К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как лучше утеплить мансарду?

0 - 26.12.2012 - 17:30
Мансарду делали давно, потом поменяли крышу на металлочерепицу. Делала фирма, быстро, аккуратно, вроде все правильно, утепление урсой. Крыша двускатная, симметричная. Деревянные стропила и деревянные ригеля. Внутри мансарда, в которой потолок представляет собой вагонку, прибитую к ригелям. Стены, та же вагонка, но вертикально утеплены пенопластом, а изнутри коврами. В доме дровяная печь, а ночью электообогреватели поддерживают тепло. Вроде как все хорошо, пока тепло. Но, с усилением морозов чувствуем, что тепло уходит в потолок. А ночью оттуда же начинает на башку падать холодный воздух. Так что решили заняться реконструкцией мансарды. Утеплить потолок и слегка раздвинуть стены, уменьшив их высоту.

Вопрос к специалистам. Сейчас у нас сухая хорошая мансарда, дышится в ней легко и комфортно даже летом в жару. Как правильно провести утепление, чтобы не испортить ее? Вариант положить утеплитель сверху на потолок не реально, слишком узкий лаз под крышей, чтобы туда забраться. Высота потолка 2.20. Так что в планах подшить потолок утеплителем снизу. В моем понятии - к выгонке потолка прибиваются рейки на высоту утеплителя, и в них уже вставляется утеплитель (еще не определила какой именно). Далее прибивается пароизоляция и уже идет внутренняя отделка вагонкой. Та же картина пойдет и по стенам. Разве что там будет использоваться демонтируемая с этих же стен вагонка. В то же время у нас много пенопласта - покупали специально для утепления мансарды. Можно ли его использовать его? И если просто на потолок на существующую вагонку прибить пароизоляцию, фанеру, и далее вагонку - тепло уже не будет уходить? Или без утеплителя никак не обойтись?



Гость
1 - 26.12.2012 - 17:48
Цитата:
Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
Или без утеплителя никак не обойтись?
Вы же и сейчас без него обходитесь, но ведь хотите что-то изменить. В смысле теплоизоляции, а не только архитектуры.
2 - 26.12.2012 - 18:29
1-Меркурий > ну сейчас тепло вылетает через щели вагонки. Если там будет пленка пароизоляции, потом, скажем фанера и слой новой вагонки - вроде как дуть-выдуваться не будет?
Гость
4 - 26.12.2012 - 19:06
Цитата:
Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
сейчас тепло вылетает через щели вагонки
Так может быть оббить потолок полиэтиленовой пленкой? Все расчеты по теплопроводности ограждающих конструкций имеются в интернете. Там все очень просто - подставляете значения температур наружного воздуха и комнатную и получаете толщину выбранного материала.
Гость
5 - 26.12.2012 - 22:10
0.Murena.Так если холод падает,то значит сверху потолка холодно.По любому утеплять.
Гость
6 - 26.12.2012 - 22:25
Лучше снять вагонку и всё переделать. Главное - отсутствие щелей и мостиков холода. А вид утеплителя еже смотреть по доходам. Пенополиуретан - бесшовно, экологично, быстро, долговечно. Но при 10см утепления будет стоить рублей 550, если допустим Demilec использовать.
Если нужно бюджетно, и руки на месте, можно и пенопластом, но его срок службы невелик, да и мыши и так далее.
Geo
7 - 27.12.2012 - 03:48
0: У меня в доме мансардный этаж также был сделан (за исключением стен с вагонкой). Летом жара, зимой при норд-осте как на улице. При сильном ветре на этаже сквозняк чувствовался. Короче, когда подшивали вагонку - не знал, что такое г. получится....
Этим летом на вагонку приклеил пенопласт (30мм). Клеил монтажной пеной+все швы пропенивал ей же. Зазоры между стеной и пенопластом также запенивал. Потом бесшовные натяжные потолки установили. Получилось просто супер! Теперь сплит с 3-го этажа охлаждает весь дом, остальные выключены. Сейчас тепло, сквозняков нет))
Пенопласт очень хорошо держится на пене, только надо на 5мин прижимать шурупами к вагонке, потом шурупы вытащить, а отверстия запенить. На 60м2 пенопласта ушло 12 балонов пены, 3 балона очистки пистолета и 2-а дешевых пистолета для пены. Приклеил всё за 2 дня.
Гость
8 - 27.12.2012 - 07:12
Только,что покупал э.пенополистирол в кастораме 200р плита-0.6кв.м. 5см.толщиной.За глаза хватит 5см.,та даже и 3см.Тем более потолок уже над головой висит.Ещё десять см.?Не знаю,но потолок для себя сделал бы из плотной ваты и гипсокартона,с обоями.Ну если только в запасах лежит пенопласт и некуда девать.Я не против натяжных,но лично меня не втыкает.И не понятно,зачем шурупить пенопласт?Для этого есть пластиковые гвозди.
Гость
9 - 27.12.2012 - 08:36
вату в три ряда.крепится снизу на проволку,потом пленка,гипсокартон.и ненадо ничего выдумывать
Geo
10 - 27.12.2012 - 09:35
Цитата:
Сообщение от атрикошетил Посмотреть сообщение
пенополистирол в кастораме 200р плита-0.6кв.м.
Пенопласт (плиты по 100*100*30) 1 м3 стоит 1600р, всего в 1м3- 33м2.

Цитата:
Сообщение от атрикошетил Посмотреть сообщение
И не понятно,зачем шурупить пенопласт?
Чтобы не отвалился и приклеился. Шурупы потом выкручиваются, а дырки запениваются.
Цитата:
Сообщение от атрикошетил Посмотреть сообщение
Я не против натяжных,но лично меня не втыкает.
...фломастеры разные
Гость
11 - 27.12.2012 - 09:37
У меня так (если ничего не путаю)
1. гидро-пароизоляция, вроде ютафол
2. 150мм минваты кнауфовской
3. пароизоляция какая-то, фольгированная
4. обрешетка
5. вагонка
не дует и очень тепло. я даже батарею временами отключаю, т.к. хватает тепла с нижних этажей.
12 - 27.12.2012 - 10:28
7-Geo > у нас видно хорошо утеплена крыша, поэтому и летом не жарко и зимой не так, чтобы очень холодно, потери сильные только при сильных морозах. Так что 3-5см пенопласта - самое то. Натяжные потолки с нашими дачными животными не пойдут. Бегающие по натяжным потолкам мышки и соньки:)) У меня у друга и побегали и покушали) Далее пароизоляция, и самое интересное. Потолок оставим вагонку - хорошо вписывается - теплый, душистый. Но, чтобы потолок дышал между пароизоляцией и вагонкой нужен зазор 2-3см. Как правильно и к чему эти рейки закрепить? Сейчас гладкий деревянный потолок, к нему лепится пенопласт, и далее как?
Geo
13 - 27.12.2012 - 10:34
11: У меня также, но криворукие мастера сделали свое черное дело ). Да ещё вагонку прибил тот ещё мастер... Короче, сифонило со всех щелей.
Гость
14 - 27.12.2012 - 11:22
у меня в роли мастера был я сам. и сразу предупредил, что если мастер мой будет криворучить, то я его выгоню :)))
15 - 27.12.2012 - 15:18
погуглите вариант с эковатой. у нас с работой получилось 300р кв.м. 15см тощиной. никаких щелей не остаётся. экологична. бытро монтируется
16 - 27.12.2012 - 15:58
15-Redyk >
Цитата:
Сообщение от Redyk Посмотреть сообщение
15см тощиной
у нас нигде такая толщина и близко не пройдет, и что-то она мне по внешнему виду не симпатична...
17 - 27.12.2012 - 16:45
Murena-Прочитал вашу конструкцию и ничего не понял- вроде есть утепление урсой. Если оно недостаточно, то разбирайте вагонку и проложите еще слой плотного утеплителя… , потом пароизоляцию, фанеру или гипсокартон и сверху так любимую вами вагонку. Зачем еще более опускать потолок, можно ведь пихая утеплитель поднимать старый, раз там есть малюсенький чердачек. Данную операцию можно делать небольшими участками. Вообще все владельцы мансард, которые построились по расчетным параметрам с 15 см утеплителя (дорогого и плотного) утверждают, что надо делать 20 см.
18 - 27.12.2012 - 17:01
17-WAnderer >
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Если оно недостаточно, то разбирайте вагонку
Вагонка (она же потолок) крепко приколочена к ригелю. Т.е. ригель уже ограничивает высоту мансарды. Если ее снимать то это будет "бара бум!", полный развал и дом простудим.
19 - 27.12.2012 - 17:29
Недавно тут давали ссылку про пенопласт - гадкий материал. Он с годами разлагается и фонит, зачем его лепить над головой. Если холодно, то вопрос надо решать кардинально. И как вы «простудите» дом если будете срывать небольшими участками вагонку - вы серьезно что ли считаете что она служит как утеплитель..
20 - 27.12.2012 - 17:51
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
вы серьезно что ли считаете что она служит как утеплитель.
она служит как зонтик!
Гость
21 - 27.12.2012 - 18:38
понравилось про "дышащий потолок".
по теме разбирать и смотреть какой пирог, если дует - нужна ветрозащита, без неё ни один утеплитель в мансарде работать не будет. а пенопласт хорош только в герметичных конструкциях. В мансарде это яд, а при малейшем пожаре неминуемая смерть от ядовитого дыма. И не забываёте о огнебиозащите для дерева, в том числе и вагонки.
22 - 27.12.2012 - 18:49
21-doc2207 >
Цитата:
Сообщение от doc2207 Посмотреть сообщение
если дует - нужна ветрозащита
нет, я же говорила - не дует вообще. Только при сильных минусах начинает холод сверху опускаться.
23 - 27.12.2012 - 19:02
Цитата:
Сообщение от doc2207 Посмотреть сообщение
а пенопласт хорош только в герметичных конструкциях. В мансарде это яд, а при малейшем пожаре неминуемая смерть от ядовитого дыма
Ну не так то просто и зажечь тот пенопласт. И не знаю насколько он вообще ядовит. "пенополистирол используют для изготовления продовольственных упаковок, предполагающих прямой контакт с пищевыми продуктами. В его составе нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ. За 60-ти летнюю историю пенопласта не было зарегистрировано не одного случая профессионального заболевания, связанного с пенополистиролом. С ним можно работать без респираторных масок, перчаток и других дополнительных средств защиты."
24 - 27.12.2012 - 22:19
ну вотжеж в соседней темке..

В.В. МАЛЬЦЕВ, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академик РАЕН
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ - оружие геноцида
http://rustt-ur.ru/publikatsii/19-be...genotsida.html
Гость
25 - 28.12.2012 - 09:00
23-Murena > пенопласт и "дышащий потолок" - две взаимоисключающие вещи. После укупокри "экологически чистым" пенопластом, у Вас будет не дышащая мансарда, а хамам со спертым воздухом.
Вариант WAndererа в п.17 самый правильный - сорвать старую вагонку, добавить минваты, потом пароизоляция и новая вагонка. Потолок не опустится и будет значительно теплее.
26 - 28.12.2012 - 10:24
25-Chip_AC >
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
у Вас будет не дышащая мансарда, а хамам со спертым воздухом
вот поэтому я здесь и мучаю вас вопросами, чтобы не испортить себе жизнь! Словом - или заняться разборкой потолка и дальнейшим утеплением всей крыши изнутри, или не делать никак? Или как вариант не утеплять именно потолок, а просто изолировать щели - обив потолок фанерой, можно потом на нее набить "рисунок" из реечек ...
27 - 28.12.2012 - 10:26
Еще как вариант - считать за утеплитель нынешний деревянный потолок, изнутри набить на него пароизоляцию, и далее просто собрать новую вагонку. Потолок опускается всего на 2см - зазор и толщина вагонки. А?
28 - 28.12.2012 - 10:43
если вы будете считать рейку за утеплитель, то теплее не станет:) Я же писал выше, что 15 см плотной "плиты" базальтовой ваты мало. Уверен на 100 % что у вас Урса самая дешевая, мастера сразу секут что хозяин ничего не понимает и этим пользуются. А разница в цене утеплителя бывает в 10 раз.
29 - 28.12.2012 - 10:53
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Уверен на 100 % что у вас Урса самая дешевая, мастера сразу секут что хозяин ничего не понимает и этим пользуются.
ну не знаю, делали через фирму, и все согласовывали по ценам. Поэтому им былдо по фиг. Хотели нам съкономить металлочерепицу - вместо немецкой - липецкую. "То же самое, только немецкая - 10 лет гарантия на цвет, а липецкая - 1 год" - экономия получалась на весь объем крыши - 3 тыс р.:)) Поэтому не думаю, что урса самая дешевая. Надо будет внимательно посмотреть. Вроде в два раза сложенная.

С двух сторон от мансарды - чердак, теплый, сухой круглый год. Значит все сделано по технологии грамотно.
30 - 28.12.2012 - 10:55
Муж уже согласен на "бара бум":)) С меня как всегда ППР в картинках и смета на ремонт, с раскладкой по материалам.
31 - 28.12.2012 - 11:22
Вопросы - какую пароизоляцию лучше использовать? (и ориентир по ценам). От фольгированной уже брат отговорил, говорит мобилка работать не будет:)
Гость
32 - 28.12.2012 - 11:26
31-Murena > мобилка работает даже если её завернуть в фольгу для выпечки, поместить в металлическую кастрюлю, накрыть крышкой и запихнуть в духовку (холодную :))
33 - 28.12.2012 - 11:34
32-Chip_AC > Пока крыша была шиферная проблем не было вообще. Поставили металлочерепицу - ку-ку... на мансарде вообще сигнал еле-еле, надо на балкон выходить, чтобы поболтать.
Гость
34 - 28.12.2012 - 11:46
33-Murena > возможно станция далеко, сигнал слабый. У меня все прекрасно работает.
35 - 28.12.2012 - 11:54
34-Chip_AC > на улице - полный сигнал! :)) В доме еле-еле... ну ладно, не об этом речь можно в дом и антенну-усилитель поставить.

И тогда - использовать пенофол А или В. Так его расхваливают http://aluokna.ru/penofol-otrazhayushhaya-izolyaciya/
36 - 28.12.2012 - 12:17
Разобрать вагонку, и просто обить пенофолом - вместо утеплителя и пароизоляции. Если 4мм двустороннего пенофола по теплопотерям равны 2.5 кирпичам... или 5см пенопласта...
37 - 02.01.2013 - 16:29
Перенесли реконструкцию крыши с зимних каникул на весну. А пока продолжаю изучать материалы. Смотрела материалы типа пенофола. Много их разных... Разброс цен приличный. Крышу изнутри чердака рассматривала- сухо. тепло, все как новенькое. А если просто обить чердак пенофолом вообще без дополнительного утеплителя?
Гость
38 - 03.01.2013 - 16:10
У нас та же проблема,но только в многоквартирном доме на третьем мансардном этаже.Над головой - гипсокартон, далее балки , слой минваты и пленка, настеленные самостоятельно - застройщик не удосужился.Но в квартире по углам и вдоль стен ползет плесень.Крыша, ничем не утепленная, из ондулина.
Гость
39 - 03.01.2013 - 16:37
0 снять вагонку добавить ваты (прогалы задуть пеной) и Обязательно все пленкой закрыть пристрелять степлером мебельным и обратно забить вагонкой..все ..проблема решена..
Гость
40 - 03.01.2013 - 16:48
В течение часа человек выделяет около 100 г влаги. Если это жилое помещение, то к этому количеству необходимо добавить влагу, появляющуюся при приготовлении пищи, стирке и т.д., в результате чего влажность увеличивается многократно. Поэтому для создания комфортного и здорового микроклимата наружные стены должны «дышать», что означает – обладать хорошей паропроницаемостью. Однако паропроницаемость абсолютно всех вспененных утеплительных материалов, применяемых в строительстве на порядок меньше, чем минераловатных и стекловолоконных утеплителей


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены