Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Гуру по плову, набросайте советов! (http://forums.kuban.ru/f1062/guru_po_plovu_nabrosajte_sovetov-3093369.html)

atamanka01 01.10.2012 21:35

200-chen >Или просто маска соскальзывает периодически и прорывает то самое,что внутри прячется под благообразностью внешней . ИМХО.

chen 01.10.2012 21:42

201-atamanka01 > имхо.

АВИ® 01.10.2012 21:52

Вот так сегодня все и происходило:

Нарезал заготовки
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15623.jpg[/img]

Налил в раскаленный казан масло (немного)
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15622.jpg[/img]

Обжариваем луковицу до черноты
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15624.jpg[/img]

Вынимаем
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15625.jpg[/img]

Загружаем мясо
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15626.jpg[/img]

Жарим до красивого цвета
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15627.jpg[/img]

Загружаем морковку
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15628.jpg[/img]

Немного прижали и сразу лук
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15629.jpg[/img]

АВИ® 01.10.2012 21:53

Жарим все это хозяйство
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15630.jpg[/img]

Вот похоже нормально прожарилось
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15631.jpg[/img]

Наливаем кипятка
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15632.jpg[/img]

Начинаем варить зирвак, загружаем специи (зира+для свинины)
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15633.jpg[/img]

Зирвак хорошо проварился
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15634.jpg[/img]

Пора засыпать промытый рис
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15635.jpg[/img]

Заливаем на толщину мизинца и поддаем жару
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15636.jpg[/img]

Водичка начинает выкипать и впитываться
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15637.jpg[/img]

Проделываем ножом вертикальные каналы для выхода пара
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15638.jpg[/img]

Накладываем в тарелочку готовое блюдо, тестируем,
чтобы не стыдно было подавать:)
[img]http://iwsi.narod.ru/plov/SDC15639.jpg[/img]

* * *

Валер, вы уже поужинали?:)

Кася 01.10.2012 22:14

[quote=АВИ®;27071424]Валер, вы уже поужинали?:) [/quote]
Только хотела написать:
[b]АВИ[/b] издевается над [b]valer[/b]!!!:-)))
Судя по тому, что его ещё не было на форуме, значит ещё не поел:-(( Так что....:-)))))

Аббатисса Крусская 01.10.2012 22:21

201-atamanka01 > чуть где намек на конфликт, прибегает сплетница atamanka01. Брысь!

АВИ® 01.10.2012 22:29

205-Кася > Это маленькая месть за то, что он обхаял мою печку, да еще хотел лишить алкоголя:)

Кася 01.10.2012 22:31

[quote=АВИ®;27071858]Это маленькая месть[/quote]
Та я так и поняла:-))
Но Вам повезло:-)) Сегодня у него нет настроения:-((

valer 01.10.2012 22:33

205-Кася >207-АВИ® > - Уже поужинал гороховым супом с копчёной грудинкой. Пиу чай.))) Гы. Провокацыя не удалась!
АВИ - хороший фотограф, прям как Казус.)))

АВИ® 01.10.2012 22:36

[quote=valer;27071894]АВИ - хороший фотограф, прям как Казус.)))[/quote]
Только плов по разному готовим:)

Iamana 02.10.2012 01:51

Раздраконили однако, сон не шел, пока в архиве старая фотка не нашлась )
Рецепт не меняем лет 15, казаном так и не обзавелись, гусятница выручает )
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/166641843.0/0_91ea4_44592fde_orig[/img]

S q u i r r e l 02.10.2012 21:58

203-АВИ® >отсюда видю, специй мало... зира без вопросов, шафран еще надобен, барбарис (лучше красный). Я еще всегда изюм кладу

Кася 02.10.2012 22:00

211-Iamana > Красивые фотки, красивый и аппетитный плов:-)))

АВИ® 02.10.2012 22:30

212-S q u i r r e l > Много специй у меня не любят, поэтому приходится их класть с осторожностью. Барбарис перестал добавлять, от него нет толку. Шафран настоящий никак не сподоблюсь купить, который веточками, а залипуха типа куркумы входит в состав почти всех наборов.

Cosmo 02.10.2012 22:38

214-АВИ® >я специи для плова покупаю на рынке. И обязательно с барбарисом (обожаю его).

Джекки 02.10.2012 23:07

214-АВИ® > Нравицца мне твоя тема:))
[quote=Cosmo;27087848]я специи для плова покупаю на рынке. И обязательно с барбарисом (обожаю его). [/quote]
Плюс тритыщщипиццот!

Джекки 02.10.2012 23:08

+216 Я только лук сначала бросаю, люблю, чтоб он с мясом соединился, это важно:)) А потом морковь.

Кася 02.10.2012 23:14

[quote=Джекки;27088151]Я только лук сначала бросаю, люблю, чтоб он с мясом соединился, это важно:)) А потом морковь. [/quote]
Я не знаю, насколько это важно, но делаю точно так же:-)

АВИ® 02.10.2012 23:34

217-Джекки >218-Кася > Неоднократно пробовал и даже перед мясом, но у меня лук подгорает прежде, чем морковка обжарится. А это не нужные канцерогены, плюс горький привкус. Узбеки лук жгли с целью заглушить вкус хлопкового масла, а нам то зачем?
215-Cosmo > Я раньше тоже брал. Зира на фото в пакетике - с рынка. Теперь, после рассказа коллеги даже не знаю. Мало того, что специи проходят через руки не понятно каких людей, да еще нет гарантий отсутствия вредных примесей (ядовитых растений).

Iamana 03.10.2012 03:28

+211 Рецепт:
Гусятница чугунная - 1 шт
Говядина — 1 кг
Зира — 2 ст. ложки
Масло растительное — 300 мл
Лук — 1 кг
Морковь сладкая тупоносая — 1 кг
Барбарис красный и не пересушенный — 2-3 ст. ложки
Куркума — 1 ст. ложка с горкой
Чеснок — 1 головка
Соль
Рис длиннозерный пропаренный — 1 кг
Группа поддержки — по вкусу
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/166641843.0/0_923c9_1f87728c_orig[/img]

1. Зиру давим-плющим столовой ложкой или скалкой
2. Смешиваем порезанную говядину с зирой, перчим (чуть больше, чем хочется) и отставляем (не солим)
3. Шинкуем лук, морковь
4. В кипящее масло закидываем мясо (10 мин. не переворачиваем, не шевелим)
5. Добавляем морковь и лук одновременно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности мяса (45 мин — 1 час), перемешивая со дна каждые 5-10 мин
6. За 10 мин. до готовности засыпаем барбарис, куркуму, чеснок (головку или рубленный), солим
7. Засыпаем рис, разравниваем, заливаем кипятком на 2 см выше, сразу же хорошо перемешиваем и больше не трогаем пока не выпарится на малом огне без крышки.

Если кто-нибудь за столом ограничился одной тарелкой, потянулся за кетчупом или за чем-то кроме плова, считай плов не удался )

berezkin 03.10.2012 08:17

Плов- это не набор специй,а состояние души во время приготовления.Кулинары,блин)))))))

АВИ® 03.10.2012 11:36

220-Iamana > В вашем рецепте для меня есть несколько непонятных моментов:
1. Зира, смешанная с мясом до обжарки, просто сгорит в раскаленном масле
2. 0,3л масла на килограмм мяса это же много!
3. Морковь с луком должны ведь жариться, а не тушиться
4. Собственно зирвак вы не варите? Будет ли при этом мягким мясо?
5. Рис вы перемешиваете со всем содержимым?
6. Специи столовыми ложками - не много?
7. Рис пропаренный разве не имеет плохой привкус?

Шизандра 03.10.2012 12:11

214-АВИ® >
Шафран не веточками, а рыльцами. И для плова он не нужен. Это очень тонкая, очень дорогая и очень концентрированная специя. Его по правилам сначала настаивают на спирту, а потом добавляют каплями. Это как микроскопом гвозди забивать. Куркума не залипуха, а просто куркума. Точно также, как имеретинский шафран (сухие и перемолотые цветки бархатцев). Это сами по себе специи. Служат для придания цвета и вполне годятся для плова.

Шизандра 03.10.2012 12:17

222-АВИ® >
Что касается масла, то у вас из свинины вытапливается гораздо больше. Опять же, всё зависит от риса. Девзира отлично впитает и поллитра, а длиннозерный - нет.
И про рис непонятно... А Вы что? рис в плове варите, а не парите?

АВИ® 03.10.2012 13:53

223-Шизандра > Вот вы Сталика не смотрите, а зря. Шафран он растирает в ступке с солью и добавляет в блюдо. В плов с птицей добавляю смесь кари - там в составе есть куркума.
224-Шизандра > Жир из свинины не успевает вытапливаться. Если конечно вы соблюдаете технологию приготовления. Я вынимаю мясо из казана для того чтобы освободить место под морковь и лук в случаях, когда нужно приготовить плова под самую завязку, так вот после излечения свинины, масла в казане остается даже меньше, чем наливалось изначально. За счет того, что кусочки мяса уносят немного масла на себе. Вы же по свинине теоретик:)
Говоря о рисе, я имел ввиду, что в плов не стоит применять пропаренный рис в пачках. Только обычный, шлифованный. Я вообще из любого делаю, кроме пропаренного, раз даже из сечки приготовил, очень неплохо получилось.
В плове рис сначала варится. Масло легче воды, поэтому поднимается вверх и мере впитывания рисом зирвака, опускается, проходя через слои риса и напитывая его запасенными ароматами. Далее, после выкипания воды, наступает этап пропарки риса, для чего мы накрываем плов крышкой (а то и двумя, еще и с полотенцем:). На этом этапе (15-30 мин) почти готовый рис "доходит" до своей рассыпчатой кондиции и твердинки внутри рисинок окончательно исчезают.

Шизандра 03.10.2012 14:40

225-АВИ® >
Да, у кубанского плова свои особенности... И свинина, и сечка, и вынутое мясо...

АВИ® 03.10.2012 15:01

226-Шизандра > Я на узбекские изыски - курдюки, хлопковое масло и сгоревший лук не претендую, нас и тут неплохо кормят.

Iamana 04.10.2012 01:07

222-АВИ® >[quote=АВИ®;27093742] 220-Iamana > В вашем рецепте для меня есть несколько непонятных моментов: 1. Зира, смешанная с мясом до обжарки, просто сгорит в раскаленном масле 2. 0,3л масла на килограмм мяса это же много! 3. Морковь с луком должны ведь жариться, а не тушиться 4. Собственно зирвак вы не варите? Будет ли при этом мягким мясо? 5. Рис вы перемешиваете со всем содержимым? 6. Специи столовыми ложками - не много? 7. Рис пропаренный разве не имеет плохой привкус? [/quote]
3 утверждения, 4 вопроса, Вы спросить или сказать? )
1. Может сгорит, может выживет, но аромат и вкус отменный.
2. Можно 0,2 л, но меньше не стоит.
3. Должны? Если вытащить по морковке из двух блюд, кто отличит жаренную от тушеной?
4. Зирвак не знаю, но плов точно варим. Мясо мягкое. Может есть термин тому, что образовалось в чугунке перед закладкой риса, если это не зирвак?
5. Да, как описано.
6. Нет.
7. Не имеет.
Все ответы совпадают с показаниями не раз вкусивших.

АВИ® 04.10.2012 17:50

228-Iamana >Ну что ж, очень лаконичные и по делу ответы. В любом случае, чтобы попробовать чью то школу, надо как минимум постоять рядом во время приготовления.
Михалыч где-то потерялся, можно было собраться кулинарным манькам по обмену опытом.

АВИ® 07.10.2012 12:52

228-Iamana > Сегодня приготовил плов, применив несколько приемов из вашего рецепта. А именно, промариновал перед закладкой мясо растолченной в ступке зирой и перемешал рис с зирваком в конце выкипания воды.
Домашние как обычно, умяли по две тарелки, отметили, что несколько вкуснее, чем обычно, но,
плов немного снизу пригорел и рис получился на мой взгляд недостаточно рассыпчатым.

WINSTON_60 07.10.2012 14:19

225-АВИ® > Ну, а чем запивать сие великолепие?

Fodin 07.10.2012 14:32

231-WINSTON_60 >Зелёным чаем.

valer 07.10.2012 14:55

Меняю казанок с пловом на пиалу зелёного чая и две тюбетейки.

АВИ® 07.10.2012 15:10

Зеленым чаем нужно только баранину запивать. Говядину и свинину - по желанию гурмана:)

Iamana 07.10.2012 16:06

230-АВИ® > Порадовало, «что несколько вкуснее» )
До засыпки риса, я стараюсь часто перемешивать, хорошо прошкрябывая дно, не давая к нему прилипать морковке с луком. И огонь держу небольшой. Если чуть расслабляюсь, тоже подгорает.
С пропаренным рисом мне легче добиться его готовности и рассыпчатости, при этом огонь делаю поменьше, а кипятка заливаю лучше чуть больше, но крышкой не накрываю.
И еще, в варианте с перемешиванием риса количество масла, как мне кажется, тоже влияет на его рассыпчатость, точнее на отделённость каждого зернышка. Других секретов не имеем )

АВИ® 08.10.2012 08:50

235-Iamana > Масла я лью значительно меньше, грамм 150 - не больше (мои начинают выступать, если больше) и рис использовал "Краснодарский" шлифованный. Наверно потому и подгорело, хотя вот на вкус плова это никак не отразилось.


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.