К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как обогревать ванную комнату?

0 - 07.04.2015 - 20:53
Добрый день.
Есть: Сталинка, потолки 3.50, ванная комната всей своей стеной выходит на лестницу в подъезд. Кроме того есть окно 2х1 м под потолком, которое так же выходит на лестницу подъезда.
Зимой температура в ванной +14. Полулегально весь подъезд установил батареи в ванных и подключился к батареям отопления в подъезде. Стало веселее. Но очередная комиссия ЖЭКа обрезала отопление в подъезде, соответственно - в ванных тоже его не стало.
Собственно вопрос - как обогревать ванную?
Самый простой вариант - электрообогреватель. Но накладно.
Можно опять же полулегально протянуть батареи внутри квартиры - но это примерно 7-8 метров и две стены.
В ванной есть газовая колонка, имхо грех ее не использовать для отопления. Но как организовать рециркуляцию горячей воды?
Наверное, нужно было в свое время ставить не проточную газовую колонку, а что-то другое.
Итак - какие есть варианты отопления ванной в такой ситуации?

Гость
1 - 07.04.2015 - 21:04
Теплый пол, не?
Гость
2 - 07.04.2015 - 21:09
Ага пол. На электрообогреватель жалко денег, а полы греть - не жалко тем же электричеством. Воды там горячей нет. Это для п.1 чтоб не мучалась)
Гость
3 - 07.04.2015 - 21:10
ikar ПИСАЛ Самый простой вариант - электрообогреватель. Но накладно.
Гость
4 - 07.04.2015 - 21:15
Конвектор в ванную. Накладного нет вообще. На минимум поставили регулятор и начнете платить копейки. В ванную хватит и 0,5 кВт
Гость
5 - 07.04.2015 - 21:16
утеплить как минимум стену, но дешевле притянуть батарею. В отимале оба пункта. А так тепловентилятор в помощь - 400р это много ? 20 мин работает пока вода набирается
Гость
6 - 07.04.2015 - 21:18
Прежде всего утеплить стену, заделать окно, оставив вентиляцию (но тут проблемы с колонкой могут быть). Заодно хорошо бы утеплить пол и потолок, либо всем соседям на всех этажах выполнить теплоизоляцию этих стен. Утеплять на зиму окна в подъезде, беречь тепло.
Вот тогда и ставить тёплые полы или электрический радиатор, лучше панельный. Предварительно прогревать ванную горячим душем, когда у меня была сталинка с окном в ванне, я так и делал, батареи не хватало.

Двухконтурный котёл поставить не разрешат, как и вообще индивидуальный котёл.
С колонкой циркуляцию не обеспечить.
7 - 07.04.2015 - 21:20
1-Oksi > Электро? Вообще - как-то не думал в этом направлении, никогда не пользовался, не знаю
Гость
8 - 07.04.2015 - 21:21
Или такой вариант: заказать радиатор-калорифер, запитанный от колонки, давать повышенную температуру на входе в радиатор, он отдаёт тепло в ванную комнату, а вода на выходе идёт в душ для купания
Гость
9 - 07.04.2015 - 21:22
7-ikar >все электрические нагревательные устройства будут потреблять одинаковое количество энергии, законы физики никто не отменял, кроме эффективных нано-манагеров
Гость
10 - 07.04.2015 - 21:32
9-Жорик Вартанов >смотря как испоользовать. У меня конвектор на 2,5 кВт. Если следовать математике, с которой я вообще не дружу, то у меня только конвектор за месяц в бесперерывном режиме работы должен выдать к концу месяца - около 6 тысяч р.
а выходит около 2 тысяч вся электроэнергия, дом у меня не газифицирован.
11 - 07.04.2015 - 21:35
Окно из ванной на лестницу я заделал сэндвичем наглухо. В подъезде поставили МПО. Данный комплекс мероприятий этой зимой поднял температуру с +14 до +17. Но греть все равно надо. Да, 2кВа обогреватель за 20-30 минут прогревает. В принципе, это конечно не разорительно, но имхо малоэффективно. Поэтому и спрашиваю что есть эффективного.
Гость
12 - 07.04.2015 - 21:41
11-ikar >эффективен более мощный нагреватель и более эффективное утепление. Вы вообще можете сделать "нагревательную капсулу/термос" из своей ванной: утеплить ВСЕ стены, пол, потолок, проложить греющий кабель, сделать штукатурку и положить плитку. Сечение и шаг кабеля по расчёту, плюс регулирующая автоматика. В "спящем" режиме поддерживается минимальная температура, теплоизоляция её сохраняет. Перед купанием увеличиваете нагрев. Когда возникнет пар, будет ещё теплее - пар хорошо переносит тепло, а все поверхности излучают комфортное инфракрасное излучение.

Если не утеплять - будете отапливать соседей и подъезд
Гость
13 - 07.04.2015 - 21:42
+ 12-Жорик Вартанов >в предложенном варианте будет достаточно 1-1,5 кВт мощности и то в пиковой нагрузке, в спящем режиме гораздо меньше
14 - 07.04.2015 - 21:46
А я бы для начала опустил потолок на высоту 2,5 метра. Зачем в ванной высота 3,5? А уж затем поставил что нибудь электрическое. В ванной постоянно не нужна высокая температура. За полчаса до принятия процедур помещение протопит любой электроконвектор...
Гость
15 - 07.04.2015 - 21:48
Что-то непонятно. А в квартире у вас +18 что ли? Почему в ванне холоднее квартиры? У меня одинаковая темп. в квартире и в ванне
Гость
16 - 07.04.2015 - 21:59
14-valer >да, потолок лучше опустить.

15-passatt >всё понятно - нет отопления, выходит в холодный подъезд и плюс окно. В сталинских ванных с окном всегда холодно
17 - 07.04.2015 - 22:00
15-passatt > В коридоре, который так же выходит стеной и дверью в подъезд - так же как и в ванной. Комнаты выходят на южную сторону - там нормально. Ну и плюс ко всему (точнее минус) - это последний этаж - над потолком неотапливаемый чердак
Гость
18 - 07.04.2015 - 22:04
16-Жорик Вартанов >17-ikar > понятно. У меня даже ближе к подъезду зимой теплее, т.к. стены теплые. В комнатах стены наружные, северные, холодные. Зато летом не жарко)
Гость
19 - 07.04.2015 - 22:08
18-passatt >у меня в доме от одного известного застройщика замерзали трубы с водой на кухне и в санузле, а на кухне и в одной комнате лёд с внутренней стороны окна (торцевая секция)
Гость
20 - 07.04.2015 - 22:16
Автор, как чукча. Он не читатель, он писатель
21 - 07.04.2015 - 22:17
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
все электрические нагревательные устройства будут потреблять одинаковое количество энергии
Цитата:
Сообщение от ikar Посмотреть сообщение
олулегально весь подъезд установил батареи в ванных и подключился
к освещению в подъезде...
Цитата:
Стало веселее
Цитата:
очередная комиссия ЖЭКа обрезала
22 - 07.04.2015 - 22:23
21-АркадийВ > Учитесь вставлять цитаты в текст? К чему это все процитировали?
Гость
23 - 07.04.2015 - 23:11
как бы сделал я.
1. со стороны подъезда. на стену ванной экструдер 30ка + шпатлевка.
2. потолок. пенофол + каменная вата 50мм. опустить до 2,6-2,8метров.
3. (если семья большая и часто пользуетесь горячей водой)колонка. повесить полотенчик побольше и пустить горячую воду на кухню и в ванну через него( на 1-2 градуса температуру поднять должно)
4. дверь в ванну всегда открыта.
==========
после данных мероприятий температура в ванной вряд ли будет ниже 22градусов, что уже, имхо, вполне приемлемо.
Гость
24 - 07.04.2015 - 23:17
23-all may be >в подъезд никак нельзя пенопласт.

Пустить горячую воду через радиаторы в кухню - тоже нормуль, полотенцесушитель не особо эффективный отопительный прибор.
Гость
25 - 07.04.2015 - 23:25
В детстве у нас не было горячей воды в доме, колонки и ванны не было. Тогда дед сварил бак из нержавейки и установил над газовыми конфорками печки, а ванну тут же в кухне поставили. Вода нагревалась газовой плитой, из бака кран в ванну - ляпота!
Гость
26 - 07.04.2015 - 23:28
24-Жорик Вартанов > если взять армированный экструдер и пошпатлевать его, то никто и никогда не узнает, что там пенопласт
штука отличная. работать одно удовольствие, как утеплитель - бомба. отделка не вызывает никаких проблем, достаточно жесткий(чтобы продавить надо намеренно хорошо ударить в стену)
-
по поводу радиаторов они вряд ли будут успевать нагреваться. а полотенчик типа змеевик будет нагреваться моментально, брать дймовый только, чтобы не сильно быстро остывал.
27 - 07.04.2015 - 23:29
24-Жорик Вартанов > Вряд ли. На выходе биметаллической батареи из 12 секций (в комнате) - вода 25 градусов.
Гость
28 - 07.04.2015 - 23:37
26-all may be >рассказываешь как продаван.
Материал неплохой, но в подъезде никак нельзя.
А вот внутри ванной - пожалуйста. Только ничего не мешает сделать штукатурку по обычному ЭППС - по цене дешевше получится.

27-ikar >что-то мало очень. Какая температура подачи и как меряете?

Я и говорю, что радиатор нужен заказной, с расчётом теплоотдачи. Что толку что змеевик нагревается сам - он как отопительный прибор очень слаб.

В любом случае надо понимать, что затеянное удовольствие не дешевое, за удовольствия принято платить
Гость
29 - 07.04.2015 - 23:45
28-Жорик Вартанов > не продаван, а юзер. продается в гиперах.
обычный экструдер достаточно легко продавливается, если конечно сантиметр штукатурки на него не бахнуть.
а армированный в 2 слоя шпатлевкой прошелся и готово.
внутри ванной потеряется место, возможно придется ванну убирать на врмя, а может она вообще потом не станет на место. ну и если в ванной плитка, то это вообще гемор.
а если по-тихому сделать в подъезде, то обойдется такое утепление тыщи в 3-5, и пользы будет ОЧЕНЬ много, автор даже не представляет насколько.
у меня балкон утеплен эппс 50кой, так вот, в мороз -20 стена балкона теплая, хоть спи на ней, при толщине стенки балкона 50мм.
Гость
30 - 08.04.2015 - 00:01
29-all may be >ещё раз:
- прошпаклюй обычный экструдер со стеклосеткой, получишь то, что у тебя на картинке. Никакого волшебства в этих панелях нет, но как полуфабрикат удобный

- горючие токсичные материалы нельзя использовать на путях эвакуации
31 - 08.04.2015 - 00:04
28-Жорик Вартанов > Пирометр. В этом году слабо греют. 50 примерно на входе
Гость
32 - 08.04.2015 - 00:11
30-Жорик Вартанов > про волшебство я и не писал - просто очень удобно.
у меня на балконе обычный экстрдер, но балкон мдф обшит.
=
то что нельзя - это понятно. но под слоем шпатлевки нагреваться он будет долго, учитывая то, что в подъезде гореть-то нечему. в подъезде быстрее задохнешься от гари щита электрического и слаботочки...там столько проводов и пластика, что мама не горюй.
в общем, автор сам решит.
Гость
33 - 08.04.2015 - 00:12
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Материал неплохой, но в подъезде никак нельзя.
ЭППС заменить на роквул фасад баттс или другую жесткую минвату и можно :)
Гость
34 - 08.04.2015 - 00:31
33-Dimentiy >может проще другую квартиру купить? Или платить пару-тройку тысяч в год за электрообогреватель в ванной

кстати, как бы ты отнесся к идее жесткой минплиты с армированным цементнопесчаным слоем? Мне торцы крыши подшить надо, а пенопласт не очень хочется
Гость
35 - 08.04.2015 - 00:31
33-Dimentiy > тощина утепления увеличивается с 35мм(макс) до 65мм(мин) при значительном ухудшении утепляющих свойств)
хотя, если в коридоре есть лишних 7см ширины, то вполне можно и так сделать.
толку меньше будет, но польза будет определенно.
Гость
36 - 08.04.2015 - 00:45
34-Жорик Вартанов >хорошо отношусь. Единственное не понял как ты собрался торцы крыши утеплять и где ваще этот торец находится.

Цитата:
Сообщение от all may be Посмотреть сообщение
при значительном ухудшении утепляющих свойств)
с чего это вдруг?
Гость
37 - 08.04.2015 - 01:09
36-Dimentiy > с того, что у жесткой мин ваты теплопроводность порядка 0,045, а у экструдера 0,030....разница в полтора раза.
хотя да, если вместо 30 экструдера использовать 50 вату, то разницы, получается, не будет...хотя, за счет полной паронепроницаемости, мне кажется, экструдер все же будет теплее, пусть и не значительно...
Гость
38 - 08.04.2015 - 01:09
36-Dimentiy >торец = выпуски стропил, т.е. дырки между стропилами, верхом кладки и кровельным покрытием. Обычно их просто ветровой доской зашивают.

На самом деле применение такой плиты гораздо шире, даже как фасадный материал, не требующий штукатурки, в т.ч. декоративной. По пенопласту всё отработано, а по минплите интереснее, хоть и есть ряд моментов.
Получить саму панель с ядром из жесткой минплиты и внешнего качественного цементнопесчаного покрытия толщиной 2-10 мм, армированного стеклянной или базальтовой сеткой не проблема
Гость
39 - 08.04.2015 - 01:10
37-all may be >на практике ты не заметишь эту разницу

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены