К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как правильно приготовить манты

Гость
0 - 10.04.2016 - 21:52
Доброго времени суток. Были с нашей школьной командой в Крыму, нас там в одном хорошем местечке в Бахчисарае, накормили мантами. Вопрос к хозяюшкам. Как грамотно приготовить манты на пару и что очень интересно, оптимальное время приготовления. Еще интересно пельмени на пару, делал кто нибудь? Также время приготовления. Я полагаю долго нужно парить. Приобрел мультиварку пытаюсь в ней готовить.

Гость
1 - 10.04.2016 - 21:57
http://multivarik.ru/recepty-dlya-mu...-v-multivarke/
Гость
2 - 10.04.2016 - 21:58
http://na-vilke.ru/manty-v-multivarke-na-paru.html
Гость
3 - 10.04.2016 - 21:59
http://101eda.ru/myaso/tushenoe/manti_v_multivarke.html
Гость
4 - 10.04.2016 - 22:12
Ева благодарю, читаю.
Гость
5 - 10.04.2016 - 22:20
4-Space555 >на здоровье.
Гость
6 - 10.04.2016 - 22:33
0-Space555 >Школьная команда каким боком относится к мантам?
Гость
7 - 10.04.2016 - 22:52
6-Додик > Не все из команды вернулись домой, видимо, после поедания вкусной манты в одном местечке.
Гость
8 - 11.04.2016 - 08:07
6-Додик >ну должен же он свой возраст обозначить, школяр решил манты замутить...)))
Гость
9 - 11.04.2016 - 12:03
Можно в интернетах найти много рецептов мантов.
Гость
10 - 11.04.2016 - 12:18
идеально правильный рецепт

http://www.tveda.ru/recepty/uzbekskie-manty/
Гость
11 - 11.04.2016 - 22:32
Вообще то я хотел узнать мнение людей, которые сами готовили манты на пару. Всех кто пришел в эту тему, намарать кучу глупостей, просьба не беспокоить.
Гость
12 - 11.04.2016 - 22:34
11-Space555 >ты спроси как яйцо пожарить да пельмешек сврить, а потом уже за манты берись...
Гость
13 - 11.04.2016 - 22:47
Тварь, во первых здесь все порядочные люди говорят ВЫ.
Во вторых тебе не стыдно, за такое имя? Должен заметить мною приготовлено уже несколько тысяч порций борща и различных других блюд. Так что готовить, простые блюда я умею вполне.
Гость
14 - 11.04.2016 - 22:58
13-Space555 >здесь все ... говорят
Здесь не говорят, а пишут, если чо.
Гость
15 - 11.04.2016 - 23:00
Цитата:
Сообщение от Space555 Посмотреть сообщение
тебе
Фу! Так ты порядочный или нет? В себе разберись...
Цитата:
не стыдно, за такое имя?
Я чиновник с большим стажем, мне давно уже не стыдно, я у народа последние деньги отбираю и не краснею...
Тысячи порций борща!? Это феерично...
Гость
16 - 12.04.2016 - 00:24
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
я у народа последние деньги отбираю
ПФР или налоговая? )))
17 - 12.04.2016 - 11:27
11-Space555 > С мантами примерно как с шашлыком, единственно верного рецепта не существует. По своему мнению могу сказать, что если манты мясные. то обязательно использовать курдючное сало, не зависимо от используемого мяса. Время приготовления зависит от размера изделий и от вида начинки. Мясо ни в коем случае не молоть на мясорубке, в некоторых рецептах его даже топориками не рубят, а нарезают мелкими "кубиками", иначе начинка спекается в комок.
Гость
18 - 12.04.2016 - 12:54
У меня мама полжизни прожила в Киргизии, вся ее родня до сих пор там. О мантах знают все. Мы всегда мясо мололи (в домясорубочное время - мелко-мелко рубили ножом). И я не знаю, как же надо постараться, чтобы смолотое в фарш мясо "спекалось" в мантах в комок ;)
А вообще, в каждой киргизской или узбекской семье свои тонкости приготовления мантов, это точно. В мае поедем к бабушке, каждый день пировать будем )
Гость
19 - 12.04.2016 - 15:28
Я 40 минут готовлю на пару манты. И пельмени пробовала, совсем другой вкус, чем вареные. Еще очень вкусно в фарш добавить немного тертой тыквы. Очень ароматные получаются манты.
Гость
20 - 12.04.2016 - 21:49
Barbarossa, Salesgirl, svetlichek, большое спасибо за ценные советы. Когда мы были в Крыму, мне кажется в мантах которыми нас кормили было молотое мясо.
svetlichek, пожалуйста подробнее о Вашем способе приготовления мант и пельменей на пару. Что используете для варки на пару? Мультиварка или что то другое?
Вообще я уже что то прямо сильно разочаровался в мультиварке, только вот приобрел. Котлеты(куриные) делал сегодня, час парил при минимальном давлении. Все равно не доваренные что ли и запах какой то мультиварочный. Может надо было простую пароварку приобрести или что то я не правильно делаю. Я кстати думал, что может стоит использовать мясорубку с меньшими отверстиями у меня может крупные. Вы говорите даже рубят мясо, и после этого на пару.
Salesgirl, очень прямо интересно, в Киргизии тоже на пару всегда манты готовили даже в советское время? Что из себя представляет профессиональная мантоварка если можно так сказать? В кафе допустим которыми пользуются.
Гость
21 - 12.04.2016 - 22:04
мантоварка удобна для большого количества мант, когда гости, а так удобна мультиварка. Меньше заморачиваться. Манты больше 30 минут не варю (от момента закипания воды)
Гость
22 - 12.04.2016 - 23:01
0-Space555 >рецептов куча, автор. Да и манты у разных народов-разные. Я родом из Туркмении, более 40 лет в нашей семье манты делают так: 2 части мяса (мелко нарезать ручками , на худой конец перекрутить на крупном круге),1 часть лука (мелко нарезать ручками , на худой конец перекрутить на крупном круге)-кто-то делает 1:1, но наша семья делает 1:3. Добавить в фарш 1\10 часть молока, перчим, солим, хорошо вымешиваем. В каждый мант кладем по кусочку сл. масла (опять же, это наша разновидность рецепта), ставим в мантоварку с уже кипящей водой, варим на медленном огне 40 минут (размер манта у нас 8-9 см в длину). Тесто делаем как на пельмени и вымешиваем до полусмерти (то есть очень, очень крутое)Ставим на 30 минут в холодильник (его легче раскатать тогда), раскатываем круг тонкий, нарезаем на ромбы и лепим . Да, круги мантоварки смазываем раст. маслом. Как-то так
Гость
23 - 13.04.2016 - 22:20
души потёмки, благодарю за подробный рецепт. Хотелось бы представить какая используется у Вас мантоварка?
Годится ли для приготовления на пару мантов, пароварка на Ваш взгляд? В мультиварке разочарование, на пару что то не проваривается на мой взгляд мясо. Если купить пароварку не будет ли то же самое? Просто мне нужна в основном только отварная или парная пища.
Гость
24 - 13.04.2016 - 23:29
20-Space555 >
Цитата:
Сообщение от ХочуВсеИСразу Посмотреть сообщение
очень прямо интересно, в Киргизии тоже на пару всегда манты готовили даже в советское время? Что из себя представляет профессиональная мантоварка если можно так сказать? В кафе допустим которыми пользуются.
Ну, в то советское время, которое я успела застать, - всегда. Может, раньше что-то приспосабливали, надо спросить. Я просто не знаю, как еще варить манты, как не на пару)) А чем там пользуются в кафе - хз, думаю, обычной мантоваркой (или несколькими).

Я не знаю, как вставить картинку, поэтому загуглите. Мантоварка (или мантышница, как мы всю жизнь ее называем) - широкая кастрюля, сверху - несколько поддонов с дырками, крышка. Нашей - лет 25, жалко выкидывать, хотя уже и новую давно купили.
У пароварки принцип действия такой же, поэтому можно попробовать. Только воду, наверное, придется подливать.
Гость
25 - 13.04.2016 - 23:35
Цитата:
В мультиварке разочарование, на пару что то не проваривается на мой взгляд мясо. Если купить пароварку не будет ли то же самое?
правильно. Купите еще пароварку. Будет нам еще что почитать от Вас =)))
"курите" интернет, прежде, чем покупать какой-то кухонный девайс
Гость
26 - 13.04.2016 - 23:42
25-Растяпка > Да, я вот тоже хотела посоветовать товарищу не парится с мультиваркой и купить обычную пароварку, если не хочет мантоварку. Но что-то остановило))
007
27 - 14.04.2016 - 00:14
26-Salesgirl >Мультиварка-скороварка у автора уже есть ;-)

Кстати, специально достал из коробки тефалевскую пароварку. У нее емкость для воды рассчитана на час, это максимум. Для мант должно хватить без долива.
Лично мне нравятся отваренные в бульоне, но тут уж на вкус и цвет фломастеры разные.
Гость
28 - 14.04.2016 - 00:26
27-Alexandr >я сравниваю свою мультиварку и Вашу пароварку. В моей можно больше часа "парить", но объем продуктов влазит меньше. Так что, если автор купит пароварку, то потом начнет стонать, что приходится доливать воду =)))
29 - 14.04.2016 - 00:54
23-Space555 >Пароварка вполне годится для поставленной задачи. У меня самая примитивная от Braun, двухъярусная. Несколько лет назад наткнулся в "Домашнем мире" на аутентичную мантышницу из бамбука, был большой соблазн купить, но подумалось, что если не использовать её постоянно, то впитавшееся в процессе готовки масло и мучная эмульсия прогоркнут и будет неприятный запах, отмыть начисто такой девайс практически не возмохно.
Самое простое приспособление для варки на пару покупал ещё в Советские времена лепестковая вставка в кастрюлю, сейчас тоже иногда попадается в хозмагах.
30 - 14.04.2016 - 01:00
18-Salesgirl >И я не знаю, как же надо постараться, чтобы смолотое в фарш мясо "спекалось" в мантах в комок ;)

В следующий раз, как будете готовить, загляните внутрь изделия, там в бульоне плавает этакая плотная фрикаделька. Если мясо нарезать кусочками величино с горошину, или фасолину, начинка будет более рассыпчатая. Ничего плохого в той "фрикадельке" нет, на вкус и цвет все фломастеры разные.
007
31 - 14.04.2016 - 07:22
28-Растяпка >Да, это преимущество пароварки - если использовать все три секции, то за раз можно приготовить больше чем в мультиварке. Зато в мультиварке можно одновременно с котлетками супчика приготовить :-D

29-Barbarossa >Самое простое решение было - дуршлаг
Гость
32 - 14.04.2016 - 09:52
30-Barbarossa >Фрикаделька внутри, получается если добавлять мало лука, да ещё и смолоть. Если лук режется то получается всё ОК:) Да и не вымешивать долго фарш.

0-Space555 > Точно утверждённого рецепта нет. Пресное тесто + мясо с луком и перчик. Можно добавить зелень. Тесто может быть с яйцом(это лучше), или без, может быть заварным. Кто-то любит поплотнее, а кто-то нет. Мясо можно резать, можно крупно молоть. Но, лука должно быть достаточно на 1кг мяса 500г лука(можно больше) и жира достаточно(можно делать и без жира). Сочность добивается не увеличением жира, а добавлением воды или кусочков льда(я делаю и так и так, со льдом лучше). Форма тож может быть разной, как и размер, но больше пельменей:)
Гость
33 - 14.04.2016 - 11:43
В нашей семье сочность и рассыпчатость фарша в мантах достигается большим колличеством лука в фарше. Соотношение мяса и лука должно быть не меньше 1:1. В Средней Азии это закон. Можно даже 2:1. Лука должно быть больше, чем мяса. Тогда фарш получается рассыпчатым, а манты очень сочными. В фарш обязательно добавить зиру. Если нет курдючного сала, то в каждую манту положить маленький кусочек сливочного масла. Варить 40 мин. За меньшее время лук может не свариться до конца и вкус будет испорчен. Варим в специальной мантоварке. Мы раньше в Ташкенте жили, её от туда с собой привезли. Здесь видела несколько раз в продаже в хоз.магазинах на Колхозном рынке. В мультиварке никогда не готовили манты, ничего не могу сказать по этому поводу.
Гость
34 - 14.04.2016 - 11:47
Да, ещё, лук, конечно же, резать, ни в коем случае не молоть. Мясо тоже желательно резать, но с мясом возможен компромис: можно и смолоть крупно, если совсем уж резать лень.
Гость
35 - 14.04.2016 - 12:22
Цитата:
Сообщение от Linda Посмотреть сообщение
Варим в специальной мантоварке.
Чем специальная мантоварка отличается от универсальной пароварки?
Например, такой
Гость
36 - 14.04.2016 - 12:26
Я не знаю, чем они отличаются. Обычной пароваркой никогда не пользовались.
Гость
37 - 14.04.2016 - 12:29
Открою секрет: специальная мантоварка - это обычная пароварка (внизу емкость для кипячения воды, выше несколько этажей лотков с отверстиями).
Гость
38 - 14.04.2016 - 12:40
37-TheBlackForest > Мне Ваше открытие ни к чему. Пароваркой не пользуюсь. Если отличий нет, то можно готовить и в пароварке, я ж не спорю. Думаю, что разница может быть в колличестве мантов, которое может поместиться в кастрюлю за один раз. У нас в одну мантоварку входит 40 мантов. Обычно готовим сразу 2 или 3 мантоварки. У нас все гости манты очень любят. Не знаю, сколько входит в пароварку. Думаю, что не так много. Если много не надо, то наверное и пароварка подойдет.
Гость
39 - 14.04.2016 - 14:01
Цитата:
Сообщение от Linda Посмотреть сообщение
в одну мантоварку входит 40 мантов. Обычно готовим сразу 2 или 3 мантоварки.
Какое-то немыслимое обжорство...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены