Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Гуру по плову, набросайте советов! (http://forums.kuban.ru/f1062/guru_po_plovu_nabrosajte_sovetov-3093369.html)

Джули 22 24.09.2012 10:50

[quote=Mike Myers;26970527] 36-Джули 22 >а если не турист, и тем более не авто, а на печку и рекаму повёлся - чо делать? о_О [/quote]
А начерта тогда она вам нужна?

Mike Myers 24.09.2012 10:53

41-Джули 22 > но ведь
[quote=Джули 22;26970399]Красота.[/quote]

:))

АВИ® 24.09.2012 10:54

36-Джули 22 > Я только из-за того и затеялся с угольной печкой, чтобы запах костерка присутствовал. Но увы.
Газ конечно проще, пятилитровый баллончик с горелкой... но все будет как дома, на печке. Хочется все же различий.

Джули 22 24.09.2012 11:01

42-Mike Myers > Так красота то на природе. Из многих вариантов: костер, бензиновый "Шмель", газовая горелка, этот удобнее всего. Очень проста в использовании, устойчива, сравнительно компактна, посуда не коптится, убирается в чемоданчик:)

АВИ® 24.09.2012 11:06

44-Джули 22 > Такой вариант может иметь место на длительных выездах, чтобы с кострами не заморачиваться.

Собственно моя угольная печь тоже недолго ставится (2 мин + 5 мин разгорание угля). Если семь минут не жалко тратить, можно переходить на уголь. Но самое главное преимущество - это жар, не достижимый на газе. Для готовки например плова - это очень важно.

Джули 22 24.09.2012 11:25

45-АВИ® >Да я все поняла, и даже сначала немного вам позавидовала:) Пока вы не сказали, что нет запаха дымка:(

Шизандра 24.09.2012 11:34

Печка к качеству плова не имеет никакого отношения. Те, кто плов умеет делать сделают его и на костре...
Для готовки плова жар важен только в момент перекаливания масло и легко достигается на костре... Потом температура легко поддерживается одним полешком.
Не вижу никаких проблем.

джигит 24.09.2012 12:29

[quote=Джули 22;26970782]бензиновый "Шмель", [/quote]

шмель в топку. Не безопасен.

Из бензиновых горелок толковая продукция фирм Cooleman и Primus.
Например
[url]http://www.coleman.com/Products/2020/liquid-fuel-stoves[/url]

[quote=АВИ®;26970917]Собственно моя угольная печь тоже недолго ставится (2 мин + 5 мин разгорание угля). Если семь минут не жалко тратить, можно переходить на уголь. [/quote]
ну дык засыпай не уголь, а клади дрова? :-))

АВИ® 24.09.2012 14:55

[quote=джигит;26972610]ну дык засыпай не уголь, а клади дрова? :-))[/quote]
Для дров нужна большая высота печи. При высоте под уголь можно конечно топить и дровами, но достаточно проблематично в том смысле, что нужно рубить на небольшие фрагменты и подкладывать.
На угле - одной закладки хватает на цикл приготовления плова. Для Шурпы или ухи тем более хватит.

[quote=Шизандра;26971468]Печка к качеству плова не имеет никакого отношения. Те, кто плов умеет делать сделают его и на костре...[/quote]
Речь идет не только о качестве плова, но и времени приготовления. Я свой сделал за 1,5 часа, без застилающего глаза дыма, жара от костра (итак жара!) и без гемора с дровами. Даже казан не испачкался сажей.
А на костре при сильном ветре можно неделю плов готовить:) Соответственно и качество будет таким же.
И вообще, если уж используем туалетную бумагу вместо лопухов, давайте не отвергать комфорт, скорость и прогресс.

АВИ® 24.09.2012 14:58

+49, Даже узбеки на видеороликах простейшие очаги из кирпичей и земли сооружают, из старых кастрюль и ведер. На открытом огне никто не готовит. Потому что дров при ветре уйдет в десять раз больше.

АВИ® 24.09.2012 15:41

Вот из архива коллеги фото, финальный этап запаривания риса:

[img]http://iwsi.narod.ru/kreposnay/P1010112.JPG[/img]

Это работа поддува на костер (пока дрова прогорели я успел плов сварить):

[img]http://iwsi.narod.ru/kreposnay/P1010114.JPG[/img]

Это в Смоленской в магнит заезжали:

[img]http://iwsi.narod.ru/kreposnay/P1010116.JPG[/img]

джигит 24.09.2012 15:51

[quote=АВИ®;26975482]При высоте под уголь можно конечно топить и дровами, но достаточно проблематично в том смысле, что нужно рубить на небольшие фрагменты и подкладывать.[/quote]
узбеки так и готовят, если конечно это не казан на свадьбу на десятки литров. При томлении дровишки выгребают, оставляя чуть-чуть углей, а чуть позже и их выгребают.

Шизандра 24.09.2012 16:22

Правильно кто-то выше спрашивал: И как это узбеки до сих пор без такой печки готовят?

valer 24.09.2012 16:30

53-Шизандра > - У узбеков пропеллера таково нет. И аккумулятор от шуруповёрта используется по назначению - вставлен кда надо и с успехом прикручивает гипсокартон в квартирах скупых горожан...

АВИ® 24.09.2012 17:26

[quote=Шизандра;26977205] Правильно кто-то выше спрашивал: И как это узбеки до сих пор без такой печки готовят? [/quote]
Кроме вас с Валер никто не спрашивает:)
В самом деле, включите здравый смысл: огонь, заключенный в оболочку, дает в разы больше жара на казан. Отсюда и все плюсы: экономия дров, высокая скорость и качество готовки за счет гарантированно высокой температуры казана.
Или вернемся к лопухам?:)

АВИ® 24.09.2012 17:38

Приведу выдержку из всем известной книги Сталика Ханкишиева:

Конечно, лучше всего такой казан вмонтировать в стационарный очаг с навесом. Очаг лучше сложить из кирпича, а саму камеру сгорания желательно соорудить из кирпича огнеупорного, да еще очень важно сделать дымоход с хорошей тягой. Будет хорошо, если вокруг казана, на уровне его краев, будет небольшая площадка. На ней удобно расположить подготовленные продукты, приправы и подсобную посуду. Если есть возможность, то не будет лишним провести и газ в такой очаг. Не то чтобы я предлагал полностью готовить на газе, нет! Но если есть газ, удобнее вначале зажечь его, а потом уже укладывать дрова поверх горелки. Когда требуется быстро добавить или убавить силу огня, то сочетание газа и дров очень удобно, а при приготовлении блюд, требующих длительного несильного огня, газ незаменим. И, разумеется, горелку надо сделать пошире, чтобы она охватывала пламенем как можно большую часть дна казана. Вообще казан должен сидеть в очаге на две трети своей глубины, а дрова – лежать на таком расстоянии от дна посудины, чтобы оно все было объято языками пламени.
[b]Если устроить такой стационарный очаг по тем или иным причинам не получается, советую сделать переносной очаг из железной бочки или отрезка трубы большого диаметра. Для отвода дыма можно сделать прорези в верхней части этого сооружения, как показано на фотографии, а лучше сделать дымоотвод в виде перевернутой буквы Г в его задней части и укрепить легкую жестяную трубу типа самоварной. Еще лучше, если у очага будут дно и ножки, чтобы не наклоняться к казану слишком низко.[/b]
Хорош ли ваш очаг, легко проверить – в казан следует налить воду и развести под ним огонь. Чем быстрее закипит вода, чем равномернее будут распределены пузырьки пара на кипящей поверхности, тем лучше и вкуснее будет получаться в таком казане и плов, и любое другое блюдо.
[b]Кирпичный или металлический очаг можно сделать не только для большого казана, но и для экземпляра на 7 – 8 литров, [/b]того, что мы с вами условно назвали «гастролирующим казаном», форму нашего «гастролера» надо подбирать с учетом особенностей плиты в квартире. Вот такое, слегка спрямленное дно, как изображено здесь, сгодится как для открытого пламени очага, так и для газовой плиты. Конечно, будет очень хорошо, если при форме казана с широко раскрытыми стенками это будет именно чугунный казан. При готовке на плите его массивность позволит прогревать всю внутреннюю поверхность более-менее равномерно.
[img]http://www.modernlib.ru/books/hankishiev_stalik/kazan_mangal_i_drugie_muzhskie_udovolstviya/any2fbimgloader4.jpeg[/img]

Еще вопросы по необходимости печи будут?

valer 24.09.2012 17:39

55-АВИ® > - Главное - уметь отличать лопух от крапивы.))
Всёгда считал, что плов должен томиться при умеренной равномеренной температуре. Сильный жар нужен только для кратковременной обжарки. Накрена тогда тулить Карлсона с трубой?
"Экономия дров в лесу" - обязательно это запишу и расскажу ввиде короткого анекдота. Да и про скорость тоже непонятно... Сорвался, сбегал быренько в рощу, нажарил плову, наварил шашлыков - и обратно в курятник? Кде удовольствие? Где "по сто грамм" после каждого этапа приготовления? ГДЕ???

NG1206 24.09.2012 18:07

Хто подскажет, где можно взять, купить, украсть метровый кусок толстостенной трубы для изготовления печи для казана? Казан 8литровый

джигит 24.09.2012 18:40

[quote=Нелегальный мигрант;26978666]украсть метровый кусок толстостенной трубы [/quote]

зачем тебе именно толстостенный? для этих целей, в советское время, аборигены вообще обычную выварку юзали

[img]http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1286053516_691.jpg[/img]

С любого куска листового железа сверни трубу и всё.

АВИ® 24.09.2012 20:04

58-Нелегальный мигрант > Согласен с Джигитом насчет листа тонкой нержавейки.
Сам хотел сделать сначала такой вариант, но стремление к универсальности (шашлыку) и компактности, заставило сделать разборную печь из шести фрагментов-стенок. Даже в местах соприкосновения угля с нержавейкой, стенки не повело, хотя температура при обдуве как в горне до 3000 град.
Электрический наддув обеспечивает очень быстрое разгорание угля (дров) и равномерность температуры по наружной поверхности казана, погруженной в печь, что хорошо было видно у меня по закипанию зирвака и на что особо акцентирует внимание Сталик. Очень советую сделать. Дел на копейки, а плюсов много.

АВИ® 24.09.2012 20:15

57-valer > Перечитайте внимательно 56 запись и не думайте, что у вас больше опыта по части готовки в казане чем у Ханкишиева.
На всякий случай еще выдержку приведу из того же поста:
[em][b]Чем быстрее закипит вода, чем равномернее будут распределены пузырьки пара на кипящей поверхности, тем лучше и вкуснее будет получаться в таком казане и плов, и любое другое блюдо.[/b][/em]

valer 24.09.2012 21:01

[quote=АВИ®;26980417]и не думайте, что у вас больше опыта [/quote]
Избави бог. Я вообще не привык делать из чего либо культ. И из еды в частности. И не сотворяю себе кумиров, будь то хоть Сталик, хоть сам Исус Христос.
Ото сразу надо было сказать, что еду на природу испытывать очередное изделие, сгавноляпленое своими руками. Глянуть, как оно в действии. И другим показать. Другие увидели - куски листовой нержавейки скреплёные и ненадёжные. На них на шампурах пристроеный котелок. А сбоку всего этого торчит хрень с пропелером.
А лучше оно обычного костра или хуже - нас не убедили. Во всяком случае, щас на слово верить нельзя. Поверю только в одно - пойло на фотке точно из Гамнита, только что заходил туда и видел.

barm 24.09.2012 21:03

Я готовлю такой:

[img]http://barm693.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/barm693.fotoplenka/151160368/xlarge/174543743.jpg[/img]

[img]http://barm693.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/barm693.fotoplenka/151160368/xlarge/174543777.jpg[/img]

Главный секрет, халат и тюбитейка

[img]http://barm693.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/barm693.fotoplenka/151160368/xlarge/174543646.jpg[/img]

Иначе плов не получится.. )))

valer 24.09.2012 21:07

63-barm > - Плов неправильный. Патамушта готовился без турбонаддува.

valer 24.09.2012 21:23

61-АВИ® >[quote=АВИ®;26980417]Чем быстрее закипит вода, чем равномернее будут распределены пузырьки пара на кипящей поверхности, тем лучше и вкуснее будет получаться в таком казане и плов, и любое другое блюдо.[/quote]
Вы мне ищо библею тут процытируйте. Приготовление пищи - это не аксиома. Тут надо выдумку проявлять, а не следовать чужим рецептам.

Кася 24.09.2012 21:32

[quote=valer;26981313]Плов неправильный. Патамушта готовился без турбонаддува. [/quote]
От же ж ехидина, а:-))))

Кася 24.09.2012 21:33

63-barm > Красавец! Жоних али как?:-))) А то у нас тут невест валом:-))

Людмилочка 24.09.2012 21:35

А я вот Валер читаю с удовольствием!))) Ей-богу, не брешу, чесслово!))))))

Кася 24.09.2012 21:40

[quote=Людмилочка;26981768] А я вот Валер читаю с удовольствием!))) Ей-богу, не брешу, чесслово!)))))) [/quote]
Ой, подхалиииииимка:-)))))

Людмилочка 24.09.2012 21:44

69-Кася > Та шо ты сёдня нас с Валер фсяко-разно обзываешь?!(((
И ни разу я не подхалимка - шо думаю, то и говорю!)))
От фсей души, между прочим!))))))

АВИ® 24.09.2012 21:48

66-Кася >68-Людмилочка > Это плохо прикрытый, неумелый троллинг. Не сбудется мечта, не быть модератором...)))

65-valer > Вы когда-нибудь держали в руках сковородку? А воду для чая самостоятельно вскипятить сможете?
Только не обманывать!:)

valer 24.09.2012 21:53

71-АВИ® > - Не поверите, в данный момент этим занимаюсь.))))))) Мяско уже приготовились только что, сейчас вода для чая греется. Не вру - ей-богу!)))

Людмилочка 24.09.2012 21:54

71-АВИ® > Да он борщ дома сам варит, когда у него есть свободное время, а жена задерживается на работе!)))
*встала "руки в боки"*. А Вы ему про какую-то там сковородку!)

Кася 24.09.2012 21:55

[quote=Людмилочка;26982098]Да он борщ дома сам варит[/quote]
Только хотела написать:-))

АВИ® 24.09.2012 21:58

63-barm > Красиво получается. При ветре тяжело готовить?

АВИ® 24.09.2012 22:02

[quote=Людмилочка;26982098] 71-АВИ® > Да он борщ дома сам варит, когда у него есть свободное время, а жена задерживается на работе!))) *встала "руки в боки"*. А Вы ему про какую-то там сковородку!) [/quote]
О КАК! Людмилочка в курсе, что делает Валер когда жена на работе!:)
Кася, у меня правильный вектор мысли?

Кася 24.09.2012 22:03

[quote=АВИ®;26982215]Кася, у меня правильный вектор мысли? [/quote]
Неа, совершенно неправильный:-)))

АВИ® 24.09.2012 22:03

72-valer > Тогда уж напишите, кто вам помогает, пока супруги дома нет:)

Кася 24.09.2012 22:04

76-АВИ® > мы ж на нашей "мышиной" встрече все перезнакомились. Валер с супругой был:-) Она у него очаровательная, милая, весёлая. Всем нам очень понравилась:-))

Ma_linka 24.09.2012 22:06

От жеж, напали на парня!
хозяйственный парень-рукодельный, предприимчивый!
61-АВИ® > То они просто завидовают, ибо собрались-то мы нонеча в реале- в кафешке без шашлыгов, хотя первоначальная задумка-то была инааая!
А ты вот - раз! и шашлыги на природе! Обскакал!)))


Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3.