Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Как лучше утеплить мансарду? (http://forums.kuban.ru/f1062/kak_luchshe_uteplit-_mansardu-3483965.html)

Murena 26.12.2012 17:30

Как лучше утеплить мансарду?
 
Мансарду делали давно, потом поменяли крышу на металлочерепицу. Делала фирма, быстро, аккуратно, вроде все правильно, утепление урсой. Крыша двускатная, симметричная. Деревянные стропила и деревянные ригеля. Внутри мансарда, в которой потолок представляет собой вагонку, прибитую к ригелям. Стены, та же вагонка, но вертикально утеплены пенопластом, а изнутри коврами. В доме дровяная печь, а ночью электообогреватели поддерживают тепло. Вроде как все хорошо, пока тепло. Но, с усилением морозов чувствуем, что тепло уходит в потолок. А ночью оттуда же начинает на башку падать холодный воздух. Так что решили заняться реконструкцией мансарды. Утеплить потолок и слегка раздвинуть стены, уменьшив их высоту.

Вопрос к специалистам. Сейчас у нас сухая хорошая мансарда, дышится в ней легко и комфортно даже летом в жару. Как правильно провести утепление, чтобы не испортить ее? Вариант положить утеплитель сверху на потолок не реально, слишком узкий лаз под крышей, чтобы туда забраться. Высота потолка 2.20. Так что в планах подшить потолок утеплителем снизу. В моем понятии - к выгонке потолка прибиваются рейки на высоту утеплителя, и в них уже вставляется утеплитель (еще не определила какой именно). Далее прибивается пароизоляция и уже идет внутренняя отделка вагонкой. Та же картина пойдет и по стенам. Разве что там будет использоваться демонтируемая с этих же стен вагонка. В то же время у нас много пенопласта - покупали специально для утепления мансарды. Можно ли его использовать его? И если просто на потолок на существующую вагонку прибить пароизоляцию, фанеру, и далее вагонку - тепло уже не будет уходить? Или без утеплителя никак не обойтись?

Меркурий 26.12.2012 17:48

[quote=Murena;28335583]Или без утеплителя никак не обойтись? [/quote]Вы же и сейчас без него обходитесь, но ведь хотите что-то изменить. В смысле теплоизоляции, а не только архитектуры.

Murena 26.12.2012 18:29

1-Меркурий > ну сейчас тепло вылетает через щели вагонки. Если там будет пленка пароизоляции, потом, скажем фанера и слой новой вагонки - вроде как дуть-выдуваться не будет?

Меркурий 26.12.2012 19:06

[quote=Murena;28336384]сейчас тепло вылетает через щели вагонки[/quote]Так может быть оббить потолок полиэтиленовой пленкой? Все расчеты по теплопроводности ограждающих конструкций имеются в интернете. Там все очень просто - подставляете значения температур наружного воздуха и комнатную и получаете толщину выбранного материала.

stilet32 26.12.2012 22:10

0.Murena.Так если холод падает,то значит сверху потолка холодно.По любому утеплять.

ЕвгенНК 26.12.2012 22:25

Лучше снять вагонку и всё переделать. Главное - отсутствие щелей и мостиков холода. А вид утеплителя еже смотреть по доходам. Пенополиуретан - бесшовно, экологично, быстро, долговечно. Но при 10см утепления будет стоить рублей 550, если допустим Demilec использовать.
Если нужно бюджетно, и руки на месте, можно и пенопластом, но его срок службы невелик, да и мыши и так далее.

