0
- 25.07.2013 - 22:26
|
Ситуация такая: выкопано углубление, засыпано битым кирпичом (скорее даже выложено как мостовая), установлены маяки. И вот на последнем этапе, когда уже нужно заливать разошлись мы во мнениях о составе раствора. Я хочу цемент с песком - один к двум. Оппонент считает что нужно пермешивать с отсевом. Мне этот вариант что-то вообще никак, ибо видел я его отмостку вокруг гаража. Ещё года не прошло, а уже сыпится. Рассудите нас, опытные.
| | |
41
- 31.07.2013 - 13:30
| гы. А я думаю, почему я позиционируюсь как богатый застройщик. | | |
42
- 14.08.2013 - 16:53
|
Вернусь к теме. Есть цокольный этаж, под землей утеплен ЭППС. Надо утеплить над землей тоже. Каков порядок действий? Сначала утеплять, потом отмостку делать? Тогда отмостка не будет контактировать со стеной, будет только лежать на грунте. Или это нормально? Если делать наоборот, будет мостик (мостище) холода. Нужно ли привязывать отмостку к стене (засверлиться и забить арматуру)? | | |
43
- 15.08.2013 - 09:48
| не надо отмостку привязывать к стене. Наоборот, там должен быть шов, желательно его продумать герметичным (ну например проложить пвх-ленту) Но естесно отмостку делать впритык к стене, а потом "правильная" стена это отделанная например диким камнем так, чтобы этот камень закрыл этот шовчик, нависал над ним. | | |
44
- 25.01.2014 - 16:12
| ![]() ![]() ![]() ![]() в общем, проблема содержания покрытия из гальки решена! Галька или крошка скрепляются специальным прозрачным клеем, который создаёт эластичное соединение и пропускает воду. Уход как за обычной плиткой (можно подметать, мыть из керхера, обдувать воздуходувкой), но камешки при этом прочно сидят на месте, не разлетаются. Гальку можно укладывать сплошным ковром или отдельными фрагментами, комбинировать с плиткой и другими элементами мощения (напр. бетон под старые доски) | | |
45
- 26.01.2014 - 09:53
| Демпферная или кромочная лента бывает в двух исполнениях - обычная и клейкая. | | |
46
- 27.01.2014 - 21:49
| полезная тема. А я хотел залить полтора метра по периметру, чтобы не жаться к стенке... | | |
47
- 28.01.2014 - 06:35
| Цитата:
Именно по этой причине кольцевые дренажи делают по периметру в уровне подошвы фундамента и вплотную к нему. | | |
48
- 28.01.2014 - 23:43
| И не забываем про бедолаг с подвалами... | | |
49
- 29.01.2014 - 09:25
|
WAnderer-Будучи в Сочах видел отмостку из ж/бетона 30 см толщиной, поржал. В армейке десять сантиметров под танки площадки делали и держалось,а здесь отмостка от осадков:-) | | |
50
- 29.01.2014 - 11:38
| Так и запишем - "под танки надо делать площадки из бетона толщиной 10см". Армировать надо или и так сойдет? | | |
51
- 29.01.2014 - 12:25
| Обязательно не меньше 12 арматуры с шагом 15 см. Танки скока тонн, 30? | | |
52
- 29.01.2014 - 12:29
| 51-brand > это трамвай 30 , танки несколько тяжелее ) | | |
53
- 29.01.2014 - 19:35
| Вот потому у нас и не армия, а армейка с надувными танками и такой же министр обороны. Был. Теперь-то уж совсем другое дело, теперь все площадки под танки будут в плановом порядке перебетонированы! | | |
54
- 30.01.2014 - 10:32
| 53 Меркурий-Не переживайте,в то время и танки и площадки и министр обороны были что надо,впрочем и сейчас наше вооружение лучшее в мире! | | |
55
- 30.01.2014 - 11:17
| 0 RomaNtiK-У меня отмостка:отсыпал песочком(выровнял),сетка армирующая(по углам в нахлёст одна на другой),через два метра температурные швы,и бетон 1/3,толщина 5см и железнение,держится уже 12 лет и ни каких проблем. | | |
56
- 30.01.2014 - 11:51
| Ну уж 5 см бетона я бы делать не стал | | |
57
- 30.01.2014 - 13:49
|
54-tolom >Значит, мы где-то что-то упустили, раз время поделилось на "тогда" и "теперь". 55-Вовча >Состав наполнителя бетона подскажите, пожалуйста. | | |
58
- 30.01.2014 - 18:01
| 55-Вовча > Сделал по своему, т.е. без отсева, 1 к 2 и сетка внутри. Весной посмотрим результат, как прошла зима. | | |
59
- 30.01.2014 - 18:22
| 58-RomaNtiK против танцоров >Я могу предугадать. Ваша технология применялась при строительстве армоцементных маломерных судов и барж. Для отмостки - это как из пушки по воробьям. | | |
60
- 30.01.2014 - 19:06
|
ой, парни! Какие же вы крутые! Оказывается, теперь можно меряться толщиной бетона и пропорциями к песку. -"У меня один к трём!" -"А у меня один к двум!" - "А у меня один к одному!" - "А у меня вообще ноль к нулю!" | | |
61
- 31.01.2014 - 10:13
| 57 Меркурий-У меня и отсев был и песок,так что ведро отсева,два песка и ведро цемента,воды по консистенции.Специально для вас-вода не очищенная,через фильтры не проходила,со второго водоносного слоя,глубина скважины 24 метра,очень грубых примесей не наблюдается,для питья пригодная,анализ воды делали в 1999 году:-) | | |
62
- 31.01.2014 - 10:16
| 58 RomaNtiK против танцоров-Та куда оно денется,будет стоять,швы надо было температурные,что бы не рвало. | | |
63
- 31.01.2014 - 10:17
| 57-Меркурий,ах извините это не бетон, а обычная стяжка:-) | | |
64
- 03.03.2014 - 08:33
|
Все ломаю голову, есть ли реальная необходимость в бетонной отмостки, если сверху все равно будет тротуарная плитка с лотками ливневки по периметру. Дом с подвалом. Периметр дома - 60 м. Если сделать бетонную отмостку шириной 1,2 м. И толщиной 10 см, с подсыпкой и трамбовкой подушки. выходит порядка 40 тыс. Руб. Насколько действительно оправданы эти расходы? С поверхности плитки вода будет отводиться в ливневку. А вот с бетонной отмостки под плиткой, та влага, что проникла через швы плитки, по наклонной бетонной поверхности будет уходить в землю... Вот и думаю, может быть не обязательна бетонная отмостка под плиткой? | | |
65
- 03.03.2014 - 11:13
| как вода будет по бетонной отмостке под плиткой уходить в землю? Почему в землю, а не в лоток. Зачем между плиткой и бетонной отмосткой делать песок. Если даже предположить, что для ускорения работ, то все одно в этом случае в песок добавляют цемент и ничего не фильтруется через швы | | |
66
- 03.03.2014 - 11:20
|
64-quat > Может здесь что-то полезное для себя найдете: http://www.forumhouse.ru/threads/74554/page-5 | | |
67
- 03.03.2014 - 13:34
|
65-WAnderer > Андрей, вопрос вот в чем. в будущем во дворе будем укладывать тротуарную плитку. Вокруг самого дома тоже на ширину 1,2-1,5 м. далее по всему периметру будет лоток ливневки. НО. достаточно ли будет одной плитки, положенную на ЦПС, чтобы вода не стекала по межплиточным швам вниз к фундаменту? поэтому для исключения попадания влаги к фундаменту и думаю сделать бетонную отмостку, а потом сверху на следующий год тротуарную плитку. но вот насколько такая двойная конструкция целесообразна экономически? | | |
68
- 03.03.2014 - 13:36
| 66-Светонька > Спасибо, посмотрю | | |
69
- 03.03.2014 - 14:32
| двойная конструкция всегда экономически затратна. Но ведь делаете для себя, потому не пускать влагу к стенам подвала это самое главное. Я уверен, что ЦПС по бетону не пустит воду, во всяком случае в ощутимых объемах, которые уже заметны. | | |
70
- 03.03.2014 - 17:29
| У вас нет наружной гидроизоляции фундамента? В таком случае надо вокруг дома делать вертикальный экран (стену в грунте), чтобы не допустить попадание грунтовых вод. Вода прекрасно доберётся до фундамента и под отмосткой. | | |
71
- 03.03.2014 - 21:09
| грунтовая вода прекрасно доберется и через пол подвала под вертикальным экраном, если не предприняты меры:) Если грунтовые воды близко к поверхности, то это не подвал, а сплошная битва с водой. Хотя и в ней можно победить. А не пустить инфильтрующуюся воду к стенам подвала очень желательно, раз есть такая возможность осуществить малыми силами, простой отмосткой. | | |
72
- 03.03.2014 - 21:19
|
71-WAnderer >сравните площадь отмостки и площадь двора. А уж со всей территорией водосбора не стоит сравнивать)) | | |
73
- 03.03.2014 - 21:23
| Нравится идея по утеплению ЭППС под отмосткой.Но это для тех,кто сомневается в достаточной глубине фундамента.Вот по отводу воды от фундамента вопрос.По сути вода подойдёт к фундаменту по любому,особенно у тех,кто не пожалел песчанную или гпс подушку под отмостку.Ведь песок не будет держать воду.Так в чём суть водоотведения от фундамента?Мне видится проблема в отведении воды в большей мере в основном от водосточных труб.Там,где во время дождя образуется лужа.И так по всем четырём углам,в то время как остальной фундамент (внизу под землёй имеется в виду)просто сырой.Вот эта разница ,когда углы раскисли,а середина более сухая и не желательна.То есть главное отвести воду от водостоков. | | |
74
- 03.03.2014 - 22:44
|
Ещё раз: отмостка не отводит воду от фундамента. Для этого должен быть организованный водосток и почвенный дренаж. Отвести воду от фундамента может специальная дренажная труба, проложенная по периметру фундамента на правильной глубине, при условии, что этой воде есть куда уходить (более глубокие колодцы, ливневая канализация, или насос). В случае выпадения осадков образуется неимоверное количество воды, плюс к вам приходит вода со всей ближайшей территории. Принцип сообщающихся сосудов помним? К тому же вся почва, всё что под поверхностью земли является огромным резервуаром с водой, по площади равным городу и даже больше. У нас очень сильно проницаемые поверхностные грунты, имеющие гидравлическую связь с ближайшими водоёмами (водохранилище, Кубань, Карасуны, всевозможные балки и пруды). Площадь вашей отмостки и вашего двора ничтожна по сравнению с площадью водосбора, бувально капля в море. Хотите защитить фундамент - делайте правильную гидроизоляцию на начальном этапе строительства или делайте дорогостоящую санацию. Отмостка не выполняет функции гидроизоляции! | | |
75
- 03.03.2014 - 22:48
| а что и от чего вы будете утеплять? С таким же успехом можно утеплить забор с одной стороны или даже с двух. Или утеплить крышу навеса. Что это даст? Хотите утеплить фундамент? Откапывайте его аккуратно захватками, утепляйте, гидроизолируйте и будет вам счастье. И не надо тратить деньги на ветер. | | |
76
- 04.03.2014 - 05:46
| 75-Жорик Вартанов > Жорик, а как же СНиПы там всякие про необходимость отмостки? Глупцы писали? Наличие отмостки не снимает необходимость гидроизоляции фундамента | | |
77
- 04.03.2014 - 06:03
| 75.Жорик Вартанов.Если убедите в обратном,буду признателен.А пока более показателен пример,услышанный мной в одном из роликов со снегом.Когда снег выпадает на промёрзшую землю и полежит некоторое время,земля оттаивает.Т.е.становится выше 0.Туже функцию выполняети плита полистирола.Граница промерзания земли отодвигается от фундамента.Но можно и не утеплять землю под фундаметом,если глубина фундамента достаточная.Ещё лучше будет,если утеплить и цоколь заодно.Не я это придумал.Ваши соображения? | | |
78
- 04.03.2014 - 07:53
|
76-quat >читаем ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО Цитата:
| | |
79
- 04.03.2014 - 07:56
| совсем немного. Но у нас сейчас нет таких морозов и они не стоят так долго, чтобы земля промерзла на 90 см. Скорее всего про утепление отмостки придумали производители пенополистирола. Фундамент и цоколь. Утепление отмостки - лишнее | | |
80
- 04.03.2014 - 09:11
| 78-Жорик Вартанов > то есть, если сверху будет тротуарная плитка вокруг дома с отводом в поверхностные лотки ливневки, то бетонная отмостка под плиткой не является необходимой, верно? А как тогда обеспечить невозможность воды проникнуть в межплиточные швы? Да и сама плитка, насколько я понимаю, играет на ЦПС, что может расширять межплиточные швы... | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |