0
- 10.04.2016 - 21:52
|
Доброго времени суток. Были с нашей школьной командой в Крыму, нас там в одном хорошем местечке в Бахчисарае, накормили мантами. Вопрос к хозяюшкам. Как грамотно приготовить манты на пару и что очень интересно, оптимальное время приготовления. Еще интересно пельмени на пару, делал кто нибудь? Также время приготовления. Я полагаю долго нужно парить. Приобрел мультиварку пытаюсь в ней готовить.
| | |
41
- 14.04.2016 - 14:03
|
33-Linda >Соотношение мяса и лука должно быть не меньше 1:1. В Средней Азии это закон. В каком своде прописан сей закон? Какая статья? И какое наказание предусмотрено за нарушение? ;) | | |
42
- 14.04.2016 - 15:15
|
41-Barbarossa > Не в курсе насчет лука, один опытный мантышник рассказывал мне, что соотношение зелени и лука к мясу должно быть 3 к 1. Один - это мяса. Так же в фарш кладется кусочек сливочного масла для сочности. Я неоднократно ел его манты, могу сказать весьма достойное качество и восхитительный вкус. Для мант конечно. А наказание для нерадивых мантышников одно - отрывать руки и пришивать на задницу:) | | |
43
- 14.04.2016 - 15:32
| 42-АВИ, это как в анекдоте. "-Слюшай, у тебя в самсах одын лук. - Пачему одын лук? Много лук!:) | | |
44
- 14.04.2016 - 15:35
| Какая разница как добиться сочности? Лук, масло, жир, вода. Кому что нравится. У нас жирное не очень идёт. Лук бывает суховат. Вкусно и так, и так:) Зачем спорить...)) | | |
45
- 14.04.2016 - 15:55
|
43-daki > Пачему одын лук? Много лук!:) Потому что если например котлеты вы сделаете только из одного мяса, по настоящему вкусными они не будут. Добавки служат не только для увеличения объема конечного продукта, но и для улучшения его вкусовых качеств. Я по этому поводу всегда с супругой спорю, она в котлеты кроме фарша всего по минимуму кладет и искренне считает, что продукт получится вкуснее:) | | |
46
- 14.04.2016 - 16:53
|
45-АВИ >Я думаю супруга заботится о Вас, хочет что бы Вы побольше мяса поели. А то что это за котлета, безмясная.) Я о луке написала что если его положишь много в манты, это не значит что они однозначно будут сочными, лук бывает суховат. Поэтому можно добавить воды-льдинку. Но лука должно быть много, эт однозначно, я уже писала. Минимум 1кг мяса 500 гр.лука. | | |
47
- 14.04.2016 - 17:13
|
46-daki > Совсем без мяса - об этом речь не идет. Но и чистое мясо без ароматических и других добавок согласитесь будет не таким вкусным. По луку согласен, можно даже больше, а так же различная зелень и травы не помешают в приличном количестве. Я так вообще продукт общественного питания, ясли, садик, продленка, вуз итд. Люблю (вернее любил) обычные столовские котлеты и шницели, супруга - не выносит. Правда сейчас уже таких котлет как раньше не делают, возьмите например гамбургер - ну фигня полная по сравнению с теми старыми совдеповскими, вкусными, сочными котлетами:) | | |
48
- 14.04.2016 - 18:04
| Если положить 1 кг. мяса и 500гр. лука манты будут сухими и не вкусными. И тогда лейте туда воду, кладите лёд, читайте молитвы, может что и получится. Если Вы положите на 1 кг. мяса хотя бы 1кг. лука, а лучше 1,5 или 2кг, тогда манты получатся сочными и вкусными без всех этих танцев с бубнами. | | |
49
- 14.04.2016 - 18:16
| Что то захотелось мант...А мясо какое то нужно?я не разу не делала. | | |
50
- 14.04.2016 - 18:19
| Сейчас специально залезла в книгу рецептов Сталика Ханкишиева. Он пишет о 1кг. лука на 650гр мяса. Никакой воды или льда. Считаю, что это правильная пропорция для классического рецепта. В Азии так и готовят. О воде или льде в мантах вообще слышу впервые. А 500гр. лука на 1кг мяса + лёд, это уже не азиатские, а какие-то сибирские манты получаются. ))) | | |
51
- 14.04.2016 - 18:21
| 49-Vasilisa > Мясо лучше брать баранину и к ней курдючный жир. Но можно обойтись и хорошей говядиной с добавлением кусочка сливочного масла в каждую манту. | | |
52
- 14.04.2016 - 18:30
| 51-Linda >Спасибо.... | | |
53
- 14.04.2016 - 18:30
|
Не понимаю, зачем класть внутрь манты лед? Ведь он замедлит сваривание фарша и фарш может оказаться сырым. Что-то тоже захотелось мант, если с начинкой понятно, кто внятно подскажет как по простому сделать тесто и налепить из него манты? Всегда с тестом испытывал проблемы. | | |
54
- 14.04.2016 - 18:52
|
Позволю себе вставить рецепт от одного серьезного и уважаемого человека. (Рецепт шел с подтверждением фото) ""Неправильные" манты,но очень вкусные манты )) ________________________________________ Знаю о том что самые правильные манты делаются из баранины , на худой конец из говядины с добавлением курдючного сала , а фарш не перемалывается на мясорубке, а режется на мелкие кубики ножом . Поэтому будем считать что мои манты "неправильные" Имелось в наличии около 6 кг свинины+говядины и примерно килограммчик сала. Фарш делал с запасом , некоторое его количество распихал по пакетам и заморозил . В мясорубке использовал самую крупную сетку . При приготовлении фарша для мантов используется много лука , примерно около 40 процентов от веса мяса . Не надо боятся лука, фарш от этого получается очень сочным и вкусным . Фарш я посолил , поперчил и добавил зиру . Теперь займемся мукой . килограмм муки , вода , чайная ложка соли и два яйца , все просто . Муку просеял , посолил , в мерную емкость разбил два яйца и долил воды что бы получилось пол-литра . Замесил тесто . Тут лениться не надо . Как минимум минут 10 , я месил по часам 15 )) Тесто очень приятное на ощупь , не липнет к рукам , не слишком тугое , однородное . В пакет его и отдыхать минут 15 . Далее , в отличии от лепки пельменей дело идет очень быстро )) Раскатываем кусок теста в колбаску . Режем на кусочки . Раскатываем . Фарш . Защипываем посредине . Бока к серединке . Защипываем . Соединяем концы . Готово . В пароварку на 30-40 минут . Приятного аппетита Rodger03" (С) | | |
55
- 14.04.2016 - 19:25
| 30-Barbarossa > Не раз готовила и не раз еще буду готовить. "Фрикадельки" у меня внутри никогда не плавали, мясо никогда не превращалось, как у вас, в "комок")) Вы готовьте чаще, набивайте руку, и у вас тоже все будет получаться. | | |
56
- 14.04.2016 - 21:01
| Вот хороший видеоурок для любителей мантов по классическому рецепту. https://www.youtube.com/watch?v=sO1B-PjXWkw | | |
57
- 14.04.2016 - 22:36
|
Вот это да. Какая прямо таки дискуссия разгорелась. Всем большое спасибо за ценные советы. Внимательно читаю и вникаю в суть. Александр, когда в пароварке(Тефаль), приготовите манты, ждем отзыв о качестве) | | |
58
- 14.04.2016 - 23:22
| 57-Space555 > Спасибо вам, автор, на вашем фоне захотелось поумничать, сорри... | | |
59
- 14.04.2016 - 23:26
| Цитата:
| | |
60
- 15.04.2016 - 00:05
| Господа, тема про манты! | | |
61
- 15.04.2016 - 00:31
|
59-Хома Брут > Панировка и хорошо разогретое масло вам в помощь! Потери сока будут минимальны, если быстро запечатать. 56-Linda > 54-Блинн > Прямо захотелось сделать манты, на выходных обязательно доберусь:) Не придумаю только где варить, пароваркой еще не обзавелся. | | |
62
- 15.04.2016 - 01:32
|
61-АВИ > правильная панировка! В 2 слоя. Не обвалка в сухарях как домохозяйки любят :) Варить? Кастрюля, дуршлак... Ну Вы понЯли )) | | |
63
- 15.04.2016 - 06:47
| 61-АВИ > это у Вас ошибочгое мнение, но с Вами я спорить не буду. Можете при нем оставаться. | | |
64
- 15.04.2016 - 09:38
|
47-АВИ >Столовские котлеты мне тож очень нравились) Не будет фарш сырым если положить льдинку, проверено. Я кстати года два как узнала что можно так делать, понравилось. Не претендую на звание лучшего повара, не фанатею по Сталику:) У меня свои "Сталики") Коли пошла такая пьянка с мантами Вот так делают простые люди, обратите внимание на кол-во мяса. https://my.mail.ru/mail/lilekkkk/vid...related_deep=1 Мне ближе вот этот рецепт. https://www.youtube.com/watch?v=11rW...M0cfZ&index=14 Ну и есть у меня книжечка, мамина), 1972г. ![]() Если попадётся не пожалеете) Вот такая у меня мантышница)) ![]() Ну и немного рецепта и способов лепки ![]() ![]() | | |
65
- 15.04.2016 - 09:44
| Не надо зацикливаться прям на точности, она относительна. У нас в семье жира очень мало добавляется, начинка или говядина или смесь говядина-свинина. Пельмени то у всех разные получаются, так и манты. Главное что бы вкусно было, а это опытный путь. Приятного всем аппетита! | | |
66
- 15.04.2016 - 10:17
| 20-Space555 > я варю на пару в двойной кастрюльке на огне, это детская пароварка. В нее очень мало мант входит.Иногда в мультиварке. Там тоже мало входит. Вкус в принципе не отличается. Идеальный вариант конечно мантоварка, когда внутрь кастрюли вставляются дополнительные поддоны с дырочками. На счет электрической пароварки не знаю, не пробовала. Кстати, на счет мультиварки, у меня почему то суп получается со вкусом мультиварки...раза три варила, все равно одно и то же...привкус какой то сохраняется. | | |
67
- 15.04.2016 - 14:00
|
27-Alexandr >Лично мне нравятся отваренные в бульоне, но тут уж на вкус и цвет фломастеры разные. Это уже скорее к хинкали чем манты. | | |
68
- 15.04.2016 - 16:11
|
67-Barbarossa >Их еще и в духовке запекают, бывают и открытые, мясом наружу ;) Обрати внимание на картинки в 64 от daki, вообще форма - один-в-один магазинные хинкали :D | | |
69
- 15.04.2016 - 19:06
|
svetlichek, спасибо за совет. Прямо таки мысль. Может даже и пароварку не надо брать. У меня в семье практически все с золотыми руками, технари, радиоэлектронщики, токари. Может и самим можно сделать поддон с дырочками, для кастрюли. Возникает только вопрос, какой диаметр отверстий в мантоварке, ну и пароварке тоже интересно. Может в мультиварке, маленький диаметр отверстий. Так если приблизительно около 8-10мм. По времени, сколько варите манты в мультиварке? | | |
70
- 15.04.2016 - 22:18
|
Сделал ревизию своего кухонного инвентаря и понял, что мант приготовить не получится:( Два друшлака, один полукруглый однозначно не подойдет, другой плоский эмалированный с ручками по бокам. В большую кастрюлю станет, но диаметр меньше тарелки, всего на несколько мант. Господа, кто реально пробовал запекать, как получается? Или купить уже многоярусную пароварку? | | |
71
- 16.04.2016 - 08:46
| Вот, если б не отдали мультиварку за ненадобностью, то сейчас не озадачивались бы таким вопросом:-))) Там всё это было... | | |
72
- 16.04.2016 - 11:23
|
71-Кася > Мультиварку могу всегда взять у родни, но туда влезет мант еще меньше чем в друшлаг. Это я заколебаюсь варить каждую партию по 40 минут. По прежнему считаю что мутиварка (как и аэрогриль) лишний девайс на кухне при наличии нормальной газовой печи с духовкой. Мультиварка - это для дач. | | |
73
- 16.04.2016 - 15:57
| Вопрос к знатокам мантоварения. Когда я варю в традиц. люминиевой мантоварке, то верхний слой получается суховатый. И после первого раза я стал периодически, пару раз в процессе чуть поливать сверху, открыв крышку, кипятком. Стало норм. Но всё одно в результате на каждом ярусе манты чуть отличаются по влажности. Для меня это норм, поскольку каждый едок может выбрать(когда еще есть выбор) себе по вкусу. Но. Это нормально или я что-то где-то делаю не так? | | |
74
- 16.04.2016 - 16:02
| Если это так, то не забудьте об этом Спайсу сказать, а то опять претензии будут. | | |
75
- 16.04.2016 - 17:59
| 69-Space555 >Это все из школьной команды? | | |
76
- 16.04.2016 - 20:49
| в мантоварке 40 минут от закипания воды. У нас в семье так) | | |
77
- 16.04.2016 - 22:06
|
23-Space555 > у нас две мантоварки, мультиварки ек подходят под это дело. Одна большая-алюминевая "совдеповских времен", другая эмалированная поменьше. Убейте меня, не знаю почему, но в алюминевой манты вкуснее :-))). Кстати, когда-то в прошлой жизни, мужу нужно было есть отварную или парную пищу, которая ему ну уж очень была не по душе я выходила из положения при помощи фольги и духовки :-)))) Пробовала в мантоварке готовить и паровые рулеты творожные, мясные и пр...Мой опыт: категорически нет. Мантоварка (у нас она называется мантышница) для мантоа :-)))) | | |
78
- 17.04.2016 - 16:26
| Ни у кого такой проблемы нет | | |
79
- 17.04.2016 - 16:37
| 78-Хома Брут >Видимо у вас пара не хватает на верхнюю решетку. Нагрев побольше попробуйте или как-то термоизолировать средние секции. | | |
80
- 17.04.2016 - 17:55
| 79-Блинн > Термоизолировать? Я правильно Вас понял? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |