0
- 07.04.2015 - 20:53
|
Добрый день. Есть: Сталинка, потолки 3.50, ванная комната всей своей стеной выходит на лестницу в подъезд. Кроме того есть окно 2х1 м под потолком, которое так же выходит на лестницу подъезда. Зимой температура в ванной +14. Полулегально весь подъезд установил батареи в ванных и подключился к батареям отопления в подъезде. Стало веселее. Но очередная комиссия ЖЭКа обрезала отопление в подъезде, соответственно - в ванных тоже его не стало. Собственно вопрос - как обогревать ванную? Самый простой вариант - электрообогреватель. Но накладно. Можно опять же полулегально протянуть батареи внутри квартиры - но это примерно 7-8 метров и две стены. В ванной есть газовая колонка, имхо грех ее не использовать для отопления. Но как организовать рециркуляцию горячей воды? Наверное, нужно было в свое время ставить не проточную газовую колонку, а что-то другое. Итак - какие есть варианты отопления ванной в такой ситуации? | | |||
41
- 08.04.2015 - 02:02
|
37-all may be > в зоне влажности А (наша зона) ЭППС - 0,034 (http://www.tn.ru/img_out/XPS.pdf) Минвата -0,38 (http://www.paroc.ru/%D1%80%D0%B5%D1%...5%D0%BC%D0%B0-) | | |||
42
- 08.04.2015 - 02:06
| Не лучшая идея для холодной стены влажного помещения. | | |||
43
- 08.04.2015 - 08:07
|
41-Dimentiy > тем более. разница в ДЕСЯТЬ раз. 42-proff_ > не лучшая идея, если утеплять изнутри, а если из коридора, то идея вполне себе недурна. | | |||
44
- 08.04.2015 - 08:37
| Можно для обогрева использовать газовый керамический обогреватель Дешево,но незаконно. думаю подсоединить особых проблем не возникнет. | | |||
45
- 08.04.2015 - 08:39
| В плане затрат наверное протянуть трубы будет дешевле, хотя нужно смотреть, так ничего не скажешь. Электро теплый пол, сам по себе стоит не дешево, в прошлом году стоил 2м.кв. в районе 5-6 тысяч + подложка + клей + плитка + работа. И проблема найти кто сделает, на такие маленькие объемы трудно найти человека. | | |||
46
- 08.04.2015 - 09:04
| ещё раз: любой отопительный/нагревательный прибор без утепления помещения будет не эффективным, либо придётся сильно задирать мощность и переплачивать за потребление | | |||
47
- 08.04.2015 - 09:14
| Любой действенный вариант будет затратным, а человек хочет дешево, что в принципе нереально( | | |||
48
- 08.04.2015 - 09:18
| 47-Mariy cat >утеплить стену, утеплить и опустить потолок будет стоить порядка 3 - 6тр(от материалов зависит). Не думаю что это дорого, а польза от одного утепления будет свщественная. | | |||
49
- 08.04.2015 - 09:43
|
Если стену со стороны ванной то еще и плитка. а если снимать старую если она там есть... Вот в комплексе и поползет.. плюс вопрос на какой стене колонка висит? Всегда получает, что только тронь - и пошло-поехало( И ооооочень интересна реакция соседей и РЭПа или что там на движуху по утеплению со стороны подъезда) | | |||
50
- 08.04.2015 - 09:46
| И еще -можно глупый вопрос? Этаж какой? | | |||
51
- 08.04.2015 - 10:11
|
50-Mariy cat >Этаж 4й, последний. 47-Mariy cat >Я понимаю, что затратный. Я хочу разумно, а не дешево или дорого. При наличии газа и горячей воды от колонки в ванной - греть электричеством - неразумно. Я и без обращения на форум понимаю, что надо утеплять помещение. Но отопительный элемент там по любому нужен - вот я и спросил, какой отопительный элемент лучше. Никто же не хочет читать вопрос. А некоторые умники типа 20-Растяпка > еще и язвят тупо и не по делу. Вопрос в теме не "как утеплить ванную", а "как обогреть ванную". Разницу не видно? | | |||
52
- 08.04.2015 - 10:29
| Ок.. а полотенчик там вообще есть? | | |||
53
- 08.04.2015 - 10:37
| 43-all may be > 0,038. Нолик забыл дописать. | | |||
54
- 08.04.2015 - 10:40
|
52-Mariy cat > Ну прочтите весь текст в вопроса в топике! На стене в ванной остался отрезанный от отопления 2х дюймовый полотенцесушитель | | |||
55
- 08.04.2015 - 10:40
|
51-ikar > вопрос совершенно глупый. Если утеплять не будете, то ответ по обогреву один, а если 10см утеплителя типа ваты сделаете, то, возможно, вообще обогрев не нужен будет. Сначала утеплите, скажите какая температура у вас после утепления и какой добиться хотите, тогда ответ получите, а так вся тема - пустой треп. | | |||
56
- 08.04.2015 - 10:43
| Я не понимаю, зачем обогревать ванную? Не, ну оно бы не помешало, но это совсем не обязательно. Дверь держите открытой, будет там тепло. Ну, при условии, что утеплите. | | |||
57
- 08.04.2015 - 10:53
|
Автор!!! НЕТ там про полотенчиК!!! есть про батарею из подъезда. По существу было сказано - тяните отопление. Всё!!! Я спрашивала про нормальный полотенчик от стояка... Если нет желания прислушиваться то какого спрашивать? | | |||
58
- 08.04.2015 - 11:01
| 57-Mariy cat >Орать не надо! И искрить не надо! Если не в состоянии прочитать вопрос - в котором все написано: что там было и чего там не было - то к чему прислушиваться? | | |||
59
- 08.04.2015 - 11:05
| Жесть...автор очень веселый человек) | | |||
60
- 08.04.2015 - 11:09
| 59-all may be > я вообще не понимаю, чего он хочет. Много предложений, большинство имеют право на сществование. Осталось только выбрать | | |||
61
- 08.04.2015 - 13:29
| От какого стояка??? В доме нет центрального ГВС, откуда там стояк? | | |||
62
- 08.04.2015 - 13:37
| хорошо отзываются про ик-отопление в ванной. Там много каменных поверхностей, которые нагреваются и отражают друг в друга. | | |||
63
- 08.04.2015 - 13:47
|
автор, смотрите ИК излучатели. мы у себя на объекте поставили в подсобках-водительских-санузлах. хорошо... греет не воздух, а человека. приятное такое тепло. но с одного бока. аналогично если пленочный теплый пол настелить на потолок - передает тепло излучением. там мощности что-то под 200 Вт на метр. циркуляцию от колонки можно поднять циркуляционным насосом (2000 в леруа), но расход газа огорчит и колонка сгорит быстро, т.к. рассчитана на повторно-кратковременный режим работы. просто прогорит сначала кожух, а потом начнет проваливаться теплообменник. я бы пошел от батарей, разве что сверлить нанял бы людей с алмазом, чтобы не перештукатуривать. а трубы пластик и спаять самому в крайнем случае. хотя ... до очередной комиссии из ЖЭК. я согласен про утепление (чтобы приходящее тепло не уходило через тот же потолок), особенно потолка. вполне может статься что 200 мм ваты решат проблему полностью. | | |||
64
- 08.04.2015 - 14:30
|
proff - А отопления там тоже нет? В старой квартире на полотенчики был отдельный стояк от отопления. А колонка была на кухне. И чего тут не логичного? Дом постройки 1971 года был. Вы с таким не сталкивались?? Довольно распространенный вариант в старых домах. | | |||
65
- 08.04.2015 - 14:50
| Спасибо за комментарии. Информацию принял, буду выбирать. Утеплять летом буду однозначно, этот вопрос можно считать решенным | | |||
66
- 08.04.2015 - 15:04
|
Цитировал не с проста. У вас, я так понял, весь дом весёлый. Первое, что смущает, это конечно расположение газовой колонки... Сам опал? Если нет, то можно сменить на недорогой газовый двухконтурный котёл и от него уже получать отопление и горячую воду. Но, что-то мне подсказывает, что либо ванная переделана под котельная, либо котельная под ванную... Ну и конечно же самое простое протянуть отопление от центрального, если такое имеется(не из коридора конечно же) . Работы на неделю. | | |||
67
- 08.04.2015 - 16:19
| зачем советовать 1000% нереализуемый вариант? | | |||
68
- 08.04.2015 - 16:24
|
Итак, снова про утепление. Утеплять надо изнутри, иначе в подъезде придётся утеплять полностью всю стену, а не там где ванная. Потому как холод пролезет через стену с неутеплённых участков, в т.ч. снизу и сверху. не знал, что Вы стали продавцом ваты;) | | |||
69
- 08.04.2015 - 16:40
|
67-Жорик Вартанов > то есть газовая колонка в ванной не смущает и реализуема? А отопление ванной от лестничной площадки, тоже в порядке вещей... | | |||
70
- 08.04.2015 - 16:43
| Если есть колонка, значит есть дымоход. Все остальное это бумажки. Сложно, но реализуемо. | | |||
71
- 08.04.2015 - 17:17
|
69-АркадийВ > 70-Dimentiy > Господа, при наличии централизованного отопления в многоквартирном доме вы НИКОГДА не установите индивидуальный котёл и не получите техусловия. Протянуть батарею в ванную теоретически можно, но этот вопрос надо решать всем собственникам жилья сообща, делать проект, вносить изменения в исчисляемую отапливаемую базу и т.п. | | |||
72
- 08.04.2015 - 17:38
| 71-Жорик Вартанов > сложно, но можно. Просто подобные процессы сейчас идут в доме, где живут мои родители. Живущим на 5-ом этаже оказалось проще и с ними готовы говорить на эти темы. Проще всего всему дому отказаться от центрального отопления. Тогда вообще проблем нет. | | |||
73
- 08.04.2015 - 18:00
|
72-Dimentiy >ты про Краснодар? Горгаз и теплосети принадлежат одному лицу. Да, можно затеять процесс перевода всего дома на поквартирное отопление, но до реализации это не дойдёт. Как минимум скажут что нет лимитов газа - только на ГВС, сети не в состоянии подать требуемое количество газа. Ведите 5 км трубы, стройте ГРП и т.д. и т.п. Когда жители узнают, что сея затея обойдётся им минимум в 200 тыс.руб. на каждого - желающих не останется вовсе. А когда они узнают, что помимо своей квартиры должны обеспечить и оплачивать отопление мест общего пользования, то забудут что вообще задумались о замене колонки. | | |||
74
- 08.04.2015 - 18:09
|
73-Жорик Вартанов >привет. не надо столь категорично. есть прецеденты. у нас в КК пока не встречал, а в Ставрополе и в России уже есть. год-два = будут и у нас. уж слишком велика разница в теплопотерях. про продавца ваты улыбнуло :-) | | |||
75
- 08.04.2015 - 18:17
|
74-markonx >ну хороший продавец всегда посоветует потолще ваты;) Якобы есть официальные документы, либо межведомственные, что при наличии центрального отопления индивидуальное не разрешается. Но даже если они не существуют, то в Краснодаре этот вопрос не пробить, там дураков нет чтобы вы платили меньше. Как можно отпустить курицу, несущую золотые яйца? Разумеется, если строится новый дом, то это самый разумный способ. Однако, у нас существуют 16-этажные дома, отапливаемые общим дизельным котлом, а котельная в собственности ушлого застрощика (ведь заплатили за котельную дольщики). Нет у застройщика денег на цистерну соляры - запросто отключает в феврале две свечки. Почитайте на "Ау, соседи" | | |||
76
- 08.04.2015 - 18:43
|
Самый простой способ (но это секрет!) вскипятить воду в большой кастрюле (литров 20) и вылить в ту ванну. На минут 15-20 ташкент обеспечен. | | |||
77
- 08.04.2015 - 20:23
| 73-Жорик Вартанов > не, про Тихорецк. | | |||
78
- 08.04.2015 - 20:46
|
77-Dimentiy >отож)) Вот что сказали умные люди: если всё так, как рассказывает автор (что в ванной комнате не предусмотрено отопление, а в подъезде отрезали), то нужно провести замеры температуры (надо было зимой) и отнести письмо в ЖЭК или управляющую компанию. Там получить письменный отказ (ну вряд ли они согласятся проложить отопление) и отнести этот отказ с заявлением в прокуратуру. И очень быстро получите результат в виде центрального отопления без затрат из своего кармана, потому как жильё должно соответствовать нормативам. Наверное и сейчас можно затеять этот процесс, только без специализированного на ЖКХ юриста не обойтись. | | |||
79
- 09.04.2015 - 21:48
|
66-АркадийВ > Цитата:
Отопление от центрального - 8 метров. Сантехники сказали, что при такой длинной линии подачи - ничего хорошего не будет Цитата:
Цитата:
Сам лично ходил в прокуратуру. несколько раз вызывали для замера температуры РЭП и они даже приходили и замеряли. Прокуратура подняла на уши всех, но РЭТ ответил что проектом не предусмотрено отопление ни в подъезде ни в ванной. Единственное - РЭП установил МПО в подъезде месяц назад (за общедомовые деньги, правда :) | | |||
80
- 09.04.2015 - 22:00
|
79-ikar >существуют нормативы по температуре в различных помещениях в отапливаемый период. Если эти нормативы нарушены - то нарушены ваши права, тем более что за отопление берут деньги. Квалифицированный юрист вам в помощь, сами судя по всему не справились. Подавайте в суд, правда судебную экспертизу получится провести только в следующем отопительном сезоне | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |