Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Как спасти протертую с сахаром черемуху? (http://forums.kuban.ru/f1062/kak_spasti_protertuyu_s_saharom_cheremuhu-7198060.html)

Ментол 23.09.2015 15:27

39-mcAvity >Да. И срок хранения тоже:)

abcde 23.09.2015 15:28

[quote=Паманя;40169714]А запросто)), давайте)))) [/quote]
Так этим и занимаемся. У кого есть время, и занять его больше нечем.)))

mcAvity 23.09.2015 15:47

41-Ментол > Ну я тогда что не съем, то закипячу в джемоповидло:)

mcAvity 23.09.2015 15:52

[quote=Хома Брут;40165644]Может эксклюзивный напиток типа ликера? [/quote]

Тоже вариант. Даже рецепт нашел: "1 стакан ягод черемухи 1 стакан воды 1 стакан сахара 1 бутылка водки. Настаивать, если ягоды свежие, не менее 1 месяца. Чем дольше стоит, тем вкуснее."

abcde 23.09.2015 16:03

Когда делать нечего, самое время экспериментировать. Иной раз получается неплохо.)

Murena 23.09.2015 16:15

34-mcAvity > вот за свежие кедровые шишки, автора можно и на сосне повесить! а то сразу в баню :))) (наверное в той жизни я была кедровой белкой)

mcAvity 23.09.2015 17:19

46-Murena > Да их три штучки всего. Вообще на Кузбассе неурожай шишек в этом году, медведи по помойкам шарятся.

Своясобственная 23.09.2015 22:05

Нагреть и процедить. Но по-мне, так что черемуховая мука, что варенье это - фигня полная...

Gaduka 23.09.2015 22:12

48-Своясобственная >это нам оно фигня, после клубники-малины-смородины-вишни-сливы-алычи-абрикос-инжира-ранеток-ежевики-айвы и прочей флоры Кубани, которая на варенье годится. А сибирякам самое то. В Белоруссии вообще варенье из сосновых почек едят и иголками не перебирают)))

stittt 23.09.2015 22:19

(0) На блендере как следует всё это промолоть не советовал никто?
Ну или классический рецепт - протереть через сито.
Если сито сегодня возможно достать.

Своясобственная 23.09.2015 22:28

49-Гадюка подкамодная > ну, ваще да)) Они от всй души свои вкусняшки, так сказать, слали, а мы тут фукаем))
50-Мёртвый цеппелин > блендер вряд ли возьмет - там очень очень твердые косточки, да и жалко (мне было бы) агрегат на такое поганить...

Kat_2011 24.09.2015 02:41

49-Гадюка подкамодная > фигня. Везде сейчас можно ту банку варенья купить.

2Anatol 24.09.2015 10:14

0-mcAvity >Отдайте мне! Я люблю чай с вареньем. Причём варенье кладу в стакан с чаем, размешиваю и выпиваю. Нерастворимый и не жующийся остаток выкидываю. Можно ещё сделать настойку (наливку). Все другие предложения (имхо) - перевод хорошего продукта и убийство времени. Пожалейте себя!

Чародейка 24.09.2015 10:15

У меня бабушка пироги с черемухой делала.))) Ничего, не умер никто от молотых косточек..))
А вот за копченое сало - автору жирный минус лично от меня. Увидела фотку - мужа на рынок за копченой грудинкой послала, но будет все-равно не то, что на картинке. Нельзя так с людьми!!!

mcAvity 24.09.2015 12:46

Что-то я вчера попробовал и вся настроения упала. Через сито с водой оно трётся, но получается совсем жидкое. Но это ладно, я ж попробовал, наконец, съесть ложку - оно оглушительно сладкое, на вкус безумный сахарный сироп с легким припахом черемухи, то есть я такое как-то особо и не ем :( Спросил, зачем столько сахара, ответили, что 1:1 пропорция, всегда так делают.

Впрочем, они и чай пьют с сахаром и полбанкой сгущенки вприкуску к нему же. На сибирский вкус, может и нормально эти 1:1.

Теперь у меня новая идея - протереть, уварить, но для снижения сладости добавить еще какого-нибудь либо безвкусного, либо кислого ягодного наполнителя - чернику или бруснику или обе, благо торговые сети предлагают. И использовать как любой другой джем.

mcAvity 24.09.2015 12:47

[quote=Чародейка;40176079]У меня бабушка пироги с черемухой делала.))) [/quote]

Моя жена иногда делает пироги из черемуховой муки из Табриса. Очень душевно получается.

simvolika 24.09.2015 13:13

1 к 1-му делаются все заготовки, которые для сохранения витаминов для зимы и/или в лечебных целях не провариваются. иначе вроде консерванты кладут.
муж неделю назад остался один дома и похерил малину(((. добавил меньше сахара и она забродила. пришлось приваривать и теперь это не лекарство при простуде, а просто вкусняшка.
после 55 поста я считаю, что действительно нужно помочь автору спасти черемуху. от него самого!

mcAvity 24.09.2015 13:32

57-simvolika > Лечебных целей мне не надо, на то лекарства существуют. Мне надо, чтоб вкусно было.

Ролд 24.09.2015 14:00

[quote=mcAvity;40165139]Есть ли какой-нибудь способ избавиться - типа процедить или отстоять или еще как-то?[/quote]
Добавить воды и дрожжей. После завершения процесса перегнать - косточек не будет.

