизандра 08.06.2012 15:30

15-немецкий сантехник >
Ну таки закутать банки всё же желательно...

ytvtw 08.06.2012 15:32

19-Шизандра > А, ну это да.

Шизандра 08.06.2012 15:34

13-Banana >
Я с ягодками закатываю. Но из кастрюли...

Шизандра 08.06.2012 15:35

Ну и зависит ещё от того, сколько ягод в банке. Чем больше, тем больше вероятности, что не прогреется всё. Если четверть-треть от общего объёма, то без проблем.

Тигрица кися 08.06.2012 15:40

17-Шизандра > а я не знаю)))сказали сыпать.

Шизандра 08.06.2012 15:46

23-Тигрица кися >
Я вам говорю - можете не сыпать.

томатль негодуэ 08.06.2012 19:00

0-Гупик > при герметизации горячей банке, после остывания там наблюдается некоторое разряжение, то есть, через трещины туда будет тянуться что-то. Как то так

Девушка на берегу 08.06.2012 20:33

25-томатль негодуэ >разрЕжение, жертвы ЕГЭ.
РазрЯжаться может аккумулятор.

Kuzinatra 09.06.2012 13:21

я встряну:
смородина, крыжовник, вишня, кизил: 1/3 ягоды в банку+1 стакан сахара, залила кипятком, закрутила/закатала и закутала.
Черешню и абрикосы по половине банки насыпаю и заливаю один раз кипятком на 10 минут, потом сливаю, кипячу добавляю 1 стакан сахара, вливаю кипяток и закручиваю. И закутываю.
Малина и клюбника- не люблю, т.к. по первому рецепту-взрывается, по второму - ягода ж расползется, поэтому добавляю лимонку на кончике ножа. Но эти только в единичных экземплярах, т.к. не любим

Kuzinatra 09.06.2012 13:21

27-Kuzinatra >клюбника - клубника /день рабочий в разгаре, а уже вся на море/

Итсбритнибич 09.06.2012 14:36

27-Kuzinatra > это всё на литровые банки или трехлитровые ?

jfk00 09.06.2012 23:00

а подскажите,иде в Краснодаре купить ст. банку 0,7-1-1,5л. . Сам я не местный и банками никогда не занимался.

HUNDA93 09.06.2012 23:28

29-Итсбритнибич >на 3 литра))))

HUNDA93 09.06.2012 23:30

30-jfk00 >-тел 0 81-справка по товарам и услугам)))

jfk00 09.06.2012 23:45

32-спасибо,а то никак не могу запомнить.

Kuzinatra 13.06.2012 12:21

29-Итсбритнибич >3-х литровые
30-jfk00 >мэтро, ашан, окей, магнит этим тоже грешит. Есть еще база по Дзержинского, за КП - там любых банок и любых размеров/модификаций и крышек к ним- завались
32-HUNDA93 >ошибка, тел. 2-570-570

Тигрица кися 13.06.2012 14:05

может кому пригодится- банки(всякие,разные) продают на Уральской (напротив овощного сельхоз. рынка)

Sterva 13.06.2012 14:32

Не знаю, может буду непопулярной, но...
К стерилизации прибегаю только ну в очень крайних случаях - например, когда салат со свежих огурцов с луком, перцем и полузелеными помидорами делаю.
Для всего остального - процесс один:
ягоды, помидоры, огурцы и др, что в банку положено заливаю кипятком до покрытия овощей и фруктов, даю немного постоять, сливаю, добавляю чего нужно - специи, соль, сахар, уксус или еще чего другое в кипяток, довожу до кипения и заливаю в банки, закатываю, переворачиваю, стоит 2 дня и в погреб. ДЛя капризных фруктов и ягод (малина, клубника и подобное) кипятком заливаю 1 раз с сахаром и сразу закатываю. Условие одно - все должно быть свежее, без признаков плесени и брожения.

La Fiesta 14.06.2012 12:57

17-Шизандра >без лимонки черешневый компот не очень... я добавляю для кислинки. А все остальные кручу без лимонки.

Аббатисса Крусская 14.06.2012 13:09

"Но из черешни не делают варенье. Видите ли, оно быстро засахаривается, черешню лучше мариновать". Агата Кристи, роман "Сверкающий цианид".

nika 14.06.2012 13:18

А по мне из черешни компот,-так себе. Пробовала,-не понравилось. Лучше так съесть.
Муж вчера оборвал вишню,смородину,крыжовник,малину- всё перемыла,просушила а заморозила.
Чего убиваться в такую жару возле плиты?!


Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.