Geo 27.12.2012 03:48

0: У меня в доме мансардный этаж также был сделан (за исключением стен с вагонкой). Летом жара, зимой при норд-осте как на улице. При сильном ветре на этаже сквозняк чувствовался. Короче, когда подшивали вагонку - не знал, что такое г. получится....
Этим летом на вагонку приклеил пенопласт (30мм). Клеил монтажной пеной+все швы пропенивал ей же. Зазоры между стеной и пенопластом также запенивал. Потом бесшовные натяжные потолки установили. Получилось просто супер! Теперь сплит с 3-го этажа охлаждает весь дом, остальные выключены. Сейчас тепло, сквозняков нет))
Пенопласт очень хорошо держится на пене, только надо на 5мин прижимать шурупами к вагонке, потом шурупы вытащить, а отверстия запенить. На 60м2 пенопласта ушло 12 балонов пены, 3 балона очистки пистолета и 2-а дешевых пистолета для пены. Приклеил всё за 2 дня.

stilet32 27.12.2012 07:12

Только,что покупал э.пенополистирол в кастораме 200р плита-0.6кв.м. 5см.толщиной.За глаза хватит 5см.,та даже и 3см.Тем более потолок уже над головой висит.Ещё десять см.?Не знаю,но потолок для себя сделал бы из плотной ваты и гипсокартона,с обоями.Ну если только в запасах лежит пенопласт и некуда девать.Я не против натяжных,но лично меня не втыкает.И не понятно,зачем шурупить пенопласт?Для этого есть пластиковые гвозди.

Mihey2 27.12.2012 08:36

вату в три ряда.крепится снизу на проволку,потом пленка,гипсокартон.и ненадо ничего выдумывать

Geo 27.12.2012 09:35

[quote=атрикошетил;28340780]пенополистирол в кастораме 200р плита-0.6кв.м.[/quote] Пенопласт (плиты по 100*100*30) 1 м3 стоит 1600р, всего в 1м3- 33м2.

[quote=атрикошетил;28340780]И не понятно,зачем шурупить пенопласт?[/quote]
Чтобы не отвалился и приклеился. Шурупы потом выкручиваются, а дырки запениваются.
[quote=атрикошетил;28340780]Я не против натяжных,но лично меня не втыкает.[/quote]
...фломастеры разные

Chip_AC 27.12.2012 09:37

У меня так (если ничего не путаю)
1. гидро-пароизоляция, вроде ютафол
2. 150мм минваты кнауфовской
3. пароизоляция какая-то, фольгированная
4. обрешетка
5. вагонка
не дует и очень тепло. я даже батарею временами отключаю, т.к. хватает тепла с нижних этажей.

Murena 27.12.2012 10:28

7-Geo > у нас видно хорошо утеплена крыша, поэтому и летом не жарко и зимой не так, чтобы очень холодно, потери сильные только при сильных морозах. Так что 3-5см пенопласта - самое то. Натяжные потолки с нашими дачными животными не пойдут. Бегающие по натяжным потолкам мышки и соньки:)) У меня у друга и побегали и покушали) Далее пароизоляция, и самое интересное. Потолок оставим вагонку - хорошо вписывается - теплый, душистый. Но, чтобы потолок дышал между пароизоляцией и вагонкой нужен зазор 2-3см. Как правильно и к чему эти рейки закрепить? Сейчас гладкий деревянный потолок, к нему лепится пенопласт, и далее как?

Geo 27.12.2012 10:34

11: У меня также, но криворукие мастера сделали свое черное дело ). Да ещё вагонку прибил тот ещё мастер... Короче, сифонило со всех щелей.

Chip_AC 27.12.2012 11:22

у меня в роли мастера был я сам. и сразу предупредил, что если мастер мой будет криворучить, то я его выгоню :)))

Redyk 27.12.2012 15:18

погуглите вариант с эковатой. у нас с работой получилось 300р кв.м. 15см тощиной. никаких щелей не остаётся. экологична. бытро монтируется

Murena 27.12.2012 15:58

15-Redyk > [quote=Redyk;28347977]15см тощиной[/quote] у нас нигде такая толщина и близко не пройдет, и что-то она мне по внешнему виду не симпатична...

WAnderer 27.12.2012 16:45

Murena-Прочитал вашу конструкцию и ничего не понял- вроде есть утепление урсой. Если оно недостаточно, то разбирайте вагонку и проложите еще слой плотного утеплителя… , потом пароизоляцию, фанеру или гипсокартон и сверху так любимую вами вагонку. Зачем еще более опускать потолок, можно ведь пихая утеплитель поднимать старый, раз там есть малюсенький чердачек. Данную операцию можно делать небольшими участками. Вообще все владельцы мансард, которые построились по расчетным параметрам с 15 см утеплителя (дорогого и плотного) утверждают, что надо делать 20 см.

Murena 27.12.2012 17:01

17-WAnderer >[quote=WAnderer;28349297]Если оно недостаточно, то разбирайте вагонку [/quote] Вагонка (она же потолок) крепко приколочена к ригелю. Т.е. ригель уже ограничивает высоту мансарды. Если ее снимать то это будет "бара бум!", полный развал и дом простудим.

WAnderer 27.12.2012 17:29

Недавно тут давали ссылку про пенопласт - гадкий материал. Он с годами разлагается и фонит, зачем его лепить над головой. Если холодно, то вопрос надо решать кардинально. И как вы «простудите» дом если будете срывать небольшими участками вагонку - вы серьезно что ли считаете что она служит как утеплитель..

Murena 27.12.2012 17:51

[quote=WAnderer;28349865]вы серьезно что ли считаете что она служит как утеплитель.[/quote] она служит как зонтик!

doc2207 27.12.2012 18:38

понравилось про "дышащий потолок".
по теме разбирать и смотреть какой пирог, если дует - нужна ветрозащита, без неё ни один утеплитель в мансарде работать не будет. а пенопласт хорош только в герметичных конструкциях. В мансарде это яд, а при малейшем пожаре неминуемая смерть от ядовитого дыма. И не забываёте о огнебиозащите для дерева, в том числе и вагонки.

Murena 27.12.2012 18:49

21-doc2207 >[quote=doc2207;28350585]если дует - нужна ветрозащита[/quote] нет, я же говорила - не дует вообще. Только при сильных минусах начинает холод сверху опускаться.

Murena 27.12.2012 19:02

[quote=doc2207;28350585]а пенопласт хорош только в герметичных конструкциях. В мансарде это яд, а при малейшем пожаре неминуемая смерть от ядовитого дыма[/quote] Ну не так то просто и зажечь тот пенопласт. И не знаю насколько он вообще ядовит. "пенополистирол используют для изготовления продовольственных упаковок, предполагающих прямой контакт с пищевыми продуктами. В его составе нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ. За 60-ти летнюю историю пенопласта не было зарегистрировано не одного случая профессионального заболевания, связанного с пенополистиролом. С ним можно работать без респираторных масок, перчаток и других дополнительных средств защиты."

WAnderer 27.12.2012 22:19

ну вотжеж в соседней темке..

В.В. МАЛЬЦЕВ, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академик РАЕН
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ - оружие геноцида
[url]http://rustt-ur.ru/publikatsii/19-be...genotsida.html[/url]

Chip_AC 28.12.2012 09:00

23-Murena > пенопласт и "дышащий потолок" - две взаимоисключающие вещи. После укупокри "экологически чистым" пенопластом, у Вас будет не дышащая мансарда, а хамам со спертым воздухом.
Вариант WAndererа в п.17 самый правильный - сорвать старую вагонку, добавить минваты, потом пароизоляция и новая вагонка. Потолок не опустится и будет значительно теплее.

Murena 28.12.2012 10:24

25-Chip_AC >[quote=Chip_AC;28355589]у Вас будет не дышащая мансарда, а хамам со спертым воздухом[/quote] вот поэтому я здесь и мучаю вас вопросами, чтобы не испортить себе жизнь! Словом - или заняться разборкой потолка и дальнейшим утеплением всей крыши изнутри, или не делать никак? Или как вариант не утеплять именно потолок, а просто изолировать щели - обив потолок фанерой, можно потом на нее набить "рисунок" из реечек ...

Murena 28.12.2012 10:26

Еще как вариант - считать за утеплитель нынешний деревянный потолок, изнутри набить на него пароизоляцию, и далее просто собрать новую вагонку. Потолок опускается всего на 2см - зазор и толщина вагонки. А?

WAnderer 28.12.2012 10:43

если вы будете считать рейку за утеплитель, то теплее не станет:) Я же писал выше, что 15 см плотной "плиты" базальтовой ваты мало. Уверен на 100 % что у вас Урса самая дешевая, мастера сразу секут что хозяин ничего не понимает и этим пользуются. А разница в цене утеплителя бывает в 10 раз.

Murena 28.12.2012 10:53

[quote=WAnderer;28357051]Уверен на 100 % что у вас Урса самая дешевая, мастера сразу секут что хозяин ничего не понимает и этим пользуются.[/quote] ну не знаю, делали через фирму, и все согласовывали по ценам. Поэтому им былдо по фиг. Хотели нам съкономить металлочерепицу - вместо немецкой - липецкую. "То же самое, только немецкая - 10 лет гарантия на цвет, а липецкая - 1 год" - экономия получалась на весь объем крыши - 3 тыс р.:)) Поэтому не думаю, что урса самая дешевая. Надо будет внимательно посмотреть. Вроде в два раза сложенная.

С двух сторон от мансарды - чердак, теплый, сухой круглый год. Значит все сделано по технологии грамотно.

Murena 28.12.2012 10:55

Муж уже согласен на "бара бум":)) С меня как всегда ППР в картинках и смета на ремонт, с раскладкой по материалам.

Murena 28.12.2012 11:22

Вопросы - какую пароизоляцию лучше использовать? (и ориентир по ценам). От фольгированной уже брат отговорил, говорит мобилка работать не будет:)

Chip_AC 28.12.2012 11:26

31-Murena > мобилка работает даже если её завернуть в фольгу для выпечки, поместить в металлическую кастрюлю, накрыть крышкой и запихнуть в духовку (холодную :))

Murena 28.12.2012 11:34

32-Chip_AC > Пока крыша была шиферная проблем не было вообще. Поставили металлочерепицу - ку-ку... на мансарде вообще сигнал еле-еле, надо на балкон выходить, чтобы поболтать.

Chip_AC 28.12.2012 11:46

33-Murena > возможно станция далеко, сигнал слабый. У меня все прекрасно работает.

Murena 28.12.2012 11:54

34-Chip_AC > на улице - полный сигнал! :)) В доме еле-еле... ну ладно, не об этом речь можно в дом и антенну-усилитель поставить.

И тогда - использовать пенофол А или В. Так его расхваливают [url]http://aluokna.ru/penofol-otrazhayushhaya-izolyaciya/[/url]

Murena 28.12.2012 12:17

Разобрать вагонку, и просто обить пенофолом - вместо утеплителя и пароизоляции. Если 4мм двустороннего пенофола по теплопотерям равны 2.5 кирпичам... или 5см пенопласта...

Murena 02.01.2013 16:29

Перенесли реконструкцию крыши с зимних каникул на весну. А пока продолжаю изучать материалы. Смотрела материалы типа пенофола. Много их разных... Разброс цен приличный. Крышу изнутри чердака рассматривала- сухо. тепло, все как новенькое. А если просто обить чердак пенофолом вообще без дополнительного утеплителя?

shatkot 03.01.2013 16:10

У нас та же проблема,но только в многоквартирном доме на третьем мансардном этаже.Над головой - гипсокартон, далее балки , слой минваты и пленка, настеленные самостоятельно - застройщик не удосужился.Но в квартире по углам и вдоль стен ползет плесень.Крыша, ничем не утепленная, из ондулина.

loginn 03.01.2013 16:37

0 снять вагонку добавить ваты (прогалы задуть пеной) и Обязательно все пленкой закрыть пристрелять степлером мебельным и обратно забить вагонкой..все ..проблема решена..

loginn 03.01.2013 16:48

В течение часа человек выделяет около 100 г влаги. Если это жилое помещение, то к этому количеству необходимо добавить влагу, появляющуюся при приготовлении пищи, стирке и т.д., в результате чего влажность увеличивается многократно. Поэтому для создания комфортного и здорового микроклимата наружные стены должны «дышать», что означает – обладать хорошей паропроницаемостью. Однако паропроницаемость абсолютно всех вспененных утеплительных материалов, применяемых в строительстве на порядок меньше, чем минераловатных и стекловолоконных утеплителей


Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3.