йцукeн 24.09.2015 14:33

Скорее всего, единственно правильный ключ к разрешению ситуации с черемуховым вареньем дан в посте № 53. То, что прислали автору темы, предназначено к употреблению как [em]варенье[/em], а не как джем! Т.е. посредством добавления в чай и выбрасывания в конце чаепития несъедобной фракции. Особо рьяные любители черемухи могут эту фракцию перед выбрасыванием даже пососать, но глотать ее никто не предлагает! Вы же не глотаете вишневые или сливовые косточки из варенья, с которым пьете чай? Видимо, сибирским дарителям было просто невдомек, что одариваемый не пьет чай с вареньем и может попытаться употреблять ихний подарок другим способом (в Сибири, небось, даже самые малыши умеют такое правильно употреблять), поэтому они и не приложили к подарку спец. инструкцию. Вот какие неприятности бывают от простого человеческого недопонимания! Описанное - еще не самый худший вариант :-((

cjkywe 24.09.2015 15:00

та выбросите уже это варенье и не мучайтесь, раз не нравится оно вам

йцукeн 24.09.2015 15:09

61-cjkywe > Это не наш путь! Может, и сало предложите выбросить, и то, что в бутылках?! Нет уж, раз подарено - надо есть! Ну, в крайнем случае передарить еще кому-то, кто способен оценить.

cjkywe 24.09.2015 15:21

Откуда известно, может и сало с костями?!

mcAvity 24.09.2015 16:19

[quote=йцукeн;40179734]предназначено к употреблению как варенье, а не как джем![/quote]

Вы видели, в каких баночках [u]обычно[/u] продаётся варенье? По 0.2-0.3 литра или около того. А тут этого счасться три литра минимум, при этом оно сырое, срок хранения мал, Испортится быстрее, чем съедим хотя бы десятую часть. Вот я и думаю, как это спасти, чтобы и съедобным было, и долго лежало.

mcAvity 24.09.2015 16:20

[quote=cjkywe;40180412]Откуда известно, может и сало с костями?! [/quote]

Нормальное сало, годное. И шейка тоже, и третья свинина.

[quote=йцукeн;40180273] и то, что в бутылках?![/quote]

"Рябчика" уже передарил, кстати. Бальзам оставил.

боулинг 24.09.2015 22:40

сахаром говоришь?
разбавь водой, добавь дрожжей и выгони сэм, зато как ни у кого)

nika 25.09.2015 08:46

Даже не предполагала, что можно устроить дебаты по поводу черёмухи.)) Растёт возле двора, сажали ради цветения, иногда горсть ягод в компот для цвета. На Кубани много более вкусных ягод, чтоб так убиваться по черёмухе ))
[quote=mcAvity;40181126]этом оно сырое, срок хранения мал,[/quote]
Всё "сырое" варенье храню в холодильнике и хватает до весны. Только переложите в маленькую тару. И пейте, как чай.
Калину перетираем и пересыпаем сахаром, но никогда не едим, а только чай, так же и черёмуху.

mcAvity 25.09.2015 12:25

67-nika > Ну люди старались, ехали на внедорожнике по тайге через броды в какой-то распадок, собирали, крутили, отправляли... Приходиться "убиваться", что ж.

Жена вроде отошла от джетлага, почитала этот форум, сказала чтоб я не впечатлялся, и что всё сама сделает. Чую, вечером ждет сюрприз :)

Lorka 25.09.2015 12:28

68-mcAvity >да ты и правда как-то много внимания вопросу уделяешь))

mcAvity 25.09.2015 12:44

69-Лора > Так как ни загляну в холодильник, вопрос стоит немым укором, тыча огромной банкой прямо в глаз. Уделишь тут.

Светлана49 25.09.2015 14:27

55-mcAvity >Я добавляла протертую черемуху к начинке из замоченных и прокрученных через мясорубку сушенных яблок. Это самый, что ни есть деревенский вариант начинки для пирогов. Во-первых, не так сильно чувствуются косточки черемухи. Во-вторых, начинка будет не жидкая.
Нам присылали черемуху не в банках, а в бутылках. Так вот, предупреждаю, хотя и держала эти бутылки в холодильнике, из них вылезала эта черная масса. Что уж там с ней было, бродила, что-ли? Так, что свои баночки, на всякий пожарный, держите в холодильнике в пакетах.

mcAvity 25.09.2015 14:58

71-Светлана49 > Спасибо! Как раз сушеные яблоки у меня тоже есть.

Светлана49 25.09.2015 17:44

72-mcAvity >Уже представляю, какие пирожки или пироги будут вкусные и ароматные.А яблоки потянут на себя избыточную сладость черемухи.

mcAvity 25.09.2015 20:35

В общем, пришел домой, вижу это:

[img]https://pbs.twimg.com/media/CPw_x30WoAA6hY7.jpg[/img]

Не очень красиво, т.к. на скорую руку, но вкусно. Ягоды после протирки уварены, добавлены свежие яблоки и кизил. Рецепт австрийского линцера — песочное тесто с гвоздикой, корицей и миндалем. Очень хорошо, во вкусе начинки ярко чувствуются черемуха и кизил, в послевкусии появляются печеные яблоки.

mcAvity 25.09.2015 20:52

Смешно. Рецепт линцерторте на сайте др.Эткер: [url]http://www.oetker.de/rezepte/r/linzer-torte-oe-26-cm.html[/url]

Картинка оттуда:

[img]http://az721488.vo.msecnd.net/image/1993845/368x382/0/rezept-linzertortegross.jpg[/img]

Тот же (ну должен был бы быть бы:)))) на сайте Юлии "Едим дома" Высоцкой: [url]http://www.edimdoma.ru/retsepty/38888-dostovernyy-retsept-linzer-torte-lintsskiy-tort[/url]

Картинка оттуда:
[img]http://e1.edimdoma.ru/data/recipes/0003/8888/38888-thumb.jpg[/img]

Сами рецепты похожи, правда, за исключением конфитюра. у др.Эткера он малиновый, Юля настаивает на черной смородине. А мне так и трехсоставной хорошо, и без этих глупых тестоленточек сверху :)


Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3.