0
- 10.04.2016 - 21:52
|
Доброго времени суток. Были с нашей школьной командой в Крыму, нас там в одном хорошем местечке в Бахчисарае, накормили мантами. Вопрос к хозяюшкам. Как грамотно приготовить манты на пару и что очень интересно, оптимальное время приготовления. Еще интересно пельмени на пару, делал кто нибудь? Также время приготовления. Я полагаю долго нужно парить. Приобрел мультиварку пытаюсь в ней готовить.
| | |
1
- 10.04.2016 - 21:57
| http://multivarik.ru/recepty-dlya-mu...-v-multivarke/ | | |
2
- 10.04.2016 - 21:58
| http://na-vilke.ru/manty-v-multivarke-na-paru.html | | |
3
- 10.04.2016 - 21:59
| http://101eda.ru/myaso/tushenoe/manti_v_multivarke.html | | |
4
- 10.04.2016 - 22:12
| Ева благодарю, читаю. | | |
5
- 10.04.2016 - 22:20
| 4-Space555 >на здоровье. | | |
6
- 10.04.2016 - 22:33
| 0-Space555 >Школьная команда каким боком относится к мантам? | | |
7
- 10.04.2016 - 22:52
| 6-Додик > Не все из команды вернулись домой, видимо, после поедания вкусной манты в одном местечке. | | |
8
- 11.04.2016 - 08:07
| 6-Додик >ну должен же он свой возраст обозначить, школяр решил манты замутить...))) | | |
9
- 11.04.2016 - 12:03
| Можно в интернетах найти много рецептов мантов. | | |
10
- 11.04.2016 - 12:18
|
идеально правильный рецепт http://www.tveda.ru/recepty/uzbekskie-manty/ | | |
11
- 11.04.2016 - 22:32
| Вообще то я хотел узнать мнение людей, которые сами готовили манты на пару. Всех кто пришел в эту тему, намарать кучу глупостей, просьба не беспокоить. | | |
12
- 11.04.2016 - 22:34
| 11-Space555 >ты спроси как яйцо пожарить да пельмешек сврить, а потом уже за манты берись... | | |
13
- 11.04.2016 - 22:47
|
Тварь, во первых здесь все порядочные люди говорят ВЫ. Во вторых тебе не стыдно, за такое имя? Должен заметить мною приготовлено уже несколько тысяч порций борща и различных других блюд. Так что готовить, простые блюда я умею вполне. | | |
14
- 11.04.2016 - 22:58
|
13-Space555 >здесь все ... говорят Здесь не говорят, а пишут, если чо. | | |
15
- 11.04.2016 - 23:00
| Фу! Так ты порядочный или нет? В себе разберись... Я чиновник с большим стажем, мне давно уже не стыдно, я у народа последние деньги отбираю и не краснею... Тысячи порций борща!? Это феерично... | | |
16
- 12.04.2016 - 00:24
| ПФР или налоговая? ))) | | |
17
- 12.04.2016 - 11:27
| 11-Space555 > С мантами примерно как с шашлыком, единственно верного рецепта не существует. По своему мнению могу сказать, что если манты мясные. то обязательно использовать курдючное сало, не зависимо от используемого мяса. Время приготовления зависит от размера изделий и от вида начинки. Мясо ни в коем случае не молоть на мясорубке, в некоторых рецептах его даже топориками не рубят, а нарезают мелкими "кубиками", иначе начинка спекается в комок. | | |
18
- 12.04.2016 - 12:54
|
У меня мама полжизни прожила в Киргизии, вся ее родня до сих пор там. О мантах знают все. Мы всегда мясо мололи (в домясорубочное время - мелко-мелко рубили ножом). И я не знаю, как же надо постараться, чтобы смолотое в фарш мясо "спекалось" в мантах в комок ;) А вообще, в каждой киргизской или узбекской семье свои тонкости приготовления мантов, это точно. В мае поедем к бабушке, каждый день пировать будем ) | | |
19
- 12.04.2016 - 15:28
| Я 40 минут готовлю на пару манты. И пельмени пробовала, совсем другой вкус, чем вареные. Еще очень вкусно в фарш добавить немного тертой тыквы. Очень ароматные получаются манты. | | |
20
- 12.04.2016 - 21:49
|
