К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Хочу настоящего лобио.

Гость
0 - 20.06.2012 - 14:34
Кто умеет готовить правильно?
Сколько не пробовал, всё равно получается не то что надо...



41 - 20.06.2012 - 21:54
58-Рыжик > не видела ни разу (
Гость
42 - 20.06.2012 - 21:59
55-Итсбритнибич > хороший рецепт, я тоже сельдерей добавляю.
56-Рыжик > не знала, что в сочи лахана растет.
Гость
43 - 20.06.2012 - 22:05
60-Гольфстрим >Еще как продают, сложенными пучками по 10 листьев ( в реале 12-14 в каждом). Набираю и везу домой :)
Гость
44 - 21.06.2012 - 06:57
почему не настоящее, просто был понятен состав ингредиентов.
Гость
48 - 21.06.2012 - 09:20
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно ее отцедить. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее 3-4 минуты, либо дать ей впитать разогретое масло. Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, проваренный 2-3 минуты с базиликом или эстрагоном, ввести мелко нарезанную пряную зелень и сухие растертые пряности: бархатцы, семена кориандра, гвоздику, хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра.
Приправа. Все продукты растолочь до однородной массы, развести винным уксусом, смешать с лобио.
Гость
49 - 21.06.2012 - 09:25
48-Oksi >куда ехать?)
Гость
50 - 21.06.2012 - 09:36
49-Ydaha > *c грузинским акцентом* сыды я сам приэду))))
Гость
51 - 21.06.2012 - 12:11
как правильно написали выше, лобио - это фасоль, так что "правильный лобио" готовит природа на грядке).

также много рецептов есть, мне ближе вариант как в 33 посту, только туда немножко ткемали добавить.
иногда (когда я ел мясо) добавлял туда ещё мелко рубленную телятину.

готовят и подают лобио по разному, кто как любит.

где поесть лобио?
1.беседка на дзержинского, там ещё мойка рядом и мусара стоят постоянно
2.духан
3.урарту

сам больше люблю что в беседке подают, хоть и от моего рецепта (а-ля 33 пост) отличается.

ещё рекомендую попробовать любителям лобио свежеиспечённую "лобиани", не знаю где в городе готовят, есть в яблоновке на гагарина 148 (где магнит) кафеха там грузинский хлеб, хачапури, пица, кура гриль и лобиани. только горячий!

а вообще, реально, в постоянной спешке и отсутствии свободного времени, вполне можно заменить лобио качественной красной фасолью в банке жестяной (только не кормилицу или иные дешёвые поставщики), сок слить, на сковороду с оливковым маслом (на крайняк в микроволновку), добавить лук мелкопорубленный, хмели, орехи (купив там же где фасоль)... ну и лобио быстрого приготовления у вас на столе за 5-10 минут)))
Гость
52 - 21.06.2012 - 12:16
По совету форумчанки Берёзки замутил вот это. Чуть с кастрюлей не съел потом:
4 стакана фасоли. Мне красная нравится. Промыть, довести до кипения, слить воду, добавить горячей воды (чайник наготове стоит) и поставить вариться. Есть оказывается правило, пока фасоль варится ее нельзя перемешивать. Маленький огонь и потихоньку подливать горячую воду по мере выкипания.
Теперь заправка. Орехи обжарить на сухой сковороде. Совсем чуть чуть. Чтобы только запах немного изменился (на более вкусный и ароматный). Потом орехи перемолоть в комбайне. Лук нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Помидоры очистить от шкурки и в пюре протереть. Немного потушить лук с ним. В отдельную кастрюльку сложить молотые орехи, давленый чеснок, хмели-сунели, красный перец (а лучше сухую аджику), черный перец, бутылочку зеленого ткемали (нерусская тетенька на рынке, торгующая этими соусами, сказала, что в фасоль лучше зеленый), два пучка кинзы (или один если он большой), пучок базилика, несколько веточек свежей мяты, пучок петрушки. (Еще неплохо бы зелень сельдерея) Зелень очень мелко порезать. Вот всю эту смесь на крохотном огне прогреть буквально пару минут. Фасоль слить (и переложить в другую кастрюльку, симпатичную и чистенькую, а то та в которой варится становится не очень скрасивая :))) часть отвара потом добавить в фасоль обратно (а может быть у вас его и так мало будет и сливать будет нечего). Добавить туда лук, тушеный с томатом и посолить (не перестарайтесь с солью, ткемали может оказаться солоноватым, это надо учитывать). Дать немного прогреться. Вот тут уже надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. Это единственное, что может испортить блюдо. Тушить на очень маленьком огне, не давая закипать. Потом добавить эту ароматную абру-кадабру из кастрюльки и еще немного потушить.
Гость
53 - 21.06.2012 - 12:23
Та на рынке у грузинок спросите, те которые приправы продают. Они же и приправы дадут нужные.
Гость
54 - 21.06.2012 - 12:35
У нас сотрудник - грузин принес как-то на ДР вкуснейший лобио. Мы его долго терроризировали "дай рецепт", кто-то начал, умничая, рассказывать свои варианты - он посмеялся и сдал тайну. Все просто - если нет жертвы, которая замачивает и варит фасоль, то берем баночную красную фасоль без добавок и туда кладем зелень, лук и специи.
Гость
55 - 21.06.2012 - 13:32
54, ну вот и подтверждение моих слов!
52, как то всё сильно заморочено))

+ правильный лобио это чтобы ещё свежие помидоры были, горячий хлеб грузинский, зелени много, сулгуни, соленья, ... НУ И КОНЕЧНО ЧАЧА!!!
вот тогда реально правильный лобио.

а так... как в приговорке рыбаков про то что уха без водки - рыбный суп))
Гость
56 - 21.06.2012 - 14:44
43-Итсбритнибич >+1
вполне едабельно
Гость
57 - 21.06.2012 - 16:38
55-tima > Зато оч. вкусно
Гость
58 - 22.06.2012 - 09:28
+ а ещё очень интересно добавлять граната зёрнышки, особенно в рецептах с цельными фасолинками на выходе.
Гость
59 - 22.06.2012 - 11:30
Хотелось бы сезонного лобио. Из стручков фасоли. Как-то на рынке мужик (родом из Грузии), у котороо я покупала нежную стручковую фасоль, посоветовал её потушить, добавить помидора, зелени и специй, и в завершении - влить взбитое яйцо.
Гость
60 - 22.06.2012 - 12:44
59, это распространённый (на кавказе и не только) рецепт, это не лобио в понимании носителей языка; такая штука чаще называется "турша", у меня больше армяне знакомые так любят (именно добавляя яйцо).
самое главное - усики и хвостики убрать и порезать кусочками по 3-4см.
Гость
61 - 22.06.2012 - 17:26
Цитата:
Сообщение от tima Посмотреть сообщение
59, это распространённый (на кавказе и не только) рецепт, это не лобио в понимании носителей языка; такая штука чаще называется "турша", у меня больше армяне знакомые так любят (именно добавляя яйцо). самое главное - усики и хвостики убрать и порезать кусочками по 3-4см.
Туршу ела. Очень вкусно.
Но лобио из стручковой фасоли не исключаю)))
Гость
62 - 22.06.2012 - 17:28
61+
http://www.gotovim.ru/national/georgian/lobio.shtml
Гость
63 - 22.06.2012 - 19:29
ох ничего себе рецептов!
добавил в избранное!
))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены