Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Как спасти протертую с сахаром черемуху? (http://forums.kuban.ru/f1062/kak_spasti_protertuyu_s_saharom_cheremuhu-7198060.html)

mcAvity 23.09.2015 08:30

Как спасти протертую с сахаром черемуху?
 
Получил подарок из Сибири - трехлитровую банку черемухи, прокрученной с сахаром через мясорубку два раза. Вкус и запах очень хорошие, но в процессе прокручивания косточки раздроблены на мелкие кусочки размером от песчинки до пары миллиметров. Кусочки крайне жесткие, выплевывать их неудобно, и их очень-очень много. Сибиряки-дарители настолько круты, что не обращают внимания и потребляют вовнутрь, не понимая мою проблему. Есть ли какой-нибудь способ избавиться - типа процедить или отстоять или еще как-то? Ягода сама сырая - стоит ли её сварить, например?

mcAvity 23.09.2015 08:35

Вот такая банка :)

[img]https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-0/s480x480/12020025_421664088031191_6526855575307577205_n.jpg?oh=81fa96033a1c3f5bcea3cc325b438648&oe=569AC323[/img]

F11 23.09.2015 08:40

0-mcAvity > если сваришь, то косточки растворятся ?

Danila 23.09.2015 08:41

Ещё несколько раз через мясорубку с более мелким дроблением.

mcAvity 23.09.2015 08:49

[quote=F11;40165183] 0-mcAvity > если сваришь, то косточки растворятся ? [/quote]

Ну, я думал, может если водой залить, то всплывут или наоборот осядут и можно будет их как-то отделить от основной массы, а воду подом выкяпитить. Не знаю, как это скажется на вкусе, потому и спрашиваю.

mcAvity 23.09.2015 09:10

[quote=Локи;40165189] Ещё несколько раз через мясорубку с более мелким дроблением. [/quote]

Нашел на форумах "свежие ягоды перекрутить на мясорубке два раза, лучше использовать обычную ручную мясорубку, электрическая может сломаться". У меня как раз электрическая в виде насадки на комбайн. И ягоды уже с липким сахаром. Боюсь. Или не бояться?

Kat_2011 23.09.2015 09:14

Выкинуть и не заморачиваться.
Черемухи на Кубани разве нет???

Лазуритовый кот 23.09.2015 09:15

походу .варик один - перекручивать ее до тех пор.пока косточки в пыль не превратятся ... недаром пироги с черемухой называют " колючими " ...

mcAvity 23.09.2015 09:22

6-Мятная форель > Да как-то не обращал внимания. На рынке её не видел.

Kat_2011 23.09.2015 09:24

8-mcAvity > я помню, росла на территории детской краевой больницы;)))
Если есть блендер типа для смузи или где насадка для колки льда, можно пробить там
Смысл в мощном моторе и остром и хорошем лезвии.

F11 23.09.2015 09:37

0-mcAvity > не заморачивайся, ешь так
они же едят и не поумирали

HomaBrut 23.09.2015 09:42

Может эксклюзивный напиток типа ликера?

simvolika 23.09.2015 09:50

[quote=mcAvity;40165163] Вот такая банка :) [/quote]
кто за то, чтоб отправить автора в бан за провокацию аппетита картинками?)))))

Ментол 23.09.2015 10:39

[quote=mcAvity;40165340]У меня как раз электрическая в виде насадки на комбайн[/quote]
А миксер с ножами в комбайне есть?
Перетрет косточки в пыль)

F11 23.09.2015 10:45

13-Ментол >а что тогда останется от самой черемухи ?

Людмилочка 23.09.2015 10:48

[quote=Ментол;40166277]А миксер с ножами в комбайне есть? Перетрет косточки в пыль) [/quote]
Во-во!) Пока читала тему - тоже такая мысля созрела.)
[quote=F11;40166363]а что тогда останется от самой черемухи ? [/quote]
А что с ней станется?! Вкусовые качества останутся, всяко-разно витамины и т.д. - тоже.)))

Danila 23.09.2015 11:30

[quote=mcAvity;40165340]И ягоды уже с липким сахаром. Боюсь. Или не бояться?[/quote]Не бойся, именно на ручной и прокручивали всегда, а потом в пирожки. А косточки как раз горчинку приятную дают.

Murena 23.09.2015 11:33

Ну есть же даже черемуховая мука - ее делают из сушеных ягод черемухи.

Пробуйте блендером для колки льда.

Мы всегда делаем калину с сахаром. Но, ее, прокрученную через крупную мясорубку, отжимаем через мешок "для деликатной стирки". Весь жмых и кости там остаются. Посоветуйте своим сибирякам, чтобы для вас лакомство готовили так.

Lorka 23.09.2015 11:42

17-Murena > тю. А через соковыжималку калину не проще пропустить? Я через соковыжималку ее

Итсбритнибич 23.09.2015 11:45

4-mcAvity > я б тоже водой разбавила , процедила и пила б как компот , а если кипятком - то как чай )

Murena 23.09.2015 12:11

[quote=Лора;40167036] Я через соковыжималку ее[/quote] Неа, у нас очень специфический метод! Получается калиновое желе, которое не теряет цвет и вкус год. Т.е. хватает до нового сезона, + никто из пробующий не врубится, что это калина:))) Почему то у многих комплекс, что калина "говнецом попахивает"! А от нашего желе фигеют. В пропорциях 1 калина 1.5 кг сахара, без варки, свежее. Но с опусканием ягоды в кипяток 2 раза по 10 сек.

Kat_2011 23.09.2015 12:13

17-Murena > черемуховая мука дрянь редкостная

Murena 23.09.2015 12:19

[quote=Мятная форель;40167364]черемуховая мука дрянь редкостная[/quote] а чё с нее народ так прется и ищет для пирогов? :))

Kat_2011 23.09.2015 12:25

22-Murena > ну прутся те, кто видимо не пробовал;))))

бродяжник 23.09.2015 12:32

1-mcAvity > Красивый натюрморт, просится название "Привет из Сибири".
Если потреблять это варенье вприкуску с теми напитками из бутылок, то косточки будет незаметны.

Lorka 23.09.2015 12:51

20-Murena > сок если сахаром засыпать - тоже густой строп и в холодильнике долго хранится. Но ягоды я не провариваю совсем.
А что ты называешь "желе"? Прям вообще форму не теряет?

паманя 23.09.2015 13:55

0, а чего её спасать, она не в беде)) под "ударом" ваша ротовая полость, которой не приятны осколки косточек. Процедите через сито (протрите) и все...

abcde 23.09.2015 14:07

[quote=Паманя;40168613]и все... [/quote]
А поговорить?..)))

matros 23.09.2015 14:12

Разбавить водой эдак частями тремя-четырьмя, сыпануть дрожжей, недельки полторы в теплом месте, в дистиллятор и салом, что на переднем плане, закусить :)

abcde 23.09.2015 14:15

Хороший вариант. Но не всем подходящий - сало не все любят.)))

matros 23.09.2015 14:20

30-abcde > можно позвать меня. Я люблю :)
К тому же там явно не свинятина.

abcde 23.09.2015 14:21

31-matros > Может, в Сибири свиньи не такие, как на Кубани?))

Lorka 23.09.2015 14:51

27-Паманя >если густая - не протрешь

mcAvity 23.09.2015 14:56

В общем, блендер и миксер оба размазывают по стенам и гордо крутят нож в пустой середине.
Сито забивается липкой смесью, протирать сутки уйдут.
Мясорубки ручной нет, а электрическую жаль.
Пока в сторону компота склоняюсь, ну еще попробую ручной блендер, как время будет. Он своей получашей прикрывает и не даёт разлететься, должен молотить хорошо, но долго, но всё не вручную через сито.

[quote=simvolika;40165761] кто за то, чтоб отправить автора в бан за провокацию аппетита картинками?))))) [/quote]

А вам вот это за это (вторая банка - слава богу, не черемуха, а гречишный мед):

[img]https://pbs.twimg.com/media/CPlgUcdWUAAWBmK.jpg[/img]

mcAvity 23.09.2015 14:58

[quote=matros;40168954]К тому же там явно не свинятина. [/quote]

Она, свинина везде. Сказали, копчёная на яблочных щепках и яблоком должна припахивать. Я не унюхал, правда:)

abcde 23.09.2015 15:07

[quote=mcAvity;40169448]копчёная на яблочных щепках и яблоком должна припахивать[/quote]
Не должна. Тлеющая яблочная щепка яблоком не пахнет.

паманя 23.09.2015 15:18

[quote=abcde;40168777] Цитата: Сообщение от Паманя и все...А поговорить?..))) [/quote]А запросто)), давайте))))

паманя 23.09.2015 15:19

[quote=Лора;40169371]27-Паманя >если густая - не протрешь [/quote] воды кипяченой не большое количество все исправляет, хоят малину с сахаром, через сито я прогоняла.

mcAvity 23.09.2015 15:23

38-Паманя > Кстати да, липкость должна понизиться. Попробую.

Lorka 23.09.2015 15:27

Я про воду хотела сказать, но это ж уже жиденькое будет. Ну раз автору все равно - то проще всего разбавить. Ну и нагреть еще можно немного


Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.