Barbarossa, Salesgirl, svetlichek, большое спасибо за ценные советы. Когда мы были в Крыму, мне кажется в мантах которыми нас кормили было молотое мясо. svetlichek, пожалуйста подробнее о Вашем способе приготовления мант и пельменей на пару. Что используете для варки на пару? Мультиварка или что то другое? Вообще я уже что то прямо сильно разочаровался в мультиварке, только вот приобрел. Котлеты(куриные) делал сегодня, час парил при минимальном давлении. Все равно не доваренные что ли и запах какой то мультиварочный. Может надо было простую пароварку приобрести или что то я не правильно делаю. Я кстати думал, что может стоит использовать мясорубку с меньшими отверстиями у меня может крупные. Вы говорите даже рубят мясо, и после этого на пару. Salesgirl, очень прямо интересно, в Киргизии тоже на пару всегда манты готовили даже в советское время? Что из себя представляет профессиональная мантоварка если можно так сказать? В кафе допустим которыми пользуются. | | |
21
- 12.04.2016 - 22:04
| мантоварка удобна для большого количества мант, когда гости, а так удобна мультиварка. Меньше заморачиваться. Манты больше 30 минут не варю (от момента закипания воды) | | |
22
- 12.04.2016 - 23:01
| 0-Space555 >рецептов куча, автор. Да и манты у разных народов-разные. Я родом из Туркмении, более 40 лет в нашей семье манты делают так: 2 части мяса (мелко нарезать ручками , на худой конец перекрутить на крупном круге),1 часть лука (мелко нарезать ручками , на худой конец перекрутить на крупном круге)-кто-то делает 1:1, но наша семья делает 1:3. Добавить в фарш 1\10 часть молока, перчим, солим, хорошо вымешиваем. В каждый мант кладем по кусочку сл. масла (опять же, это наша разновидность рецепта), ставим в мантоварку с уже кипящей водой, варим на медленном огне 40 минут (размер манта у нас 8-9 см в длину). Тесто делаем как на пельмени и вымешиваем до полусмерти (то есть очень, очень крутое)Ставим на 30 минут в холодильник (его легче раскатать тогда), раскатываем круг тонкий, нарезаем на ромбы и лепим . Да, круги мантоварки смазываем раст. маслом. Как-то так | | |
23
- 13.04.2016 - 22:20
|
души потёмки, благодарю за подробный рецепт. Хотелось бы представить какая используется у Вас мантоварка? Годится ли для приготовления на пару мантов, пароварка на Ваш взгляд? В мультиварке разочарование, на пару что то не проваривается на мой взгляд мясо. Если купить пароварку не будет ли то же самое? Просто мне нужна в основном только отварная или парная пища. | | |
24
- 13.04.2016 - 23:29
|
20-Space555 > Цитата:
Я не знаю, как вставить картинку, поэтому загуглите. Мантоварка (или мантышница, как мы всю жизнь ее называем) - широкая кастрюля, сверху - несколько поддонов с дырками, крышка. Нашей - лет 25, жалко выкидывать, хотя уже и новую давно купили. У пароварки принцип действия такой же, поэтому можно попробовать. Только воду, наверное, придется подливать. | | |
25
- 13.04.2016 - 23:35
| Цитата:
"курите" интернет, прежде, чем покупать какой-то кухонный девайс | | |
26
- 13.04.2016 - 23:42
| 25-Растяпка > Да, я вот тоже хотела посоветовать товарищу не парится с мультиваркой и купить обычную пароварку, если не хочет мантоварку. Но что-то остановило)) | | |
27
- 14.04.2016 - 00:14
|
26-Salesgirl >Мультиварка-скороварка у автора уже есть ;-) Кстати, специально достал из коробки тефалевскую пароварку. У нее емкость для воды рассчитана на час, это максимум. Для мант должно хватить без долива. Лично мне нравятся отваренные в бульоне, но тут уж на вкус и цвет фломастеры разные. | | |
28
- 14.04.2016 - 00:26
| 27-Alexandr >я сравниваю свою мультиварку и Вашу пароварку. В моей можно больше часа "парить", но объем продуктов влазит меньше. Так что, если автор купит пароварку, то потом начнет стонать, что приходится доливать воду =))) | | |
29
- 14.04.2016 - 00:54
|
23-Space555 >Пароварка вполне годится для поставленной задачи. У меня самая примитивная от Braun, двухъярусная. Несколько лет назад наткнулся в "Домашнем мире" на аутентичную мантышницу из бамбука, был большой соблазн купить, но подумалось, что если не использовать её постоянно, то впитавшееся в процессе готовки масло и мучная эмульсия прогоркнут и будет неприятный запах, отмыть начисто такой девайс практически не возмохно. Самое простое приспособление для варки на пару покупал ещё в Советские времена лепестковая вставка в кастрюлю, сейчас тоже иногда попадается в хозмагах. | | |
30
- 14.04.2016 - 01:00
|
18-Salesgirl >И я не знаю, как же надо постараться, чтобы смолотое в фарш мясо "спекалось" в мантах в комок ;) В следующий раз, как будете готовить, загляните внутрь изделия, там в бульоне плавает этакая плотная фрикаделька. Если мясо нарезать кусочками величино с горошину, или фасолину, начинка будет более рассыпчатая. Ничего плохого в той "фрикадельке" нет, на вкус и цвет все фломастеры разные. | | |
31
- 14.04.2016 - 07:22
|
28-Растяпка >Да, это преимущество пароварки - если использовать все три секции, то за раз можно приготовить больше чем в мультиварке. Зато в мультиварке можно одновременно с котлетками супчика приготовить :-D 29-Barbarossa >Самое простое решение было - дуршлаг ![]() | | |
32
- 14.04.2016 - 09:52
|
30-Barbarossa >Фрикаделька внутри, получается если добавлять мало лука, да ещё и смолоть. Если лук режется то получается всё ОК:) Да и не вымешивать долго фарш. 0-Space555 > Точно утверждённого рецепта нет. Пресное тесто + мясо с луком и перчик. Можно добавить зелень. Тесто может быть с яйцом(это лучше), или без, может быть заварным. Кто-то любит поплотнее, а кто-то нет. Мясо можно резать, можно крупно молоть. Но, лука должно быть достаточно на 1кг мяса 500г лука(можно больше) и жира достаточно(можно делать и без жира). Сочность добивается не увеличением жира, а добавлением воды или кусочков льда(я делаю и так и так, со льдом лучше). Форма тож может быть разной, как и размер, но больше пельменей:) | | |
33
- 14.04.2016 - 11:43
| В нашей семье сочность и рассыпчатость фарша в мантах достигается большим колличеством лука в фарше. Соотношение мяса и лука должно быть не меньше 1:1. В Средней Азии это закон. Можно даже 2:1. Лука должно быть больше, чем мяса. Тогда фарш получается рассыпчатым, а манты очень сочными. В фарш обязательно добавить зиру. Если нет курдючного сала, то в каждую манту положить маленький кусочек сливочного масла. Варить 40 мин. За меньшее время лук может не свариться до конца и вкус будет испорчен. Варим в специальной мантоварке. Мы раньше в Ташкенте жили, её от туда с собой привезли. Здесь видела несколько раз в продаже в хоз.магазинах на Колхозном рынке. В мультиварке никогда не готовили манты, ничего не могу сказать по этому поводу. | | |
34
- 14.04.2016 - 11:47
| Да, ещё, лук, конечно же, резать, ни в коем случае не молоть. Мясо тоже желательно резать, но с мясом возможен компромис: можно и смолоть крупно, если совсем уж резать лень. | | |
35
- 14.04.2016 - 12:22
| Чем специальная мантоварка отличается от универсальной пароварки? Например, такой ![]() | | |
36
- 14.04.2016 - 12:26
| Я не знаю, чем они отличаются. Обычной пароваркой никогда не пользовались. | | |
37
- 14.04.2016 - 12:29
| Открою секрет: специальная мантоварка - это обычная пароварка (внизу емкость для кипячения воды, выше несколько этажей лотков с отверстиями). | | |
38
- 14.04.2016 - 12:40
| 37-TheBlackForest > Мне Ваше открытие ни к чему. Пароваркой не пользуюсь. Если отличий нет, то можно готовить и в пароварке, я ж не спорю. Думаю, что разница может быть в колличестве мантов, которое может поместиться в кастрюлю за один раз. У нас в одну мантоварку входит 40 мантов. Обычно готовим сразу 2 или 3 мантоварки. У нас все гости манты очень любят. Не знаю, сколько входит в пароварку. Думаю, что не так много. Если много не надо, то наверное и пароварка подойдет. | | |
39
- 14.04.2016 - 14:01
| Какое-то немыслимое обжорство... | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |